На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84749


Наименование:


Курсовик дать сравнительную характеристику ФПГ и холдингов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.2.2015. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….3-4

1. ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ…………..5-15
1.1. СУЩНОСТЬ, НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ, ЗАДАЧИ ФПГ………………………………………………………...5-9
1.2. УЧАСТНИКИ ФПГ………………………………………9-10
1.3. РЕГИСТРАЦИЯ, УПРАВЛЕНИЕ, КОНТРОЛЬ И ОТЧЁТНОСТЬ ФПГ………………………………………10-14
1.4. АКТУАЛЬНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ФПГ………....14-15
2. ХОЛДИНГ : ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА……………………16-21
2.1. ПОНЯТИЕ ХОЛДИНГА…………………………………16-18
2.2. ТИПЫ ХОЛДИНГА………………………………………18-19
2.3. УПРАВЛЕНИЕ ХОЛДИНГОМ………………………….19-21
3. АНАЛИЗ И СОПОСТАВЛЕНИЕ ФПГ И ХОЛДИНГОВ..22-27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………28-29

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..30





ВВЕДЕНИЕ


Современная экономика характеризуется ускоренными процессами концентрации и интеграции капиталов различных сфер хозяйственной деятельности, появившихся на практике при возникновении новых организационно-хозяйственных структур - финансово-промышленных групп. Последним присущи наличие крупного промышленного капитала и возможности аккумуляции и мобилизации огромных финансовых ресурсов. Именно крупный капитал формирует спрос и предложение на рынке, определяет условия ценообразования, реализует глобальные инвестиционные программы.
Перемены в рыночной среде вызывают к жизни не только новые организационно-хозяйственные структуры интегрированного капитала, но и в корне меняют формы их взаимоотношений на рынке и требования к стратегии их развития. Отсюда нужно знать как можно больше о возникающих объединениях (место их нахождения, эффективность функционирования, направления развития и т. п.). Особую актуальность приобретает оценка капитала финансово-промышленных групп. Это не дань моде, а необходимость, обусловленная развитием и углублением рыночных отношений, формированием нормально функционирующего рыночного механизма.
Накопленный мировой хозяйственный опыт показывает, что вывести национальную экономику из депрессивного состояния, осуществить финансирование инвестиционных процессов и распространение новых технологий можно только с помощью высококонцентрированного капитала. Объединение капиталов позволяет увеличить объем инвестиций в производственные проекты за счет собственных и заемных средств.
Совместное использование капиталов с различными кругооборотами и циклической оборачиваемостью позволяет обеспечить оперативную переориентацию ресурсов с целью восстановления нарушенного равновесия и стабилизации роста доходности. Возникающая на основе взаимопроникновения и переплетения финансового и промышленного капиталов новая организационная форма - финансово-промышленный капитал - отражает сложную эволюцию крупного капитала.
Термин «холдинг» происходит от английского глагола «to hold» - держать, иметь. Холдинговые компании - это держательские организации, которым принадлежат акции (доли) в уставных капиталах других предприятий. Холдинговые компании широко распространены в зарубежных странах. Однако термин «холдинговая компания» применяется в основном в странах англо-американской правовой системы. В Германии для обозначения аналогичных производственно-хозяйственных комплексов используются термины «концерн» и «консорциум». В составе такой группировки предприятий основное предприятие (материнская компания) имеет возможность через принадлежащий ей пакет акций руководить деятельностью дочерних предприятий.
Холдинговая компания - это юридическое лицо, основной деятельностью которого является владение акциями (обычно контрольным пакетом) другой компании или компаний и управление этими компаниями. Например, в США и Англии контрольным пакетом считается 80% акций.
Проблема исследования - деятельность финансово-промышленных груп и холдингов.
Цель данной курсовой работы - дать сравнительную характеристику ФПГ и холдингов.
Объект исследования - финансово-промышленные группы и холдинги.
Предмет исследования - деятельность крупного капитала.
Методы исследования - наблюдение, беседа, анализ результатов деятельности.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были поставлены следующие задачи:
- показать сущность, состав, деятельность ФПГ;
- понятие, типы, управление холдингом;
- дать анализ и сопоставление ФПГ и холдингов.
При написании данной курсовой работы будут задействованы литературные источники, посвященные данной теме, как белорусских, российских, так и зарубежных авторов, что позволит исследовать намеченную проблему многопланово, с различных позиций.


1. ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГРУППЫ
1.1 СУЩНОСТЬ, НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ, ЗАДАЧИ ФПГ

В экономике любой страны господствующее положение занимают крупные хозяйственные комплексы, представленные мощными промышленными компаниями, которые нередко называют финансово-промышленными группами (ФПГ).
Финансово-промышленная группа - это одна из эффективных форм самоорганизации и организации крупного капитала. Структура, состав и специализация ФПГ разнообразны, в качестве же общего признака этих объединений является то, что базу для их формирования и развития составляет крупный капитал. Без концентрации финансового и промышленного капиталов в масштабах, достаточных для успешной конкуренции на мировом рынке, подъем отечественной экономики и достижение целей преобразований государства невозможны.[2.с.308]
Таким образом, финансово-промышленная группа - объединение юридических лиц (участников группы), осуществляющих хозяйственную деятельность на основе договора о создании финансово-промышленной группы. Финансово-промышленная группа создается в целях обеспечения экономической интеграции ее участников для реализации инвестиционных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности товаров (работ, услуг) и расширение рынков их сбыта, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест. Финансово-промышленная группа не является юридическим лицом.[10]
К числу наиболее существенных характеристик ФПГ можно отнести следующие:
1) интеграция входящих в них звеньев не только через объединение финансовых ресурсов и капиталов, но также и через общую управленческую, ценовую, техническую, кадровую политику;
2) наличие общей стратегии;
3) добровольное участие и сохранение юридической самостоятельности участников;
4) структура ФПГ позволяет решать многие вопросы (в том числе проблемы, связанные с безопасностью) с меньшими издержками, чем на других крупных предприятиях и в объединениях.[6.с.289]
ФПГ могут возникать на основе крупнейших промышленных или торговых компаний, влияние и могущество которых обеспечивают им доступ к ресурсам кредитно-финансовых институтов, либо формироваться в результате финансовой концентрации вокруг кредитных или банковских организаций. Появление и возрастание роли ФПГ в отечественной экономике является закономерным явлением. Вместе с тем особенности современного этапа развития экономики определяют специфику формирования ФПГ.
Основные мотивы объединения финансовых и промышленных структур, заключаются в получении гарантированной финансовой стабильности. Промышленность ищет систему, которая бы привлекла к ней банки, максимально освободила от общения с безразличными к их проблемам структурами. Этап созревания для образования ФПГ наступает когда у промышленности появляется осознанная потребность в финансах, но не для текущих дел, а для решения стратегических задач.
Актуальность формирования ФПГ в промышленном комплексе страны обусловлена следующими предпосылками:
- необходимостью соединения процессов приватизации, демонополизации и структурной перестройки промышленности;
- острой потребностью в создании новой системы инвестирования промышленности;
- формированием интегрированных структур, способных к саморазвитию в условиях рынка;
- ростом количества коммерческих банков и торговых фирм, являющихся потенциальными инвесторами в промышленности, а также увеличением их финансовых активов;
- наличием серьезного структурного и финансово-инвестиционного кризиса в промышленности, особенно в сфере НИОКР и высоких технологий;
- необходимостью укрепления и обновления сложившихся технологических цепочек и кооперационных связей в производстве конкурентоспособной продукции, в том числе в рамках СНГ;
- сложностью и недостатком опыта самостоятельного выхода отечественных предприятий на внешний рынок;
- потерей значительной доли внутреннего товарного рынка России из-за появления на нем продукции крупных зарубежных, в том числе транснациональных компаний.[12]
В качестве основных задач ФПГ определены:
- концентрация инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях развития экономики;
- обеспечение финансовыми ресурсами сферы НИОКР, ускорение научно-технического прогресса;
- повышение экспортного потенциала и конкурентоспособности продукции отечественных предприятий;
- содействие демонополизации рынков продукции промышленного комплекса;
- осуществление прогрессивных структурных изменений в промышленности, реализации конверсии оборонных предприятий;
