На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 84967


Наименование:


Курсовик «Формы и системы оплаты труда в торговле, их влияние на эффективность деятельности торговой организации(на примере ПК «СЛАЙД», магазин «SL-market»)»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.02.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Оплата труда, ее организация - один из важнейших элементов нашего общества. За многие годы в нем накопилось немало проблем как чисто экономических, так и социальных, нравственных. Под оплатой труда понимают часть стоимости созданного трудом продукта, выдаваемая работнику нанимателем в денежной форме.
Тема оплаты труда на предприятиях торговли, в настоящее время, является актуальной, так как заработная плата, будучи основным источником доходов трудящихся, является формой вознаграждения за труд и формой материального стимулирования их труда. Она направлена на вознаграждение работников за выполненную работу и на мотивацию достижения желаемого уровня производительности. Правильная организация заработной платы непосредственно влияет на темпы роста производительности труда, стимулирует повышение квалификации работников. Заработная плата зависит от условий торговли, от рыночной конъюнктуры, от состояния экономики в тот или иной период времени. Оплата труда с учётом совокупности других факторов оказывает воздействие на прибыль и конкурентоспособность предприятия. Поэтому основная задача предприятия состоит в том, чтобы разработать такой механизм материального и нематериального стимулирования, который нацеливал бы трудовые коллективы на достижение высоких результатов.
Целью выполнения данной курсовой работы является исследование оплаты труда работников работающих в магазине «SL-market» и разработка мероприятий по совершенствованию оплаты труда в торговле.
Для достижения поставленных целей необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты оплаты труда в торговле в условиях рыночной системы таких как:
- организация оплаты труда в торговле: общие сведения, пути развития в современных рыночных условиях;
- определение основных направлений повышения эффективности использования оплаты труда работников предприятий торговли.
2. Провести анализ и оценку состояния оплаты труда в магазине «SL-market»:
- изучить организационно - экономическую характеристику в магазине «SL-market».
3. Разработать пути совершенствования оплаты труда на исследуемом предприятии.
Теоретической основой выполнения курсовой работы явились работы отечественных и зарубежных экономистов, занимающихся изучением вопросов и проблем в области организации труда и его оплаты, публикации в периодической печати, результаты собственных исследований.
Предметом выполнения курсовой работы является: оплата труда и эффективность ее использования на предприятиях.
Объектом исследования является ПК «СЛАЙД», магазин «SL-market».


1 СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ

1.1 Экономическое и социальное назначение важнейших элементов системы оплаты труда

В настоящее время нет однозначного, а тем более стандартного определения заработной платы как экономической категории. Наиболее часто употребляемые понятия заработной платы, сложившиеся на рынке труда:
1. Заработная плата - цена труда, изменяющаяся под воздействием рыночных факторов - спроса и предложения.
2. Заработная плата есть денежное выражение стоимости товара «рабочая сила», величина которого определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением [4, с.20].
В статье 57 Трудового кодекса Республики Беларусь дается следующее определение понятия «заработная плата». Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от её сложности, количества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а так же за периоды, включаемые в рабочее время [1, с. 38].
В основу организации оплаты труда могут быть положены следующие основные принципы:
- формы материального вознаграждения должны быть конкурентоспособны относительно форм вознаграждения других организаций;
- учет размера минимальной оплаты труда, установленной государством;
- обеспечение социальной защищенности работников организации с помощью государственных и внутрифирменных гарантий труда;
- осуществление оплаты по конечным результатам производства и в зависимости от количества и качества затраченного труда;
- систематическое повышение реальной заработной платы, т.е. превышение темпов роста номинальной заработной платы над темпами инфляции;
- превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы [4, с. 27].
Для наемного работника заработная плата является платой и вознаграждением за результат труда, что определяет ее предназначение (функции). Заработная плата в обществе выполняет следующие функции:
- Воспроизводственная функция. Определяет уровень оплаты труда, необходимый для удовлетворения основных жизненных потребностей работника и его семьи. Размер заработной платы должен быть достаточным для использования ее работником на восстановление энергозатрат своего организма и увеличение потенциала своей работоспособности.
- Стимулирующая (мотивационная) функция. Ее сущность состоит в установлении количественной зависимости между размерами оплаты и количеством, качеством и результатом труда торговых работников. Реализуется стимулирующая функция посредством объединения норм труда (норма выработки, норма времени и т.д.) и норм оплаты (тарифных ставок, расценок и т.п.) в конкретные системы заработной платы.
- Учетная функция. Характеризует меру участия живого труда в процессе образования цены товара, его долю в совокупных издержках, связанных с реализацией товаров и услуг.
- Социальная функция. Суть ее состоит в том, что заработная плата должна обеспечивать минимально достаточные условия и уровень жизни работников и их семей.
Необходимо отметить, что в настоящее время в Республики Беларусь ни одна из функций не реализуется в полной мере, и в этом смысле можно говорить о невыполнении заработной платой своей роли как экономической категории - цены рабочей силы. Это связано, прежде всего, с неразвитостью белорусского рынка труда [8, с. 112].
1.2 Формы и системы оплаты труда

