На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84878


Наименование:


Курсовик изучение «Карибского кризиса», произошедшего в отношениях двух супердержав - СССР и США в 1962 году

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Актуальность исследования. Вторая половина октября 1962 г. вошла в историю под названием Карибский кризис, который возник в атмосфере обострения «холодной войны» и поставил мир на грань ядерной катастрофы. Человечество в полной мере ощутило реальность апокалипсиса. К счастью, силы разума взяли тогда верх над безрассудством и разыгравшимися эмоциями. Государственные деятели СССР, США и Кубы впервые осознали что такое «ядерный тупик», и, проявив необходимый реализм при разрешении кризисной ситуации, нашли в себе силы вступить на путь решения острейших международных проблем не военными, а политическими средствами. И не будет преувеличением сказать, что уроки кризиса, предостерегающие от поспешных, непродуманных действий, стали серьезным вкладом в разработку и нового мышления, и новых подходов к событиям на мировой арене.
Однако не все страны приняли во внимание этот опыт. Подтверждением этому может служить осложняющаяся в настоящее время ситуация вокруг ядерной программы КНДР и упорные попытки Ирана разработать собственное ядерное оружие. Вследствие каких противоречий мировой системы они могли разразиться? Истоки этого конфликта надо искать в далеком 1962 году, поскольку причины, породившие их, основываются на одной платформе. Наверное, во многом потому, что многие просто не понимают всей актуальности проблемы ядерной войны. Ко всему прочему, материалы событий 1962г. тщательно скрывались от народа, и только в постперестроечные времена мы смогли ощутить ту грань, переступив которую, можно было бы поставить точку на всем живом. Но и этого для объективной оценки недостаточно, так как основные документальные факты до сих пор числятся под грифом «совершенно секретно», и вся литература, которая посвящена Карибскому кризису, тем или иным образом связано либо с личной оценкой общедоступных фактов, либо со степенью причастности к тем событиям. Однако того, что уже издано по данной тематике вполне хватает для формирования представления о политике нашей страны в середине этого столетия.
Данная работа посвящена изучению «Карибского кризиса», произошедшего в отношениях двух супердержав - СССР и США в 1962 году. Определенно можно констатировать, что тема этого противостояния за минувшие десятилетия не только утратила своего значения, но наоборот - интерес к данной проблематике возрастает. И многочисленные исследования, появлявшиеся в довольно короткое время после завершения активной фазы самого кризиса, служат тому явным подтверждением. Ведь, по сути, угроза полномасштабной ядерной войны не ушла в небытие, и ядерное оружие по-прежнему является основным фактором сдерживания.
Достаточно длительное время эта тема являлась изрядно политизированной, а главные подходы к ее исследованию исходили из конъюнктурных соображений «холодной войны». Однако обстановка несколько меняется с периода так называемой «разрядки» в отношениях двух сверхдержав в 70-е -80-е годы XX века, и особенно после начала «перестройки» в Советском Союзе. В настоящее время сиюминутные и политизированные оценки ушли в прошлое, уступив место более прагматичным подходам, в которых прибегают к раскрытию причин и последствий кризиса, с позиций исторического знания.
Значение «Карибского кризиса» для мировой политики того времени велико. Произошедшее обострение является составной частью «холодной войны», которая являлась главным фактором международных отношений после Второй мировой войны. Анализ причин и последствий Карибского противостояния направлен в первую очередь на недопущение подобных ситуаций в будущем.
Реалии современной геополитики таковы, что количество членов так называемого «ядерного клуба» увеличивается, как например Индия и Пакистан, находящиеся в состоянии более чем полувекового противостояния. Таким образом, возможности как глобальных, так и локальных конфликтов с использованием атомного оружия еще далеко не изжиты.
Изучение тех фактов, сделавших возможным мирное разрешение далекого уже «Карибского кризиса», дает неоценимый опыт, который будет востребован не только в академических кругах, но и в других, более практических сферах - например внешнеполитических ведомствах. Исходя из этого, изучение подходов к «Карибскому кризису» позволит глубже понять анатомию взаимоотношений между государствами.
Проблемами изучения Карибского кризиса занимались многочисленные историки, публицисты, политологи. Тема достаточно широко освещена в специализированной литературе. Среди важных исследовательских работ стоит отметить труды отечественных историков Хрущева С.Н., Микояна С.А., Фурсенко А.А., Волкогонова Д.А., Путилина Б.Г., а также их зарубежных коллег: Нафтали Т., Шлезингер А., Аллисон Г., Лукач Д., Улам А.
Объектом исследования выступает Карибский кризис.
Предметом исследования являются предпосылки и причины Карибского противостояния.
Теоретическо-методологической основой работы, являются общенаучные принципы познания общественных явлений: принципы историзма, объективности, системности и комплексности.
Принцип историзма предусматривает: 1) изучение исторических фактов, явлений и событий в развитии (каким было, какие этапы развития проходило и каким стало ко времени изучения); 2) изучение явления во взаимосвязи с другими, тоже развивающимися во времени; 3) оценку явления, факта, личности, исходя из конкретных исторических условий того времени (а не абстрактных или современных понятий) и определение характера их влияния на дальнейшее развитие общества.
Принцип объективности включает: 1) использование без искажения исторических фактов с учетом степени их достоверности (оценка источника, его соответствия другим источникам, степень вероятности данного явления в конкретных условиях и др.); 2) использование всей суммы фактов, относящихся к данному явлению, без исключения; 3) признание объективного характера закономерностей общественного развития.
Принцип системности предполагает, что каждое явление (процесс, объект) рассматривается и оценивается во взаимосвязи с другими процессами и объектами как единое целое, а не совокупность его отдельных частей. Системный подход позволяет глубже изучить объект, получить более полное представление о нем, выявить причинно-следственные связи между отдельными его частями.
Принцип комплексности предполагает исследование исторического факта или явления с разных позиций, а также рассмотрение их не только в статике, но и в динамике.
Целью курсовой работы является анализ предпосылок и причин Карибского противостояния.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
? изучить и проанализировать предпосылки Карибского противостояния;
? выявить причины кризиса.
Источниковедческой базой работы послужили документы, воспоминания и мемуары непосредственных участников и очевидцев тех событий: Хрущева Н.С., Громыко А.А., Добрынина А.Ф., Ахромеева С. Ф., Корниенко Г. М.
Поставленные цели и задачи сформировали структуру курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников и литературы.


