На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84750


Наименование:


Курсовик Рынок страховых услуг в Республике Беларусь и перспективы его развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ РЫНКА СТРАХОВЫХ УСЛУГ, ЕГО ФУНКЦИИ И ВИДЫ……………………………………………………………..7
1.1ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СТРАХОВАНИЯ, ЕГО ФУНКЦИИ………………………………………………………………………...7
1.2ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………………………………………………………….11
2 АНАЛИЗ РЫНКА СТРАХОВЫХ УСЛУГ В РЕПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ….14
3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА СТРАХОВЫХ УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ…………………………………………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………27


ВВЕДЕНИЕ


Рынок страховых услуг в Республике Беларусь, как и вся экономическая система, находится в состоянии реформирования. Страхование - это развивающаяся отрасль, опирающаяся на огромный, практически неосвоенный рынок, имеющий в Республике Беларусь большое будущее. Основанием для такого прогноза является то, что во многих развитых странах мира страховые компании с банками являются важной отраслью финансового сектора экономики.
Рыночная экономика - это гибко регулируемая система. Страхование выступает как один из элементов этой системы, так как с одной стороны, обеспечивает устойчивость производства и потребления, а с другой - выступает как объект регулирования, функционирующий в рамках общих и специфических для него правил. Непременным условием формирования страхового рынка является конкуренция страховых организаций. При проведении одинаковых видов страхования конкуренция выражается в создании удобных форм заключения договоров и уплаты страховых взносов, снижением тарифных ставок, точном определении возникшего ущерба, оперативной выплате страхового возмещения и страховых сумм. Но при этом очень важно, чтобы в конкурентной борьбе страховые организации не переступали грань, когда могут пострадать интересы страхователей.
Страхование, как и финансы, обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения денежных доходов и накоплений.
В настоящее время специалисты оценивают охват страхового рынка Республики Беларусь в пределах 10%, что позволяет говорить о значительном поле деятельности для страховщика. Возможность управлять страховым портфелем и обеспечить его сбалансированность - все это представляет большую значимость для дальнейшего развития страхового рынка Республики Беларусь. Тема курсовой работы на сегодняшний день является очень актуальна.
Целью работы является выявление проблем и перспектив развития рынка страховых услуг в Республике Беларусь.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие основные задачи исследования:
· раскрыть экономическую сущность страхования, его функции;
· определить роль страхования в условиях дальнейшего развития рыночных отношений;
· дать понятие страхового фонда, рассмотреть уровни его организации и использования;
· рассмотреть классификацию отраслей страховой деятельности;
· проанализировать состояние рынка страховых услуг Республики Беларусь;
· выявить современные тенденции совершенствования страхования на белорусском рынке.
Объектом исследования является рынок страховых услуг Республики Беларусь.
Предметом исследования является нормативно-правовая база по регулированию страхового рынка Республики Беларусь.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Ознакомиться с рынком страховых услуг.
2. Изучить Анализ рынка страхования в Республике Беларусь.
3. Выявить проблемы и основные направления развития рынка страховых услуг.


1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ РЫНКА СТРАХОВЫХ УСЛУГ, ЕГО ФУНКЦИИ И ВИДЫ

