На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84683


Наименование:


Курсовик исследование сущности приговора суда как акта правосудия, его свойств и значения в рамках обеспечения защиты прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.2.2015. Сдан: 2015. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




ВВЕДЕНИЕ
Проблема вынесения законного и обоснованного приговора как центрального акта правосудия - наиболее важная во всем уголовном судопроизводстве. В основном каждое уголовное дело заканчивается вынесением приговора, для кого-то он является спасением от уголовного наказания, для кого-то наоборот, но в каждом случае он имеет огромное значение для обвиняемого.
Также приговор имеет немалое значение для сохранения законности и правопорядка в стране, это доказывается тем, что нормы о приговоре описаны в законе достаточно четко в строгой юридической форме, от которой нельзя отступать иначе это является правонарушением.
Ч. 2 статьи 8 Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом». Действительно приговор, как считают многие авторы, является воплощением результата деятельности по отправлению правосудия, это воплощение авторитета судебной власти.
Мирецкий С.Г. считал, что «Составление приговора - не просто одно из слагаемых судейской деятельности, но это еще и искусство, творчество. Овладение искусством составления приговора требует от судьи целенаправленных и немалых усилий».
Постановление приговора, его изложение требует большого труда и сосредоточенности. Многообразие исследуемых жизненных ситуаций, индивидуальные особенности подсудимых и других участвующих в судебном разбирательстве лиц придают каждому делу свои особенные черты, исключающие возможность шаблонного решения. Приговор постановляется
в сложной обстановке совещательной комнаты, в условиях, когда выясняются точки зрения судей по поводу принимаемых решений и возможно столкновение мнений, когда решение надо принимать безотлагательно, а на деятельность судей накладывает свой отпечаток большая ответственность за судьбу человека. В такой обстановке только безукоризненное знание закона, тщательная и всесторонняя досудебная подготовка, а также постоянная работа над повышением уровня профессионального мастерства позволяет судьям выносить приговоры правильные по существу и совершенные по форме.
Все это показывает актуальность вопросов, связанных с изучением требований к приговору суда, а также вопросов, которые должны разрешаться при постановлении приговора.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с разрешением уголовного дела в суде и вынесением законного, обоснованного и справедливого приговора.
Предмет исследования составляют теоретические и практические проблемы, касающиеся вынесения приговора.
Цель данной работы заключается в исследовании сущности приговора суда как акта правосудия, его свойств и значения в рамках обеспечения защиты прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве.
В соответствии с этой целью в работе ставились конкретные задачи:
· определить понятие, значение и свойства приговора суда;
· проанализировать основные требования, предъявляемые к приговору;
· рассмотреть виды приговоров, их содержание.


