На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84777


Наименование:


Курсовик «Причины и последствия истощения озонового слоя, расширения озоновых дыр»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.2.2015. Сдан: 2010. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
I. Озоновый слой в прошлом 4
II. Местоположение и функции озонового слоя 5
III. Причины ослабления озонового щита 8
IV. Озоновый щит против парникового эффекта 9
V. Разрушение озонного слоя земли хлорфторуглеводородами 15
Заключение 17
Список литературы 18


Введение
Озон - одна из форм существования химического элемента кислорода в земной атмосфере, которая состоит в основном из азота и кислорода. Озоновый «экран» расположен в стратосфере, на высотах от 7-8 км на полюсах, 17-18 километров на экваторе и примерно до 50 километров над земной поверхностью. Гуще всего озон в слое 22 - 24 километров над Землей.
Озоновый слой защищает жизнь на Земле от вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Обнаружено, что в течение многих лет озоновый слой претерпевает небольшое, но постоянное ослабление над некоторыми районами Земного шара, включая густонаселенные районы в средних широтах Северного полушария. Над Антарктикой обнаружена обширная "озоновая дыра". Разрушение озона происходит из-за воздействия ультрафиолетовой радиации, космических лучей, некоторых газов: соединений азота, хлора и брома, фторхлоруглеродов (фреонов). Деятельность человека, приводящая к разрушению озонового слоя, вызывает наибольшую тревогу.
Актуальность темы обусловлена тем, что рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загряз­няющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отражаются на самом существовании человека.
Основной целью работы является выявление причин истощения озонового слоя, расширения озоновых дыр. В соответствии с поставленной целью в работе рассматриваются следующие задачи:
· Определение местоположение озонного слоя
· Выявление его функций
· Рассмотрение причин ослабления озонного слоя


I. Озоновый слой в прошлом.
С начала 20 века ученые наблюдают за состоянием озонового слоя атмосферы. Сейчас уже все понимают, что стратосферный озон является своего рода естественным фильтром, препятствующим проникновению в нижние слои атмосферы жесткого космического излучения - ультрафиолета-?.
16 сентября 1987 г. был принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Впоследствии по инициативе ООН этот день стал отмечаться как День защиты озонового слоя.
С конца 70-х годов ученые стали отмечать неуклонное истощение озонового слоя. Причиной тому стало проникновение в верхние слои стратосферы озоноразрушающих веществ (ОРВ), используемых в промышленности, молекулы которых содержат хлор или бром. Хлорфторуглероды (ХФУ) или другие ОРВ, выпущенные человеком в атмосферу, достигают стратосферы, где под действием коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца их молекулы теряют атом хлора. Агрессивный хлор начинает разбивать одну за другой молекулы озона, сам при этом, не претерпевая никаких изменений. Срок существования различных ХФУ в атмосфере от 74 до 111 лет. Расчетным путем доказано, что за это время один атом хлора способен превратить в кислород 100 000 молекул озона.
По мнению врачей, каждый потерянный процент озона в масштабах планеты вызывает до 150 тысяч дополнительных случаев слепоты из-за катаракты, на 2,6 процента увеличивается количество раковых заболеваний кожи, значительно возрастает число болезней, вызванных ослаблением иммунной системы человека. Наибольшему риску подвержены жители северного полушария со светлой кожей. Но страдают не только люди. УФ -? излучение, к примеру, крайне вредно для планктона, мальков, креветок, крабов, водорослей, обитающих на поверхности океана.
Озоновая проблема, первоначально поднятая учеными, вскоре стала предметом политики.
Все развитые страны, за исключением Восточной Европы и бывшего СССР, к концу 1995 г. в основном завершили поэтапное сокращение производства и потребления озоноразрушающих веществ. С целью оказания помощи остальным государствам был создан Глобальный экологический фонд (ГЭФ). По данным ООН, благодаря согласованным усилиям мирового сообщества, предпринятым в последнее десятилетие, производство пяти основных видов ХФУ сократилось более чем вдвое. Темпы прироста озоноразрушающих веществ в атмосфере уменьшились. Однако на ближайшие годы придется пик истощения озоносферы, а наиболее сложным будет 2010 год. После этого, полагают ученые, озоновый слой начнет медленно восстанавливаться.







II. Местоположение и функции озонового слоя.
Выше тропосферы, примерно, до 50 км, располагается стратосфера. Ранее ее принимали за изотермический слой со средней температурой -56?С. Однако, новые данные показали, что изотермия наблюдается только в ее нижней части, примерно до 20 км, а у верхней границы температура повышается до 0?С. Стратосфера охв........


Список использованной литературы:
1. Александров Э.А., Израэль Ю. А., Кароль И. Л., Хргиан А. Х.. Озоновый щит Земли и его изменения. СПб. Гидрометиоиздат 1992.
2. Данилов А. Д., Кароль И. Л.. Атмосферный озон - сенсации и реальность. Л. Гидрометиоиздат 1991.
3. Никитин Д.П., Новяков Ю.В. Окружающая среда и человек. Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Высшая школа, 2005 г.
4. Ортенберг Ф. С., Трифонов Ю. М.. Озон: взгляд из космоса.9./90. М. Знание 1990.
5. Петров С.П., Почему меняется климат Земли. М: 2007 г.
6. Роун. Ш. Озоновый кризис. Пятнадцатилетняя эволюция неожиданной глобальной опасности. М. “Мир” 1993
7. Ко дню защиты озонового слоя. Самарский виртуальный центр экологической информации. По материалам специального выпуска газеты «Экоинформ».2004 г.
8. Кузьмина Виктория. Как поживает озоновая дыра?. «Комсомольская правда» от 14.10.2002 г.
9. Миронов Л.В. Разрушение озонного слоя земли хлорфторуглеводородами. - М., 2006 г.
10. Стрижевский. А. Д. Свет. Природа и человек 4/92.
11. Г. Фелленберг. Загрязнение природной среды. М. “Мир” 1997.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.