На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84717


Наименование:


Курсовик Финансовые риски. Хеджирование финансовых рисков. Методы управления риском. Хеджирование

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 12.02.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Понятие финансового риска и их классификация 4
1.1 Характеристика финансовых рисков 4
1.2 Классификация финансовых рисков 6
Глава 2. Методы управления риском. Хеджирование 12
2.1 Методы управления рисками 12
2.2 Инструменты хеджирования финансовых рисков 19
Глава 3. Особенности хеджирования с использование фьючерсов и опционов в российских условиях 32
Заключение 36
Список использованной литературы 37



Введение
Одной из «вечных» тем экономической науки является происхождение финансовых рисков, их взаимосвязь и возможности уменьшения (хеджирования). Несмотря на определенное развитие данного направления в финансово-экономических исследованиях, нельзя не признать, что в этой области все еще имеется множество «белых пятен». Следует отметить, что до сих пор в финансово-экономической науке нет общепризнанного определения финансового риска, а также однозначного понимания, какие же риски являются собственно финансовыми.
Именно поэтому можно говорить об актуальности темы данной курсовой работы.
Целью исследования является изучение теоретических основ финансового риска и управления им.
В рамках достижения поставленной цели нами были поставлены и решены следующие задачи:
1. выявить природу и характер финансовых рисков;
2. дать наиболее полную и ясную классификацию финансовых рисков;
3. изложить основные методы управления финансовыми рисками;
4. рассмотреть методы хеджирования финансовых рисков;
4. рассмотреть особенности управления финансовыми рисками в российских условиях.



