На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84960


Наименование:


реферат «Принципы масс-спектрометрии и ее аппаратурная реализация»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 4
Что такое масс-спектрометрия? 5
Общая схема масс-спектрометрии 6
О превращении вещества в ионы 6
Способы разделения ионов. 9
Способы ионизации 13
Аппаратная реализация 15
Заключение 20
Список литературы 21



Введение

Масс-спектрометрия - один из наиболее эффективных и широко применяющихся аналитических методов. Его отличают высокая селективность, чувствительность и точность.
Принцип метода состоит в том, что определяемое вещество переводят в газообразное состояние, ионизируют и образовавшиеся ионы (заряженные фрагменты исходных молекул) разделяют в магнитном поле по величинам отношения массы к заряду. Любой масс-спектрометр состоит из системы напуска образца, ионизационной камеры и системы разделения ионов. В приборе поддерживают высокий вакуум (~10-6 мм рт.ст.). Методы регистрации отработаны настолько хорошо, что позволяют без труда производить подсчет отдельных ионов.

Что такое масс-спектрометрия?

"Масс-спектроскопия - метод исследования вещества по спектру масс атомов и молекул, входящих в его состав".
"Масс-спектрометр - прибор, разделяющий с помощью электрических и магнитных полей пучки заряженных частиц (обычно ионов) с разным отношением массы частицы к её заряду".
"Масс-спектроскопия (масс-спектрометрия, масс-спектрография, масс-спектральный анализ) - метод исследования вещества путем определения массы m (чаще, отношения массы
к заряду m/e) и относительного количества ионов, образующихся (или имеющихся) в веществе".
Если абстрагироваться от конкретных задач, то масс-спектрометрию можно рассматривать и как самоорганизующуюся систему, преобразующую вещество и информацию в новую информацию о веществе, его составе, свойствах и происходящих с ним процессах. На рис.1 изображен пример схемы преобразования вещества и информации в процессе масс-спектрометрических исследований.



Рис. 1. Трансформация вещества и информации при масс-спектрометрических исследованиях.
Масс-спектр представляет собой зависимость интенсивности сигнала от отношения массы образующихся при ионизации частиц к их заряду (m/e). Спектр состоит из одного или нескольких пиков. При низкой энергии ионизирующих электронов от молекул вещества отрывается по одному электрону и образуются молекулярные ионы (M+); в этом случае в спектре присутствует единственный пик, и определить молярную массу анализируемого вещества несложно. Если энергия ионизации повышается, то молекулярный ион распадается на более мелкие осколочные ионы, которые могут участвовать затем в реакциях перегруппировки с образованием других ионов. Рассматривая энергетику и механизм этих реакций, можно по масс-спектрам воссоздать структуру исходного соединения. Следовательно, масс-спектр является своего рода «отпечатком» вещества. Ионизацию, которая приводит к значительной фрагментации, называют жесткой. В отличие от нее при мягкой ионизации наблюдается значительно меньшая фрагментация, но увеличивается высота пика молекулярного иона
Общая схема масс-спектрометрии

Масс-спектрометрия - метод исследования и анализа вещества, основанный на ионизации атомов и молекул, входящих в состав пробы, и регистрации спектра масс образовавшихся ионов.
Идея метода проста и может быть изложена в виде следующей схемы.
1. Превратить нейтральные частицы - атомы или молекулы в частицы заряженные - ионы.
2. Разделить образовавшиеся ионы в пространстве в соответствии с их массой посредством электрического или магнитного поля.
3. Измеряя электрический ток, образуемый направленно движущимися ионами, можно судить об изотопном, атомарном и молекулярном составе анализируемого вещества, как на качественном, так и на количественном уровне.
О превращении вещества в ионы

Процесс преобразования вещества в ионы можно характеризовать следующими особенностями:
• Ионы имеются в плазме и могут быть сравнительно легко получены из газообразных и конденсированных веществ (жидкостей и твердых тел).
• Для получения ионов применяются: элементарные процессы (соударение различных частиц; воздействие радиации, электромагнитных квантов и электрических полей) и коллективные процессы (высокие температуры, лазерные импульсы, газовые разряды, распыление вещества).
• Ионы могут возникать при различных энергетических воздействиях частиц и излучений - от минимально возможных до высоких энергий (кэВ, МэВ, ГэВ). Минимальная энергия для появления........


Список литературы

1. М.Токарев. "Что такое масс-спектрометрия и зачем она нужна?" // Материалы сайта Internet: www.textronica.com. (2004)
2. Устав общероссийской общественной организации «Всероссийское масс-спектрометрическое общество». Масс-спектрометрия 1(2). 93 -98 (2004)
3. Yu.I.Chubarov, N.A.Ponkin, N.N.Tarasova, A.A.Kryzhanovskiy, and B.K.Maslennikov, "Fullerene mass-spectra obtained on a set-up of MI 1201B-type under the conditions of use for negative thermoionization" Fullerenes and Atomic Clasters. 6th Inter workshop IWFAC 2003, abstracts, p.316.
4. И.Б.Астахов, Ю.И.Чубаров, Н.П.Барабанов. "Блок программной регистрации БПР-1. Техническое описание. Инструкция пользователя." Саров, ВНИИЭФ, (2002)
5. Э.М.Галимов, В.С.Севастьянов, Е.В.Кульбачевская, А.А.Голявин. "Идентификация географического места происхождения наркотических веществ на основе изотопного анализа углерода и азота", Масс-спектрометрия 1(1), (2004)
6. В.И.Хвостенко, "Развитие масс-спектрометрии отрицательных ионов в Уфе. (Исследования резонансного захвата электронов молекулами)" Очерки истории масс-спектрометрии, БНЦ УрО АН СССР, Уфа, 69-97 (1988).


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.