Глава 1. «Холодная война» конца 40-х - начала 60-х гг. XX века как главная предпосылка кризиса

Для того чтобы выявить предпосылки Карибского кризиса, нужно вернуться к некоторым событиям эпохи «холодной войны». Именно события «холодной войны» явились предтечей данного обострения.
Корни многих современных проблем международной политики и внешнеэкономических отношений лежат в плоскости послевоенного обустройства мира.
Вторая мировая война и ее итоги привели к кардинальным изменениям. На мировой арене появились две сверхдержавы-СССР и США. Если в ходе войны между ними были союзнические отношения, обусловленные общей целью, то после ее окончания в отношениях между государствами-победителями произошли глубокие изменения.
Установление по завершении Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, привело к тому, что правящие круги Великобритании и США стали воспринимать СССР как угрозу. Западными историками «холодная война» рассматривалась как результат «экспансии мирового коммунизма», как стремление Запада противостоять коммунистической агрессии. Советские же авторы, в частности Н.Н. Яковлев, Э.А. Иванян, А.Е. Кунина, Б.И. Марушкин, В.В. Кортунов утверждали, что внешняя политика американского империализма, направленная на разжигание конфронтации, была связана с интересами монополистических кругов США и имела целью сохранение и упрочение капиталистической системы.
Полярность этих двух точек зрения объясняется тем, что долгое время, означенная тема была излишне политизирована, а основные подходы к ее изучению формировались в свете конъюнктурных соображений «холодной войны». После окончания противостояния, в академических кругах нашей страны и зарубежья наметился отход от односторонних обвинений той или иной стороны в развязывании «холодной войны» и все больше начала утверждаться идея об обоюдной ответственности США и СССР за полувековую конфронтацию. Данная точка........


Список источников и литературы

Источники

1. Ахромеев С. Ф., Корниенко Г. М. Глазами маршала и дипломата. М., 1992.
2. Громыко А.А. Карибский кризис// «Вопросы истории» - М., 1971, № 7 - 8.
3. Дипломаты вспоминают. Мир глазами ветеранов дипломатической службы / Под. ред. П. П. Петрика, Б. И. Поклада, Ю. Д. Кашлева и др. М., 1997.
4. Добрынин А.Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962-1986 гг.). М., 1997.
5. Корниенко Г. М. «Холодная война»: свидетельство ее участника. - М., 1994. - С. 190.
6. Обращение Н. С. Хрущева к Д. Ф. Кеннеди 27.10.1962 г. и ответ Д.Ф. Кеннеди Н.С.Хрущеву 28.10.1962 г.// < conflicts/cuba/khruschev_speech.php>
7. Хрущев Н.С. Воспоминания. М.: Вагриус, 1997. - С. 450.

Литература

1. Белоусов М. Кто же несет ответственность­ за «холодную войну»? // Международная жизнь. № 2. - 1958. - С. 18-26.
2. Бжезинский З. Великая шахматная доска. - М.: Международные отношения, 1999. - С. 256.
3. Гаджиев К.С. Идеология и внешняя политика // Мировая экономика и международные отношения. - 1991.- № 6. - С. 78-90.
4. Евстафьев Д. Уроки «холодной войны» // Новая Россия. - 1996. - № 4. - С. 67-87.
5. Иванян Э.А. От Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша: Белый Дом и пресса. М., 2001. С. 196.
6. Калиев М.В. Краткая история Кубы. - М.: Просвет, 1995. - С. 280.
7. Киссинджер Г. Дипломатия. - М.: Наука, 1997. - С. 856.
8. Коломейко А. С. Когда и как началась «холодная война»? // Международная жизнь. - 1990. - № 10.- С. 34-46.
9. Лукач Д. Конец двадцатого века и конец эпохи модерна. - М.: Наука- 2003 г. С. 256.
10. Маркина Н. Н. Некоторые аспекты возникновения «холодной войны» в американской историографии // Вопросы новой и новейшей истории. - 2002. - № 3. - С. 7-19.
11. Микоян С. А. Анатомия Карибского кризиса. - М.: Академия, 2006. - С. 480.
12. Печатнов В.О. Уолтер Липпман и пути Америки. - М., 1994.
13. Советская внешняя политика в годы «холодной войны» (1945 - 1985 гг.). - М.: Междунар. отношения, 1995. - С. 302.
14. Фурсенко А.А., Нафтали Т. Адская игра: Секретная история Карибского кризиса 1958-1964 гг. - М.: Пресс, 1999. - С. 480.
15. Хрущев С. Н. Никита Хрущев: Кризисы и ракеты. В 2-х т. - М.: Новости,1994-Т.1
16. Чубарьян А. О. Новая история «холодной войны» // Новая и новейшая история. - 1997.- № 6. - С. 230.
17. Шенин С.Ю. Начало «холодной войны»: анатомия «великого поворота» // США - экономика, политика, идеология. - 1994. - № 12. - С. 87-95.
18. Шлезингер А. Циклы американской истории// «Прогресс-Академия»- М.1992 г.-С.688.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.