На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84966


Наименование:


Курсовик Основы конституционного строя.Права и свободы человека и гражданина

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.2.2015. Сдан: 2010. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………2

1. Основы конституционного строя…………………………...5

2. Права и свободы человека и гражданина………………………………………………………9

3. Федеративное устройство……………………………………13

4. Президент Российской Федерации…………………………17

5. Федеральное Собрание………………………………………21

6. Правительство Российской Федерации……………………24

7. Судебная власть…………………………………………….…27

8. Местное самоуправление……………………………………31

9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции…………………………………………………...32

Заключение………………………………………………………34

Литература………………………………………………………38


Введение

Государственное (конституционное) право России представляет собой систему правовых норм, регулирующих устройство государства, организацию государственной власти в стране, отношения между человеком и государством. Это ведущая, базовая отрасль российской правовой системы.
Как в нашей стране, так и за рубежом в качестве названия данной отрасли права используются оба термина: и конституционное право, и государственное право. Между ними нет принципиальной разницы - дело в традиции. В настоящее время большинство российских ученых-конституционалистов склоняются к термину «конституционное право», так как он подчеркивает главенствующее место Конституции Российской Федерации в системе источников конституционного права.
Под конституцией в правоведении принято считать основной закон государства, который выражает волю народа и закрепляет в интересах каждого из нас важнейшие начала общественного строя и государственной организации страны.
Конституция - государственный документ, т.к. главными вопросами ее содержания являются вопросы о власти, формах собственности, - положения личности, устройстве государства.
Конституция - правовой акт, она стоит на первом месте в законодательстве страны и обладает всеми чертами, которые присущи закону.
Ей присущи такие черты как юридическое верховенство, Конституцию характеризует особый порядок принятия, поэтому она имеет основополагающий, реальный характер.
Конституция Российской Федерации - стабильна, это документ длительного действия, но в то же время в нее вносятся поправки и дополнения.
Ныне действующая Конституция была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием и вступила в силу с момента опубликования результатов голосования - 25 декабря 1993 года.
Закрепляя основы конституционного строя, Конституция Российской Федерации определяет Россию, как демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления, котором:
1) человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства;
2) носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ России;
3) социальная политика нашего государства направлена на создание таких условий, которые обеспечивали бы достойную жизнь и свободное развитие человека;
4) равным образом признаются и защищаются все Формы собственности (частной, государственной и т.д.);
5) государственная власть осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную, и судебную;
6) гарантируется местное самоуправление;
7) признается многопартийность, в качестве государственной не может быть признана никакая идеология;
8) принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы России.
Именно с Конституцией, провозгласившей человека высшей ценностью, сверяется содержание конкретных законов, оказывающих воздействие на нашу жизнь.
Основные цели, стоящие перед российским государством нашли свое отражение в вводной части Конституции. Это, прежде всего, положения, которые лежат в основе всех норм конституционного права:
1) утверждение прав и свобод человека, гражданского мира и согласия;
2) сохранение государственного единства, признания равноправия и самоопределения народов;
3) возрождения суверенной государственности России и сохранения исторически сложившегося единства страны;
4) утверждение незыблемости демократического развития нашего государства.
В вводной части определена цель приятия Конституции - обеспечить благополучие и процветание страны, подчеркнута ответственность каждого из нас за свое Отечество, не только перед нынешним, но и будущими поколениями. Впервые нашло свое конституционное закрепление положение о том, что Российская Федерация, весь ее многонациональный народ сознают себя частью мирового сообщества, т.е. Россия принимает на себя обязательства соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры. Вводная часть Конституции Российской Федерации дает возможность понять и оценить Основной закон нашего государства.