Важным этапом в последовательности работ по организации заработной платы является выбор форм оплаты труда (повременная, сдельная и окладная). Для каждой категории работников возможно использование той или иной формы оплаты труда. Согласно статье 63 трудового кодекса Республики Беларусь формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора [1, с. 41].
Форма заработной платы характеризует соотношения между затратами рабочего времени, продуктивностью труда работников и величиной их заработка. Различают две основные формы заработной платы: повременную и сдельную.
1. Повременная форма оплаты труда базируется на количестве отработанного времени и качестве (квалификации) затраченного труда. Она применяется на работах, где невозможно или нецелесообразно использование сдельной оплаты, и рассчитывается с помощью тарифных ставок и должностных окладов.
На практике повременная форма реализуется в виде простой повременной и повременно-премиальной систем оплаты. При простой повременной системе заработок зависит от количества отработанного времени и тарифной ставки (оклада) за единицу рабочего времени, а при повременно-премиальной системе - к тарифной заработной плате добавляется премия за достижение установленных количественных и качественных показателей в работе.
Исходя из механизма оплаты повременная форма стимулирует, прежде всего, повышение квалификации работающих и укрепление дисциплины труда. Повременная форма оплаты труда обычно применяется в следующих случаях:
- если рабочий не может оказывать непосредственного влияния на увеличение выпуска продукции, который определяется, прежде всего, производительностью;
- если отсутствуют количественные показатели выработки, необходимые для установления сдельной расценки;
- при условии правильного применения норм труда.
При простой повременной системе заработная плата работнику (ЗПпвн) за определенный отрезок времени может быть определена следующим образом:

ЗПпвн = m * Т, (1.1)

где m - часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда;
Т - фактически отработанное на производстве время.
При повременно-премиальной системе заработная плата работника (ЗПпвп) может быть определена по следующей формуле:

ЗПпвп = m*T * p+k+n/100, (1.2)

