На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84812


Наименование:


Контрольная Природные особенности Южной части Прибайкалья

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 16.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРИБАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА 5
1.1 История Прибайкальского района 5
1.2 Социально - экономическое развитие Прибайкальского района 7
2 АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ПРИБАЙКАЛЬЯ 14
2.1 Природные особенности Иркутской области и Слюдянского района 14
2.2 Проблемы экологической безопасности южного Прибайкалья 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
ПРИЛОЖЕНИЯ 34


ВВЕДЕНИЕ

Прибайкальский район - это не только замечательная, богатая древняя история, засвидетельствованная в удивительных памятниках старины, которые сегодня обретают вторую жизнь и привлекают своей одухотворенностью и величием. Прибайкалье - это чистый воздух, быстрые горные реки хрустальной прозрачности, бодрящие своей свежестью. Это бескрайняя тайга, занимающая почти 80 % территории района. Наши леса богаты не только древесиной, не и многими экологически чистыми дарами природы - кедровыми орехами, всевозмож­ными ягодами, грибами и лекарственными травами. Это поистине богатый край для лю­бителей охоты и рыбалки, любителей зимних видов спорта и просто тех, кому надоели шумные урбанизированные ме­ста отдыха, не дающие душевного покоя и позабытых ощущений бытия в первоздан­ном мире. Прибайкалье - это край с развитой ин­фраструктурой, обширной сетью авто­мобильных и железных дорог, водных пу­тей сообщения.
Сегодняшнее Прибайкалье - это еще и Особая Экономическая Зона Туристско-рекреационного типа «Байкаль­ская Гавань», которая становится локомо­тивом дальнейшего развития района.
На территории бассейна озера Байкал отдельным туристским районом выделяется Южное Прибайкалье с хребтом Хамар-Дабан. Хамар-Дабан состоит из ряда цепей и узлов, расчлененных глубокими речными долинами и ущельями. Горные массивы Хамар-Дабана довольно резко разделяют территорию Южного Прибайкалья на подобласти Байкальского склона и Южного склона с характерным климатом. Байкальский склон имеет сильно смягченный континентальный климат и целиком относится к горно-таежному ландшафту, а Южный склон почти полностью сохраняет континентальный климат, что является причиной формирования лесостепного, степного и полупустынного ландшафтов. Горные речки, буйная зелень лесов, величественные горы в сочетании с непосредственной близостью Байкала - вот далеко не полный перечень того, чем привлекателен Южный Байкал.
Объектом исследования в курсовой работе южная часть Прибайкалья.
Предметом исследования выступают механизмы развития природы южной части Прибайкалья.
Целью курсовой работы является исследование природных особенностей южной части Прибайкалья.
Достижение данной цели обеспечивается решением следующих задач:
-рассмотреть особенности развития Прибайкальского района;
-проанализировать природные особенности южной части Прибайкалья.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


1 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРИБАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА
1.1 История Прибайкальского района

