На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84950


Наименование:


Курсовик БЕЗРАБОТИЦА: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ, СТРУКТУРА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 19.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. БЕЗРАБОТИЦА: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ, СТРУКТУРА 4
1.1 Сущность безработицы 4
1.2 Формы безработицы 12
1.3 Структура безработицы 17
2. БЕЗРАБОТИЦА В РОССИИ 19
2.1 Анализ проблемы безработицы в России 19
2.2 Социально-экономические последствия безработицы 22
2.3 Методы борьбы с безработицей. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27


ВВЕДЕНИЕ

Осуществляемый в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема безработицы, которая неразрывно связана с людьми, с их производственной деятельностью. Уровень потери работы - серьезная проблема в жизни каждого взрослого человека. Для большинства людей заработная плата ­ единственный источник доходов, а, кроме того, работа приносит моральное удовлетворение. Таким образом, потеря работы привод не только к снижению текущего материального уровня жизни, но и к появлению неуверенности в будущем, а также возникновению чувства собственной неполноценности наносит серьезную психологическую травму.. Поэтому неудивительно, что во время предвыборных кампаний политики уделяют так много места обещаниям создания новых рабочих мест.
Безработица превращается в одну из основополагающих проблем в нашем обществе, поскольку ее рост снижает доходы населения, что в свою очередь усиливает напряжение в обществе.
Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако, пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица.
Безработица является одной из немногих тем, которая касается любого из нас. Через некоторое время вопрос о приеме на работу будет стоять и передо мной, поэтому я решила выбрать темой курсовой работы именно безработицу. Более глубокая проработка данной темы позволит выяснить, что же действительно происходит с занятостью в России и как можно избежать безработицы в наше нестабильное время.


1. БЕЗРАБОТИЦА: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ, СТРУКТУРА

1. Сущность безработицы

Безработица - это социально- экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные и занятые составляют экономически активное население страны, т.е. формируют рабочую силу.

L= U+E,

где L - численность экономически активного населения; U - число безработных; E - число занятых.
Таким образом, к рабочей силе, или экономически активному населению, относится та часть трудоспособного населения, которая хочет и может работать, включая занятых и безработных. Занятым считается граждане:
- работающие по найму, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу);
- временно отсутствующие в связи с нетрудоспособностью, отпуском, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой или иными причинами;
- самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числа предприниматели, а также члены производственных кооперативов;
- избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
- проходящие службу в Вооруженных Силах, внутренних и железнодорожных войсках, органах государственной безопасности и внутренних дел;
- трудоспособные граждане, обучающиеся в общеобразовательных школах, ПТУ, а также проходящие очный курс обучения в высших, средних специальных и других учебных заведениях;
Занятые делятся на работающие полную и неполную рабочую неделю. В США, работающими полную неделю, считаются те, кто работает 35 часов и более в течение недели, а неполная рабочая неделя составляет от 1 до 34 часов. Таким образом, к занятым относят ту часть населения, которая хочет и может работать, и работает
Вместе с тем, с течением времени работающие люди могут стать и безработными и наоборот. Подобное движение рабочей силы наглядно изображает рис.1 .
Рис.1
Рабочая сила
Занятые (работающие): вновь нанятые вернувшиеся на свои рабочие места Безработные: потерявшие работу временно не работающие ушедшие по собственному желанию

Нашедшие работу Вышедшие на пенсию Временно покинувшие работу Переставшие искать работу Повторно вступившие в РС Вновь вступившие в РС

Не входят в состав РС лица, не достигшие 16 лет лица, находящиеся в спецучреждениях выбывшие из состава РС

Безработным считается тот, кто хочет, может работать и активно ищет работу, но пока ее не имеет. В России по Закону РФ «О занятости населения в российской федерации» (ст. 3) безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16-ти летнего возраста, пенсионеры (кроме инвалидов III группы).

