На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84827


Наименование:


Курсовик Латентная преступность: понятие, причины, методы исследования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 16.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Одной из важнейших функций государства является борьба с преступностью. Устойчивый рост противоправных явлений, увеличение в структуре преступности доли тяжких и особо тяжких преступлений, разрастание организованной преступности и коррупции стали насущной проблемой. Необходимой предпосылкой успешной борьбы с данным явлением служит информация об его подлинных масштабах, знание о фактическом состоянии преступности, а не только зарегистрированной ее части.
Отсутствие достоверной информации о преступности не позволяет более точно прогнозировать ее развитие, планировать ресурсы, средства и приоритеты борьбы с ней. Все это обусловливает актуальность изучения скрытой, или латентной, преступности.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, способствующие приобретению совершенным преступлением статуса латентных, а так же криминологические средства, направленные на выявление и учет данных действий.
Предмет курсовой работы является латентная преступность, как существенный криминогенный фактор.
Целью написания курсовой работы является всестороннее изучение латентной преступности, ее видов и причин.
Задачи, решаемые в ходе работы:
1. дать понятие латентной преступности;
2. определить виды латентной преступности;
3. рассмотреть причины и условия возникновения латентной преступности.
Курсовая работа состоит из введения, трех параграфов, заключения, списка использованной литературы.

1. Понятие и виды латентности, ее показатели
Термин "латентный" (лат. latentis) означает скрытый, невидимый, не проявляющийся. Из энциклопедических словарей можно почерпнуть некоторые дополнительные признаки, характеризующие это явление: определенные действия, направленные на сокрытие, молчание о чем-либо и т.д.; свойство скрытности в характере человека; скрывать, не давать возможность и другим заметить что-либо, недоступность для взора.
Данный термин широко используется в различных отраслях знаний для определения явлений и процессов, протекающих внешне не заметно.
В юридическую науку понятие "латентный" вошло в период исследования всех форм преступных проявлений с целью обозначения той части преступности, которая имела место в действительности, но по каким-либо причинам осталась скрытой.
Первые упоминания о латентности встречаются в трудах А.Ж. Кетле, Э. Ферри, Ф. Захаревича. Бельгийский криминолог А. Ж. Кетле, одним из первых оценивший значение латентности, отмечал: "..можно даже сказать, что все нам известное относительно уголовной статистики не представляло бы никакой ценности, если бы не допускалось, что существует почти неизменное соотношение между преступлениями зарегистрированными и судимыми и всей нам неизвестной суммой совершенных преступлений. Это отношение необходимо, и, повторяю, если оно бы не существовало в действительности, то все до сих пор установленное на основании данных уголовной статистики было бы ложным и бессмысленным".
Зарегистрированная, или официальная, преступность не отражает действительного положения, поскольку не обо всех совершенных преступлениях становится известно. Совокупность преступлений, не ставших известными правоохранительным органом и (или) не нашедших отражения в уголовной статистике, называется латентной (или скрытой, неявной) преступностью.
Очень часто соотношение зарегистрированной и латентной преступности образно сравнивают с надводной и подводной частями айсбергами. По разным оценкам, подводная (латентная) часть превышает надводную в 4-7 раз.
Различает три вида латентности: 1) естественную, 2) искусственную и 3) пограничную (промежуточную).
Естественно латентными считаются случаи, когда потерпевшие (и иные лица) по каким - либо причинам не сообщают в компетентные органы о совершенном преступлении.
По данным исследований, основными мотивами необращения в полицию:
· Недоверие к правоохранительным органам, критическая оценка их способности найти и наказать преступника;
· Неправильная квалификация совершенного посягательства как неприступного или незначительность понесенного ущерба;
· Боязнь огласки или мести со стороны преступников или их соучастников.
К этой категории можно отнести и так называемую легальную латентность (по делам частного обвинения).
К искусственной латентности относятся случаи, когда компетентный орган (должностное лицо) по каким - либо причинам не регистрируют ставший ему известным факт преступления (укрывательство преступлений). Сюда же можно отнести и так называемую формально учтенную латентность, т.е. те случаи, когда заявление потерпевшего регистрируются, но по нему уголовное дело не возбуждается, а оформляется отказной материал.
К пограничной латентности относятся случаи. Когда должностное лицо добросовестно заблуждается при правовой оценке события: нередко трудно выяснить, явился ли, например, пожар поджогом или несчастным случаем.
Латентная преступность складывается из двух частей:
1) текущая латентность, т.е. преступления, совершенные в данном отчетном периоде и не нашедшие отражение в официальной статистике, и
2) кумулятивная латентность, т.е. преступления, совершенные ранее и до сих пор не зарегистрированные (в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности).
Разные виды преступлений отличаются по степени латентности. Так, убийство имеет гораздо меньшую степень латентности (низко-латентно), чем дача взятки.
Коэффицент латентности преступления рассчитывается путем деления количества всех совершаемых преступлений данного вида (оценочная величина) на число зарегистрированы.
Латентная преступность в Российской Федерации: исследования
Таб.1
Динамика фактической преступности за период 2001-2009 гг. (млн.)
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
22,3 23,0 23,4 23,4 23,8 24,3 25,1 25,7 26,0
Фактическая преступность за указанный период росла на 2-4% в год. Несколько иной была в этот период динамика зарегистрированной преступности.
Таб. 2
Динамика зарегистрированной преступности за период 2001-2009 гг. (млн.)