В конце XIX в. в социально-экономическом развитии Российской империи происходят серьезные изменения - развивающиеся капиталистические отношения оказывают все большее влияние на положение в стране. Сибирь в этом отношении не была исключением, и хотя по темпам своего развития она значительно отставала от европейской части России, общие тенденции в развитии были неоспоримы, тем более, что в этот период произошло несколько важных для региона событий: строительство Транссибирской магистрали, реформы П.А. Столыпина. Все это значительно ускорило развитие в Сибири капиталистических отношений. Территория Бурятии и Прибайкальский район (разделенный в те годы между Селенгинским и Баргузинским уездами), в этом плане не были исключением. И хотя среди историков ещё не решен вопрос наличия в регионе капиталистических отношений, ряд факторов свидетельствует об их стремительном развитии в Прибайкалье: рыночные отношения в экономике; развитая система наемного труда (труд становится предметом купли-продажи); явное преобладание денежных отношений над натуральными.
Население, активно занималось разного рода промыслами, которые были существенным подспорьем к основному виду деятельности, которым являлось сельское хозяйство.
Большинство хозяйств активно пользовались услугами различных категорий наемных работников: годовых, сроковых, поденных, сдельных, помощников.
Активно развивалось такое явление как аренда земли. Землю можно было арендовать у различных собственников: государство, церковь, частные лица. Различались сроки аренды: 1, 2, 3 года и т.д. Различались условия аренды: денежные или натуральные, при этом первые были преобладающими.
Еще одной местной особенностью была связь административного деления и местной экономики. Жители Селенгинского уезда были прочно связаны с Транссибирской магистралью, занимаясь её ремонтом и обслуживанием; для сел Баргузинского уезда, источником стабильного дохода стала дорога, ведущая на находящиеся неподалеку золотые прииски и Горячиинский курорт, практически каждая семья имела дополнительный дом, который сдавала в аренду проезжающим.
Масштабные социально-экономическими изменения, указанные выше, явились причиной изменения местной системы образования. Но при этом государственная помощь в этой сфере была явно недостаточной, поэтому вопрос строительства и содержания школ ложился на плечи местного населения и Церкви. В этом отношении очень примечательна судьба Сергея Старкова, ставшего в последствии владыкой Софронием. Будущий священнослужитель, родился в 1875 году в селе Ильинском, учился в церковно-приходской школе при Селенгинском Свято-Троицком монастыре. Видимо испытав на себе все трудности получения дореволюционного образования, этот человек, активный участник Верхнеудинского Отделения Забайкальского Епархиального Училищного Совета, в будущем сыграет значительную роль в развитии сети местных школ. Вообще роль Православной Церкви в развитии образования на территории района нельзя недооценивать, к 1917 году здесь имелось как минимум 6 церквей и 1 монастырь, на территории практически всех религиозных учреждений имелись школы, дававшие возможность местному населению получить хоть какое-то образование.
Слабой стороной дореволюционной школы было то, что приоритет в получении образования отдавался лицам мужского пола, грамотная женщина была как правило исключением.
К примеру население Молчановского сельского общества, составляло 191 человек (111 женщин), из них грамотой владели 24 человека (среди которых было всего 2 женщины).
Наверное, будь у нас больше сведений, интересной должна была быть история ильинского учителя Баева Николая Александровича, единственного жителя Прибайкальского района имевшего титул «гражданина». В Российской империи подобное звание давалось предпринимателям или людям, серьезно связанным с научной и образовательной деятельностью. Но к сожалению имя этого человека упоминается только единожды, в сведениях Всероссийской переписи населения 1917 года.
Составлено по материалам Государственного Архива Республики Бурятия, научно-исследовательским кружком «История родного края», Ильинская СОШ. Руководитель Матов М.А.

