Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84682


Наименование:


Курсовик всестороннее изучение природы гражданских процессуальных отношений.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Электроника. Добавлен: 11.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ


Вопрос о гражданско-процессуальных правоотношениях является одним из основных вопросов гражданского процесса. Ведь без определения понятия, оснований возникновения, объектов, субъектов и содержания гражданских процессуальных правоотношений невозможно дальнейшее изучение гражданского процесса.
Понятие процессуального правового отношения, являющееся одним из ключевых в казахстанской доктрине, в юриспруденции зарубежных стран встречается далеко не всегда. Его игнорируют правоведы, занимающиеся изучением судопроизводства в странах общего права. Не встречается оно и в работах, посвященных французскому гражданскому процессу. В германской правовой школе, напротив, это понятие не только присутствует практически во всех трудах по общим вопросам процесса, но и составляет главный предмет ряда фундаментальных исследований. Значение процессуального правового отношения как результата теоретического осмысления юридической сущности судебного производства выходит за пределы правовых систем, в рамках которых оно разрабатывается. Это универсальная категория, которая обнаруживается с незначительными индивидуальностями в процессе любого государства.
Предметом регулирования в каждой сфере правового воздействия является определенная система юридических действий и отношений, возникающих между их участниками. При осуществлении правосудия по гражданским делам суд вступает в определенные отношения по применению норм материального и процессуального права с участниками гражданского процесса. Указанные отношения, складывающиеся между судом и участниками процесса при совершении процессуальных действий и урегулированные нормами гражданского процессуального права, называются гражданскими процессуальными правоотношениями. Поэтому гражданское судопроизводство представляет собой систему гражданских процессуальных отношений и действий, возникающих в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела.
Изучение проблемы правоотношений - это познание механизма воздействия процессуальных норм на регулируемые общественные отношения, осознание правовой действительности, выявление необходимости совершенствования форм и методов правового регулирования в целях повышения эффективности норм права и укрепления законности.
Большое внимание к гражданским процессуальным правоотношениям обусловлено тем, что они служат средством применения норм гражданского процессуального права, выражают динамику процесса.
Гражданские процессуальные правоотношения - это разновидность правовых отношений. Им, как и всем правоотношениям, свойственно то, что они возникают и существуют на основе норм права между конкретными лицами, юридически закрепляют взаимное поведение их участников, обеспечены силой государственного принуждения. Вместе с тем гражданское судопроизводство - специфическая сфера общественной деятельности, поэтому и возникающие в ней правовые отношения имеют свои особенности.
Все вышесказанное доказывает актуальность выбранной темы курсовой работы.
Цель данной курсовой работы - всестороннее изучение природы гражданских процессуальных отношений.
Поставив цель исследования, определим постановку решения следующих задач:
1) Рассмотреть понятие и виды гражданских процессуальных отношений.
2) Ознакомится со структурой гражданских процессуальных отношений.
3) Рассмотреть предпосылки возникновения гражданских процессуальных отношений.
4) Ознакомиться с объектами гражданских процессуальных отношений.
5) Ознакомиться с субъектами гражданских процессуальных отношений.
Теоретическую основу исследования составили работы авторов: Денисов Б. А., Осин Г. П., Колесов В.П., Видяпин В. И., Макконнелл К.Р., Рубин Ю. Б., Райзберг Б. А. и многие другие.
Объем курсовой работы - 32 страницы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, пяти подглав, заключения и списка использованной литературы.


