На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84829


Наименование:


Контрольная работа исследование искового заявления и порядка его предъявления

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.2.2015. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение
1. Понятие искового зявления.
2. Составление искового заявления.
3. Понятие встречного иска. Правил преъявления втречного иска.
Заключение
Приложение
Список использованной литертуры


Введение
Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ). Согласно ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Конституция РФ предоставляет каждому гражданину свободу выбора способа защиты права. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" указывается: "Учитывая, что Конституция гарантирует каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и нормального рассмотрения дел" (п. 1) Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. №1. С. 3..
Исковое производство - основной вид гражданского судопроизводства. Гражданские дела - это, как правило, исковые дела. Следовательно, защита права в большинстве случаев осуществляется судом в порядке искового судопроизводства. Исковая форма защиты права в значительной мере совпадает с гражданской процессуальной формой.
Для исковой формы защиты права характерны следующие признаки:
1) наличие материально-правового требования, вытекающего из нарушенного или оспоренного права стороны и подлежащего в силу закона рассмотрению в определенном порядке, установленном законом, т.е. иска;
2) наличие спора о субъективном праве;
3) наличие двух сторон с противоположными интересами, которые наделены законом определенными полномочиями по защите их прав и интересов в суде.
Иск - важнейшее процессуальное средство защиты нарушенного или оспоренного права, а форма, в которой происходит защита этого права, называется исковой формой.
Исковое заявление традиционно активно изучается в специальной литературе. Так, можно назвать работы таких авторов, как Викут М.А., Гурвич М.А., Давтян А.Г., Добровольский А.А., Жилин Г.А., Жуйков В.М., Зайцев И.М., Иванова С.А., Мурадьян Э.М., Пучинский В.К., Решетникова И.В., Треушников М.К., Трубников П.Я., Шакарян М.С., Яковлев В.Ф. и др. Однако актуальность темы предполагает необходимость ее дальнейшей разработки.
Целью настоящей работы является исследование искового заявления и порядка его предъявления.
Объектом исследования является исковое заявление в гражданском процессе.
Предметом исследования является совокупность правовых норм, закрепляющих содержание искового заявления и порядка его предъявления.
Для реализации вышеуказанной цели необходимо решить следующие задачи работы:
1) проанализировать понятие искового заявления;
2) рассмотреть форму и элементы искового заявления;
3) охарактеризовать порядок предъявления искового заявления;
4) исследовать действия судьи после предъявления искового заявления.
Нормативной базой проводимого исследования является Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, а также иные нормативно-правовые акты, регулирующие гражданское судопроизводство.
Практическая значимость работы заключается в том, что данная в ней характеристика понятия и порядка предъявления искового заявления может быть использована в дальнейших исследованиях по данной проблематике.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя: введение, три главы, заключение и список использованных источников.


1. Понятие искового заявления
Исследование понятия искового заявления следует начать с анализа сущности исковой формы защиты. Спорные требования, подлежащие рассмотрению в рамках процессуальной формы, называются исковыми. Исковая форма защиты является наиболее приспособленной для правильного рассмотрения и разрешения споров с вынесением решения. Право на судебную защиту - одно из важнейших субъективных прав граждан и организаций, охраняемых законом. Нарушение права заинтересованных лиц на судебную защиту, их прав и законных интересов является основанием к отмене решения суда. Выбор способа защиты гражданских прав принадлежит непосредственно гражданам и юридическим лицам.
Спорное материально-правовое требование одного лица к другому, подлежащее рассмотрению в определенном процессуальном порядке, называется иском. Иск является процессуальным средством защиты нарушенного или оспоренного права, присущим исковой форме судопроизводства. Иск - универсальное средство защиты права. По своей сущности он представляет сложное явление, в котором следует различать две стороны: материально-правовую - требование истца к ответчику и процессуально-правовую - это требование истца к суду об обеспечении защиты нарушенного или оспариваемого права. При этом требование к суду не может не сопровождаться требованием к ответчику.
Определения иска, содержащиеся в литературе, только как средства возбуждения процесса или как средства обращения за защитой права не являются точными и не раскрывают всего его содержания Указание на разногласия по поводу понятия иска и его элементов, которые существовали в теории гражданского процесса . Эти определения не отграничивают иск от других обращений в иные органы государства или обращения по другим видам гражданского судопроизводства (заявление или жалоба по делам особого производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений). Обращение в суд или иной юрисдикционный орган будет исковым только в том случае, если ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.