1.2 Социально - экономическое развитие Прибайкальского района

Развитие Прибайкальского района последние пятилетие можно охарактеризовать как время динамичного развития, направленного на поэтапное решение вопросов повышения качества жизни сельского населения, обеспечение устойчивого территориального развития района, а также улучшения и стабилизации ситуации в социальной сфере и на рынке труда.
Положительные динамика наблюдается во всех отраслях экономики и социальной сферы за прошедший 2012 год.
Обеспечена слаженная эффективная работы представительного и исполнительного органов власти. Отчет руководителя Администрации рассмотрен и утвержден на предыдущей сессии. Сегодня в соответствии со статьей 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представляю отчет за 2012 год.
Развитие экономики района за 2012 год в целом характеризовалось сохранением положительных тенденций.
Главной точкой опоры для экономики района остается промышленный сектор. По состоянию на 01.01.2013 в районе зарегистрировано 26 крупных и средних промышленных предприятия, из которых 18 - это обрабатывающие производства, 8 - производство электроэнергии, воды и добыча полезных ископаемых.
В общем объеме производства промышленный сектор занимает около 75%.
Предприятиями в отчетном году отгружено продукции на сумму более 2,2 млрд.руб.
Индекс промышленного производства с 2008 года по 2012 год вырос на 63%.
Индекс промышленного производства 2012 к 2011 гг. России 102,6%, СФО 104%, Бурятия 104,7%, РАЙОН 104,8%.
Положительна динамика в промышленности сохраняется благодаря стабильной работе градообразующих предприятий района - это Байкальская лесная компания, ЗАО «Кремний» «Рудник Черемшанский», Таловский завод ЖБК.
Также, существенен рост и малого бизнеса в экономику района.
Рост экономики закономерно обусловил рост среднемесячной заработной платы, которая в целом по району составила 14655 рублей. Однако по крупным и средним предприятиям она приблизилась к 20 тыс. рублей.
Основные проблемы и задачи развития промышленности:
Это значительный физический и моральный износ основных производственных фондов; недостаточный приток инвестиций; неравномерное распределение производств на территории района в силу «Байкальского фактора», и как итог - монопрофильность сельских поселений района.
Да, на сегодня ключевым сектором экономики района являются добывающая промышленность и лесная отрасль. Но любые природные ресурсы истощаются, и сегодня законы рыночной экономики доказывают, что необходима диверсификация экономики и развитие всего имеющегося потенциала территории. Поэтому необходимо дальнейшее инвестирование предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, необходимо развивать малый, средний и крупный бизнес в различных сферах экономики - пищевой промышленности, зернопереработке, в сфере туризма, системы оказания услуг и т.д.
Эти и другие задачи на сегодня являются приоритетными в работе и соответствующих отделов администрации.
Одна из составляющих экономики района и основной источник жизнеобеспечения сельчан - агропромышленный комплекс. Сегодня в отрасли трудится около 2-х тысяч человек. На территории района деятельность осуществляют 8 сельскохозяйственных предприятий занимающихся сельскохозяйственной продукцией, КФХ и личные подсобные хозяйст........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Алексеев С.В., Алексеева Л.П., Вахромеев А.Г., Шмаров Г.П. Литиеносные подземные воды Иркутской области и западной Якутии < item.asp?id=17588489> // Горный журнал < contents.asp?issueid=1011696>. - 2012. - № 2 < contents.asp?issueid=1011696&selid=17588489>. - С. 8-13.
2. Безруков Л.А., Куперштох Н.А. Социально-экономические проблемы Сибири и их изучение в институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН < item.asp?id=20223669> // В сборнике: Иркутский историко-экономический ежегодник: 2013 < item.asp?id=19126087>. - Иркутск, 2013. - С. 506-515.
3. Белов А.В., Соколова Л.П. Некоторые аспекты экологических рисков природопользования на юге Байкальской Сибири < mediacache/077e51d7-15aa-4d70-957f-f59e0cb4d09f.pdf> // Геология и природные ресурсы. - 2012. - № 4. - С. 90-97.
4. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Иркутской области. - Иркутск, 2009. - С.131.
5. Демьянович В.М., Ключевский А.В., Черных Е.Н. Напряженно-деформированное состояние литосферы и сейсмичность в зоне Белино-Бусийнгольского разлома (южное Прибайкалье) < item.asp?id=9603875> // Вулканология и сейсмология < contents.asp?issueid=440296>. - 2008. - № 1 < contents.asp?issueid=440296&selid=9603875>. - С. 46-61.
6. Евдокименко М.Д. Факторы горимости байкальских лесов. < mediacache/e615e719-2117-420e-851c-9e7cb3e90e3e.pdf> // География и природные ресурсы. - 2011. - № 3. - С.6.
7. Ермакова О.Д. Структура и динамика опада листопадных пород в древостоях северного макросклона хребта Хамар-дабан (южное Прибайкалье) < item.asp?id=13619425> // Известия Самарского научного центра Российской академии наук < contents.asp?issueid=680329>. - 2011. Т. 11. - № 1-3 < contents.asp?issueid=680329&selid=13619425>. - С. 377-380.
8. Краснощеков Ю.Н. Постпирогенная трансформация почв сосновых лесов в юго-западном Прибайкалье < item.asp?id=12987528> // Вестник Красноярского государственного аграрного университета < contents.asp?issueid=647483>. - 2013. - № 9 < contents.asp?issueid=647483&selid=12987528>. - С. 60-65.
9. Лобковский В.А. Оценка природно-ресурсного потенциала российской федерации с позиции регионального природопользования < item.asp?id=17266148> // Проблемы региональной экологии < contents.asp?issueid=1005111>. - 2011. - № 6 < contents.asp?issueid=1005111&selid=17266148>. - С. 64-75.
10. Нестер Е.В. Особенности природно-ресурсного потенциала Иркутской области < item.asp?id=9932619> // Современные наукоемкие технологии < contents.asp?issueid=447322>. - 2012. - № 1 < contents.asp?issueid=447322&selid=9932619>. - С. 80.
11. О результатах деятельности мэра и администрации муниципального образования Слюдянский район за 2012 год. - Слюдянка, 2013. - С.15-22.
12. Опасные явления погоды на территории Сибири и Урала: Справочник специалиста. Ч.2: Иркутская область, юго-западная часть Бурятской АССР. - Л., 1986. - С.43.
13. Отчет главы МО «Прибайкальский район» Сергея Александровича Семенова по итогам деятельности органов местного самоуправления Прибайкальского района за 2012 год // Прибайкальский район в цифрах.
14. Пиннекер Е.В. Экологические проблемы гидрогеологии. - Новосибирск, 1999. - С.73.
15. Тимофеева С.С., Морозова О.В. Риски чрезвычайных ситуаций, обусловленных заторами, и современные технологии их минимизации < item.asp?id=18771625> // Фундаментальные исследования < contents.asp?issueid=1106034>. - 2013. - № 1-2 < contents.asp?issueid=1106034&selid=18771625>. - С. 428-432.
16. Шпейзер Г.М. Курортно-рекреационный потенциал Иркутской области < item.asp?id=15643333> // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Науки о Земле < contents.asp?issueid=930505>. - 2010. Т. 3. - № 2 < contents.asp?issueid=930505&selid=15643333>. - С. 190-216.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.