На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84959


Наименование:


Курсовик Общая характеристика института защиты инвалидов в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.2.2015. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 87.

Описание (план):


Содержание
Введение …………………………………………………………..……………...3
Глава 1. Общая характеристика института защиты инвалидов в Российской Федерации
1.1.Генезис социальной защиты инвалидов……………………………..............6
1.2.Государственная политика и нормативно-правовое регулирование социальной защиты инвалидов…………………………………………………11
Глава 2. Реабилитация инвалидов
2.1. Принципы, виды, содержание, цели и задачи реабилитации………..…..19
2.2. Реабилитационные услуги с использованием сертификата на реабилитацию в Пермском крае………………………………………………...27
Заключение…………………………………………………………………..…...30
Список используемых источников и литературы……………………….….…32


Введение

По данным ООН каждый десятый человек имеет инвалидность, общее число инвалидов в мире насчитывает около 500 млн. или 7 % от всего населения земли. Масштабы вставшей перед человечеством проблемы заставляют задуматься над путями сокращения численности людей с ограниченными возможностями.[12; с.44] Актуальность темы исследования определяется наличием проблемы социально-правовой защиты инвалидов, которая остаётся одной из самых сложных, требующих от общества не только её понимания, но и участия в этом процессе многих специализированных учреждений и структур. Социальная защита и реабилитация являются не только лечением и улучшением состояния здоровья, но и процессом, направленным на достижение человеком максимальной самостоятельности и готовности к независимой и равноправной жизни в обществе. Социально-правовая защита опирается на следующие принципы организации: индивидуальности, комплексности, непрерывности, оперативности и доступности. Для государства решение вопросов социально-правовой защиты инвалидов позволяет реализовать принцип социальной направленности, уменьшить социальную напряженность среди этой категории граждан.
Инвалидность - это не только проблема личности, но и государства и общества в целом. Эта категория граждан остро нуждается не только в социальной защите, но и в понимании их проблем со стороны окружающих людей, которое будет выражаться не в элементарной жалости, а в человеческом сочувствии и равном отношении к ним как согражданам. В целом ряде зарубежных стран и в России дети и взрослые, имеющие инвалидность, изображаются объектами заботы - как своеобразное бремя, которое вынуждены нести заботящиеся о них близкие, общество и государство. Вместе с тем существует и другой подход, который привлекает внимание к жизненной активности самих инвалидов. Речь идет о формировании новой концепции независимой жизни при одновременном акценте на взаимную помощь и поддержку в совместном совладании с испытаниями, вызванными инвалидностью. Все вышеперечисленное подтверждает чрезвычайную актуальность проблемы, вынесенной в качестве темы настоящей курсовой работы
Объектом изучения являются общественные отношения в сфере социальной защиты инвалидов.
Предмет - правовое регулирование социальной защиты инвалидов в России и в Пермском крае.
Целью работы является изучение проблем инвалидов и основных форм работы с ними, а также анализ социальной защиты этой категории.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
1. изучить понятие «инвалидность»;
2. изучить нормативно-правовую базу, методическую литературу
3. раскрыть генезис отношения к инвалидам в обществе;
4. изучить и дать характеристику понятия «социальное обслуживание», описать его формы, ключевые понятия;
5. рассмотреть государственную политику в контексте определения социально-правового статуса инвалидов в РФ;
6. проанализировать социальные, медицинские и управленческие аспекты
7. реабилитации инвалидов;
8. проанализировать реабилитационную услугу с использованием сертификата на реабилитацию в Пермском крае;
Методы исследования: анализ литературы и документов, обобщающих опыт работы учреждений социального обслуживания с инвалидами, статистический метод
Теоретическими и методологическими основами выпускной квалификационной работы являются труды социологов, психологов, специалистов социальной службы, посвященные вопросам социальной поддержки инвалидов.
Практическая значимость работы заключается в том, что описанный опыт работы учреждений социальной защиты может быть использован социальными работниками в своей практической деятельности.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка используемых источников и литературы. Первая глава охватывает теоретический материал изучаемой проблемы, а вторая практический.