1. Основы конституционного строя

Первая глава Конституции Российской Федерации определяет сущность нашего государства, правовое положение личности, основы экономического строя, порядок и взаимодействие государственных органов.
Эта глава закрепляет исходные принципы конституционного регулирования основополагающих сфер жизни и деятельности современной России: определяет сущность Российского государства, правовое положение личности, принципы экономических отношений, пользования землей и другими народными ресурсами, основы политической системы общества, взаимоотношений государства и религиозных объединений.
Характерная особенность основ конституционного строя состоит в том, что они составляют первичную нормативную базу для остальных положений Конституции, всей системы действующего законодательства и иных нормативно - правовых актов Российской Федерации. Это означает, что другие главы Конституции содержат нормы, которые направлены на дальнейшее развитие, конкретизацию основ конституционного строя. В них, в частности, устанавливается компетенция органов государственной власти Российской Федерации, порядок принятия ими властных общих нормативно - правовых и индивидуальных решений, формулируются права и обязанности граждан, иных субъектов права, закрепляются юридические и иные гарантии реализации основ конституционного строя.
В то же время ни одна действующая норма права, независимо от того, где она закреплена - в Конституции, законах Российской Федерации, указах Президента Российской Федерации или постановлениях Правительства, не может противоречить основам конституционного строя. В случаях несоответствия каких-либо норм основам такие нормы признаются неконституционными и утрачивают силу. Равным образом не могут противоречить основам конституционного строя действия и решения должностных лиц, государственных органов, граждан и их объединений.
Поэтому крайне важно основательно разобраться в положениях первой главы. Во-первых, знание основ конституционного строя в значительной степени облегчит понимание остальных положений Конституции. Во-вторых, гражданин получает надежные критерии, благодаря которым он сможет давать верную оценку вновь принимаемым законам, иным нормативно - правовым актам, действиям должностных лиц, отличить произвол от правовых мер, проводимых в рамках Конституции и законности. В-третьих, и это самое главное, в тех случаях, когда в действующих законах и иных нормативно - правовых актах отсутствуют необходимые нормы или они противоречат Конституции, гражданин вправе реализовывать свои права, руководствуясь нормами Конституции, и в первую очередь положениями, устанавливающими основы конституционного строя, ибо принцип прямого действия Конституции непосредственно закреплен ст. 15.
При анализе конституционных норм и их связей важно выяснить и установить, прежде всего, связи трех групп норм: 1) регламентирующих деятельность государства и его органов; 2) определяющих правовое положение личности в Российской Федерации; 3) закрепляющих юридическую силу Конституции и порядок ее изменения.
Главное внимание в главе уделяется принципам организации и деятельности государства, что объясняется его значимостью в современном обществе, а также необходимостью защиты личности, гражданского общества, их частных интересов от необоснованного вмешательства государственных органов и должностных лиц.
Основы конституционного строя закрепляют форму Российской Федерации как государства (ст. 1), устанавливают источник государственной власти и способы осуществления народовластия (ст. 3), определяют пространственные пределы действия суверенитета Российской Федерации (ст. 4). Формулируются также принципы федеративного устройства России (ст. 5), закрепляется принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10) и устанавливается круг органов, осуществляющих государственную власть в Российской Федерации (ст. 11). Особо выделяется ст. 7, согласно которой социальная политика государства возводится в ранг конституционной основы, гарантирующей обеспечение достойной жизни и свободного развития каждого россиянина независимо от его рода занятий и деятельности.
Признание, соблюдение, а также защита прав и свобод человека становятся конституционной обязанностью государства. Следовательно, в любых ситуациях государство не может посягать на права и свободы личности, приносить их в жертву своим или иным эгоистичным интересам. Права и свободы могут быть ограничены в случаях, предусмотренных законом (ст. ст. 23, 55, 56 Конституции).
Следует обратить внимание и на тот факт, что приоритет прав личности не ограничивается только политической сферой. Основы конституционного строя отдают предпочтение правам личности и в экономической сфере. С личности сняты многие ограничения, которые низводили ее экономический интерес до заработной платы, как правило, на государственном предприятии или в государственном учреждении, организации.
Согласно действующей Конституции частная собственность признается и защищается в той же мере и теми же средствами, что и государственная собственность. Гражданин может иметь в частной собственности заводы, фабрики, банки, станки и иное оборудование, транспортные средства, а также стать землевладельцем. Запрещаются любые формы государственного вмешательства в интересы собственников, создание каких-либо искусственных препятствий для осуществления собственником правомочий владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Конституция допускает лишь добросовестную конкуренцию и гарантирует свободу перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации (см. ст. 8).
Государство утрачивает свое безраздельное господство и в политической системе общества. Основы конституционного строя закрепляют в Российской Федерации идеологическое и политическое многообразие, в том числе многопартийность. Каждой партии предоставляется возможность беспрепятственно действовать, разрабатывать собственную идеологию, завоевывать симпатии и поддержку у населения, рекрутировать членов в свои ряды. В то же время государство обязуется соблюдать по отношению к партиям, их деятельности нейтралитет: оно не может провозглашать какую-либо одну партию в качестве ведущей, основной силы политической системы общества, создавать какие-либо льготы и преимущества для деятельности одних партий перед другими.
В первой главе закрепляются верховенство Конституции в системе нормативно - правовых актов и особый порядок внесения изменений и дополнений в положения этой главы. С учетом значимости основ конституционного строя они могут быть отмен........

Литература

1. Конституция Российской Федерации
2. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов.- 3-е изд. -М.: Юриспруденция, 2000
3. М.В. Баглай, Б.Н. Габричидзе Конституционное право Российской Федерации /Москва, 1996
4. Е.И. Козлова, О.Е. Катафин Конституционное право России /Москва, 1996
5. Мирошникова В.А. Комментарии к Конституции Российской Федерации. - М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997
6. Теория государства и права: Учеб. Пособие для вузов/под ред. проф. А.И. Косарева. - М.:Юнити-ДАНА, Закон и право, 2000
7. Хропанюк В.Н. Теория государства и права/под ред. Стрекозова В.Г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.