На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84774


Наименование:


Реферат Парадоксы в науке.Роль парадоксов в развитии науки

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 15.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ «ПАРАДОКС»………………………………...5
1.1 Паралогизмы и софизмы……………………………………………...7
1.2 Классификации парадоксов…………………………………………..11
ГЛАВА 2. ПАРАДОКСЫ В НАУКЕ…………………………………15
2.1 Парадоксы в математике и в физике………………………………17
2.2 Роль парадоксов в развитии науки…………………………………22
3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………25
4.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………27

ВВЕДЕНИЕ

Наука в современном понимании начала складываться с XVI < wiki/XVI_%D0%B2%D0%B5%D0%BA>-XVII веков < wiki/XVII_%D0%B2%D0%B5%D0%BA>. За последние столетия она развивалась и развивается по сей день очень быстрыми темпами. Она окончательно внедрилась в организм общества и стала его неотъемлемой частью. Науку рассматривают с разных сторон: как социальный институт, как особую систему знаний о природе и обществе, как особый вид деятельности человека или как определенную социальную общность, но всё же центральным аспектом её изучения является рассмотрение её как системы знания особого рода.
Наука- одно из высших проявлений человеческих возможностей, показатель того, на что вообще способен наш интеллект. Научное знание обладает определёнными характеристиками. К ним относится предметность, проблемность, обоснованность, системность, непротиворечивость и т.д.
Такая характеристика как непротиворечивости нашего знания является центральным в научном мышлении и обычно строго выполняется. Однако появление противоречий в процессе познания не редкое явление. Наверное, в каждой науке возникают противоречия определенных видов - так называемые парадоксы.
Чаще всего парадоксы расценивают как негативные явления, «патологии науки». От парадоксов стремятся избавиться любыми путями, парадоксальные идеи не принимаются, а парадоксальные теории не признаются. Однако полностью избежать парадоксов никогда не удаётся. Даже в таких строгих и точных науках как физика и математика существуют свои парадоксы.
Таким образом, получается, что парадокс - это неотъемлемая часть любой области научного исследования, научного познания. И его роль в развитии науки не является только отрицательной. Обычно наличие парадоксов в теории говорит о несовершенстве самой теории. Следовательно, парадокс может поспособствовать появлению новых более совершенных теорий, помогать осуществлению прогресса, продвижению науки вперед на пути от незнания к истине.
В данной работе я хочу привести примеры парадоксов в различных науках, а также понять и выявить их роли в научном познании мира, а так же решить такие задачи, как:
1.Дать определение понятию парадокс.
2. Разграничить смежные с парадоксом понятия (паралогизмов, софизмов).
3. Назвать классификации парадоксов.
4. Описать наиболее известные парадоксы в математике и физике.
5. Определить значения парадокса для развития научного знания.


ГЛАВА 1. Определение понятия «парадокс»

В настоящее время термин парадокс прочно вошел в нашу речь. Его можно встретить и в научных текстах (парадоксальный сон, парадоксы природы, парадоксы науки, парадоксы творчества) и в повседневной речи («ну это уже парадокс») и художественной литературе и т.д. Поэтому вполне естественно, что термин парадокс понимается по-разному в разных ситуациях. Такое широкое значение термина парадокс хорошо отражено в словарях. В них можно найти следующие определения этого слова:
Парадокс (от греч. < wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA> ????????? -неожиданный, странный от др.-греч. < wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA> ????-????? - кажусь) - истинное высказывание < wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%28%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29>, утверждение < wiki/%D0%A3%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5>, суждение < wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5> или вывод < wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D0%B4>, характеризующиеся парадоксальностью. Парадоксальность - неожиданность, непривычность, оригинальность < w/index.php?title=%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&action=edit&redlink=1>, противоречивость < wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B5> себе, исходным посылкам, общепринятому, традиционному взгляду или здравому смыслу < wiki/%D0%97%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB> по содержанию и/или по форме
Парадокс (от греч. paradoxos - неожиданный, странный) - 1)мнение, рассуждение, резко расходящееся с общепринятыми, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу;
2) это неожиданное нестандартное положение, которое антитезно фактам действительности;
3) два антитезных утверждения, которые обладают весьма убедительными аргументациями.
4) необычное, неожиданное явление, не соответствующее привычным представлениям;
Данные словарные определения наглядно показывают, что сейчас понятие парадокса очень широкое, однако, все эти определения можно совместить и, тогда, получается, что в самом обобщенном и упрощенном смысле парадокс - это какое-либо утверждение, которое противоречит действительности, здравому смыслу или общепринятому мнению. Подобные утверждения вначале всегда воспринимаются как ошибки (хотя и не всегда таковыми являются).
Определение парадокса как ошибки иногда приводит к тому, что его путают с другими понятиями, которые тоже обозначают ошибки, но несколько иного рода. А.К. Сухотин - доктор философских наук в своей книге пишет: « Парадокс рожден в семействе понятий, описывающих ошибки и противоречия познания. Ошибки бытуют разные. Одни из них непроизвольны. Человек и не хотел бы ошибаться, да не получается. Как будто рассуждение логично, проведено правильно и, тем не менее, дает сбой». Другие - наоборот «делаются умышленно с намерением ввести кого-то в заблуждение». В данной работе мне важно рассмотреть данные понятия поподробнее, чтобы отделить парадокс от смежных, «соседних» явлений.
1.1 ПАРАЛОГИЗМЫ И СОФИЗМЫ

С ошибками в рассуждениях приходится сталкиваться на каждом шагу, и избежать их практически невозможно. Сам процесс человеческого познания состоит, в сущности, из ошибок - в том числе ошибок в рассуждениях - и их исправления. Ошибки неизбежны в спорах: если двое отстаивают противоположные мнения, то в силу закона противоречия в рассуждениях, по крайней мере, одного из них есть ошибки.
Ошибки бывают преднамеренные и случайные. Ненамеренные ошибки в рассуждениях называют паралогизмами (неверное умозаключение). Паралогизм понимается как непреднамеренная ошибка в рассуждении, обусловленная нарушением законов и правил логики. Паралогизм кажется не обманом, а искренним заблуждением, он не связан с умыслом истинной лжи.
А.К. Сухотин так пишет о паралогизмах: «Непреднамеренные сдвиги мышления, случающиеся вопреки желаниям рассуждающего, называются «паралогизмами». Этим словом характеризуют мысли, отклоняющиеся от правил логики («пара» - в греческом означает «около», «рядом», «вблизи»). Здесь наблюдается явные отступления от норм мышления, однако они не осознаются, и их можно обнаружить лишь специальным анализом. Приведу такой пример из книги А.К. Сухотина: все существительные меняют падежные окончания. Слово «земля» меняет падежные окончания. Следовательно, слово «земля» - существительное. Это, конечно, правда - земля действительно имя существительное. Вывод верен, но получен он неверным путем. Здесь имеется логическая погрешность. Её можно об........

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Сухотин А.К. «Парадоксы науки» [Электронный ресурс]
2.Библер В.С. «К философской логике парадокса» [Текст]
3. Винокур В.Г. «Парадоксы древней науки»
4.Ивин А.А. «Логика» [Текст]: учебник
5.Ивин А.А. «Теория аргументации» [Текст]
6.Чунина А. «Парадоксы в науке» [Электронный ресурс]
7.Шарков В.Ф. «Наука для Эволюции или Парадоксы развития»
8. Википедия [интернет ресурс]


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.