Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик СИСТЕМА ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 19.02.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
Глава 1. История развития охраны материнства и детства в России 6
1.1. Исторические аспекты организации охраны здоровья матери и ребенка 6
1.2. Законодательные основы защиты материнства и детства 13
Глава 2. Организация системы охраны материнства и детства 17
2.1. Деятельность женских консультаций 17
2.2. Детская поликлиника как основа охраны здоровья ребенка 22
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Приложение 32

Матери и дети - это та категория населения любой страны, которые нуждаются в особой поддержке и заботе со стороны государства, так как от них напрямую зависит будущее страны, ее демографический статус, количество работоспособного человеческого ресурса и в целом экономическое, социальное и культурное процветание государства. Тем более в настоящее время, когда с каждым годом население России снижается, и если не принимать решительных мер, то по прогнозам исследователей к 2050 г. население России составит приблизительно 101 миллион человек, сегодня же эта цифра составляет около 143 миллионов. В последнее десятилетие сократилось количество браков, резко снизилась рождаемость. Вырос коэффициент смертности у женщин репродуктивного возраста, по-прежнему велика младенческая и материнская смертность [25].
Решая социальные проблемы семьи, материнства и детства, социальный работник должен не только помогать семье, пережить трудности, привлекая средства благотворителей или наблюдая за справедливым распределением государственной семейной политики, но и научить семьи самопомощи и взаимопомощи, которые дают больший эффект, чем самые щедрые пособия. Нужно помнить, что морально всегда лучше собственный заработок, чем социальное иждивение.
Разработанность темы
Охрана материнства и детства - система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, их физического, интеллектуального и нравственного развития [3].
Тен Е.Е. говорит о том что, демографическая ситуация в Российской Федерации в последние годы характеризуется падением рождаемости, уровень которой за последние 10 лет был самым низким в 1995 г. и составил 9,6 детей на 1000 чел. населения. Остаются высокими показатели младенческой и перинатальной смертности, материнской смертности. Неблагоприятные показатели воспроизводства населения отмечаются на фоне ухудшения состояния здоровья беременных женщин. За последние 10 лет более чем в 6 раз выросла заболеваемость беременных женщин анемией, в 4 раза-органов мочеполовой системы, в 1,8 раза-системы кровообращения и гестозами [20].
Шурыгина Ю.Ю. указывает на то что, ежедневно в мире 1500 женщин умирает от осложнений во время беременности или родов, 10 000 новорожденных детей умирает в первые месяцы жизни и столько же детей рождается мертвыми. Квалифицированная помощь до, во время и после родов способствует значительному снижению числа этих неоправданных случаев смерти [26 c.166].
Лосев А.В. и Провадкин Г.Г. утверждают, что правильная социально-демографическая политика определяет высокое назначение женщины-матери в развитии общества. Недаром говорят: думать о будущем страны, значит думать о женщине. Нет будущего у государства, в котором нет здоровых женщин и детей [13 c.148].
Ивачев П.В. считает основным приоритетным направлением социальной политики государства проведение комплекса мер в области укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни населения. Среди них: укрепление здоровья детей и подростков, улучшение репродуктивного здоровья населения, улучшение здоровья населения трудоспособного возраста, сохранение здоровья пожилых людей. Таким образом, здоровье человека, как медико-социальная категория, ставится во главу политики социального реформирования на ближайшую и долгосрочную перспективу [5 диск].
Лучкевич В.С. в системе охраны материнства и детства различают 6 этапов оказания профилактической и лечебной помощи: 1) оказание помощи женщине вне беременности, подготовка ее к материнству, совершенствование работы женских консультаций, центров “Брак и семья”, генетических центров; 2) комплекс мероприятий по антенатальной охране плода в женских консультациях, отделениях патологии беременности, специализированных отделениях; 3) интранатальная охрана плода и рациональное ведение родов; 4) охрана здоровья новорожденного, организация правильного вскармливания, создание оптимальных условий для физического развития; 5) охрана здоровья ребенка в дошкольный период, обеспечение условий для оптимального физического развития, создание нужного иммунологического статуса; 6) охрана здоровья детей школьного возраста [14].
Целью написания этой курсовой работы является попытка рассмотреть систему охраны здоровья материнства и детства.
Задачами данной работы является:
• проанализировать исторические аспекты организации охраны здоровья матери и ребенка в России;
• выделить законодательные основы защиты материнства и детства;
• исследовать деятельность женских консультаций;
• описать детскую поликлинику, как основу охраны здоровья ребенка.
Объектом данной курсовой работы является здоровье матери и ребенка, правовая защищенность.
Предметом данной курсовой работы является система охраны здоровья материнства и детства.
Гипотеза
Можно предположить, что система охраны материнства и детства в России законодательно оговорена и формально все социальные институты, выполняющие функции, которые касаются данной проблемы, работают эффективно, так как в настоящие время, демографические показатели, одним из примеров которых является, рождаемость, улучшаются.
Работа состоит из введения, двух глав по два параграфа каждая, заключения, списка использованной литературы и приложения.
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.