На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84842


Наименование:


Реферат Раннее материнство как социальная проблема

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 16.2.2015. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………..………………….3
Проблема раннего материнства.
1. История вопроса и правовое положение несовершеннолетних родителей сегодня…………………………………………………………………………......5
2. Причины и последствия раннего брака и материнства………………………8
3. Раннее материнство как социально-психологическая проблема…………..14
Заключение………………………………………………………………….……19
Список литературы………………………………………………………………21




Введение
Ценность семейной жизни определяется особой значимостью семьи как фундаментального механизма воспроизводства общества, формирования культуры гендерных отношений, развития духовно-нравственного потенциала в совместной жизни мужчины и женщины. Именно на этой основе возможно успешное воспитание детей. В условиях разрушения традиционных ценностей и поиска новых ориентиров во взаимоотношениях полов значительное место начинают занимать ранние и беспорядочные половые связи и как следствие - ранняя беременность.
В связи с неуклонным ростом распространенности подростковой беременности в большинстве стран мира за последние десятилетия наблюдается увеличение рождаемости у женщин в возрасте от 14 до 19 лет. Сегодня по всему земному шару рожают более 15 миллионов подростков, а еще пять миллионов вынуждены прибегать к прерыванию беременности.
До последнего времени матери-подростки никогда не выделялись в отдельную категорию социально незащищенных, никогда не выступали в качестве объекта специального внимания и воздействия с целью поддержки и реабилитации со стороны государственных органов. Тот факт, что эта проблематика приобретает особую актуальность в ХХI веке не случаен. Дело в том, что в современном мире, когда темпы общественного и технического развития приобрели невиданный размах, особую, с точки зрения социальной успешности, роль начинает играть уровень и качество образования, а также наличие так называемой активной жизненной позиции. А их, в силу ряда обстоятельств, юным мамам трудно сформировать.
В современном обществе традиционная модель материнства и детства претерпевает серьезные изменения, соответствующие изменениям в общественных отношениях. Ситуацию можно охарактеризовать как создание или поиск новых моделей, основанных на осознании как потребностей матери, так и особенностей психического развития ребенка.
С одной стороны, это создает предпосылки для пересмотра стереотипов, для более дифференцированного и толерантного отношения к «нестандартным» формам материнства, в том числе к подростковому материнству. С другой стороны, существует связь между общественными потребностями и мерой материнской ответственности за рождение ребенка: «Если общество заинтересовано в сохранении здоровья и воспитании ребенка, то его внимание направляется на мать. Она становится лучшей или худшей матерью в зависимости от того, ценится или же обесценивается в обществе материнство».
Чтобы предотвратить появление раннего материнства, работу с юными беременными необходимо начинать задолго до того, как они станут мамами. И эту деятельность можно разделить, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 2 этапа. Первый этап - это разъяснительная работа среди подростков по вопросам контрацепции, последствий абортов, планирования семьи, консультирование по вопросам интимных отношений. Второй - выявление и работа с юными беременными, а именно: психологическая и физическая подготовка к предстоящему материнству; помощь в решении кризисных социальных ситуаций, связанных с беременностью; подготовка к безопасным родам; обучение уходу за новорожденными и т.д.


1. История вопроса и правовое положение несовершеннолетних родителей сегодня
Исторически беременность в юном возрасте была вариантом (в некоторых обществах - эталоном) нормы, в XVIII - XIX вв. она стала предметом регуляции со стороны общества и родителей. В нашей стране раннее материнство существует уже более 4-х столетий, так как ранние браки на территории России 400 лет назад были повсеместным явлением. А основным и главным содержанием браков было рождение детей.
Вообще же на Руси издавна очень трепетно относились к беременной женщине. Благодаря накопленному опыту, народности средней полосы России и Русского Севера обеспечивали своё выживание и здоровье. Наиболее распространённым, если не сказать всенародным мнением было то, что беременную необходимо «поберечи».
Как только домашние начинали догадываться о том, что женщина беременна, вокруг неё сразу же все смягчались: переставали упрекать, если она вздумает «приотдохнуть», старались её не расстраивать, не ругать, особенно наблюдали, чтобы она не «встряхнулась» и «не была зашиблена».
Явная и даже нарочитая заботливость домашних, начиная с момента, когда беременность становилась заметной, постоянно нарастала по мере приближения родов и достигала наивысшей точки непосредственно перед ними.
Все желания беременной исполнялись беспрекословно. Принимались во внимание все её странности, брезгливость, прихоти. Если ей хотелось съесть или надеть что-нибудь особенное, покупали без разговоров. В иных местах отказать ей в такой прихоти считалось за грех, потому что этого «требует душа младенца».
Беременную женщину старались предохранить от испуга или других нервных переживаний и расстройств. Именно поэтому её не отпускали одну в лес, отстраняли от участия в похоронах, не позволяли смотреть, как забивают скот, уберегали от ссор, старались не раздражать, чтобы не испортился характер ребёнка.
По древней русской традиции нельзя таить обиду на беременную. Если беременная просит прощения, было грехом не извинить её. Существовал обычай «прощён........


Список литературы
1. Акин, А. Девять месяцев и вся жизнь / А.Акин, Д.Стрельцова. - М.: Генезис, 2009. - 640 с.
2. Арчакова, Т.О. Раннее материнство: психологическая проблема или социальный конструкт? / Электронный журнал «Психологическая наука и образование» [Электронный ресурс]. - 2012. - № 3. -Режим доступа: files/articles/psyedu_ru_2012_3_3028.pdf.
3. Брутман, В. И. Проблема: дети, бросающие своих детей / В. И. Брутман // Вопросы психологии. - 2013. - № 11. - С. 28-29.
4. Евмененко, Е.В. Поддержка раннего материнства - важная социальная задача // Журнал «Детский дом» [Электронный ресурс]. - 2010. - № 1. -Режим доступа: < magazine/?act=more&id=590>.
5. Здоровье матерей, новорожденных, детей и подростков / Деятельность ВОЗ // Всемирная организация здравоохранения: официальный сайт [Электронный ресурс]. - 2013. - Режим доступа: < maternal_child_adolescent/about/ru/>. -
6. Ланцбург, М.Е. Роль психологической подготовки и поддержки в реализации родительских функций // Психологическая наука и образование. 2011. № 1. - C. 15-26
7. Раннее родительство: методика профилактики, организация работы с несовершеннолетними матерями / Под ред. С.В.Волковой, В.И.Крюкова М., 2010. - 110 с.
8. Самыгин, П. С. Девиантное поведение молодежи / П. С. Самыгин. - М.: Феникс, 2009. - 372 с.
9. Скутнева, С.В. Раннее материнство // Социологические исследования. 2009. № 7. С.114-118.
10. Филиппова Г.Г. Психология материнства. Учебное пособие. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2012. - 240 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.