На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84688


Наименование:


Курсовик Кредитная система: место и роль Центрального банка и коммерческих банков

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.2.2015. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Механизм функционирования кредитной системы 6
2. Центральный банк РФ в кредитной системе 11
2.1 Правовое положение и функции Центрального банка РФ 11
2.2 Основные инструменты кредитной политики ЦБ 19
3. Коммерческие банки как звенья кредитной системы 23
3.1 Коммерческий банк как элемент банковской системы России 23
3.2 Классификация банков, виды банков в России 25
3.3 Функции коммерческого банка 26
Заключение 33
Список использованной литературы 36
Введение
Созданию современной кредитной системы Российской Федерации предшествовал длительный исторический период, который определялся социально-экономическими условиями развития нашей страны.
За почти семидесятилетнюю историю кредитная система прошла несколько этапов формирования.
В первые месяцы после революции 1917 г. была проведена национализация всех кредитных институтов (банков и страховых компаний), на базе Госбанка был создан Народный банк. Начавшаяся в начале 1918 г. гражданская война по существу ликвидировала кредитную систему, так как в условиях отсутствия товарно-денежных отношений кредит потерял свое значение.
В последующие годы кредитная система претерпела дальнейшие изменения под влиянием кредитной реформы 30-х годов, когда были ликвидированы все виды собственности, кроме государственной.
Кредитная система была представлена тремя банками, сберегательными кассами и двумя страховыми организациями. В результате такой реорганизации Государственный банк, помимо эмиссионной и расчетно-кассовой деятельности, взял на себя предоставление краткосрочных кредитов промышленности, транспорту, связи и другим отраслям хозяйства, а также долгосрочных кредитов сельскому хозяйству.
Второй банк страны - Стройбанк сосредоточил свою деятельность на предоставлении долгосрочных кредитов и финансировании капиталовложений в различных отраслях хозяйства, кроме сельского хозяйства.
Банк для внешней торговли занимался кредитованием внешней торговли, международными расчетами, а также операциями с иностранной валютой, золотом и драгоценными металлами.
Система сберегательных касс обслуживала широкие слои населения путем привлечения денежных сбережений, оплаты услуг и реализации выигрышных государственных займов.
Госстрах монополизировал страховые операции юридических и физических лиц внутри страны. Ингосстрах осуществлял операции по иностранному страхованию (страхование имущества иностранцев, советского имущества за рубежом, экспортно-импортных грузов, транспортных средств).
В средние 80-х годов в связи с реорганизацией управления экономикой была проведена банковская реформа, которая выразилась в создании крупных отраслевых специализированных банков.
Система сберегательных касс была преобразована в единый Сберегательный банк с многочисленными филиалами и отделениями.
Как ответ на негативные последствия банковской реформы в 1988-1989 гг. стали создаваться коммерческие и кооперативные банки в основном на базе денежных накоплений различных отраслей промышленности.
Начала вырисовываться новая двухъярусная структура банковской системы: Госбанк и специализированные банки - первый ярус, коммерческие и кооперативные банки - второй ярус. В середине 1990 г. в связи с объявлением программы перехода к рынку стало очевидным, что банковская система нуждается в дальнейшей реорганизации.
В конце 1990 г. Верховным Советом СССР был принят “Закон о Госбанке и банковской деятельности”, который окончательно устанавливал двухъярусную банковскую систему в виде Центрального банка (Госбанка), Сберегательного банка и коммерческих банков.
Закон изменил функциональную деятельность Госбанка: кроме эмиссионной, расчетной функции, он стал контролировать деятельность коммерческих банков путем установления для них обязательных норм резервов и хранения их на счетах Центрального банка. Закон способствовал созданию широкой сети коммерческих банков во всех регионах страны.
Целью курсовой работы является рассмотрение места и роли Центрального банка и коммерческих банков в кредитной системе.
В работе ставятся следующие задачи:
- осветить правовое положение и функции Центрального банка РФ;
- раскрыть сущность денежно-кредитной политики, ее варианты;
- показать основные инструменты денежно-кредитной политики;
- рассмотреть дисконтную политику Центрального банка.
- исследовать коммерческие банки как элемент кредитной системы.
Актуальность темы определяется значительностью кредитно-денежного регулирования и банковской системы в целом, как в теоретических аспектах экономической теории, так и в решении практических задач в экономике любой страны.

