На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84716


Наименование:


Курсовик Сущность управленческого учета.Структурирование затрат в управленческом учете

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 12.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение3
1. Сущность управленческого учета4
2. Структурирование затрат в управленческом учете 14
3. Механизм принятия управленческих решений на примерах25
Заключение33
Список использованной литературы34

Введение
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие является юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб. В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно. Предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.
Управление представляет собой направленное воздействие предприятия на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли и сохранения собственного капитала. Основой принятия и осуществления управленческих решений является информация о всех аспектах деятельности предприятия.
Актуальность данной темы заключается в том, что каждый менеджер и экономист должен уметь представить управленческий учёт как механизм управления предпринимательской деятельностью предприятия ориентированный на получение прибыли и достижение целей на рынке товаров и услуг, иметь понятие об отличиях и сходстве финансового и управленческого учёта, дать обоснование на примере конкретного предприятия сущности и необходимости управленческого учёта. Система управленческою учёта, которую можно адаптировать к условиям конкретного предприятия должна быть выбрана или разработана исходя из целей и возможностей управления. Следует уметь аргументировать обязательность выполнения функций управленческим учётом и использования его принципов при построении системы внутреннего учёта и контроля.
Проблема принятия решений носит фундаментальный характер, что определяется ролью, которую играют решения в любой сфере человеческой деятельности. Исследования этой проблемы относятся к числу междисциплинарных, поскольку выбор способа действий - это результат комплексной увязки различных аспектов: информационного, экономического, психологического, логического, организационного, математического, правового, технического и др.
Поэтому главной целью работы является - анализ механизма принятия управленческих решений в рамках управленческого учета.
Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:
1. Понять сущность управленческого учета.
2. Выявить классификацию затрат в управленческом учете.
3. Посмотреть на примерах процесс принятия управленческих решений.

1. Сущность управленческого учета
Управленческий учет выделился из бухгалтерского учета порядка 100 лет назад, когда была создана необходимость учетной информации для целей принятия управленческих и производственных решений.
Основная цель управленческого учета - предоставление информации менеджерам организации для принятия управленческих решений.
Появление управленческого учета как самостоятельной дисциплины связано с американской ассоциацией бухгалтеров, разработавших в 1972 году программу получения диплома по управленческому учету. Это год деления бухгалтерского учета на финансовый и управленческий [9].
Общим в бухгалтерском и управленческом учете является следующее:
1) управленческий учет представляет собой часть бухгалтерского учета
2) включает функции планирования, управления и контроля
3) обеспечивает управленческий персонал организации необходимой информацией для принятия оперативных управленческих решений и способствует достижению поставленной задачи. Содержание управленческого учета определяется целями управления и может быть изменено по решению администрации в зависимости от задач, поставленных перед руководителями структурных подразделений.
Важнейшим аспектом управленческого учета является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается для наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли их участия в получении прибыли. Эффективность производственной деятельности представлена как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат и результатов произведенных расходов.
Сущность управленческого учета - интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для принятия оперативных управленческих решений и координации развития организации. Важнейшая особенность управленческого учета заключается в том, что он связывает процесс управления с учетным процессом.
Существует множество трактовок понятия «управленческий учет». Например, Национальная ассоциация бухгалтеров США трактует его, как:
«...процесс идентификации, измерения, накопления, анализа подготовки интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов» [7].
Шеремет А.Д.:
«...подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельности организации» [3].
Николаева С.А.:
«...система учета, планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективах» [2].
Официального определения управленческого учета в законодательных актах, входящих в систему нормативного регулирования РФ, нет.
В узком смысле под управленческим учетом понимают учет и контроль затрат и доходов, связанных с деятельностью организации. В российской практике управленческий учет чаще рассматривается в широком смысле - как система, которая в рамках одной организации обеспечивает управленческий персонал информацией для планирования, управления и контроля деятельности организации.
Предмет управленческого учета - финансово-хозяйственная деятельность предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений. Операции, носящие чисто финансовый характер, в область управленческого учета не входят.
Основные объекты управленческого учета:
- расходы и доходы предприятия и его отдельных структурных подразделений (центры ответственности)
- результаты хозяйственной деятельности, как сопоставление доходов и расходов
- центры ответственности и система внутренней отчетности
- внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен
Система управления может быть представлена в виде совокупности субъекта, объекта управления и их взаимосвязи. Субъект управления вырабатывает управляющее воздействие в виде команд, которые передаются объекту управления. Объект управления воспринимает управляющее воздействие и действует в соответствии с переданным ему управляющим сигналом. О том, что объект принял управляющее воздействие и отреагировал на него, субъект управления узнает с помощью обратной связи.
Субъектом управления в системе управления предприятия выступают руководители, менеджеры всех уровней управления, наделенные определенными полномочиями по принятию решений. Объекты управления - различные ресурсы компании - работники, средства и предметы труда, научно - технический и информационный потенциал предприятия [9].
Под управленческим учетом понимается информационная подсистема системы управления, включающая в себя количественные и качественные, финансовые и нефинансовые данные, обеспечивающая руководителей разных уровней управления предприятием информацией, необходимой для эффективного управления.
Система учета предприятия состоит из следующих видов учета: экономического (бухгалтерский, налоговый, статистический, финансовый и оперативный) и специального (маркетинговый, производственный, кадровый и др.). Система учета на предприятии (как подсистема информационного обеспечения управления) рассматривается нами в виде многоуровневой структуры (рис. 1) [4].
Рисунок 1 - Графическая модель управленческого учета в системе управления предприятием
На первом, низовом, уровне находятся бухгалтерский, оперативный и финансовый учеты. На втором уровне - налоговый и статистический учеты. На третьем - управленческий учет. Первичная документация поступает в бухгалтерский, оперативный и финансовый учеты. На уровне налогового, а также статистического учетов сводная информация обрабатывается по определенным законодательством правилам и передается внешним пользователям. Информация с первого и второго уровней, определенная внутренними регламентами, передается на следующий уровень - управленческого учета. На этом уровне информация анализируется и в определенной форме передается внутренним пользователям. Информация на этапе управленческого учета должна обладать свойством релевантности. Образно говоря, по нашему мнению, управленческий учет представляет собой некую условную призму, проходя через которую информация преломляется и предстает в необходимой и заранее определенной субъектом управленческого учета форме.
Таким образом, управленческий учет занимает собственное место в информационной подсистеме управления предприятием, и он существует в определенных взаимосвязях с институциолизировавшимися видами учета (бухгалтерским, налоговым, оперативным, финансовым и статистическим) [4].
В управленческом учете используются:
- некоторые элементы метода БУ (ФУ) (счета, двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение, отчетность);
- приемы и методы, применяемые в статистике и экономическом анализе (индексный метод, факторный анализ и т. д.);
- математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т. д.).

