На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84900


Наименование:


реферат Основы нефтегазового дела.Капитальный ремонт скважин: виды ремонта и организация

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.02.2015. Сдан: 2015. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание.
Введение............................................................................................................................3
1. Ремонт скважин.........................................................................................................4
1.2 Единицы ремонтных работ........................................................................................4
1.2.1 Текущий ремонт.......................................................................................................5
2. Капитальный ремонт скважин.....................................................................................7
2.1Ремонтно-изоляционные и ремонтно-исправительные работы..............................7
2.2 Назначение изоляционных работ..............................................................................8
2.3 Условия проведения РИР при ликвидации заколонных перетоков пластовых флюидов........................................................................................................................................9
2.4 Воздействие на призабойную зону пласта.............................................................12
2.5 Ловильные работы....................................................................................................13
2.6 Ликвидация скважин................................................................................................14
Заключение. ....................................................................................................................16
Список литературы.........................................................................................................17


Введение

В экономике нефтегазовой отрасли наряду с возрастанием добычи нефти и газа, важное значение приобретает снижение ее себестоимости. Один из путей на сегодняшний день - ввод в строй скважин посредством капитального ремонта, так как это существенно более оперативно и менее затратно, чем строительство новых. Важным фактором интенсификации добычи нефти и газа является снижение времени капитального, планового ремонтов и обслуживания скважин. Поэтому успешное решение проблем ремонта и обслуживания скважин средней и большой глубины - важнейшее направление развития нефтегазовой отрасли.
Фонд нефтяных и газовых скважин в Российской Федерации составляет более 400 тысяч единиц, из которых не менее 20-25% должны ежегодно ремонтироваться. Среди них преобладают скважины глубиной от 3500 до 5500 метров, что вызывает необходимость использования при ремонтных операциях самоходных установок с тяговым усилием на крюке (грузоподъёмностью) в диапазоне 80…130 тонн.
В процессе эксплуатации скважин фонтанным, компрессорным или насосным способом нарушается их работа, что выражается в постепенном или резком снижении дебита, иногда даже в полном прекращении подачи жидкости.
Работы по восстановлению заданного технологического режима эксплуатации скважины связаны с подъемом подземного оборудования для его замены или ремонта, очисткой скважины от песчаной пробки желонкой или промывкой, с ликвидацией обрыва или отвинчивания насосных штанг и другими операциями.
Изменение технологического режима работ скважин вызывает необходимость изменения длины колонны подъемных труб, замены НКТ, спущенных в скважину, трубами другого диаметра, УЭЦН, УШСН, ликвидации обрыва штанг, замены скважинного устьевого оборудования и т.п. Все эти работы относятся к подземному (текущему) ремонту скважин и выполняются специальными бригадами по подземному ремонту.
Более сложные работы, связанные с ликвидацией аварии с обсадной колонной (слом, смятие), с изоляцией появившейся в скважине воды, переходом на другой продуктивный горизонт, ловлей оборвавшихся труб, кабеля, тартального каната или какого-либо инструмента, относятся к категории капитального ремонта.
Подземный ремонт скважин выполняется с помощью комплекса оборудования, состоящего из подъёмных и транспортных средств, инструмента для выполнения ручных операций, средств механизации, оборудования по чистке скважин и др.
Работы по капитальному ремонту скважин выполняют специальные бригады. Задачей промысловых работников, в том числе и работников подземного ремонта скважин, является сокращение сроков подземного ремонта, максимальное увеличение межремонтного периода работы скважин.
Высококачественный подземный ремонт - главное условие увеличения добычи нефти и газа. Чем выше качество ремонта, тем больше межремонтный период и тем эффективнее эксплуатация скважины.
Работа выполняется по геологическому наряду, в котором указывается характеристика скважины, а также перечень всех планируемых работ.
Скважина, вышедшая на капитальный ремонт, остаётся в эксплуатационном фонде, но исключается из действующего фонда.


1. Ремонт скважин.