1 Понятие и структура гражданских процессуальных отношений

1.1 Понятие и виды гражданских процессуальных отношений

Предметом гражданского процессуального права являются гражданские процессуальные отношения.
Доктрина досоветского периода в основном придерживалась концепции О. Бюлова, полагавшего, что процесс есть обычное обязательственное отношение гражданско-правового характера, в котором суд и стороны имеют права и обязанности. При этом гражданский процесс рассматривался им в виде единого правоотношения с несколькими субъектами, развивающегося постепенно по ступеням-стадиям. Причем отношение не частно-правовое, а публично-правовое, поскольку речь идет о связях, возникающих между государственным учреждением и гражданами. Возможность процессуальных отношений между истцом и ответчиком отрицалась [1]. Этот взгляд был воспринят советской доктриной, поддерживается он и многими современными отечественными авторами.
Менее известна принципиально иная трактовка судопроизводства, предложенная германским правоведом Джеймсом Гольдшмидтом в работе «Процесс как правовое положение». Само название исследования подчеркивает своеобразие его концепции. В кратком изложении ее суть сводится к следующему. Объективное право, прежде всего, устанавливает норму поведения участников материальных отношений, и является критерием, который используется судом для разрешения правового спора, возникшего при осуществлении этих отношений. Отсюда дуализм правопорядка - он, с одной стороны, определяется нормами объективного права, а с другой, судебными решениями. Между правовой нормой и решением, принятым на ее основе, находится процесс выработки такого решения. Связанная с этим судебная деятельность несет с собой неопределенность, непредсказуемость, источник которых не только в свободе судейского усмотрения, но и в субъективности, неизбежно обнаруживаемой при индивидуальной оценке фактов и права. Подобного рода неопределенность, не характерная для материально-правового взгляда на юридические отношения, наилучшим образом соответствует сути динамичных связей возникающих в ходе судебного производства.
Когда право выступает не как непосредственный регулятор отношений (например, при заключении договора), а как юридическая основа для разрешения возникшего спора, то предстоящее судебное решение того или иного содержания выглядит не более чем перспективой, реальность которой зависит от процессуальных действий сторон и суда, возможностей и способностей к этим действиям (например, готовности доказательств, своевременности их представления). Само же судебное производство представляется в виде сменяющихся процессуальных правовых ситуаций или положений, в которых находятся его субъекты, но не как правовое отношение, являющееся категорией материального права. Такое процессуальное положение характеризуется не правом и соответствующей ей обязанностью, свойственных правоотношению, а перспективой, возможностью, бременем или освобождением от бремени.
Сторона не несет процессуальных обязанностей ни перед судом, ни перед противником. Потребовать от нее, например, представить доказательство или принять участие в его исследовании (как может потребовать кредитор от должника выполнение обязанности передать вещь или выполнить работу) нельзя. Закон при регулировании процессуальных отношений, как правило, сохраняет за стороной свободу выбора вариантов ее участия в производстве. В какой мере это участие будет активным, в основном определяется собственными интересами стороны, ее желанием выиграть дело или пассивно ожидать принятия неблагоприятного для нее решения. Пассивное поведение стороны в принципе не может квалифицироваться как противоправное поведение. Таким образом, мера должного или необходимого поведения в процессе существенно отличается от обязанности.
Не смотря на то, что взгляд на процесс как сменяющиеся процессуальные ситуации в целом отвергнут, и большинство авторов рассматривает судопроизводство через призму правоотношения, теория Гольдшмидта не канула в лету [2].
До настоящего времени полного единства в трактовке гражданского процессуального правоотношения среди юристов не достигнуто.
Так, по мнению В.Н. Щеглова, с возбуждением производства по конкретному гражданскому делу возникает одно сложное гражданское процессуальное правоотношение. Сложность такой трактовки обусловлена динамикой гражданского процесса, т.е. переходом от стадии к стадии, и многосубъектным составом участников [3, с. 7].
Возникшие затруднения М.А. Гурвич стремился разрешить утверждением, что гражданский процесс - сложное (комплексное) правоотношение, состоящее из элементарных правоотношений [4, с. 91].
По существу, такой взгляд приближается к пониманию процесса как системы правоотношений, что нашло обоснование в работах А.А. Мельникова, Н.А. Чечиной [5, с. 11].
По мнению других процессуалистов, в производстве по гражданскому делу возникает не одно, а целая система гражданских процессуальных правоотношений [6, с. 56]. Как известно, каждая система предполагает взаимную связь ее элементов. Роль составных частей системы гражданских процессуальных правоотношений выполняют так называемые элементарные правоотношения.
Стадийность гражданского судопроизводства отражается и на системе гражданских процессуальных правоотношений. Это означает, что одни взаимообусловленные возникающие и развивающиеся элементарные правоотношения сменяют друг друга, выражая тем самым динамику гражданского процесса от возбуждения производства по делу до исполнения судебного решения.
В такой интерпретации процессуальное правоотношение оказывается единой формой (оболочкой) процесса. В итоге, оно позволяет наиболее адекватным образом объяснить процессуальное правопреемство - правопреемник связан тем положением процессуального правоотношения, в котором оно находится на момент его вступления в дело. Удобно оно и для регулирования процессуального соучастия, в особенности при разграничении между факультативным и обязательным процессуальным соучастием. В случае факультативного процессуального соучастия, поскольку каждый соучастник ведет самостоятельный процесс в рамках одного производства (например, домовладелец взыскивает задолженности по квартирной плате с нескольких нанимателей), число процессуальных правоотношений равно количеству соучастников. Если же спор возник относительно единого предмета (например, наследники по закону оспаривают действительность завещания), то процессуальное соучастие является необходимым. Здесь один процесс и все соучастники действуют в рамках единого процессуального правоотношения.
Таким образом, большинство современных авторов склоняются к пониманию гражданского процесса как системы гражданских процессуальных правоотношений и приводят соответствующие дефиниции.
По мнению А.А. Власова, гражданские процессуальные правоотношения - это общественные отношения, регулируемые нормами гражданского процессуального права, которые складываются в процессе защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов между судом и любыми другими участниками судопроизводства, и направленные на достижение его целей [7, с. 24].
М.С. Шакарян считает, что гражданские процессуальные отношения - это урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие в производстве но конкретному (определенному) гражданскому делу между судом и участниками гражданского процесса [8, с. 38].
В.В. Ярков гражданскими процессуальными правоотношениями называет отношения, складывающиеся между судом и участниками процесса при совершении процессуальных действий и урегулированные нормами гражданского процессуального права [9, с. 17].
Т.В. Сахнова считает, что гражданские процессуальные отношения - это система урегулированных гражданским процессуальным правом отношений, возникающих между судом и каждым участником гражданского процесса в связи с осуществлением правосудия по гражданскому делу и обеспечением исполнения судебных постановлений [10, с. 53].
На основании указанных понятий, можно выделить следующие признаки гражданского процессуального правоотношения:
1. Гражданские процессуальные правоотношения возникают на основе норм гражданского процессуального права и регулируются этими нормами.
2. Обязательным субъектом гражданского процессуального правоотношения является суд.
Однако, в теории гражданского процессуального права высказано и другое мнение (И. А. Жеруолис, А. Ф. Козлов, А. И. Зинченко), согласно которому гражданские процессуальные правоотношения могут складываться между участниками судопроизводства помимо суда, например непосредственные - между сторонами. С такой точкой зрения нельзя согласиться по причине того, что она не основана на законе. Гражданское процессуальное законодательство не предоставляет участникам судопроизводства взаимных процессуальных прав и не возлагает на них процессуальных обязанностей по отношению друг к другу [7, с. 26].
3. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений должны обладать гражданской процессуальной правоспособностью.
4. Гражданские процессуальные правоотношения возникают в связи с рассмотрением конкретного гражданского де........


