На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84743


Наименование:


Курсовик Инвестиционное проектирование.Методы оценки эффективности инвестиционного проекта

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.2.2015. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Инвестиционное проектирование 4
1.1. Понятие инвестиционного проекта 4
1.2. Жизненный цикл инвестиционного проекта 5
1.3. Эффективность инвестиционного проекта 8
Глава 2. Методы оценки эффективности инвестиционного проекта 14
2.1. Общая характеристика методов оценки эффективности 14
2.2. Метод дисконтированного периода окупаемости 16
2.3. Метод чистой приведенной стоимости 17
2.4. Метод расчета индекса рентабельности инвестиции 22
2.5. Влияние инфляции на оценку эффективности инвестиций 23
2.6. Внутренняя норма дохода 25
2.7. Сравнение NPV и IRR методов 27
Заключение 30
Список литературы 31


Введение

В основе принятия инвестиционных решений лежит оценка инвестиционных качеств предполагаемых объектов инвестирования, которая в соответствии с методикой современного инвестиционного анализа ведется по определенному набору критериальных показателей эффективности. Определение значений показателей эффективности инвестиций позволяет оценить рассматриваемый инвестиционный объект с позиций приемлемости для дальнейшего анализа, произвести сравнительную оценку ряда конкурирующих инвестиционных объектов и их ранжирование, осуществить выбор совокупности инвестиционных проектов, обеспечивающих заданное соотношение эффективности и риска.
Оценка эффективности инвестиций является наиболее ответственным этапом принятия инвестиционного решения, от результатов которого в значительной мере зависит степень реализации цели инвестирования. В свою очередь, объективность и достоверность полученных результатов во многом обусловлены используемыми методами анализа.
Поэтому целью курсовой работы является рассмотрение существующих подходов к оценке эффективности инвестиций и определение возможностей их применения с целью рационального выбора вариантов инвестирования.


Глава 1. Инвестиционное проектирование
1.1. Понятие инвестиционного проекта

Согласно ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Инвестиционный проект (ИП) - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описанием практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). Это официальная трактовка, которая определяет государственное понимание термина инвестиционный проект. Однако некоторые экономисты придерживаются другого мнения.
Одни считают, что ИП - это замысел, требующий для своей реализации инвестиций, т.е. вложений средств в реальные активы либо ценные бумаги с целью получения прибыли и/или достижения любого другого желаемого успеха. Другие считают, что ИП - это оформленная программа осуществления инвестиций.
Тем не менее, можно сказать, что все экономисты считают общим для всех инвестиционных проектов временной лаг между моментом начала инвестиционного проекта и моментом начала его окупаемости. Срок жизни инвестиционного проекта определяется временем, в течение которого этот инвестиционный проект реализуется. В зарубежной практике оперируют, как правило, временным сроком не более десяти лет, так как, чем дольше действует инвестиция, тем более ненадежным становится процесс прогнозирования.
1.2. Жизненный цикл инвестиционного проекта
Срок жизни инвестиционного проекта можно представить тремя фазами развития проекта: прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной. Выделяют три вида прединвестиционных исследований: исследование возможностей, предпроектные исследования и оценку осуществимости проекта.
Исследование возможностей включает:
· маркетинговое исследование (возможности сбыта, конкурентная среда);
· исследование обеспеченности материально-сырьевыми ресурсами;
· кадровые исследования (обеспеченность, потребность).
Предпроектные исследования могут быть следующими:
· выбор технологии производства;
· разработка перспективной программы продаж и номенклатуры продукции;
· выработка ценовой политики;
· исследование места размещения с учетом технологических, климатических, социальных и иных факторов.
Оценка осуществимости проекта может выглядеть следующим образом:
· оценка объемов строительства;
· разработка конструкторской и технологической документации;
· спецификация оборудования, выбор поставщиков и условий поставки;
· разработка организации управления производством и сбытом продукции;
· разработка графика работы предприятия;
· оценка необходимости обучения работников (если это новое производство);
· выбор поставщиков и условий поставки сырья, материалов, энергоносителей;
· разработка условий оплаты труда;
· разработка условий и графика амортизации оборудования;
· определение условий аренды помещений, оборудования;
· разработка графика осуществления проекта (строительства, монтажа, пуско-наладочных работ и функционирования проекта;
· коммерческая оценка проекта;
· переговоры с потенциальными участниками проекта;
· юридическое оформление проекта (регистрация, оформление контрактов);
· эмиссия ценных бумаг.
Перечень и порядок проведения работ на прединвестиционной фазе проекта имеют ориентировочный характер и могут меняться в зависимости от цели проекта, его организации, экономического состояния фирмы и ее окружения.
Заключительным документом прединвестиционного исследования является инвестиционный бизнес-план. Инвестиционный бизнес-план содержит всю необходимую информацию о проекте. В тоже время для осуществления переговоров с потенциальными участниками проекта он может содержать только его финансовую часть.
От степени проработанности инвестиционного проекта зависти результат его реализации, как в техническом плане, так и финансовом.
Вторая фаза инвестиционного цикла связана с формированием производственных активов долгосрочного характера. Особенностью данной фазы является необратимый характер затрат, принимающих значительный размер. Затраты по формированию производственных активов долгосрочного характера (строительство, закупка оборудования, его монтаж, пуско-наладка) капитализируются, а расходы на обучение персонала, проведение рекламных мероприятий относятся на себестоимость. Начало производства продукции означает начало третьей фазы жизни инвестиционного проекта - эксплуатационной. Она характеризуется соответствующими издержками производства и поступлениями от реализации продукции, являющейся результатом осуществления ИП. Доход, получаемый при этом, обеспечивает окупаемость инвестиционного проекта.
Так как финансирование является ресурсоограничивающим фактором реализации инвестиционных проектов, их отбор проводится с соблюдением следующих правил:
· составляется исчерпывающий список вариантов инвестиций;
· обеспечивается сравнимость альтернативных вариантов.
Привлекательность инвестиционных проектов, включенных в список вариантов инвестиций, оценивается по их эффективности и финансовой состоятельности.