Рисунок 2 - Место системы управленческого учета в экономике предприятия.
Цели управленческого учета наглядно изображены на рисунке 3.

Рисунок 3 - цели управленческого учета
Принципы управленческого учета:
1. Непрерывность деятельности организации, которая выражается в отсутствии намерений самоликвидироваться и сократить масштабы производства и означает, что организация будет развиваться в будущем.
2. Использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете, что обеспечивает прямую и обратную связь между ними. Планово-учетные единицы раскрывают сущность систем оперативно-производственного планирования на разных уровнях. В организации планово-учетные единицы совпадают с объектами калькулирования или являются их частью.
3. Оценка результатов деятельности структурных подразделений (дочерних организаций) - один из основополагающих принципов постр........


Список использованной литературы
1. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
2. Николаева С.А. Управленческий учет. Пособие для подготовки к квалификационному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера. - М.: ИПБ-БИНФА, 2002.
3. Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебное пособие. - М.: ФКБ-ПРЕСС, 2009. - 512 с.
4. Валиулова А.Р. Регламентируем управленческий учет на предприятии [Электронный ресурс] // Справочник экономиста №6. - 2008. - Режим доступа: se/6_08/reglamentiruem_upr_uchet/#_ftn2
5. Жарикова Л.А. Управленческий учет: учебное пособие. [Электронный ресурс] // Библиотека "Домъ Книгъ". - Режим доступа: uchet-upravlencheskiy/upravlencheskiy-uchet188.html
6. Керимов В.Э., Минина Е.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат. [Электронный ресурс] // «Менеджмент в России и за рубежом» №1 год - 2002. - Режим доступа: library/detail.php?ID=22860
7. Определение управленческого учета в разных странах. [Электронный ресурс] // Блог молодого аналитика. - Режим доступа: page/opredelenie-upravlencheskogo-uchjota-v-raznyh-stranah
8. Основы управленческого учета. [Электронный ресурс] // Библиотека интернет индустрии. - Режим доступа: static/221/out_23657.shtml
9. Управленческий учет. [Электронный ресурс] // BazaNM. - Режим доступа: index/0-33



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.