Причины безработицы

Анализ причин безработицы дают многие экономические школы. Одно из самых ранних объяснений безработицы дано в труде английского экономиста-священника Т. Мальтуса «опыт о законе народонаселения» (конец XVIII в.). Мальтус заметил, что безработицу вызывают демографические причины, в результате которых темпы роста народонаселения превышают темпы роста производства. В марксистской литературе сложилось устойчивая традиция представлять теорию Мальтуса как «вульгарную» и несостоятельную. Между тем она вполне имеет право на жизнь, и стала известным подспорьем для экономической политики государств с низкими доходами и высокой рождаемостью. В этих странах государство ведет активную политику по ограничению рождаемости. Марксистскую критику теории Мальтуса можно считать справедливой только в одном: она не может объяснить возникновение безработицы в высокоразвитых странах с низкой рождаемостью. Значит, источник безработицы следует искать в самой хозяйственной экономической системе, а не вне нее.
К. Маркс довольно тщательно исследовал безработицу в своем труде «Капитал» (вторая половина XIX в.). Он отметил, что с техническим прогрессом растут масса и стоимость средств производства, приходящегося на одного работника. Это обстоятельство убедило Маркса в том, что экономическое развитие приводит к относительному отставанию спроса на труд от темпа накопления капитала, и в этом кроется причина безработицы. Такая трактовка математически не вполне корректна, ибо, если спрос на рабочую силу растет, то безработица исчезает или хотя бы рассасывается, несмотря на то, что накопление капитала происходит еще более высокими темпами. Маркс допускал и другие причины, в частности цикличность развития рыночного хозяйства. Если экономическое развитие циклическое, когда подъемы и спады сопутствуют хозяйственному развитию, следствием этого становится высвобождение рабочей силы и свертывание производства, увеличение армии безработных.
Заслуга Кейнса в разработке теории безработицы во многом определяется тем, что он представлял логическую модель механизма, раскручивающуюся экономическую нестабильность - безработицу. Кейнс заметил, что по мере роста национального богатства в развитом рыночном хозяйстве у большинства населения не весь доход потребляется. Определенная его часть превращается в сбережения. Чтобы они превратились в инвестиции необходимо иметь определенный уровень так называемого эффективного спроса, потребляемого и инвестиционного. Падение потребительского спроса снижает интерес к вложению капитала, и, как следствие, сокращение спроса на инвестиции. При падении стимулов к инвестированию производство не растет и даже не может свертываться, что приводит к безработице.
Интересная трактовка безработицы видного английского экономиста А. Пигу, который в своей книге «Теория безработицы» (1923 г.) обосновал тезис о том, что на рынке труда действует несовершенная конкуренция. Она ведет к завышению цены труда. Поэтому многие экономисты, которых известный английский экономист М. Блауг назвал ортодоксами за их веру в безграничные возможности рынка, указывали, что предпринимателю выгоднее заплатить высокую заработную плату квалифицированному специалисту, способному увеличить стоимость выпуска продукции. За счет его высокопроизводимого труда предприниматель имеет возможность сократить рабочий персонал. В своей книге Пигу детально и всесторонне обосновал мнение, что всеобщее сокращение денежной заработной платы способно стимулировать занятость. Такую трактовку иногда называют как несостоятельной это не совсем верно, ибо какие-то нюансы проблемы Пигу улавливает. Однако эта теория не может дать все же полного объяснения источнику безработицы. Да и статистика не подтверждает положения о том, что армия безработных всегда пополняется за счет работников со сравнительно низким уровнем заработной платы.
В современном мире выделяют 4 причины безработицы.
1.Закон о минимальной заработной плате
Рис. 2 иллюстрирует роль минимальной заработной платы в рыночной экономике.
Рис. 2: «Безработица, вызванная установлением заработной платы, превышающей равновесный уровень». Точка равновесия спроса и предложения соответствует уровню заработной платы WE и количеству занятых рабочих LE. Когда заработная плата устанавливается выше равновесного уровня, предложение на рынке труда увеличивается до значения LS, а спрос уменьшается до LD.Предложение превышает спрос на величину LS-LD, что и приводит к появлению безработицы.

Заработная плата
Избыток рабочей силы = Предложение рабочей силы
безработица

Мин.
з/п
WE


Спрос на рабочую силу


LD LE LS Количество рабочей силы

Когда в результате действия закона о минимальной заработной оплате труда ее величина оказывается выше уровня точки равновесия, предложение рабочей силы растет, а спрос на нее снижается, в результате чего образуется избыток предложения над спросом. Поскольку число желающих трудоустроится, превышает число имеющих вакансий, возникает безработица. Но не законы являются основной причиной, вызывающей безработицу, поскольку в совершенной экономике заработная плата большинства рабочих намного превышает установленного законом минимуму. Применение этих законов затрагивает чаще всего интересы наименее опытных и квалифицированных работников, главным образом подростков. Законы о минимуме зара........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р. Современная экономическая энциклопедия, - СПб, Изд-во «Лань», 2002 - 880 с.
2. Журавлева Г. П. Экономика: Учебник. - М.: Юристъ, 2001 - 574 с.
3. Липсиц И. В. Экономика: В 2 книгах. Книга 1. Учебник - 7-е изд., доработ. - М., Вита-Пресс, 2002. - 352 с.
4. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс, пер. с англ.: ИНФРА - М, 1999 - 974 с
5. Мэнкью Н. Г. Принципы экономикс, - СПб.: Питер,: Ком, 1999 - 784 с.
6. Рощин С. Ю., Разумова Т. О. «Экономика руда (Экономическая теория труда)», Москва ИНФРА - М., 2000.
7. Самуэльсон Пол Э., Нордхаус Вильям Д. Экономика: Учеб пособие / Пер.с англ. - 16-е изд. - М.: Издат. дом «Вильямс», 2000 - 688 с.
8. Селищев А. С. «Макроэкономика», - СПб.: Питер, 2001. - 448 с.
9. Старооскольский городской центр занятости населения. Федеральное государственное статистическое наблюдение. Сведения о составе граждан, обратившихся в службу занятости и реализации программ содействия занятости населения, раздел II, III, IV. - 2004. Почтовый адрес: г. Старый Оскол. ул. Володарского, 10
10. Экономическая теория: Учебник / Под ред. Ю. И. Хаустова. - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос ун-та, 2003. - 728 с.
11. Экономическая теория. Учебник / Под общ. ред. акад. В. И. Видяпина, акад. Г. П. Журавлевой - М.: ИНФРА-М, 1997. - 560 с.
12. Экономическая теория: Учебник/ Под общ. ред. Акад. В. И. Видяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлевой, Л. С. Тарасевича.-М.: ИНФРА-М, 2003. - 714 с.
13. Экономическая теория. Учебник / Под ред. И. П. Николаевой - М. «ПРОСПЕКТ», 1998 - 448 с.
14. Экономика: Учебн. - 3-е изд., перераб. и доп./Под ред. док-ра экон. наук проф. А. С. Булатова. - М.: Юристъ, 2002. -896 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.