На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84915


Наименование:


Курсовик Оценка использования вторичных материальных запасов в ОАО «МТЗ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.2.2015. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

вВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 теоретические аспекты использования вторичных ресурсов 5
1.1 Понятие и значение вторичных материальных ресурсов 5
1.2 Зарубежный опыт использования вторичных материальных ресурсов 8
Глава 2 Оценка использования вторичных материальных запасов в ОАО «МТЗ» 13
2.1 Общая характеристика предприятия 13
2.2 Оценка эффективности использования вторичных ресурсов 16
Глава 3 Основные направления использования вторичных материальных ресурсов на предприятиях Республики Беларусь 23
Заключение 29
Список использованных источников 31

вВЕДЕНИЕ
Любой технологический процесс требует определенного расхода материалов, сырья, топлива, электрической и тепловой энергии.
Создание безотходных производств, по технологии которых используются все элементы производственного процесса, а также энергия реакции технологических процессов для получения полезной продукции - прогрессивное направление развития промышленности. Получаемая извне энергия необходима лишь для запуска и резервирования, то есть безаварийной остановки технологического процесса. Так в настоящее время используются технологические процессы производства аммиака, метанола, высших спиртов и некоторых других химических продуктов, основанные на принципе энерготехнологического комбинирования с максимальным использованием выделяемой энергии при различных реакциях.
В настоящее время и в ближайшей перспективе также будут существовать технологические процессы с материальными и энергетическими отходами. На технологический процесс расходуется определённое количество топлива, электрической и тепловой энергии. Кроме того, сами технологические процессы протекают с выделением различных энергетических ресурсов - теплоносителей, горючих продуктов, газов и жидкостей с избыточным давлением. Однако не всё количество этой энергии используется в технологическом процессе; такие неиспользуемые энергетические отходы называют вторичными ресурсами.
Количество образующихся вторичных ресурсов достаточно велико. Поэтому полезное их использование - одно из важнейших направлений экономии ресурсов. Однако задача максимального использования вторичных ресурсов имеет не только экономическое, но и социальное значение, поскольку снижение расходов топлива, обеспечиваемое использованием ВМР, уменьшает вредные выбросы и снижает загрязнение окружающей среды.
Стоит отметить, что утилизация этих ресурсов связана с определёнными затратами, в том числе и капитальными, поэтому возникает необходимость экономической оценки целесообразности такой утилизации.
В этой связи, выбранная тема курсовой работы является актуальной.
Объект исследования - ОАО «МТЗ».
Предмет исследования - процесс использования вторичных ресурсов в ОАО «МТЗ».
Цель исследования - предложить направления использования вторичных ресурсов на отечественных предприятиях.
Исходя из цели исследования, определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты использования вторичных ресурсов;
- провести оценку использования вторичных ресурсов на предприятии;
- рассмотреть основные направления использования вторичных ресурсов .
Гипотеза курсовой работы: докажем, что применение вторичных материальных ресурсов позволит повысить эффективность деятельности предприятия.
Методологическую основу исследования составляет общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частнонаучные методы: системно-функциональный, лингвистический, формально-логический.
В качестве источников написания курсовой работы были использованы работы таких авторов как Аникин Б.А., Иванов Д.А., Курганов В. М. и других.
ГЛАВА 1
теоретические аспекты использования вторичных ресурсов
1.1 Понятие и значение вторичных материальных ресурсов
Материальные ресурсы определяются многими авторами как предметы труда. Однако, исходя из признака классификации, к этой категории ресурсов следует относить все виды ресурсов, имеющих материальную природу: как предметы, так и средства труда. Роль этих ресурсов на предприятии, особенно в производстве, огромна, поскольку без материальной базы оно просто не сможет функционировать. Качество и количество использования материальных ресурсов тесно связано с использованием других видов ресурсов, прежде всего финансовых и человеческих. Так, например, наличие достаточного количество финансовых средств может побудить руководство к техническому перевооружению и сокращению персонала. В то же время наличие высокопрофессиональных кадров создает предпосылки для экономии материальных ресурсов.
Приведем несколько определений материальных ресурсов.
Материальные ресурсы - это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъект закупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ [16, c. 159].
Материальные ресурсы переходят в материальные затраты, которые представляют собой совокупность материальных ресурсов, используемых в процессе производства. В общей совокупности затрат на производство они составляют примерно 70%, что является свидетельством высокой материалоемкости продукции. Снижение материалоемкости продукции является важнейшим направлением улучшения работы, так как экономное расходование всех видов ресурсов обеспечивает рост производства и снижение себестоимости.
