Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84693


Наименование:


Контрольная работа Понятие «денежный оборот», его содержание и структура.Особенности денежного оборота при разных моделях экономики

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 11.2.2015. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………......3
1. Понятие «денежный оборот», его содержание и структура……4
2. Особенности денежного оборота при разных моделях экономики………………………………………………………….7
3. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений………………………………………………………….8
4. Законы денежного обращения. Законы Маркса и Фишера……13
5. Структура денежной массы в современной России………........14
Заключение……………………………………………………………....22
Список используемой литературы……………………………………..24

Введение
Деньги. Нет более популярного слова у населения, в каждой семье, в мыслях людей. Стремление к обладанию деньгами стимулирует труд и творчество, и в то же время в погоне за деньгами кое-кто порой прибегает к различным махинациям и преступлениям. Но гласное состоит в том, что деньги являются важнейшим средством торговли и экономических отношений в обществе. Это великое экономическое изобретение человечества, которое способствует прогрессивному развитию мира. Ключевой проблемой социально-экономического развития общества являются радикальное преобразование механизма организации его денежных отношений, выявление места и роли денежного хозяйства в расширении макроэкономических связей воспроизводственного процесса современной России. Масштабность диспропорций национального хозяйства, не позволяющая эффективно использовать рыночные регуляторы воспроизводственных процессов, глубокий спад производства, темпов и объемов валового накопления, сохранение факторов инфляционных процессов, сокращение потребления как следствие обнищания основной массы населения, государственный долговой кризис переходного периода свидетельствуют о том, что в российском обществе сохраняют доминантное положение организационные подходы, закрепляющие стихийную адаптацию раздробленного производства к спонтанно создающейся рыночной среде. Блокируя образование целостности воспроизводственного пространства экономики, ее финансово-денежного равновесия, названные обстоятельства обусловливают неконструктивность формирования денежного хозяйства, несут в себе угрозу неуправляемого роста обособленности финансовых и денежных потоков, функционирующих в рамках отдельных его сфер. Данное обстоятельство обусловливает безотлагательную необходимость разработки научно обоснованного механизма организации и системы регулирования денежного хозяйства страны, опирающихся на объективную общенаучную методологическую концепцию, позволяющую учесть все его существенные особенности, внешние и внутренние связи. Различные проблемы денежного обращения исследовались в трудах ведущих отечественных аналитиков: Н.Д.Барковского, В.С.Захарова, О.И.Лаврушина, О.Л.Роговой, И.И.Конника, З.Г.Ширинской, Г.А.Шварца, М.М.Ямпольского, А.Е.Мелкова, А.Макеева, Я.М.Миркина и др. Существенный вклад в исследование экономических и финансовых проблем формирования денежного обращения внесли работы: Г.Н.Белоглазовой, В.В.Бочарова, О.В.Гончарук, Л.А.Дробозиной, Е.Ф.Жукова, В.П.Иваницкого, Л.Л.Игониной, А.Ю.Казака, Л.Н.Красавиной, В.П.Колесникова, Г.Н.Куцури, Д.С.Молякова, Л.Н.Павловой, М.А.Песселя, Т.А.Поздняковой, О.Л.Роговой, и др.
Безусловно, в рыночных отношениях деньги постоянно присутствуют в хозяйственном обороте. Новые деньги в хозяйственный оборот поступают из банков, которые создают их в результате кредитных операций. Именно поэтому кредитный характер денежной эмиссии является одним из важнейших принципов организации денежной системы любого государства. Между категориями «денежная эмиссия» и «выпуск денег в обращение» есть существенная разница, заключающаяся в том, что в результате «выпуска денег в обращение» их общее количество в обороте практически не увеличивается. Связано это с тем, что безналичные деньги выпускаются в оборот в момент предоставления коммерческими банками ссуд своим клиентам. Наличные же деньги выпускаются в оборот в процессе осуществления коммерческими банками кассовых операций, когда они выдают наличные деньги своим клиентам из банковских операционных касс. Однако одновременно существует и обратный процесс сдачи наличных денег в кассы банков, и безналичное погашение ранее выданных ссуд. Кроме того, нужно иметь в виду, что коммерческие банки оперируют как бы «вторичными деньгами», т.е. деньгами, уже выпущенными Центральным банком страны, т.е. практически количество денег в обороте не увеличивается. Аналогично выпуску денег в обращение выделяют эмиссию безналичных денег и эмиссию наличных денег, которая собственно и называется эмиссией денег в обращение. Цель настоящей работы состоит в том, чтобы, опираясь на теоретический анализ, описать денежный оборот и его структуру. Для достижения указанной цели поставлено решение следующего ряда задач:
-исследовать типы и процессы выпуска денег в оборот и изъятия из оборота;
-проанализировать взаимосвязь платежного, денежно-платежного оборота и денежного обращения;
-рассмотреть понятие, сущность и структуру денежного оборота. Методологической и теоретической основой исследования явились теоретические разработки и выводы зарубежных и отечественных исследователей. В работе использовались монографии, брошюры, статьи в сборниках и периодической печати по вопросам, рассматриваемым в работе.

