На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84698


Наименование:


Курсовик Происхождение, понятие и виды денег.виды денег и их особенности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение……………………………………………………………………………...5
1 Происхождение, понятие и виды денег…………………………………………..7
1.1 Концептуальные подходы к определению денег……………………………...7
1.2 Происхождение и виды денег…………………………………………………14
1.3 Виды и особенности теории денег…………………………………………….16
2 виды денег и их особенности……………………………………………………21
2.1 Первоначальные виды денег ………………………………………………….21
2.2 Особенности бумажных денег………………………………………………...22
2.3 Особенности кредитных денег………………………………………………...23
3 Генезис функций и координирующая роль денег……………………………...29
3.1 Деньги как средство обращения………………………………………………29
3.2 Деньги как мера стоимости……………………………………………………32
3.3 Деньги как средство накопления и платежа………………………………….34
Заключение………………………………………………………………………….38
Список использованных источников……………………………………………40


Введение

Деньги - необычайно интересная сфера экономики. Деньги представляют собой нечто гораздо большее, чем простой инструмент, облегчающий работу экономики. Исправно действующий денежный механизм - это та кровеносная система, в которой происходит кругооборот доходов и расходов, олицетворяющий, в сущности, всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полной занятости, так и эффективному использованию ресурсов. Она представляет собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов. Таким образом, деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли.
Несомненно, деньги являются важнейшим атрибутом рыночной экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Изучение природы и основных функций денег, процесса эволюции денежных систем, организации и развития денежного обращения необходимо для последующего анализа особенностей функционирования всей финансовой системы. Помимо того, что деньги служат расчетной единицей, они ещё обеспечивают очень удобный способ сбережения (средство сбережения) и удобный способ заимствования денег (средство отсроченного платежа). Как «средство сбережения» деньги облегчают процесс осуществления накопления из текущего дохода за счет гарантирования будущей покупательной способности. Как «средство отсроченного платежа» деньги облегчают заимствование (и предоставление ссуд), обеспечивая ту меру покупательной способности, которую на настоящий момент времени заимствуют и дают взаймы. Деньги уникальны по своей простоте, как средство платежа за товары и услуги: они обладают самой высокой ликвидностью среди всех финансовых средств.
Деньги - это также средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары и услуги, которые они предоставляют в ожидании, что смогут затем обменять деньги на те товары и услуги, которые они хотят приобрести. В своей работе мы рассмотрим именно эту функцию денег, так как считаю ее одной из важнейших, обеспечивающих движение товаров и услуг в обществе. Знание законов денежного обращения весьма важно для регулирования инфляции и, следовательно, стабильного экономического роста. Безусловно, данное направление можно считать особенно актуальным для современной России. В своей работе я рассмотрю процесс выполнения деньгами функции средства обращения, остановившись подробнее на денежных теориях и методах регулирования денежного обращения.
Таким образом, объектом исследования в курсовой работе являются деньги и их функции.
Целью исследования в работе является изучение происхождения денег и выявление их роли в экономике.
Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть подходы к определению денег;
- изучить происхождение и виды денег;
- выявить проблемы наличного и безналичного денежного оборота;
- рассмотреть организацию безналичных расчетов;
- изучить проблемы наличного денежного обращения.
Для написания курсовой работы мы использовали научные труды таких ученых и экономистов как О.И. Лаврушина, Е.Ф. Жуков, В.В. Иванов, Тарасов В.И, Люкевич, И.Н. и других.
1 Происхождение, понятие и виды денег

