На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84911


Наименование:


Контрольная Сущность инфляции и причины ее возникновения.Типы и виды инфляции. Кривая Филипса

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 18.2.2015. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Сущность инфляции и причины ее возникновения
2. Типы и виды инфляции. Кривая Филипса
3. Социально-экономические последствия инфляции
4. Антиинфляционная политика государства
Заключение
Библиографический список
Приложения


Введение
Явление инфляции присуще в той или иной степени любой рыночной и переходной к ней экономикам, в том числе и экономикам промышленно развитых стран. Инфляция проникает во все сферы экономической жизни и начинает их разрушать. От нее страдают государство, производство, финансовый рынок и рыночная экономика, но больше всего страдают люди.
Нарушаются установленные пропорции между ценами товаров. Продавцу и покупателю становится все сложнее принять оптимальное правильное экономическое решение. Еще труднее специалистам дать экономический прогноз и сделать долгосрочные расчеты. Происходит перераспределение доходов. Те, кто имеет фиксированную заработную плату, ничем не защищены от инфляционного роста цен. Возникают очереди. Появляется «черный рынок», где спекулируют дефицитным товаром.
Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Интерес к инфляции, инфляционным процессам, возник еще в древности, когда многие правители с большим или меньшим успехом пытались найти решение вечной проблемы балансирования бюджетных доходов с постоянно возрастающими расходами. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, (например, во время войны государство выпускало большое количество бумажных денег для финансирования своих военных расходов), то в последние два-три десятилетия во многих странах она стала хронической. Сегодня в мире почти нет страны, где нет, или не было инфляции.
При всем обилии информации на эту тему, знания широких слоев населения поверхностны (отсюда появление инфляционного ожидания).
Поэтому, несмотря на оживленное обсуждение инфляционных вопросов на страницах экономической прессы, актуальность их не уменьшается.
Инфляция является очень сложным социально-экономическим явлением. На протяжении столетий с изменением форм собственности, типов ценообразования, денежных систем изменялись причины, следствия, формы проявления инфляционного процесса. Неизменной оставалась лишь сущность инфляции - обесценение денег.
В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция не только означает снижение покупательной способности денег, но и подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.
Несмотря на всю свою актуальность в современных рыночных условиях проблема инфляционных процессов не имеет единого теоретического подхода. Подтверждением этому является наличие разных подходов как зарубежных, так и российских исследователей по данной тематике.



1. Сущность инфляции и причины ее возникновения

Инфляция - это:
- чрезмерное увеличение находящихся в обращении наличных бумажных денег или объема безналичного бумажного денежного обращения по сравнению с реальным предложением товаров;
- снижение покупательной способности денег;
- общее длительное повышение цен.
Измерение инфляции. Инфляция, в соответствии с монетаристской теорией денег, должна измеряться излишком денежной массы в обращении. Однако на практике это сделать сложно. Поэтому измерение инфляции сводится к теории роста цен, а именно, к определению основных видов индексов цен.
Индекс цен (I) - это отношение цены t-го года (Рt) к цене базисного года (Рb), т.е.:
I=(Pt/Pb) x 100%

Что касается причин инфляции, то их существует много, однако часто бывает трудно определить, какая именно причина вызвала инфляцию в каждом конкретном случае, так как они почти всегда существуют в какой-то комбинации. Остановимся на некоторых из них.
В отдельных случаях инфляцию вызывает неправильная политика центрального банка. Главная задача центрального банка заключается в снабжении народного хозяйства необходимым количеством денег. Но часто в экономике возникают такие проблемы, решение которых требует применения тех сильнодействующих инструментов, которые находятся в распоряжении центрального банка. Например, без вмешательства центрального банка трудно предотвратить спад производства или остановить снижение курса акций на фондовой бирже. В этих случаях центральный банк, как правило, начинает увеличивать предложение денег. Денежный рынок реагирует понижением их "цены" (ставок банковского процента). Происходит удешевление кредита. Он становится более доступным для предпринимателей, которые направляют деньги на капиталовложения. Центральному банку приходится наращивать объем денежной массы и в том случае, когда у него берет взаймы правительство, покрывающее таким образом дефицит государственного бюджета.
В указанных случаях количество денег, находящихся в обращении, возрастает. Если скорость, с которой расширяется денежная масса, не выходит за рамки условия долгосрочного равновесия денежного рынка, то, вообще говоря, ничего страшного не происходит:
ras=y+Pe