1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИГОВОРА
1.1 Понятие и свойства приговора
Юридическим воплощением результата деятельности по отправлению правосудия является приговор суда. Согласно п. 28 ст. 5 УПК приговор - это решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо освобождении от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Кроме указанных в приговоре могут разрешаться и иные вопросы, предусмотренные УПК РФ. Приговор - акт правосудия, воплощение авторитета судебной власти. Все суды Российской Федерации выносят приговоры именем Российской Федерации.
Приговор - важнейший акт правосудия. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном законодательством (ч. 2 ст. 8 УПК РФ). В ст. 49 Конституции определено: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». В соответствии с этой конституционной нормой признать человека виновным в совершении преступления и назначить ему наказание от имени государства и общества может только обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу. Оправдательный приговор суда, напротив, означает полную реабилитацию, т.е. оправдание подсудимого, его право на возмещение ущерба, связанного с привлечением к уголовной ответственности, незаконным арестом или задержанием. Суд от имени государства обязан однозначно признать это в названном правоприменительном акте.
Приговор как акт правосудия характеризуется следующими наиболее существенными чертами, отличающими его от других процессуальных актов, которые могут выноситься при производстве по уголовному делу.
Во-первых, приговор - это единственный процессуальный акт по уголовному делу, который выносится именем государства. Этим подчеркивается значение приговора как важнейшего акта правосудия, в котором реализуются основополагающие положения, установленные Конституцией Российской Федерации, о том, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49). Следует отметить, что эти положения в полной мере соответствуют положениям ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Они нашли отражение и в действующем уголовно-процессуальном законодательстве: никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда (ст. 8 УПК РФ), обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 14 УПК РФ), в приговоре указывается о его постановлении именем Российской Федерации (ст. 304 УПК РФ). В этом нельзя не заметить одно из проявлений суверенитета Российского государства - его судебной власти.
Во-вторых, приговор выносится только в судебном разбирательстве, когда уголовное дело рассматривается судом первой инстанции либо судом апелляционной инстанции при строгом соблюдении всех требований уголовно-процессуального закона, регламентирующего процессуальный порядок его проведения, и при обеспечении прав участников судебного разбирательства.
В-третьих, приговор выносится только на основе исследованных судом доказательств. В соответствии со ст. 240 УПК РФ в судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию: суд обязан заслушать показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осмотреть имеющиеся по уголовному делу вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы, произвести другие судебные действия по исследованию доказательств, которые необходимы при рассмотрении им конкретного уголовного дела. Следует особо отметить, что действующий УПК РФ, в отличие от прежнего, значительно расширил возможности суда по непосредственному исследованию доказательств. Так, согласно ст. 287 УПК РФ суд с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста, вправе проводить осмотр местности и помещения. Кроме того, суду предоставлена возможность проводить в ходе судебного следствия эксперимент (ст. 288 УПК РФ), предъявление для опознания лица или предмета (ст. 289 УПК РФ), освидетельствование лица (ст. 290 УПК РФ), которые взаимосвязаны с правилами о непосредственности исследования доказательств судом и требованиями ст. 292 УПК РФ, согласно которой участники прений не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании.
По смыслу этих норм закона суд вправе основывать свои выводы в приговоре только на доказательствах, исследованных непосредственно в ходе судебного следствия. В подготовительной части судебного разбирательства лишь создаются условия для всестороннего, полного и объективного исследования доказательств, необходимых и достаточных для правильного разрешения уголовного дела.
Суд обсуждает заявленные ходатайства с участием сторон и, в случае если они имеют значение для правильного разрешения уголовного дела, удовлетворяет их. Дополнительно истребованные доказательства по заявленным сторонами ходатайствам подлежат обязательному всестороннему исследованию уже непосредственно в ходе судебного следствия по уголовному делу.
Из этого общего правила действующий уголовно-процессуальный закон допускает одно исключение: при особом порядке принятия судебного решения, при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего (гл. 40 УПК РФ) суд непосредственно не исследует доказательства и в этом случае постановляется обвинительный приговор, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу (ст. 316 УПК РФ).
В-четвертых, приговор - это решение по главным вопросам уголовного дела: виновен или невиновен подсудимый в предъявленном ему обвинении, а в случае признания виновности доказанной: подлежит ли он уголовному наказанию.
УПК РФ, конкретизируя конституционные требования, определяет, что только приговором суда подсудимый может быть в установленном законом порядке признан виновным в пределах того обвинения, которое предъявлено ему органами предварительного расследования (ст. 8 УПК РФ).
Вынесение оправдательного приговора, независимо от оснований, по которым суд принял такое решение, исключает возможность поставить невиновность оправданного под сомнение.
По существу, приговор суда подводит окончательные итоги исследования всех доказательств, имеющихся по уголовному делу, и является завершающим процессуальным актом уголовного судопроизводства. Приговор суда, вступивший в законную силу, согласно ст. 392 УПК РФ обязателен для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Помимо этого, в соответствии со ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена и уголовная ответственность за злостное неисполнение вступившего в законную силу приговора суда, а равно за воспрепятствование исполнению такого приговора представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.
С учетом изложенного следует дать следующее определение приговора.
Приговор - единственное решение суда первой либо суда апелляционной инстанции по уголовному делу, вынесенное именем государства на основе непосредственно исследованных им в судебном разбирательстве доказательств, в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом, по вопросу о виновности либо невиновности подсудимого и о применении либо неприменении к нему уголовного наказания в случае признания виновности доказанной.
Вынесенный от имени государства и общества в условиях наиболее полного осуществления демократических основ и принципов уголовного судопроизводства приговор имеет большое правовое, воспитательное и общественное значение. Постановленный даже без назначения наказания, он, с одной стороны, закрепляет государственное осуждение преступника, выраженное от имени государства и общества, а с другой, в случае назначения наказания, закрепляет именно государственную оценку тяжести содеянного подсудимым, а также характер и степень его личной ответственности в этом. Поэтому многие авторы считают, что в уголовном судопроизводстве - это единственный процессуальный документ властно-распорядительного характера, который выносится от имени государства.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении «О судебном приговоре» разъясняет, что, согласно ст. 4, 5 Конституции, суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Исходя из этого, а также учитывая, что вопросы уголовного и уголовно-процессуального законодательства находятся в ведении Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции), все суды РФ, осуществляющие правосудие по уголовным делам на ее территории, включая военные и мировые суды, выносят приговоры именем Российской Федерации.
Вступивший в законную силу приговор приобретает силу закона, для данного конкретного дела, и является обязательным в каждой своей части для всех государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и граждан; служит достаточным основанием для принудительного исполнения назначенного наказания и решения по гражданскому иску.
Приговор имеет ряд свойств, присущих ему как акту правосудия, от имени государства, дающего оценку преступного деяния и личности, его совершившего.
Такими свойствами являются:
- стабильность;
- обязательность;
- исключительность.
Стабильность вступившего в законную с........