Глава 1. Понятие финансового риска и их классификация
1.1 Характеристика финансовых рисков
Под риском в общем случае понимается вероятность возникновения неблагоприятного события.
Под финансовым риском предприятия понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода и капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности.
Финансовый риск является одной из наиболее сложных категорий, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, которой присущи следующие основные характеристики:
1) Экономическая природа.
Финансовый риск проявляется в сфере экономической деятельности предприятия, прямо связан с формированием его прибыли и характеризуется возможными экономическими его потерями в процессе осуществления финансовой деятельности. С учетом перечисленных экономических форм своего проявления финансовый риск характеризуется как категория экономическая, занимая определенное место в системе экономических категорий, связанных с осуществлением хозяйственного процесса.
2) Объективность проявления.
Финансовый риск является объективным явлением в функционировании любого предприятия. Риск сопровождает практически все виды финансовых операций и все направления финансовой деятельности предприятия. Хотя ряд параметров финансового риска зависят от субъективных управленческих решений, объективная природа его проявления остается неизменной.
3) Вероятность реализации.
Вероятность категории финансового риска проявляется в том, что рисковое событие может произойти, а может и не произойти в процессе осуществления финансовой деятельности предприятия. Степень этой вероятности определяется действием как объективных, так и субъективных факторов, однако вероятностная природа финансового риска является постоянной его характеристикой.
4) Неопределенность последствий.
Эта характеристика финансового риска определяется недетерминируемостью его финансовых результатов, в первую очередь, уровня доходности осуществляемых финансовых операций. Ожидаемый уровень результативности финансовых операций может колебаться в зависимости от вида уровня риска в довольно значительном диапазоне. Финансовый риск может сопровождаться как существенными финансовыми потерями для предприятия, так и формированием дополнительных доходов.
5) Ожидаемая неблагоприятность последствий.
Последствия проявления финансового риска могут характеризоваться как негативными, так и позитивными показателями результативности финансовой деятельности, этот риск в хозяйственной практике характеризуется и измеряется уровнем возможных неблагоприятных последствий. Это связано с тем, что ряд крайне негативных последствий финансового риска определяют потерю не только дохода, но и капитала предприятия, что приводит его к банкротству (т.е. к необратимым негативным последствиям для его деятельности).
6) Вариабельность уровня.
Уровень финансового риска, присущий той или иной финансовой операции или определенному виду финансовой деятельности предприятия не является неизменным. Прежде всего, финансовый риск существенно варьирует во времени, т.е. зависит от продолжительности осуществления финансовой операции, т.к. фактор времени оказывает самостоятельное воздействие на уровень финансового риска (проявляемое через уровень ликвидности вкладываемых финансовых средств, неопределенность движения ставки ссудного процента на финансовом рынке и т.п.). Кроме того, показатель уровня финансового риска значительно варьирует под воздействием многочисленных объективных и субъективных факторов, которые находятся в постоянной динамике.
7) Субъективность оценки.
Несмотря на объективную природу финансового риска как экономического явления основной оценочный его показатель - уровень риска - носит субъективный характер. Эта субъективность, т.е. неравнозначность оценки данного объективного явления, определяется различным уровнем полноты и достоверности информационной базы, квалификации финансовых менеджеров, их опыта в сфере риск-менеджмент и другими факторами [13].
1.2 Классификация финансовых рисков
Финансовые риски предприятия характеризуются большим многообразием и в целях осуществления эффективного управления ими классифицируются по следующим основным признакам:
1. По видам:
Этот классификационный признак финансовых рисков является основным параметром их дифференциации в процессе управления. Характеристика конкретного вида риска одновременно дает представление о генерирующем его факторе, что позволяет «привязать» оценку степени вероятности возникновения и размера возможных финансовых потерь по данному виду риска к динамике соответствующего фактора.
При этом следует отметить, что появление новых финансовых инструментов и другие инновационные факторы будут соответственно порождать и новые виды финансовых рисков.
На современном этапе к числу основных видов финансовых рисков предприятия относятся следующие:
· Риск снижения финансовой устойчивости (или риск нарушения равновесия финансового развития). Этот риск генерируется несовершенством структуры капитала (чрезмерной долей используемых заемных средств), порождающим несбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков предприятия по объемам.
· Риск неплатежеспособности предприятия. Этот риск генерируется снижением уровня ликвидности оборотных активов, порождающим разбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков предприятия во времени.
· Инвестиционный риск. Он характеризует возможность возникновения финансовых потерь в процессе осуществления инвестиционной деятельности предприятия. В соответствии с видами этой деятельности разделяются и виды инвестиционного риска - риск реального инвестирования и риск финансового инвестирования.
· Инфляционный риск. В условиях инфляционной экономики он выделяется в самостоятельный вид финансовых рисков. Этот вид риска характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала (в форме финансовых активов предприятия), а также ожидаемых доходов от осуществления финансовых операций в условиях инфляции.
· Процентный риск. Он состоит в непредвиденном изменении процентной ставки на финансовом рынке (как депозитной, так и кредитной). Причиной возникновения данного вида финансового риска является изменение конъюнктуры финансового рынка под воздействием государственного регулирования, рост или снижение предложения свободных денежных ресурсов и другие факторы.
· Валютный риск. Этот вид риска присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность (импортирующим сырье, материалы и полуфабрикаты и экспортирующим готовую продукцию). Он проявляется в недополучении предусмотренных доходов в результате непосредственного взаимодействия изменения обменного курса иностранной валюты, используемой во внешнеэкономических операциях предприятия, на ожидаемые денежные потоки от этих операций.
· Депозитный риск. Этот риск отражает возможность невозврата депозитных вкладов (непогашения депозитных сертификатов). Он встречается относительно редко и связан с неправильной оценкой и неудачным выбором коммерческого банка для осуществления депозитных операций предприятия.
· Кредитный риск. Он имеет место в финансовой деятельности предприятия при предоставлении товарного (коммерческого) или потребительского кредита покупателям. Формой его проявления является риск неплатежа или несвоевременного расчета за отпущенную предприятием в кредит готовую продукцию, а также превышения расчетного бюджета по инкассированию долга.
· Налоговый риск. Этот вид финансового риска имеет ряд проявлений: вероятность введения новых видов налогов и сборов на осуществление отдельных аспектов хозяйственной деятельности; возможность увеличения уровня ставок действующих налогов и сборов; изменение сроков и условий осуществления отдельных налоговых платежей; вероятность отмены действующих налоговых льгот в сфере хозяйственной деятельности предприятия.
· Криминогенный риск. В сфере финансовой деятельности предприятий он проявляется в форме объявления его партнерами фиктивного банкротства; подделки документов, обеспечивающих незаконное присвоение сторонними лицами денежных и других активов; хищения отдельных видов активов собственным персоналом и другие. Значительные финансовые потери, которые в связи с этим несут предприятия на современном этапе, обуславливают выделение криминогенного риска в самостоятельный вид финансовых рисков [12].
2. По характеризуемому объекту:
· Риск отдельной финансовой операции. Он характеризует в комплексе весь спектр видов финансовых рисков, присущих определенной финансовой операции (например, риск по приобретению конкретной акции);
· Риск различных видов финансовой деятельности (например, риск инвестиционной или кредитной деятельности предприятия);
· Риск финансовой деятельности предприятия в целом. Комплекс различных видов рисков, присущих финансовой деятельности предприятия, определяется спецификой организационно-правовой формы его деятельности, структурой капитала, составом активов, соотношением постоянных и переменных издержек и т.п.
3. По совокупности исследуемых инструментов:
· Индивидуальный финансовый риск. Он характеризует совокупный риск присущий отдельным финансовым инструментам;
· Портфельный финансовый риск. Он характеризует совокупный риск, присущий комплексу однофункциональных финансовых инструментов, объединенных в портфель (например, кредитный портфель предприятия, его инвестиционный портфель и т.п.).
4. По комплексности исследования:
· Простой финансовый риск. Он характеризует вид финансового риска, который не расчленяется на отдельные его подвиды. Примером простого финансового риска является риск инфляционный;
· Сложный финансовый риск. Он характеризует вид финансового риска, который состоит из комплекса рассматриваемых его подвидов. Примером сложного финансового риска является риск инвестиционный (например, риск инвестиционного проекта).
5. По источникам возникновения:
· Внешний, систематич........