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
2,968 2,526 2,756 2,893 3,554 3,855 3,582 3,210 2,995
Из таблицы видно, что в 2002 г. преступность резко снизилась на 442 тыс., в 2005 г. ее показатели, наоборот, резко «подскочили» - на 661 тыс., в 2007, 2008, 2009 гг. - снижение на 301, 372 и 215 тыс. соответственно.
Таб. 3
Динамика латентной преступности за период 2001-2009 гг. (млн.)
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
19,3 20,5 20,6 20,5 20,2 20,4 21,5 22,5 23,0
В 2002 г., когда было зарегистрировано резкое снижение преступности (по нашей гипотезе это связано с введением в действие нового УПК РФ), отмечался наиболее значительный прирост латентной преступности за весь рассматриваемый период (+6,2%), а в 2005 г., когда был зарегистрирован интенсивный рост преступности, исследования выявили незначительное снижение латентной преступности (-0,5%). В то же время с 2007 г. снова фиксируется существенное увеличение темпов роста латентной преступности (+5,4%), в то время как зарегистрированная преступность интенсивно снижается. Эти сопоставления дают основание предположить, что в 2002 и 2007 гг. снижение зарегистрированной преступности происходило за счет ухудшения регистрации, т.е. за счет роста латентности. В то же время в 2005 г. удалось зарегистрировать большую долю фактической преступности, поэтому отмечалось даже некоторое снижение латентной преступности.
Т.Ю. Ельскене, Б.В. Мусло выделяют следующие признаки, характеризующие латентную преступность:
- общественная опасность указанного явления в силу его значительной распространенности и повторности;
-социальная природа латентной преступности, ее способность к изменению;
- массовый характер, обусловленный тем, что латентная преступность представляет собой совокупность незарегистрированных преступлений, которая, по оценкам экспертов, в несколько раз превышает зарегистрированную преступность;
- скрытость преступного деяния от одного из правоохранительных органов;
- пассивность социальной среды в реагировании на криминальные действия и отсутствие адекватной оценки;
-специфика структуры.
Если в структуре зарегистрированной преступности преобладают средней тяжести и тяжкие преступления, то в структуре незарегистрированной (латентной) преступности преобладают деяния небольшой и средней тяжести. Значительный удельный вес в структуре латентной преступности занимают "преступления без потерпевших", к числу которых можно отнести преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, преступления в сфере экономики. Повышенной латентностью характеризуются также особо тяжкие преступления (например, тщательно планируемые и скрываемые убийства);
- возникшие уголовно-правовые отношения не стали пре........


Список использованной литературы
1) Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О полиции".// Правовая система Гарант;
2) Приказ Генпрокуратуры России N 39, МВД России N 1070, МЧС России N 1021, Минюста России N 253, ФСБ России N 780, Минэкономразвития России N 353, ФСКН России N 399 от 29.12.2005 (ред. от 20.02.2014) "О едином учете преступлений" (вместе с "Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях", "Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений", "Инструкцией о порядке заполнения и представления учетных документов") (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2005 N 7339).// Правовая система Гарант;
3) Материалы судебной практики по уголовным делам (г. Великие Луки). //Сборник, 2009. № 3. - 35-41с.;
4) Буторин Л. Регистрация и учет преступлений. // Законность. 2009. № 8; Скоромников К.С. Существующая система учета преступлений и раскрытия их нуждается в кардинальной реформе. // Государство и право. 2008. № 1;
5) Бышевский Ю.В., Конев А.А. Латентная преступность и правосознание. Омск, 1986. - 6-7 с.;
6) Гаврилов Б.Я. Латентная преступность и обеспечение конституционного права граждан на доступ к правосудию: Монография. М., ВНИИ МВД России, 2004.-17-19 с.;
7) Ельскене Т.Ю. Понятие латентной преступности //Российский следователь, 2005, № 9.; Муслов Б.В. Латентная преступность: некоторые вопросы теории и практики правосудия. М., «Юристъ», 2007;
8) Ефремова Г., Андрианов М. Российское общество: мнение о прокуратуре и законности. // Государство и право. 2008. № 9. - 80 с.;
9) Иванов Н., Романов И. Статистические коллизии по делам о контрабанде. // Уголовное право. 2003. № 1. -117 с.;
10) Иншаков С.М. Латентная преступность как показатель эффективности уголовной политики //Российский следователь, 2008, № 14;
11) Криминология: Учебник / Под ред. В.Д.Малкова. Изд-во МОСКОВСКИЙ ОТКРЫТЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. М., 2005.-517 с.;
12) Курганов С.И. Криминология.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.- 184 c.;
13) Лунеев В.В. Контроль над преступностью: надежны ли показатели? // Государство и право. 1995. № 7.; Литвинов А.А. Преступность незаконных мигрантов и методика ее анализа //Миграционное право, 2009, № 1;
14) Огородников В. Латентная преступность и взаимодействие правоохранительных органов с населением. // Латентная преступность: познание, политика, стратегия. Сб. материалов международного семинара. - М.. ВНИИ МВД России, 1993.- 172 с.;
15) Словарь иностранных слов / Под. ред. И.В. Лехина и проф. Ф.Н. Петрова. М., 1954. - 393 с.;
16) Симоненко А.В. Криминология. Учебное пособие.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.- 519 c.;
17) Старков О.В. Криминология. Общая, Особенная и Специальная части.- СПб.: Юридический центр Пресс, 2012.- 1048 c.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.