- формирование рациональных технологических и кооперационных связей в условиях рыночной экономики, развитие конкурентной экономической среды. [11.с.86]
В целях успешного решения перечисленных задач ФПГ должны создаваться прежде всего на базе технологически и кооперационно связанных предприятий, выпускающих продукцию, обеспечиваемую платежеспособным спросом и конкурентоспособную на внешнем рынке. Речь идет о реализации накопленного научно-технического потенциала высокотехнологичных производств, наращивании производства продукции глубокой переработки топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, увеличении экспортной направленности продукции предприятий ОПК, создании необходимых организационно-экономических предпосылок закрепления на мировом рынке.
Формирование ФПГ может осуществляться вокруг: промышленного предприятия; научно-исследовательской или конструкторской организации; коммерческого банка; торговой фирмы.
ФПГ могут быть классифицированы:
- по форме производственной интеграции (вертикальная, горизонтальная, конгломерат, т.е. смешанная);
- по отраслевой принадлежности (межотраслевые, отраслевые);
- по масштабам деятельности (международные, транснациональные, республиканские, региональные);
- по степени диверсификации (многопрофильные, монопрофильные).[12]
Формирование любой ФПГ должно осуществляться на основе следующих общих принципов:
1. Первоочередное создание ФПГ на базе технологически и кооперационно связанных предприятий, выпускающих платежеспособную и конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию.
2. Использование холдинговых или трастовых отношений как основы организационно-экономического взаимодействия участников группы с управляющей компанией.
3. Индивидуальный характер проектов формирования каждой ФПГ на основе единой нормативно-правовой базы.
4. Добровольность вхождения предприятий в состав ФПГ (за исключением случаев формирования ФПГ по решению Правительства), разнообразие форм консолидации пакетов акций, возможность формирования ФПГ из казенных предприятий.
5. Использование разнообразных форм интеграции финансового, промышленного и торгового капитала.
6. Формирование ряда ФПГ, как правило, не менее 3 на одном отраслевом (региональном) товарном рынке или наличие на нем конкурентов по соответствующим видам продукции (за исключением сферы производства ВВТ, стратегических видов сырья и материалов).
7. Взаимоотношения между ФПГ и государством должны юридически регулироваться различными видами договоров (конт........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Будылин, С. Идеальный холдинг : финансовые потоки и налогооблажение / С. Будылин, Г. Матвеев // Управление компнией. - 2005, № 9, С.24-25
2. Жилинский, С.Э. Предпринимательское право : учебник / С.Э. Жилинский. - М.: НОРМА,2001. - 672с.
3. Иванов, И.Н. Менеджмент корпорации: учебник/ И.Н.Иванов. -М.: ИНФРА-М, 2004. -368 c.
4. Ильенкова, С. Инновационный менеджмент / С. Ильенкова [Электронный ресурс]. - Режим доступа : index.htm- Дата доступа: 1.11.2011
5. Ковалёва, А. Финансы и статистика / А. Ковалёва. - М.: Финансы и статистика,2005. - 286с.
6. Корпоративный менеджмент: учебное пособие для студентов / под общ. ред. И.И.Мазура и В.Д.Шапиро - 3-е изд., М.: Издательство «Омега-А», 2010.- 784 c.
7. Лаптев, В.А. Предпринимательские объединения: холдинги, финансово-промышленные группы, простые товарищества/ В.А. Лаптев, - М.: Волтерс Клувер, 2008. - 94 с.
8. Ленский Е.В. Корпоративный бизнес / Е. Ленский - Мн.: Армита - Маркетинг, Менеджмент, 2001.-238с.
9. Менеджмент финансово-промышленных групп [Электронный ресурс]. - Режим доступа : < book_409.html> - Дата доступа: 17.10.2011
10. О финансово-промышленных группах : Закон Республики Беларусь от 4 июня 1999 г. №265-З[Электронный ресурс]. - Режим доступа : pravo/poisk.html- Дата доступа: 1.11.2011
11. Орехов, С. Менеджмент Финансово-промышленных групп : Учебно-практическое пособие / С. Орехов, В. Селезнёв. - М.: МЭСИ,2005. - 176с.
12. Финансово-промышленные группы [Электронный ресурс]. - Режим доступа : beta3/- Дата доступа: 1.11.2011
13. Холдинг [Электронный ресурс]. - Режим доступа : < > - Дата доступа: 1.11.2011
14. Холдинг : понятие и структура холдинга [Электронный ресурс]. - Режим доступа : articles.htm- Дата доступа: 1.11.2011
15. Цветков, В. Современное состояние и перспективы развития
российских финансово-промышленных групп РФ / В. Цветков [Электронный ресурс]. - Режим доступа : >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.