Список используемой литературы
I. Нормативная база
1. Конституция РФ, принята всеобщим референдумом 12.12.1993 г.;
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ, с изм. и доп. от 2007 г.;
3. Уголовный кодекс РФ от 24.05.1996 г. с изм. и доп. на 01.04.2005 года;
4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 1996г. №1 «О судебном приговоре» // Российская газета, 22 мая 1996г.;
5. Бюллетень Верховного Суда РФ от 1999 г. №9, с. 14;
6. Бюллетень Верховного Суда РФ от 2003 г. №6, с. 5-8;
7. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996г. №№1,2,4,6,10,11;
8. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997г. №2.
II. Учебная литература
1. Бушуев Г.И. «Совещание судей при постановлении приговора»- М., 1988г.;
2. Мирецкий С.Г. «Приговор суда» - М: Юрид. лит., 1989 г.;
3. Загорский Г.И. «Судебное разбирательство по уголовному делу» - М,: Юрид. лит., 1985 г.;
4. Громов Ю.А., Конев В.Н., Николайченко В.В. «Законная сила приговора»// Российская юстиция - 1998 - №10;
5. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. «Уголовный процесс», учебник - М: Эксмо, 2005 г.
III. Дополнительная литература
1. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ под редакцией В.И. Радченко - М: Юрайт, 2006 г.


Александров И.А., Круглов И.В., Кучин А.Ф, Смолин А.Г. Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты сделки о признании уголовного иска. Н. Новгород, 2007. С. 147-179; Макаров Ю.А. Особый порядок рассмотрения уголовных дел: практич. пособие. М., 2008. С. 10-19.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Раздел 1 Нормативно-правовые акты
1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.). "Российская газета" от 25.12.1993г.;
2 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (действующая редакция от 24.11.2014) № 197-ФЗ;
3 О порядке разрешения коллективных трудовых споров: Закон РФ от 23.11.1995г. № 175-ФЗ
4 Об основах государственной службы Российской Федерации: Закон РФ от 31.07.1995 года № 119-ФЗ
5 О полиции: Закон РФ от 07.02.2011 года № 3-ФЗ
6 Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Ю.П. Орловский. М., 2002. С. 864
Раздел 2 Литература
1 Куренной, М.П. Трудовое право на пути к рынку. М.: Дело, 1997. - 300с.;
2 Толкунова, В.Н. Трудовые споры и порядок их разрешения. - М.: Юристъ, 1997. - 250с.;
3 Киселёв, И.Я. Зарубежное трудовое право. - М.: Норма-Инфра, 1998. - 360с.
4 Соловьев, А.В. Социальные конфликты в современной России. - М.: УРСС, 1999. - 375с.
5 Семенков, В.И., Артемова, В.Н., Василевич, Г.А. Трудовое право: Учебник - Мн.: Амалфея, 1997. - 592с.
6 Лившиц, Р.З, Орловский, Ю.П. Трудовое право России: Учебник - М.: Норма-Инфра, 1999. - 400с.
7 Гусев, А.Д., Яскевич, Я.С., Гафарова, Ю.Ю. Права человека: Учебное пособие - Мн.: ТетраСистемс, 2002. - 304с.
8 Бердычевский, В.С., Акопов, Д.Р. Забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора: Учебное пособие - М.: Феникс, 2002.-512 с.
9 Нуртдинова, А.Ф., Орловский, Ю.П. Трудовое право России: Учебное пособие - М., 2001. - 83с.
10 Талецкий, П.В. Организация забастовок в целях разрешения коллективных трудовых споров - М., 2001. - 223с.
11 Толкунова, В.Н. Трудовые споры и порядок их разрешения - М., 1997. - 207с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.