Список использованной литературы

1. Васьковский Е. В. Учебник гражданского процесса (воспроизводится по изданию Москва, 1917 г.). - М.: Зерцало, 2003. - 584 с.
2. Елисеев Н.Г. Понятие процессуального правоотношения в российском и зарубежном праве // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. №1.
3. Щеглов В.Н. Гражданское процессуальное правоотношение. - М.: Юридическая литература, 1966.
4. Гурвич М.А. Гражданские процессуальные правоотношения и процессуальные действия. - Краснодар: Совет, 2006. - 544 с.
5. Чечина Н.А. Гражданские процессуальные отношения // Чечина Н.А. Избранные труды по гражданскому процессу. - СПб., 2004. - 68 с.
6. Гурвич М.А., Шакарян М.С. Советское гражданское процессуальное право. М.: Юридическая лит-ра, 2005. - 256 с.
7. Власов А.А. Гражданское процессуальное право: Учебник. - М.: ТК Велби, 2003 - 208 с.
8. Гражданское процессуальное право: Учебник / Под редакцией Шакарян М.С. Москва, 2004. - 584 с.
9. Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В.В. Ярков - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2003.
10. Сахнова Т.В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты. М.: Волтерс Клувер, 2008 - 696 с.
11. Чечина Н. А. Основные направления развития науки советского гражданского процессуального права. Л., 1987. - 104 с.
12. Протасов В. Н. Правоотношение как система. М.: Юрид. лит-ра, 1991. - 142 с.
13. Гурвич М. А. Структура и движение гражданского процессуального правоотношения // Тр. ВЮЗИ. М., 1975 - 80 с.
14. Козлов А. Ф. Об особой разновидности гражданских процессуальных отношений// Реализация процессуальных норм органами гражданской юрисдикции : сб. науч. тр. Свердловск, 1988. - 346 с.
15. Осокина Г. Л. Курс гражданского судопроизводства России. Общая часть. Томск, 2002. - 616 с.
16. Масленникова Н. И. Управленческий характер гражданских процессуальных правоотношений // Проблемы применения норм гражданского процессуального права: Межвуз. сб. науч. тр. Свердловск, 1986.
17. Еникеев М. И. Юридическая психология: учебник. СПб., 2005. - 352 с.
18. Ярков В. В. Арбитражный процессуальный кодекс России 2002 года: основные новеллы. // Бизнес, Менеджмент и Право. 2002. №1
19. Гражданский процесс. Учебник для вузов / Отв. редакторы проф. К.И. Комиссаров и проф. Ю.К. Осипов. Издание второе, переработанное и дополненное - М.: БЕК, 1996. - 256 с.
20. Мельников А.А. Советский гражданский процессуальный закон. М., 1973. - 160 с.
21. Граданский процесс: Учебник для юридических вузов / Под. ред. д.ю.н. проф., засл. деятеля науки РФ М.К. Треушникова. 3-е изд., испр и доп. - М.: Юриспруденция, 2001. - 224 с.
22. Жилин Г.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. М., 2003. - 720 с.
23. Мельников А.А. Правовое положение личности в гражданском процессе. М., Норма. 2001.
24. Туманова Л.В. Участие третьих лиц как процессуальная форма обеспечения защиты интересов государства и общества в гражданском судопроизводстве (материально-правовые и процессуальные средства охраны и защиты интересов государства и общества). Калинин, 1988
25. Чечот Д.М. Участники гражданского процесса // Избранные труды по гражданскому процессу. СПб., 2005
26. Жуйков В.М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. М., 2002






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.