1.1 Концептуальные подходы к определению денег

Существует множество подходов к определению денег. Деньги можно определить как особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Данная формулировка сохраняет свою актуальность в течение длительного времени, хотя в современной экономической литературе встречаются и другие формулировки, в которых обычно указывают на отдельные их функции или свойства.
П. Самуэльсон пишет о том, что поток денег - это источник жизненной силы, деньги служат как мера стоимости. Кроме того, деньги выступают как средство обмена и как единица масштаба цен или счета. Деньги - это универсальное орудие обмена, особый товар, самопроизвольно приобретший или наделенный функцией всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров.
Деньги по своему происхождению - это товар. Выделившись из общей товарной массы они сохраняют товарную природу и имеют те же свойства, что и любой другой товар: обладают потребительской стоимостью и стоимостью (стоимостная оценка затрат общественного труда).
Но в то же время современные деньги, имея единую природу с товарами, существенно от них отличаются:
- в отличие от товара, имеющего одну потребительскую стоимость, деньги обладают двоякой потребительской стоимостью. С одной стороны это обычная потребительская стоимость, а с другой - общественная потребительская стоимость, то есть способность быть всеобщим эквивалентом.
- товар функционирует только в одной реальной форме, а деньги - в реальной, в виде денежных знаков, и идеальной формах.
Сущность денег выражается в единстве трех свойств:
1. Всеобщей непосредственной обмениваемости.
2. Кристаллизации меновой стоимости.
3. Материализации всеобщего рабочего времени.
По отношению к сущности денег в экономической литературе существуют следующие подходы:
- прагматический;
- концепция представительной стоимости;
- концепция собственной стоимости неметаллических денег.
Сторонники прагматического подхода считают, что поскольку деньги являются исключительным товаром, измеряющим стоимость всех товаров, и ценообразование осуществляется в этих деньгах, то это доказывает, что они служат реальной мерой стоимости товаров.
Согласно концепции представительной стоимости деньги представляют суммарную стоимость всех обращающихся на рынке товаров (стоимость труда затраченного на производство этих товаров). Денежная единица является носителем совершенно определенного количества стоимости товара.
То есть в основе денег лежит некое необыкновенное соглашение такой силы, что люди будут придерживаться его даже в экстремальных условиях. Но это соглашение не нерушимо, иногда они действительно могут восприниматься лишь как кусочки бумаги, и в этом случае люди будут искать замену. Джон С. Миль говорит, о том, что нет вещи, которая имела бы сама по себе меньше значения в общественной экономии, чем деньги; они важны лишь как остроумное средство, служащее для сбережения труда и времени. Это - машина для производства быстро и с удобством того, что было бы произведено и без нее, - хотя менее скоро и менее удобно. Подобно многим другим видам машин, и эта начинает действовать в известном смысле независимо лишь тогда, когда приходит в расстройство. В настоящее время в западном научном мире признана парадигма, что деньги это не более чем универсальный актив. Деньги выполняют функции средства обращения и платежа; сущность денег в том, что это «смазочный материал экономики», «язык рынка».
Впервые деньги сравнил со «смазкой», которая облегчает проведение трансакций между разными действующими лицами экономики, лауреат Нобелевской премии Пол Самуэльсон. Фредерик Мишкин также говорит о деньгах как о «смазочном материале экономики», позволяющем ей функционировать более плавно за счет уменьшения операционных издержек, углубления специализации и разделения труда. При этом для экономики неважно, в каком виде деньги - ракушек, бриллиантов, золота или бумажных денег, но в отличие от других активов (акций, облигаций или домов и т.п.) - деньги в первую очередь выполняют функцию обмена, но также единицы учета и сбережения. Американский профессор Эдвин Долан характеризует деньги как «язык рынка». Реальная деловая информация состоит главным образом из высказываний, описывающих разного рода денежные платежи, которые либо кем-то произведены, либо кем-то получены. Изрядную роль в информации играют и цены, отражающие относительную стоимость различного рода товаров и услуг, выраженную в денежных единицах, а также будущие финансовые обязательства, выражающиеся в денежной форме. Поэтому, деньги следует определять исходя их выполняемых ими функций: это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости, а также средство сохранения стоимости.
Сущность денег в том, что это не более чем «экономическое название актива, который может быть использован для осуществления расчетов как наличных, так и безналичных», видит Бенджамин Бернарке. Американский профессор Грегори Мэнкью: «это совокупность активов которыми люди регулярно пользуются для покупки товаров и услуг у других лиц». Профессора Стэнли Брю и Кэмпбелл Макконнелл: «это все то, что обычно принимается продавцами при предоставлении покупателю товаров и услуг». Джон Сломан, добавляет, что существуют деньги в широком и узком смысле. Деньги в узком смысле - это денежные единицы, которые могут быть потрачены напрямую, а деньги в широком смысле - это наличные в обращении плюс депозиты.
Основоположником такого понимания сущности денег является Карл Менгер. Он сформулировал идею, что деньги, как и язык развились по одной причине - облегчить взаимодействие между людьми (процессы развития подобных институтов он называл «органическими»). Менгер являлся противником теории возникновения денег путем соглашения, не из природы вещей, а путем закона. В своем главном труде «Основания политической экономии (1871 г.) он определил деньги как «возникшие под влиянием практики и привычки блага, которые обладают в смысле времени и места наибольшей способностью к сбыту, принимаются в обмен каждым и поэтому могут быть обменены на всякий другой товар».
Суть взглядов Менгера на происхождение и сущность денег такова. Покрытие потребности во благах - составляет конечную цель всей хозяйственной деятельности людей. Производители обменивают свои товары на блага, представляющие для них потребительную ценность. Случайно производитель находил субъектов, предлагавших ему взамен все необходимые для него предметы. Но чаще всего он находил блага, не удовлетворяющие его потребности, но отличающиеся большей способностью к сбыту, чем его собственные.
Лауреат Нобелевской премии Фридрих Хайек, в основу своего главного труда «Частные деньги» положил понимание сущности денег как единственного принимаемого всеми средство обмена (по К. Менгеру и Л. Мизесу). Это, по мнению Хайека, «избавило нас, наконец, от средневекового представления, согласно которому деньги или их ценность считались творением государства». Рассуждая о сущности денег, Ф. Хайек высказывает мнение, что термин «деньги» вообще не верен, этот термин не выражает сущности того, что делает этот объект. Существует «некий континуум, в котором объекты с разной степенью ликвидности и с разной (колеблющейся независимо друг от друга) ценностью постепенно переходят друг в друга постольку, поскольку они функционируют как деньги». Другими словами: «мы имеем дело с рядом объектов, различающихся по степени готовности их принимать (ликвидностью)». То есть, то, что мы называем «деньгами», есть «наиболее ликвидный актив», «текущий товар», который должен выполнять только единственную функцию - служить повсеместно принятым средством обмена. Но, дополняя Л. Мизеса, он замечает, что общепринятое средство обмена приобретает и другие функции: счетной единицы, средства сохранения ценности, средства отсроченного платежа и другие.
Говоря об ........