1. 3. Эффективность инвестиционного проекта

В современной экономической литературе можно встретиться с различными определениями понятия «эффективность инвестиционного проекта». Некоторые специалисты трактуют его как соотношение затрат и результатов, другие определяют эффективность инвестиционного проекта, как категорию отражающую степень соответствия инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества валовой внутренний продукт, который затем делится между участвующими в проекте субъектами. Поступлениями и затратами этих субъектов определяются различные виды эффективности инвестиционных проектов.
Методическими Рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов выделены следующие виды эффективности проектов: эффективность проекта в целом и эффективность участия в проекте. Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Эффективность участия в проекте определяется для проверки его финансовой реализуемости, а также заинтересованности в нем всех его участников.
Существуют также и другие варианты классификации видов эффективности инвестиционного проекта. Одной из самых интересных является классификация, предусматривающая д........


Список литературы

1. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
[федер. закон : принят Гос. Думой 15 июля 1998 года по состоянию на 28 декабря 2013 г.] // Справочная правовая система «Консультант +».
2. Агальцова Т.А. - Оценка эффективности инвестиционных проектов. - Нижний Новгород: НГТУ, 2012;
3. Бердников В.В., Мельник М.В., Анализ и контроль в коммерческой организации. - М.: Издательство Эксмо, 2011 г., 560 стр.
4. Бочаров В.В. Инвестиции. - Спб.: Питер, 2009.
5. Варлачева Н.В. Инвестирование: Учебное пособие < file/301871/> - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2008. - 120 с.
6. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С. A. - Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: Учеб-практ. Пособие. 4-еизд., исправл. И доп. - М.: «Дело», 2008;
7. Всё об инвестировании / Эсме Фаербер; пер. с англ. Н. Ильиной. - М. : Манн, Иванов и Фербер. 2013. - 336 с. - (Большая библиотека инвестора).
8. Донцов С.С. Реальное инвестирование: теория и практика. Учебное . - Павлодар: НИЦ ПГУ им. С. Торайгырова, 2007. - 191 с пособие
9. Игонин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: Учебник для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004. - 413 с.
10. Инвестиции: учеб. / С.В. Валдайцев, П.П. Воробьев и др.; под ред. В.В.Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
11. Инвестиционный менеджмент [Электронный ресурс] : учебно-методический комплекс / В. Ф. Максимова. - Электрон. текстовые дан. - М : ЕАОИ, 2009. - 214 с.
12. Ковалев В.В. - Инвестиции. - М: «Велби», 2004;
13. Ковалев В.В. - Финансовый менеджмент: теория и практика. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Проспект, 2014. - 1104 с.
14. Кондрашина Е.А. Финансовый менеджмент: учебник/ Е.А. Кондрашина - М.: Дашков и Ко,2013 - 220с
15. Корпоративные финансы: Учебник для вузов / Под ред. М. В. Романовского, А. И. Вострокнутовой. Стандарт третьего поколения. - Спб.: Питер, 2014- 592с.:ил. - Серия «Учебник для вузов»).
16. Липсиц И. В., Коссов В.В. Экономический анализ реальных инвестиций: учебникю 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр 2007. - 383 с.
17. Методы оценки инвестиционных проектов : учебное пособие / М. В. Кангро. -Ульяновск : УлГТУ, 2011. - 131 с.

18. Непомнящий Е.Г. - Инвестиционное проектирование. -Таганрог: ТРТУ < >19. Никоновоа И. А. Проектный анализ и проектное финансирование. - М.: Альпина Паблишер, 2012.
20. Савчук В.П. Оценка эффективности инвестиционных проектов: учебник / В. П. Савчук. - М.: Изд-во «Перспектива», 2006. - 384 с. (215 с.).
21. Сергеев Н.В., Веретенников И.И. - Организация и финансирова­ние инвестиций. - М.: «Финансы и статистика», 2001.
22. Технико - экономическое обоснование инвестиционного проекта: Методические указания к выполнению курсового проекта по курсу «Экономическая оценка инвестиций» / Сост М. И. Риме, Н. Н. Матиенко. 4-е изд. Самара: СГЭУ, 2010.
23. Экономическая оценка инвестиций: Учебник для вузов / Под ред. М. Римера. 5-е изд., переработанное и дополненное. Спб.: Питер, 2014 -432с.:ил. - Серия «Учебник для вузов»).
24. Фабоцци Ф. Управление инвестициями: Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 932 с. - (Серия «Университетский учебник»).


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.