Список использованной литературы
1. Буренин А.Н. Форварды, фьючерсы, опционы, экзотические и погодные производные, 2-е издание - М.:«Финансы и статистика», 2007 г.
2. Вайн С. Опционы. Полный курс для профессионалов - М.: «Альпина Бизнес Букс», 2007 г.
3. Дегтярева О.И. и Кандинская О.А. Биржевое дело. Учебник. - М: «Юнити», 1997 г.
4. Информационно-аналитический портал ФИНАМ. - Режим доступа: www.finam.ru (дата обращения 16.11.14)
5. Маслова Л.Н., Шегунова Г.В. Хеджирование финансовых рисков производными финансовыми инструментами. - Режим доступа: www.old.tisbi.org/science/vestnik/2011/issue4/maslovasegunova.pdf (дата обращения 16.11.14)
6. Натенберг Ш. Опционы. Волатильность и оценка стоимости. Стратегии и методы опционной торговли. - М.: «Альпина Бизнес Букс», 2007 г.
7. Пензин К. О рынке производных инструментов в России // Деньги и кредит. - 2010. - № 1
8. Сайт Victory Investors. Недостатки и преимущества торговли опционами. - Режим доступа: www.victoryinvestors.com/nedostatki-i-preimushhestva-torgovli-opcionami (дата обращения 16.11.14)
9. Сайт Библиотекарь.ру. Финансовые риски. - Режим доступа: www.bibliotekar.ru/finance-7/38.htm (дата обращения 15.11.14)
10. Сайт Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков. - Режим доступа: www.gifa.ru/ (дата обращения 16.11.14)
11. Сайт Риск24.ру. Классификация финансовых рисков. - Режим доступа: www.risk24.ru/finriski2.htm (дата обращения 15.11.14)
12. Сайт Риск24.ру. Финансовые риски. - Режим доступа: www.risk24.ru/finriski.htm (дата обращения 15.11.14)
13. Сайт Риск24.ру. Характристика финансового риска. - Режим доступа: www.risk24.ru/finriskicharakter.htm (дата обращения 15.11.14)
14. Шерри Де Ковни «Стратегии хеджирования» - М.: «Форекс», 2010 г., 232 стр.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.