Список использованных источников

1. Банки и небанковские кредитные организации и их операции: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. ? М.: Вузовский учебник. - 2004. ? 345 с.
2. Воронин, В.П. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие / В.П. Воронин, С.П. Федосова. ? М.: Юрайт-Издат. ? 2002. ? 269 с.
3. Галицкая, С.В. Деньги, кредит, финансы: учеб. пособие / С.В. Галицкая. ? М.: МГИМО-УНИВЕРСИТЕТ. ? 2002. ? 223 с.
4. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. Проф. Г.И. Кравцовой. ? 2-е изд., перераб. и доп. ? Минск: БГЭУ. ? 2007. ? 444 с.
5. Деньги, кредит, банки / Под ред. О.И. Лаврушина. ? М.: Финансы и статистика. ? 2006. ? 345 с.
6. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. ? М.: ЮНИТИ-ДАНА. ? 2005. ? 623 с.
7. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. ? 2-е изд., перераб. и доп. ? М.: ТК Велби; Проспект. ? 2006. ? 369 с.
8. Долан Э.Дж., Кемпбелл К.-Д., Кемпбелл Р.Дж. Деньги, банковское дело и д енежно-кредитная политика: Пер. с англ. ? СПб.: Оркестр. ? 1994.
9. Тарасов, В.И. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие / В.И. Тарасов. ? 2-е изд., стереотип. ? Минск: Книжный Дом: Мисанта. ? 2005. ? 512 с.
10. Финансы. Денежное обращение. Кредит: пособие студентам для подготовки к экзаменам/ Под ред. Руденко В.И. - 3-е изд., перераб. - М.: Изд.-во «Дашков и Ко». ? 2006. - 160 с.
11. Деньги. Кредит. Банки.: учеб. - 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. - М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. - 848 с., - 3000 экз. - ISBN 5-482-00868-1.
12. Базулин, Ю.В. Происхождение и природа денег/ Ю.В. Базулин.- СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. - 246 с. ISBN 978-5-288-04763-3.
13. Люкевич, И.Н. Теоретические основы исследования природы денег (снова про деньги). Монография [Текст] / И.Н. Люкевич.- СПб.: Изд-во МБИ, 2009. - 185 с. ISBN 978-5-903028-60-3.
14. Люкевич, И.Н. Мировая денежная система: проблемы и новый финансовый порядок [Текст] / И.Н. Люкевич // Международная экономика, 2010. № 11. С. 48-57.
15. Люкевич, И.Н. Теория и методология исследования денег и денежных сис-тем [Электронный ресурс]: Научный журнал СПбГУНиПТ. Сер. Экономика и экологический менеджмент. - 2010. - № 2 (сентябрь). - Режим доступа: articles/194.pdf, свободный.
16. Основные направления денежно-кредитной политики на 2012, 2013 гг. // Справочно-поисковая система «Консультант-плюс».
17. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие для вузов / М.П. Владимирова, А.И. Козлов; ред. М. П. Владимирова; рец.: Ю.Ф. Воробьев, Б.С. Касаев. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: КноРус, 2010. - 285 с.
18. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности "Финансы и кредит", "Бухгалтер. учет, анализ и аудит", "Мировая экономика", "Налоги и налогообложение" / Т.В. Завгородняя, С.Е. Метелев; Рос. гос. торгово-эконом. ун-т. - Омск: Омский ин-т (фил.) РГТЭУ: Васильев В. В., 2009. - 244 с.
19. Деньги. Кредит. Финансы: учеб. пособие / С.В. Галицкая. - 3-е изд., стер. - Москва: Экзамен, 2010. - 222c.
20. Деньги. Кредит. Банки: учеб. для студентов, обучающихся по специальности "Финансы и кредит" / А. С. Селищев; [рец.: Л.П. Кроливецкая и др.]. - Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2010. - 427 с.
21. Банковские электронные услуги: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", 080105 "Финансы и кредит" / О.С. Рудакова. - Москва: Вузовский учебник, 2009. - 398.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.