где р - размер премии в процентах к тарифной ставке за выполнение установленных показателей и условий премирования;
k - размер премии за каждый процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования, %;
n - процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования.
2. Сдельная форма оплаты, труда базируется на объеме выполненной работы (количестве изготовленной продукции) и сдельной расценке за единицу работы (продукции).
Она применяется на тех работах, где можно нормировать и точно учитывать результаты труда, а увеличение объема продукции не приведет к снижению ее качества и стимулирует повышение производительности труда и квалификации рабочих.
Системы оплаты труда работников разрабатываются с учетом специфики и видов деятельности организации (индивидуального предпринимателя), ее структурных подразделений, особенностей трудовых и производственных процессов, организационной структуры, численности работников, других факторов и должны способствовать усилению заинтересованности как конкретного работника, так и коллективов работников в конечных результатах деятельности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе в получении прибыли, в выполнении показателей социально-экономического развития организации и гибко реагировать на их изменение [2, с. 2-3].
При разработке систем оплаты труда работников нанимателям следует руководствоваться пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 10 мая 2012 г. № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 20011г., № 54, 1/12519), в соответствии с которым коммерческие организации и индивидуальные предприниматели при введении новых условий оплаты труда работников, в том числе без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, обязаны обеспечить:
1. Недопущение снижения размеров заработной платы работников на момент их введения;
2. Установление гибких условий оплаты труда, направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывающих сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда;
3. Соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством о труде [19].
На основе сдельной и повременной форм оплаты труда для работников могут применяться прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, аккордная, простая повременная и повременно-премиальная системы оплаты труда.
На практике реализуется в виде следующих систем:
- прямая сдельная система оплаты труда персонала устанавливает соответствующую зависимость вознаграждения от объема произведенной продукции или сделанной работы. Эта система может применяться там, где увеличение выпуска продукции зависит в основном от рабочего, где труд исполнителя нормируется, где на первый план выдвигается необходимость расширения производства продукции и услуг. Поэтому ее применение в конкретных производственных условиях должно быть в каждом случае экономически обосновано: индивидуальные достижения работника должны способствовать улучшению конечных результатов деятельности организации;
- косвенная сдельная система оплаты труда применяется при вознаграждении тех групп вспомогательных или обслуживающих рабочих, труд которых оказывает существенное влияние на результаты основных исполнителей. По данной системе может стимулироваться эффективность работы наладчика, доход которого будет зависеть от суммарных результатов обслуживаемых им рабочих-станочников. Эта система мотивирует заинтер........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Барышников, Н.П. Заработная плата / Н.П. Барышников. - Минск: «ЮНИТИ», 1997. - 245 c.
2. Трудовой кодекс Республики Беларусь с обзором изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 20.07.2007. №272.
3. Жуков, А.Л. Регулирование и организация оплаты труда. Учебное пособие / А.Л. Жуков. - Минск: МИК, 2002. - 336 с.
4. Акулич, В.В. Заработная плата работников торговли / В. В. Акулич. - Минск: Асар, 2007 - №10 - 2-3с.
5. Рекомендации по оплате труда работников торговли и общественного питания: утв. Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 30.06.2008 № 98
6. Алехина, О. Стимулирующий эффект гибких систем заработной платы. Человек и труд / О. Алехина. - Минск: Юнипак, 1999 - № 1 - 90-92с.
7. Об утверждении рекомендаций по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.10.2012 № 104
8. Павленко, К.В. Нормирование труда и системы заработной платы. Управление персоналом / К.В. Павленко. - Минск: Амалфея, 2005- №6 - 68-77с.
9. Ермолович, Н.А. Анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие / Н. А. Ермалович. - Минск: Высшая школа, 2001. - 197 с.
10. Пашуто, В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. Учебное пособие / В. П. Пашуто. - Минск: Новое знание, 2002. - 319 с.
11. Валевич, Р.П. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие/ Р. П. Валевич. - Минск: Высшая школа, 2006. - 346 с.
12. Лебедева, С.Н. Экономика торгового предприятия: учебное пособие/ С. Н. Лебедева, Н. А. Стынкова, А.В. Гавриков; под ред. С.Н. Лебедевой. - 5-е изд., испр. - Минск: Новое знание, 2007. - 290 с.
13. Кулаева, Н.С. Методика распределения премиального фонда в коммерческой организации. [Электронный ресурс] / Минск, 2012. - Режим доступа: /www.legal-consultation.org>. - Дата доступа: 20 мая 2012.
14. Владимирова, Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля). Учебник / Л. П. Владимирова. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. - 347 с.
15. Карлика, А. Е. Экономика предприятия: Учебник / А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. - Москва: «ИНФРА-М», 2002. - 432 с.
16. Гребнев, А. И. Экономика торгового предприятия. Учебник для вузов / А.И. Гребнев, Ю.К. Баженов. - Минск: Экономика, 2003. - 320 с.
17. Кардашов В. А. Мотивация персонала: теория и практика. Человек и труд / В. А. Кардашов. - Минск: Асар, 2002 - №10 - 45-46с.
18. Соломатина, А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. Учебное пособие / А. Н. Соломатина. - Москва: «ИНФРА-М», 2000. - 315 с.
19. Комаров, Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом. Управление персоналом / Е. И. Комаров. - Минск: ЮНИПАК, 2002 - №1 - 25с.
20. Юсупов, А. Зарплата зависит от качества труда, а не наоборот. Человек и труд / А. Юсупов. - Москва: Феникс, 2003 - №10 - 72-73с.
21. Яковлев, Р. Реформирование оплаты труда, возрождение ее основных функций. Человек и труд / Р. Яковлев - 2004 - №7 - с. 67-70.
22. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник/ Л. И. Кравченко. - 8-е изд., испр. и доп. - Москва: Новое издание, 2006. - 210 с.
23. Остапенко В., Подъяблонская Л., Мешков В. Финансовое состояние предприятия: оценка, пути улучшения. Экономист / В. Остапенко, Л. Подъяблонская, В. Мешков. Минск: Дикта, - 2006 - №7 - 37-42с.
24. Мотивация персонала: премировать или похвалить? [Электронный ресурс]. - Минск, 2003. - Режим доступа: < ww.hrm.ru>. - Дата доступа: 22.02.2003.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.