На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84918


Наименование:


Реферат Демократия.Понятие и теоретическое модели демократии

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 18.2.2015. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Понятие демократии существует уже две с половиной тысячи лет. В разные века в истории политической мысли этому термину давалось неоднозначное толкование. По мере многовекового изменения и усложнения политической картины и наслоения на нее политических доктрин, апеллирующих к демократии, последняя приобретала самые различные интерпретации. Классическое определение демократии неразрывно связано с его этимологическим происхождением. Термин происходит от греческого слова, состоящего в свою очередь из двух слов: demos - народ и kratos - власть, правление. Зародившись еще в античности, демократия дословно обозначает «власть народа» или «народовластие». Однако на протяжении уже не одного столетия в истории политической мысли в понятия «народ» различными авторами, научными школами и концепциями вкладывается неодинаковый смысл. То же можно сказать и о различных трактовках механизма народовластия. Сопоставление демократической практики с концепциями демократии показывает, что последние, с одной стороны, нередко шли за эмпирическим материалом, а с другой - стремились выработать идеальную модель демократического устройства, которая учитывала бы как уже накопленный опыт исторического развития с его отрицательными и положительными последствиями. Любые современные теории так или иначе воспринимают в качестве отправного пункта теоретического понимания демократии определения ее как народовластия. Разнообразие толкований понятия демократии и ее принципов связано в первую очередь с исторически альтернативными направлениями формирования демократии как идеи и практики, однако определяется реальной неоднозначностью практической реализации демократических принципов в настоящее время в разных общественных системах. На сегодняшний день число функционирующих демократических режимов в мире является самым большим за всю историю. По мнению ряда политологов, на рубеже ХХІ века демократические институты в более трети стран мира были сравнимы с институтами старейших демократий.
1. Понятие и теоретическое модели демократии
Попытки вывести формулу демократии, восходят еще ко временам античности. В дошедших до нас работах и Платон, и Аристотель излагают свое видение государственного устройства и дают нам представление о том, какой же была античная демократия.
Образцом античной демократии, бесспорно, является Афинская, представлявшая собой исторический прототип современной концепции прямой демократии. Система управления этим древнегреческим полисом предполагала максимальное участие всех граждан в процессе управления государством и существование, как бы, коллективного законодателя. Следует, правда, отметить, что в основе этого принципа все же лежала жесткая градация на свободных граждан и рабов, которые не могли участвовать в общественной жизни, что, фактически, и давало возможность всем свободным гражданам заниматься политикой. Максимально низкий имущественный и другие цензы, система поощрений для граждан, вовлеченных в общественно-политическую деятельность, способствовали высокой политической активности. В результате, именно в Афинах возникает практика выборности и ротации властей, принцип равенства свободных граждан в политической жизни. Следует особо подчеркнуть, что значительная часть свободных граждан в течение жизни занимала тот или иной из существовавших в Афинах выборных постов. Что свидетельствует о высокой степени участия граждан в процессе управления государством.
Некоторые элементы прямой афинской демократии сохранились и по ныне. В конституциях ряда стан закреплены положения о референдуме и других формах всенародной инициативы, унаследованных сегодняшними демократическими моделями от античной.
Действительно, принципы античной демократии заложили основу для дальнейшего развития этой формы политического правления, в то же время труды древних философов подталкивали последователей к переосмыслению демократических основ.
Развитие процесса демократизации в XIX и особенно в XX в., повышение влияния демократии на все стороны жизни общества привели к тому, что в наше время содержание термина "демократия" значительно усложнилось. В современной науке существуют различные трактовки демократии, что обусловлено отсутствием единства подходов и критериев к ее анализу. Наиболее распространенными являются нормативный и эмпирический подходы.
На основе нормативного подхода сформировалась идеальная модель демократии, которая базируется на таких основополагающих ценностях, как свобода, равенство, права человека, народный суверенитет. Идеальная модель демократии является весьма привлекательной, соответствующей представлениям людей о справедливом правлении. Нормативный подход исходит из того, каким должно быть демократическое устройство, и с этих позиций анализирует реально существующие демократии. Заметим, что в реальной жизни любое идеальное общественное устройство не может быть достижимым. Поэтому недостатком нормативного подхода является абсолютизация принципов демократии, ее идеализация и, как правило, недооценка реальной демократической практики.
На основе эмпирического подхода демократия рассматривается не с позиции должного, а с точки зрения реально существующих демократических систем. При анализе эмпирических моделей демократии учитываются идеальные демократические цели и ценностные ориентации людей, приводящие в движение весь механизм реально существующих демократий. В этом проявляется взаимосвязь нормативного и эмпирического подходов.
Наличие двух основных подходов и их взаимосвязь во многом обусловили тот факт, что, с одной стороны, значительно расширилось содержание самого понятия демократии, а с другой, - появились различные трактовки, рассматривающие демократию в более узком значении этого термина. Демократия в широком смысле понимается сегодня не только как определенная организация политического правления, выражающаяся в функционировании демократических институтов власти, но и как основанный на определенной системе ценностей идеал общественного устройства и соответствующее ему мировоззрение.
В более узком значении под демократией понимается: а) принцип устройства любых негосударственных (в том числе международных) организаций; в этом смысле можно говорить о демократии партийной, профсоюзной, производственной, спортивной и т.п.; б) демократический мировоззренческий идеал и деятельность различных демократических организаций (политических партий, социальных движений), добивающихся его осуществления; в) как политическая форма организации общества, основу которой составляет определенная система институтов, способов формирования и методов о........


Список литературы
1. Василенко И.А. Политология: учебник для вузов - М.: Юрайт: Высшее образование, 2010. - 398 с.
2. Волков Ю.Б., Лубский А.Д. Основы социологии и политологии. Учебник.- М.: Альфа-М, 2013. - 224 с.
3. Гаджиев К.С. Политология. Основной курс: учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2007. - 460 с.
4. Демидов Н.Н., Солодилов А.Л. История политических и правовых учений. М.: Норма, 2001. - 736 с.
5. Кравченко А.И. Основы социологии и политологии: учебник. М.: Проспект, 2008. - 349 с.
6. Каменская Г.В. Родионов А.Н. Политические системы современности. М.: Онега, 1994. - 219 с.
7. Косолапов Н.А. Ответственность власти (государство в открытом обществе). М.: Магистр, 1997. - 156 с.
8. Пугачев В.П.., Соловьев А.И. Введение в политологию. М. Аспект Пресс, 1997.- 447 с.
9. Цыганков А.Д. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. М.: Центр 2012.-336 с.
10. Яковец Ю.В. Глобальные тенденции трансформации общества в ХХI веке М.: МФК, 2009. - 400 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.