Глава 1. Общая характеристика института защиты инвалидов в Российской Федерации

1.1. Генезис социальной защиты инвалидов.
Для того чтобы проанализировать процесс социально-правовой защиты инвалидов необходимо выяснить, каково содержание понятия «инвалидность», какими социальными, экономическими, поведенческими, эмоциональными изменениями патологии здоровья это понятие сопровождается.
Термин «инвалид» восходит к латинскому корню (volid - «действенный, полноценный, могущий») и в буквальном переводе может означать «непригодный», «неполноценный». В российском словоупотреблении, начиная со времен Петра I, такое название получали военнослужащие, которые вследствие заболевания, ранения или увечья были неспособны нести воинскую службу и которых направляли для дослуживания на штатские должности. Характерно, что в Западной Европе данное слово имело такой же оттенок, то есть относилось в первую очередь к увеченным воинам. Со второй половины ХIХ в. термин распространяется и на штатских лиц, также ставших жертвами войны, - развитие вооружений и расширение масштабов войн все более подвергали мирное население всем опасностям военных конфликтов. Наконец, после Второй мировой войны в русле общего движения по формулированию и защите прав человека в целом и отдельных категориях населения в частности происходит формирование понятия «инвалид», относящегося ко всем лицам имеющим физические, психические или интеллектуальные ограничения жизнедеятельности. [24. C.6]
Сегодня инвалиды относятся к наиболее социально незащищённой категории населения. Их доход значительно ниже среднего, а потребности в медицинском и социальном обслуживании намного выше. Они в меньшей степени имеют возможности получить образование, не могут заниматься трудовой деятельностью. Большинство из них не имеет семьи и не желает участвовать в общественной жизни. Всё это говорит о том, что инвалиды в нашем обществе являются дискриминируемым меньшинством.
Пройдя путь от идей физического уничтожения, изоляции "неполноценных" членов общества до концепций привлечения их к труду, человечество подошло к пониманию необходимости реинтеграции лиц с физическими дефектами, патофизиологическими синдромами, психосоциальными нарушениями.
В связи с этим возникает необходимость отвергнуть классический подход к проблеме инвалидности как к проблеме "неполноценных людей" и представить ее как проблему, затрагивающую общество в совокупности. Иными словами, инвалидность - это проблема не одного человека, и даже не части общества, а всего общества в целом.
Сущность ее заключается в правовых, экономических, производственных, коммуникативных, психологических особенностях взаимодействия инвалидов с окружающим миром. Такой генезис общественной мысли объясняется соответствую­щим развитием экономических возможностей и уровнем социаль­ной зрелости различных исторических эпох.
Согласно Российскому законодательству, инвалид - это «лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты». Ограничениё жизнедеятельности определяется как «полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое по ведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью».
Это определение сравнимо с тем, которое дается Всемирной организацией здравоохранения: «люди с ограниченными возможностями имеют функциональные затруднения в результате заболевания, отклонений или недостатков развития, состояния здоровья, внешности, вследствие неприспособленности внешней среды к их особым нуждам, из-за предрассудков общества в отношении к инвалидам».
Для того чтобы снизить воздействие этих ограничений, разработана система государственных гарантий по социальной защите инвалидов. Назначение системы социальной защиты состоит в том, чтобы посредством нормативно-правовых, экономических, финансовых, социально-психологических и организационных средств осуществлять поддержку и помощь нуждающимся группам населения и отдельным людям.
Социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
В течение последних тридцати лет в мире сложились устойчивые тенденции и механизмы формирования политики в отношении инвалидов, правительства различных стран разрабатывают подходы к решению проблем этой социальной группы, оказания помощи государственным и общественным институтам в определении и реализации политики, адресованном инвалидам.
Основные принципы формирования политики в отношении инвалидов, выработанные мировым соо6ществом:
· государство отвечает за устранение условий, ведущих к инвалидности, и решение вопросов, связанных с последствиями инвалидности;
· государство обеспечивает инвалидам возможность достигнуть одинакового со своими согражданами уровня жизни, в том числе в сфере доходов, образования, занятости, здравоох........


Список используемых источников и литературы.
Законодательные акты и нормативно-правовые документы
1.Декларация ООН «О правах инва­лидов» от 9 декабря 1975 года // СПС «Консультант Плюс».
2.Конституция РФ // Российская газета. - №5. - 2012г. (Собрание з-ва. - )
3.Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 20.07.2012) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=132981>.
4.Федеральный закон от 02.08.1995 N 122-ФЗ (ред. от 21.11.2011) "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=121898>.
5.Указ Президента РФ от 02.10.1992 N 1157 (ред. от 24.09.2007) "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов" < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=71303>.
6.Постановление Правительства РФ от 05.04.1993 N 296 "О научном и информационном обеспечении проблем инвалидности и инвалидов" < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=225372>.
7. Указ Президента РФ от 02.10.1992 N 1156 (ред. от 03.11.1999) "О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности".
8. Приказ Министерства социального развития Пермского края от 08.06.2010 №СЭД-33-01-01-160 (ред. От 04.08.2011) было утверждено положение о порядке предоставления реабилитационных услуг с использованием сертификата на реабилитацию.

Монография и учебная литература
9.Дж. Л.Галлагер, М. Либоракина, В. Новик, Б. Ричман, Т.Сиваева. Социальная защита населения в России: уровень муниципальных образований .-М.: Фонд «Институт экономики города», 2001. - 104 с.
10. Т.В. Зозуля, Е.Г. Свистунова, В.В. Чешихина и др.; Под ред. Т.В. Зозули. Комплексная реабилитация инвалидов: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2005.-304 с.
11. Павленок П.Д. Основы социальной работы: Учебник-И.:ИНФРА-М.,2002, 395 с.
12. Традиции и инновации в понимании и решении проблем инвалидности: Материалы науч.-практич. Конф. (Пермь, 17 ноября 2005 года).-Пермь, 2005.- 198 с.
13. Холостова Е.И. Социальная работа с инвалидами: Учебное пособие.-М.:2003, 296 с.
Интернет источники
15. < russian/disabilities/default.asp?navid=31&pid=1186> (дата обращения: 01.11.2012г.).
16. < > (28.10.2012)
17. < > (25.10.2012)
18. < dictionary/34/word/invalidy>(20.10.2012)
19. < publ/>(24.10.2012)
20. < > (29.10.2012)





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.