1.Механизм функционирования кредитной системы
Современная кредитная система - это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала.
Через кредитную систему реализируются сущность и функции кредита. Кредит - есть движение ссудного капитала, который отдается в ссуду на условиях возвратности за определенный процент.
Кредит выполняет следующие функции:
1. Аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала;
2. Перераспределение денежного капитала;
3. Экономию издержек;
4. Ускорение концентрации и централизации капитала;
5. Регулирование экономики.
На рынке реализуются две основные формы кредита: коммерческий и банковский. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой функционирования.
Коммерческий кредит предоставляется одним функционирующим предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Орудием такого кредита является вексель, оплачиваемый через коммерческий банк. Как правило, объектом коммерческого кредита выступает товарный капитал, который обслуживает кругооборот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления. Особенность коммерческого кредита состоит в том, что ссудный капитал здесь сливается с промышленным. Главная цель такого кредита - ускорить процесс реализации товаров и заключенной в них прибыли. Процент по коммерческому кредиту, входящий в цену товара и сумму векселя, как правило, ниже, чем по банковскому кредиту. Размеры коммерческого кредита ограничиваются величиной резервных капиталов, которыми располагают промышленные и торговые компании.
Банковский кредит предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми институтами юридическим лицам (промышленным, транспортным, торговым компаниям), населению, государству, иностранным клиентам в виде денежных ссуд.
Банковский кредит превышает границы коммерческого кредита по направлению, срокам, размерам. Он имеет более широкую сферу применения. Значительная замена коммерческого векселя банковским делает этот кредит более эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспеченность. Различна также динамика банковского и коммерческого кредитов. Так, объем коммерческого кредита зависит от роста и спада производства и товарооборота. Спрос на банковский кредит в основном определяется состоянием долгов в различных секторах экономики. Однако он также подвержен циклическим колебаниям экономики. Банковский кредит носит двойственный характер: он может выступать как ссуда капитала для функционирующих предприятий, компаний либо в виде ссуды денег, т.е. как платежное средство при уплате долгов.
По мере развития и расширения кредитной системы увеличиваются темпы роста банковского кредита.
В настоящее время существуют несколько форм банковского кредита.
Потребительский кредит, как правило, предоставляется торговым компаниями, банками и специализированными кредитно-финансовыми институтами для приобретения населением товаров и услуг с рассрочкой платежа. Обычно с помощью такого кредита реализуются товары длительного пользования (автомобили, холодильники, мебель, бытовая техника). Срок кредита составляет 3 года, процент - от 10 до 25. Население в промышленно развитых странах тратит от 10 до 20 % своих ежегодных доходов на покрытие потребительского кредита. В случае неуплаты по нему имущество изымается кредитором.
Ипотечный кредит выдается на приобретение либо строительство жилья, покупку земли. Предоставляют его банки (кроме инвестиционных) и специализированные кредитно-финансовые институты. Кредит выдается также в рассрочку. Наиболее высокий уровень ипотечного кредита - в США, Канаде, Англии. Процент по кредиту колеблется в зависимости от экономической конъюнктуры - от 15 до 30 и более.
Государственный кредит следует разделять на собственно государственный кредит и государственный долг. В первом случае кредитные институты государства (банки и другие кредитно-финансовые институты) кредитуют различные секторы экономики. Во втором случае государство заимствует денежные средства у банков и других кредитно-финансовых институтов на рынке капиталов для финансирования бюджетного дефицита и государственного долга. При этом кроме кредитных институтов, государственные облигации покупают население, юридические лица, т.е. различные предприятия и компании.
Международный кредит носит как частный, так и государственный характер, отражая движение ссудного капитала в сфере международных экономических и валютно-финансовых отношений.
Ростовщический кредит сохраняется как анахронизм в ряде развивающихся стран, где слабо развита кредитная система. Обычно такой кредит выдают индивидуальные лица, меняльные конторы, некоторые банки. Особенность этого кредита - чрезвычайно высокие проценты (от 30 до 200 и выше).
Современная кредитная система включает два основных понятия: совокупность кредитно-расчетных и платежных отношений, которые базируются на определенных, конкретных формах и методах кредитования; совокупность функционирующих кредитно-финансовых институтов (банков, страховых компаний и др.). Первое понятие, как правило, связано с движение ссудного капитала в виде различных форм кредита. Второе означает, что кредитная система через свои многочисленные институты аккумулирует свободные денежные средства и направляет их предприятиям, населению, правительству.
Современная кредитная система капиталистических стран в послевоенные годы претерпела серьезные структурные изменения; снизилась роль банков и возросло влияние других кредитно-финансовых институтов (страховых компаний, пенсионных фондов, инвестиционных компаний и др.). Это выразилось как в росте общего числа новых кредитно-финансовых институтов, так и в увеличении их удельного веса в совокупных активах всех кредитно-финансовых институтов. Такие эволюционные процессы коснулись и многих развивающихся стран.
Важными проц........


Список литературы
1. Конституция Российской Федерации. // Российская газета. 1993, 25 декабря. № 327.
2. Федеральный Закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” от 10 июля 2002 года. № 86-ФЗ // Российская газета. 2002. 13 июля. № 127.
3. Алексеева Д.Г., Хоменко Е.Г. Банковское право: Вопросы и ответы. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИД “Юриспруденция”, 2004.
4. Банковское дело: Учебник / Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. - 5 -е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004.
5. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика. Учебное пособие. АО ДИС. М., 2004
6. Курс экономической теории под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. “АСА”. Киров, 2003.
7. Максимова В.Ф., Шишов А.Л. Макроэкономика М., 2002
8. Максютов А.А. Основы банковского дела. - М.: Бератор-Пресс, 2003.
9. Маркова, Л. С. Сахарова, В. Н. Сидоров. Коммерческие банки и их операции. “ЮНИТИ”. М., 2005
10. Учебник по основам экономической теории / Под ред. Камаева В.Д. “ВЛАДОС”. М., 2001.
11. Шишов А. Л. Макроэкономика. Учебник. М., 2003
12. Экономика. Учебник / Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. “Проспект”. М., 1998.
13. “Коммерсантъ” № 229 от 17.12.2003 г.
14. Вестник Банка России. 2004. № 22.
15. Журнал “Финанс”, № 15, от 24.04. 2005., стр. 83
16. Журнал “Профиль” , № 11 от 27 марта 2006 г., стр. 10.
17. Журнал “Деньги”, № 12 , от 27.03 - 02.04.2006 года., стр. 104.
18. Журнал “Экономист “ № 1. 2004. Стр. 61-72.
19. Журнал “Популярные финансы”, №3; 2006., стр 13


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.