Нарушение работы добывающих скважин в процессе эксплуатации приводит к полному прекращению подачи жидкости или ее существенному снижению, что связано, обычно, с выходом из строя подземного или наземного оборудования. При нарушении работы нагнетательной скважины прекращается закачка воды в пласт через эту скважину для поддержания давления в залежи [1].
Различают два вида ремонта скважин - наземный и подземный. Наземный ремонт связан с восстановлением работоспособности оборудования, находящегося на устье скважины трубопроводов, станков-качалок, запорной арматуры, электрической аппаратуры и т.д [2].
Все работы по вводу скважин в эксплуатацию связаны со спуском в них оборудования: НКТ, глубинных насосов, насосных штанг и т.п. В процессе эксплуатации скважин фонтанным, компрессорным или насосным способом нарушается их работа, что выражается в постепенном или резком снижении дебита, иногда даже в полном прекращении подачи жидкости. Работы по восстановлению заданного технологического режима эксплуатации скважины связаны с подъемом подземного оборудования для его замены или ремонта, очисткой скважины от песчаной пробки желонкой или промывкой, с ликвидацией обрыва или отвинчивания насосных штанг и другими операциями.
Изменение технологического режима работ скважин вызывает необходимость изменения длины колонны подъемных труб, замены НКТ, спущенных в скважину, трубами другого диаметра, УЭЦН, УШСН, ликвидации обрыва штанг, замены скважинного устьевого оборудования и т.п. Все эти работы относятся к подземному (текущему) ремонту скважин и выполняются специальными бригадами по подземному ремонту [1].
Подземный ремонт включает работы, направленные на устранение неисправностей в оборудовании, спущенном в скважину, также восстановление или увеличение дебита скважины. Подземный ремонт связан с подъемом оборудования из скважины [2].
Подземные ремонты скважин условно делят на текущие и капитальные. Текущий ремонт включает следующие виды работ:
· смена насоса;
· ликвидация обрыва штанг или их отворота;
· смена труб или штанг;
· изменение погружения НКТ;
· очистка или смена песочного якоря;
· очистка скважин от песчаных пробок желонкой или промывкой.

1.2 Единицы ремонтных работ.

Единицами ремонтных работ различного назначения являются:
- капитальный ремонт скважины;
- текущий ремонт скважины;
- скважино-операция по повышению нефтеотдачи пластов.

Капитальным ремонтом скважин (КРС) называется комплекс работ, связанных с восстановлением работоспособности обсадных колонн, цементного кольца, призабойной зоны, ликвидацией аварий, спуском и подъемом оборудования при раздельной эксплуатации и закачке, а также ликвидацией скважин.
Текущим ремонтом скважин (ТРС) называется комплекс работ, направленных на восстановление работоспособности скважинного и устьевого оборудования, и работ по изменению режима эксплуатации скважины, а также по очистке подъемной колонны и забоя от парафиносмолистых отложений, солей и песчаных пробок бригадой ТРС.
Скважино-операцией ремонтных работ по повышению нефтеотдачи пластов является комплекс работ в скважине по введению в пласт агентов, инициирующих протекание в недрах пласта физических, химических или биохимических процессов, направленных на повышение коэффициента конечного нефтевытеснения на данном участке залежи.
Единицей ремонтных работ перечисленных направлений (ремонт, скважино-операция) является комплекс подготовительных, основных и заключительных работ, проведенных бригадой текущего, капитального ремонта скважин или звеном по интенсификации, от передачи им скважины заказчиком до окончания работ, предусмотренных планом и принимаемых по акту.
Если после окончания работ скважина не отработала 48 часов гарантийного срока или не вышла на установленный режим в ........


Список литературы.
1. Молчанов А.Г. Машины и оборудование для добычи нефти и газа: учебник для вузов. - М.: Альянс, 2010. - 588 с.
2. Электронный ресурс: < 86-nauka-proektirovanie-sro-standartizatsiya-tekhnicheskoe-regulirovanie/452-otchet-o-praktike-spetsialnosti-razrabotka-i-ekspluatatsiya-neftegazovykh-mestorozhdenij-remont-neftyanykh-skvazhin>
3. РД 39-0147009-531-87 Классификатор ремонтных работ в скважинах.
4. Справочная книга по текущему и капитальному ремонту нефтяных и газовых скважин, М., 1979; Блажевич В. A., Умрихина Е. Н., Уметбаев В. Г., Ремонтно-изоляционные работы при эксплуатации нефтяных месторождений, М., 1981.
5. Электронный ресурс: < o-sajte/480-izolyatsionno-vosstanovitelnye-raboty-pri-krs>
6.Электронный ресурс: < metody-vozdejstvija-na-prizabojnuju-zonu-plasta/>
7.Электронный ресурс: < 79-vnutriskvazhinnye-i-remontnye-raboty/120-tekhnologiya-provedeniya-lovilnykh-rabot>
8. Электронный ресурс: < 20/1008-1-tekushiiy-i-kapital-nyiy-remont-skvazhin.html>
9. Электронный ресурс: < likv>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.