1 Понятие «денежный оборот», его содержание и структура
В большинстве западных изданий определение денежного оборота отсутствует. В учебнике «Денежное обращение и кредит» под редакцией проф. В. С. Геращенко в 1986 г. денежный оборот определяется как «совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных денег».
В учебнике «Организация и планирование денежного обращения», изданном в 1988 г., денежный оборот рассматривается как совокупность безналичного и наличного денежных оборотов.
В томе 1 изданного в 1984 г. «Финансово-кредитного словаря» денежный оборот определяется «как проявление сущности денег в их движении».
В изданном в Киеве в 1992 г. учебнике «Гроши та кредит» дается такое определение денежного, оборота: «Взятый сам по себе процесс беспрерывного перемещения денег между субъектами экономических отношений для их взаимного удовлетворения представляет собой денежный оборот». Все эти определения имеют недостатки и не раскрывают содержания денежного оборота. Первое определение - количественное, и оно более подходит для отражения величины денежного оборота; второе -характеризует его структуру, а не содержание; третье - неверно хотя бы потому, что сущность денег проявляется в их функциях, а не в их движении, денежный же оборот имеет свою собственную сущность. Наиболее удачно, по нашему мнению, определение, данное в учебнике, изданном в Киеве, поскольку в нем денежный оборот характеризуется как процесс, причем процесс непрерывный. Однако нельзя согласиться, что перемещение денег происходит исключительно между субъектами экономических отношений. Деньги могут совершать движение и за рамками экономических отношений. Более приемлемым является следующее определение: денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно деньги, а не различные заменители или суррогаты денег. В условиях обращения денег, обладающих собственной стоимостью, денежный оборот, как и товарный оборот, выступает в качестве стоимостного оборота, поскольку золотая или серебряная монеты имели собственную стоимость, отраженную в указанном на ней номинале. Стоимостной оборот объединял как денежный, так и товарный обороты.
Современный же денежный оборот совершается с помощью денежных единиц (в налично-денежном и безналичном оборотах), не обладающих стоимостью, равной их номиналу. Поэтому стоимостным сейчас можно считать только товарный оборот. В экономической литературе часто не разграничиваются понятия «денежный оборот», «платежный оборот», «денежное обращение», «денежно-платежный оборот». Между тем все эти понятия различаются между собой. Так, понятие «денежный оборот» более узкое, чем понятие «платежный оборот».
Платежный оборот - процесс движения средств платежа, применяемых в данной стране. Он включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.д.). Нельзя не обратить внимание на то, что определенная, сравнительно значительная часть расчетов между их участниками осуществляется без денежных оборотов, в форме бартера, зачета и др. Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Например, банк выдает денежные знаки институту, которые поступают в кассу банка. Из кассы банка эти денежные знаки поступают студенту в форме стипендии. Студент покупает за эти денежные знаки товары на рынке. Продавец товара за эти денежные знаки приобретает товары в магазине. Магазин сдает эти денежные знаки в банк. Банк снова предоставляет денежные знаки институту и т.д. Обращаться могут только наличные деньги. Движение денежной единицы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кредитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам участников соответствующих операций. Поэтому понятие «денежное обращение» можно отнести только к части денежного оборота, а именно к налично-денежному обороту.
Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный. Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение, они и выполняют функцию накопления.

Функцию меры стоимости деньги, находящиеся в денежном обороте, не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в денежный оборот при установлении с их помощью цен на товары. Поэтому выполнение функции меры стоимости влияет только на потребность в деньгах для денежного оборота, следовательно; и на величину денежного оборота. Например, когда человек приходит на рынок, перед тем как купить товар и передать деньги продавцу, он торгуется, в результате чего устанавливается цена товара, и только после этого деньги совершают движение - передаются........


Список используемой литературы
1 Бабичева Ю.А., Мостовая Е.В. Русские банки: проблемы роста и регулирования [текст]. - М.: Экономика, 2006. - 280 с.
2 Войтов А.Г. Деньги [текст] : учебное пособие. - М.: Дашков и К., 2002. - 240 с.
3 Владимирова М.П. Деньги, кредит, банки [текст] : учеб. пособие / М.П.Владимирова, А.И.Козлов. - М.: КНОРУС, 2006. - 288 с.
4 Деньги. Кредит. Банки [текст] : учебник / Под ред. В.В.Иванова, Б.И.Соколова. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. - 624 с.
5 Деньги. Кредит. Банки [текст] : учебник / Под ред. Е.Ф.Жукова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 784 с.
6 Деньги, кредит, банки [текст] : учебник / Под ред. О.И.Лаврушина. - М.: КНОРУС, 2008. - 560 с.
7 Деньги, кредит, банки [текст] : учеб. пособие / Под ред. О.Ю.Свиридова. - М.: Март, 2004. - 480 с.
8 Кузнецова Е.И. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учеб. пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 528 с.
9 Леонтьев В.Е., Радковская Н.П. Финансы, деньги, кредит и банки [текст] : учеб. пособие. - СПб.: Знание, 2004. - 384 с.
10 Малахова Н.Г. Деньги. Кредит. Банки [текст]. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 256 с.
11 Олейникова И.Н. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учеб. пособие. - М.: Магистр, 2008. - 312 с.
12 Перепеченко В.П. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учеб. пособие. - М.: Экономика, 2008. - 152 с.
13 Свиридов О.Ю. Деньги, кредит, банки [текст]. - М.: МарТ, 2007. - 288 с.
14 Селищев А.С. Деньги. Кредит. Банки [текст] : учебник. - СПб.: ПИТЕР, 2007. - 432 с.
15 Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки [текст]. - Мн.: Мисанта, 2005. - 512 с.
16 Тедеев А.А., Парыгина В.А. Деньги, кредит, банки [текст] : учеб. пособие. - М.: ЭКСМО, 2005. - 272 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.