1.1 Экономическая сущность страхования, его функции
Страховой рынок - это особая социально-экономическая среда, определенная сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируется предложение и спрос на нее. Страхование - это система экономических отношений, включающая совокупность форм и методов создания специального фонда средств и его использования для возмещения ущерба от неблагоприятных случайных явлений, а также для оказания гражданам и их семьям помощи при наступлении различных событий в их жизни: дожития до определенного возраста, утраты трудоспособности и т.д. [5, c. 65].
В страховании как в двухстороннем процессе в обязательном порядке участвуют две стороны: страховщик и страхователь.
Страховщик - это юридическое лицо любой организационно-правой формы, созданное для осуществления страховой деятельности и получившее соответствующую лицензию. Предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность.
Страхователь - это юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования или являющееся страхователем в силу закона [1, с.43].
Сущность страхования как экономической категории раскрывается в системе экономических перераспределительных отношений, включающих замкнутую солидарную раскладку ущерба между участниками страховых отношений и возмещение его из специальных целевых фондов, сформированных за счет взносов страхователей, при наступлении чрезвычайных неблагоприятных событий.
Перераспределение средств страховых фондов имеет строго целевое назначение - возместить материальных ущерб, наносимый стихийными бедствиями и различного рода случайностями, для обеспечения непрерывности и бесперебойности расширенного воспроизводства, поддержки необходимого уровня жизни страхователей при наступлении непредвиденных неблагоприятных обстоятельств в их жизни.
Перераспределительный характер страховых отношений связан с образованием специального фонда денежных средств, что позволяет рассматривать страхование как особую сферу финансовых перераспределительных отношений. Однако страхованию присущ ряд специфических признаков, отличающих его от других экономических категорий:
1. При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска - вероятности наступления страхового случая, способного нанести материальный или иной ущерб, - и необходимостью возместить этот ущерб.
2. Для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения между участниками по поводу раскладки суммы ущерба за счет средств страхового фонда. Подобные перераспределительные отношения основаны на том, что количество пострадавших субъектов от непредсказуемого события всегда меньше числа участников страхования.
3. Страхование предусматривает перераспределение ущерба, как в пространстве, так и во времени. Долгосрочность перераспределительных отношений между страхователями порождает необходимость создания страховых резервов - регуляторов раскладки ущерба во времени.
4. Страховые взносы, мобилизованные страховщиком, имеют возвратный характер.
Страхование включается в экономическую категорию фи­нансов, но имеет ряд отличий от категорий финансов и кредита:
· финансы всегда связаны с денежными отношениями, а страхование может быть и натуральным;
· страховые отношения носят вероятностный характер, ис­пользование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев;
· доходы государственного бюджета формируются за счет взносов (платежей) физических и юридических лиц, а исполь­зование этих средств выходит далеко за рамки интересов пла­тельщиков взносов. В данном случае происходит перераспреде­ление ущерба как между территориальными единицами, так и во времени. Страхование предусматривает замкнутое перерас­пределение ущерба с помощью специального денежного страхо­вого фонда, образуемого за счет страховых взносов;
· движение денежной формы стоимости в страховании под­чинено вероятности нанесения ущерба в результате наступле­ния страхового случая.
Страхование имеет определенные общие черты:
· с финансами, поскольку при страховании также возника­ют перераспределительные отношения - по формированию и использованию специального страхового фонда;
· с кредитом, поскольку средства страхового фонда подле­жат возврату. Прежде всего это относится к страхованию жиз­ни и дополнительной пенсии. В страховании имущества, от не­счастных случаев и других видах страхования выплаты страхо­вого возмещения и обеспечения производятся только при на­ступлении страхового случая и в размерах, обусловленных соответствующими документами. Экономическое содержание данных выплат отличается от возврата страховых взносов.
Содержание страховых отношений наиболее полно выражают его общие и специфические функции. В качестве общих функций выделяются следующие:
· формирование специального фонда денежных средств (в обязательной или добровольной форме). Через него осуществляются инвестиции временно свободных средств в банковские и иные структуры, недвижимость, ценные бумаги и т.д.;
· возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. В данном случае право на возмещение ущерба имеют только юридические и физические лица - участники формирования страхового фонда. Посредством этой функции реализуется экономическая необходимость в страховой защите;
· предупреждение страховых случаев и минимизация ущерба через широкий комплекс мер, в том числе финанс........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВОНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 О страховании: Закон Республики Беларусь, 03. 06. 1993 г. №2343-XI // ИнфоБанк [Электронный ресурс] / Аналитика. - Режим доступа: 618/Default.aspx. Дата доступа: 10.09.2014.
2 Сверж, А. И. Страховой рынок Республики Беларусь: перспективы в развитии / А. И. Сверж // Банковский вестник. - 2011. - № 10. - С. 27-29.
4 Мерзлякова, И. Страховой рынок Беларуси: парадигма развития / И. Мерзлякова // Финансы, учет, аудит. - 2009. - № 12. - С. 14 - 16.
5 Орещенко, О.Г., Осенко, С.А. Плановый подход - основа успешного развития отрасли / О.Г. Орещенко, С.А. Осенко // Финансы, учет, аудит. - 2009. № 3. - С. 34 - 37.
6 Основы страховой деятельности: учеб пособие / Н.Б.Грищенко. - Москва: Финансы и статистика, 2006. - 352 с.
7 Теория финансов: учеб. пособие / Н.Е. Заяц [и др. ]; под. ред. Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко. - Минск: БГЭУ, 2005. - 351 с.
8 Осенко, С. Страховая деятельность в Беларуси: стратегические цели развития / С. Осенко // Финансы, учет, аудит. - 2010. - № 10. - С. 43 - 45.
9 Герасименко, А. Страховка от показателей / А. Герасименко // Новая экономическая газета. - 2011. - 07 мая. - С. 1.
10 Мерзлякова, И. Страховка на будущее / И. Мерзлякова // Новая экономическая газета. - 2010. - 31 дек. - С. 1.
11 Ковалев, В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В. В. Ковалев. - М. : Финансы и статистика, 2009. - 449 с.
12 Сиканевич, Л.И. Финансовая стабильность страхового сектора / Л.И. Сиканевич // Банковский вестник. - 2009. - № 22. - С. 35 - 42.
13 Гламбоцкая, А. А. Основные проблемы страхового рынка Республики Беларусь: анализ и рекомендации / А. А. Гламбоцкая // Экономика Беларуси. - 2011. - № 9. - С. 15-19.
14 Кобяков, А. Задачи сложные, но реальны / А. Кобяков // Финансы, учет, аудит. - 2011. - № 3. - С. 6 - 8.
15 Страхование [Электронный ресурс]. - 2013. - Режим доступа: rmenu/insurance/info-insurance/year10/dec10. - Дата доступа: 06.09.2014.
16 Страхование [Электронный ресурс]/Понятие и составляющие страхового маркетинга. - Режим доступа: verhkartina.ru - Дата доступа: 08.09.2014


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.