Материальные ресурсы в широком смысле слова представляют собой совокупность вещественных условий воспроизводства. Первоисточником материальных ресурсов является природа, хотя в реальной жизни все материальные ресурсы создаются в процессе целесообразной деятельности человека и являются продуктом труда в вещественной форме. Сущность материальных ресурсов определяется тем, что они являются материально-вещественной основой жизнедеятельности человека и общества.
Материальные ресурсы, проходя последовательно стадии воспроизводственного процесса, приобретают форму товара со всеми его чертами и противоречиями (потребительная стоимость и стоимость, конкретный труд и абстрактный труд).
Материальные ресурсы - комплекс разнообразных вещественных элементов, которыми располагает государство (регион, предприятие) для социально - экономического развития.
Отмеченный выше комплекс состоит из следующих элементов:
- материалы, непосредственно добываемых из окружающей природы (сырье)
- материалы, уже подвергшиеся предварительной обработке.
В связи с многообразием материальных ресурсов, по-разному используемых в процессе производства, возникает необходимость проведения их классификации. Классификация материальных ресурсов (выделение их отдельных групп по различным признакам) необходима для выявления и обоснования потребности в них, установления рациональной специализации и эффективной политики управления. Общая классификация может осуществляться по нескольким признакам - основным (происхождение, назначение или использование в процессе производства) и дополнительным (физическое состояние и химический состав) [15, c. 39].
По происхождению материальные ресурсы можно разделить на природные (первоначально изъятые из природы) и промышленные (производные от них), традиционные и модифицированные (по степени изменения исходных природных свойств), а также по степени использования - на возобновимые и невозобновимые, выступающие в натурально-вещественной и стоимостной формах.
По использованию в процессе производства, с позиции натурально-вещественного подхода, наиболее полно элементы материальных ресурсов включают в их состав сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо, энергию. Этот состав, по нашему мнению, вбирает в себя все базовые компоненты, но при этом материальные отходы производства, на наш взгляд, целесообразно рассматривать как отдельный их вид (при условии возможности их повторного использования как на собственном, так и на других производствах). Таким образом, с позиции натурально-вещественного подхода по признаку происхождения все МР можно классифицировать, выделяя первичные (первоначально изъятые из природы), производные (образующиеся из первичных в процессе производства) и вторичные (повторно используемые в производственном процессе отходы).
Под вторичными материальными ресурсами принято понимать любые отходы, образующиеся и накопленные в процессе материального производства, а также при оказании услуг и конечном потреблении.
Все возможные направления использования отходов как вторичных материальных ресурсов могут быть классифицированы следующим образом:
- применение в хозяйственных целях без переработки (реализация на другие предприятия или использование в собственном производстве деловых отходов из металла, дерева, текстильных материалов и др; использование минеральных и других отходов в качестве стройматериалов при отсыпке и ремонте дорог, планировке местности, отсыпке и укреплении дамб и т.д.; использование в качестве удобрений, раскисляющих добавок, пигментов, наполнителей, модификаторов и т.д.);
- изготовление вторичного сырья (подготовка отходов для использования в качестве вторичного сырья) для частичной или полной замены первичного сырья в промышленном производстве (товарного лома - из отходов черных и цветных металлов; дробленки, агломерата или гранулята - из полимерных отходов; резиновой крошки и резинового регенерата - из изношенных шин; макулатурной массы - для замены целлюлозы и древесной массы);
- в качестве вторичного сырья в производстве строительных материалов (полимерно-древесных и минерально-древесных брусьев; облицовочных и теплозвукоизоляционных материалов с использованием дерева, полимеров, стекла, макулатуры и их смесей; быстротвердеющего вяжущего из фосфогипса; портландцемента из золы ТЭС и т.д.);
- в качестве сырья (взамен рудного и нерудного сырья) для извлечения полезных компонентов (цветных и черных металлов - из шлаков и отходов добычи и обогащения; макулатуры, стеклобоя, полимерных и металлических отходов - из ТБО; цветных металлов - из пиритного огарка, цветных и драгоценных металлов - из радио-электронной аппаратуры; ванадия - из золы мазутных ТЭС);
- в качестве энергоресурсов (в виде готового топлива или топливной добавки - древесные отходы, отработанные нефтепродукты и др.; в производстве топлива - древесного угля, топливных брикетов из древесных отходов, регенерированных нефтепродуктов; получение биогаза из органических отходов; пиролиз отходов с выделением горючего газа и жидкого топлива).