где ras - долгосрочный (среднегодовой) темп роста предложения денег; y - долгосрочный (среднегодовой) показатель, характеризующий изменение реального (в постоянных ценах) совокупного дохода; Ре - уровень цен в условиях постоянного краткосрочного равновесия.
Но гораздо чаще встречаются случаи, что государство, решая сиюминутные проблемы, прибегает к экономически необоснованной денежной экспансии. Подключение центрального банка к любой из них приводит к тому, что утрачивается истинное предназначение денежной политики. Вместо того, чтобы оберегать хозяйство от инфляции, центральный банк, наводняя экономику лишними денежными знаками, только способствует ее ускорению.
Инфляция неизбежна и в том случае, когда расходы государства превышают его доходы. Если уж в бюджете Дефицит, то, как его ни финансируй, от инфляции не уйти. Но вот скорость ее нарастания зависит от способа покрытия Дефицитных расходов: если государство прибегает к денежной эмиссии, то инфляция будет развиваться очень быстро; наилучший же способ - "занять" денег у населения, т.е. выпустить государственные ценные бумаги.
Инфляция возникает и там, где идет процесс милитаризации. Когда масштабы деятельности ВПК достаточно велики, появляются по крайней мере три инфляционных эффекта. Во-первых, военный сектор создает постоянный дефицит государственного бюджета. Во-вторых, на военные нужды идут огромные людские и материальные ресурсы, которые могли бы быть заняты в производстве товаров массового спроса, что также усиливает инфляцию. И, в-третьих, занятые в оборонном секторе выступают на потребительском рынке исключительно в качестве покупателей: они предъявляют спрос, но никак не способствуют увеличению предложения.
Интенсивность инфляционного процесса сильно зависит от состояния рынков, от того, существует там конкурентный механизм или господствует монополия.
Конечно, монополии не начинают инфляции, но они ее активно продолжают и усиливают. При ослаблении конкурентных сил наблюдается неэластичность цен в направлении понижения.
Инфляционный эффект могут вызвать также неверные действия государства в сфере налогообложения. Когда налоги становятся слишком высокими, предприниматели либо сокращают объем производства в силу его невыгодности, либо, если это возможно, повышают цены на свою продукцию. Такую инфляцию называют налоговой.
Существуют и такие факторы инфляции, которые находятся за пределами экономики данной страны. Если, скажем, банки страны А выплачивают по краткосрочным депозитам 5% годовых, а банки страны Б - 7%, последняя ставка, действуя наподобие магнита, притягивают капиталы из страны А. Получив эти средства, банки страны Б превращают часть из них в кредиты и продвигают в обращение. Там образуется дополнительная денежная масса, за которой, понятно, нет никакого прироста товарного предложения. Протекавший в экономике страны Бинфляционный процесс становится, следовательно, более интенсивным........

Библиографический список

1) Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика - М., 2007 - Гл.3
2) Гальперин В.М. и др. Макроэкономика - Сиб., 2006 - Гл.10
3) Курс экономической теории / Под ред. А.В. Сидоровича - М., 2001 - Гл.22, 29
4) Курс экономической теории / Под ред. М.Н. Чепурина - М., 2006 - Гл.23
5) Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория - М., 2007 - Гл.26
6) Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина - Спб., 2008 - Гл.22
7) Экономика для инженера. Часть 2. / Под ред. Ю.А. Камарницкого- М., 2001 - Гл.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.