1.2 Зарубежный опыт использования вторичных материальных ресурсов

Учитывая грозящую людям и окружающей среде опасность от накопления отходов и нерационального использования сырьевых ресурсов, многие страны уделяют этой проблеме значительное вни­мание, используя все возможные средства: экономические, юриди­ческие, воспитательные. Это позволило многим странам уже к се­редине 80-х годов достичь значительных успехов в деле переработ­ки основных видов отходов.
В США государственное регулирование как на федеральном, так и на штатном уровнях играет все более заметную роль в сти­мулировании производства вторичного сырья из отходов. Ежегод­ные расходы правительства и предприятий США на защиту окру­жающей среды от загрязнений уже превысили 90 млрд. долл., при­чем 60% этой суммы расходуется самими предпринимателями. Это объясняется не столько их высоким чувством долга перед обще­ством и грядущими поколениями, сколько реальной необходимо­стью, вытекающей из действующего в стра........


Список использованных источников
1 Балабанов, И.Т. Экономика: учеб. пособие/ И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов. - Москва: Финансы и статистика, 2012. - 176 с.
2 Бариленко, В.И. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ В.И. Бариленко.- Москва: ЭКСМО: 2012. - 352c
3 Бариленко, В.И., Бердников В.В., Бородина Е.И. Экономический анализ: учебно-методический комплекс/В.И. Бариленко, В.В. Бердников, Е.И. Бородина. - Москва: ЭКСМО, 2012. - 352c.
4 Басовский, Л. Е., Басовская Е. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие. - Москва: ИНФРА-М, 2008. - 366 с.
5 Беларусь-2013: статистические данные / Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Режим доступа: < >. Дата доступа 11.04.2014
6 Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие/ Т.А. Бердникова. - Москва: Инфра-М, 2012. - 224с.
7 Волков, О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятий: Курс лекций. - Москва: Инфра-М, 2012. - 280 с.
8 Герасимова, В.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия: учеб. пособие/ В.А. Герасимова. - Минск: Кнорус, 2013. -360 с.
9 Горбылева, З.М. Экономика: учеб. пособие/З.М. Горбылева. - Минск: БГЭУ, 2012. - 478 с.
10 Грибов, В.Д., Леонов А.Л. Экономика предприятия: учеб. Пособие. - Москва: КноРус, 2012. - 280 с.
11 Гринцевич, Л. В. Экономика промышленного предприятия: учебно-методическое пособие / Л. В. Гринцевич. - Минск: Элайда, 2012. - 254 с.
12 Грузинов, В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: учеб. пособие. - Москва: Финансы и статистика, 2013. - 336 с.
13 Елисеева, Т.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности / Т.П. Елисеева. - Минск: Соврем. шк., 2013. - 944 с.
14 Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб.
пособие / Л.Л. Ермолович. - Минск: Соврем. шк., 2012. - 736 с.
15 Емельянова, Т. В. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Т. В. Емельянова, В. П. Кравченко. - Минск: Выш. шк., 2013. - 286 с.
16 Жудко, М.К. Экономика предприятия: учеб. пособие / М.К. Жудко. - Минск: БГЭУ, 2009. - 367 с
17 Забаев, Ю.В., Рябова И.А. Экономика: учеб. пособие для вузов [Текст] / под ред. И. А. Рябовой, Ю. В. Забаева. - Москва: КноРус, 2013. - 576 с.
18 Здоров, А.Б. Экономика: учебник. - Москва: Финансы и статистика, 2013. - 272 с.
19 Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов: Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2013 № 102 Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
20 Налоговый кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 7 декабря , c. 1998 г. N 218-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 08.07.2008 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2013.
21 Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь: аналитическое обозрение, январь 2013 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: < publications/EcTendencies/2013>. Дата доступа: 28.11.2014.
22 Савицкая, Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: учеб. пособие/ Г.В. Савицкая. - Минск: Инфра-М: 2013. - 384с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.