На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Международное сотрудничество в области прав человека. Всеобщая декларация прав человека 1948 года. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года. Сотрудничество государств в рамках специализированных учреждений ООН.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.08.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
План
    ВВедение 2
    Международное сотрудничество в области прав человека 3
    Международная защита прав человека. 3
    Всеобщая декларация прав человека 1948 года 4
    Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года 4
    Хартия прав человека. 7
    Сотрудничество государств в рамках специализированных учреждений ООН. 13
    Заключение 19
    Список литературы: 20

ВВедение

Государство в качестве субъекта международного права характеризуется наличием двух материальных компонентов, а именно, территории и населения. Физические лица, проживающие на территории государства и находящиеся под его юрисдикцией, в совокупности составляют население данного государства. В состав населения не входят лица, которые пользуются дипломатическим иммунитетом.
В современном международном праве, в отличие от классического международного права, имеется целая отрасль, посвященная нравам человека. Современное международное право содержит общепризнанные, и следовательно, обязательные для всех государств нормы, определяющие основные права и свободы человека независимо от гражданства, пола, расы я т.д. Кроме этих общепризнанных основных норм, имеется также большое число общих договоров по специальным вопросам прав человека, как, например. Конвенция о политических правах женщин, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Конвенция о статусе беженцев, многочисленные конвенции Международной организации труда, а также региональные договоры о правах человека.
Международное право./Тункин Г. -М., 1994,с. 285.

Международное сотрудничество в области прав человека

Международная защита прав человека.

Одна из особенностей современного международного права состоит в появлении в нем совокупности норм, регулирующих сотрудничество государств в области прав человека. На международном уровне разрабатываются стандарты прав и свобод человека, которые государства обязуются ввести в свои национальные правовые системы, а также устанавливается порядок контроля за соблюдением этих стандартов и рассмотрения споров, возникающих из-за несоблюдения государствами взятых на себя обязательств по международным договорам.
Правовой основой сотрудничества государств в области прав человека является Устав ООН. В нем закреплен принцип недискриминации по признаку расы, языка, пола и религии. А само международное сотрудничество в области прав человека, согласно Уставу ООН, состоит "в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам" (п. 3 ст. 1).
Устав ООН содержит лишь одну конкретную норму о правах человека -- равные права мужчин и женщин участвовать в главных и вспомогательных органах ООН (ст. 8). Но все сотрудничество государств в области прав человека должно строиться с учетом основных принципов современного международного права, закрепленных в Уставе ООН.
Островский Я. ООН и права человека. -М., 1968, с. 45
Гражданские, политические, экономические, социальные права и права в области культуры содержатся во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, в Международном пакте о гражданских и политических правах и протоколах к нему. Эти акты иногда объединяются под общим названием "Хартия прав человека", хотя и не создают единого документа. Акты имеют различную юридическую силу, разное время принятия и неодинаковое пространственное распространение.

Всеобщая декларация прав человека 1948 года

Всеобщая декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. "в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства", иными словами. Декларация содержит рекомендательные нормы. В Декларацию включен довольно широкий круг общедемократических прав и свобод человека. Хотя сама по себе Декларация и не содержит обязательных норм, но ее роль значительна. Прежде всего, она стала основой для разработки Пактов о правах человека, затем Конституции некоторых государств признали положения Декларации обязательными для них, наконец велико моральное воздействие Декларации на развитие прав человека в мире. Именно в этом плане следует понимать принятие Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 1950 г. резолюции, в которой она призвала все государства и заинтересованные организации день провозглашения Декларации -- 10 декабря -- отмечать ежегодно как День прав человека.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года

В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему, которые вступили в силу в 1976 году. Островский Я. ООН и права человека. -М., 1968, с. 46
Часть 1 обоих Пактов, состоящая из одной статьи (ст. 1), провозглашает право всех народов на самоопределение. Часть II содержит общие положения, как-то: равноправие мужчин и женщин в пользовании провозглашенными в Пактах правами, недискриминация по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иных обстоятельств.
Обязательства государств по каждому из двух Пактов в отношении содержащихся в них прав и свобод различны.
Участники Пакта об экономических, социальных и культурных правах обязуются принимать меры с тем, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление прав, признаваемых в Пахте.
Участвующие же в Пакте о гражданских и политических правах государства обязуются уважать и обеспечивать всем права, признаваемые в нем.
Государства-участники Пакта об экономических, социальных и культурных правах могут устанавливать ограничения в пользовании правами. Ограничения должны быть предусмотрены в законе данного государства, совместимы с природой таких прав и предприниматься в целях общего благосостояния.
Более жесткие требования установлены в Пакте о гражданских и политических правах: государства-участники могут отступать от своих обязательств только в случае чрезвычайного положения, которое официально объявлено. Меры, предпринимаемые государством в таких ситуациях, не должны быть дискриминационными в отношении определенных групп индивидов, и они не могут затрагивать специально оговоренных в Пакте прав, как-то: права на жизнь, запрещения пыток, рабства и принудительного труда, долгового рабства и др. О принятых ограничениях государство-участник информирует через Генерального секретаря ООН всех других участников Пакта. В отношении некоторых прав, перечисленных в Пакте, государство может устанавливать ограничения в пользовании. Такие ограничения должны быть предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности и общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и быть совместимыми с другими правами, признаваемыми в Пакте. Шестаков Л. Права человека. Сб. международных документов. -М., 1990, с. 62
Название каждого Пакта раскрывает круг прав и свобод, содержащихся в нем.
В рамках каждого Пакта создан и действует международный контрольный механизм.
Применительно к Пакту о гражданских и политических правах таковым является Комитет по правам человека, состоящий из 18 членов, избираемых на 4-летний срок с правом переизбрания государствами -- участниками Пакта. Члены Комитета выступают в личном качестве.
Государства-участники в предусмотренном порядке представляют Комитету доклады, в которых сообщают о мерах, принятых для проведения в жизнь положений Пакта, о достижениях в этом деле и о трудностях, с которыми государства столкнулись. Доклады рассматриваются Комитетом, который может делать замечания общего порядка.
Кроме того, государства-участники специальным заявлением, которое депонируется у Генерального секретаря ООН, могут признать компетенцию Комитета получать и рассматривать сообщения государств о невыполнении обязательств по Пакту другим государством (ст. 41). Этот механизм действует только в отношении тех государств, которые сделали заявления о его признании. При рассмотрении таких сообщений Комитет проводит закрытые заседания. Международное право. /Тункин Г. -М., 1994, с. 287
Процедура подачи и рассмотрения индивидуальных жалоб о нарушении прав, признаваемых в Пакте о гражданских и политических правах, содержится в Факультативном протоколе к этому Пакту. Такие сообщения возможны только в .отношении тех государств, которые специальным заявлением, депонированным у Генерального секретаря ООН, признали компетенцию Комитета принимать и рассматривать жалобы лиц, находящихся под их юрисдикцией. СССР ратифицировал оба Пакта в 1973 году, а 5 июля 1991 г. сделал заявление о присоединении к Факультативному протоколу и о признании компетенции Комитета в соответствии со ст. 41 Пакта о гражданских и политических правах.
20 ноября 1989 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла второй Факультативный протокол к Пакту о гражданских и политических правах, в котором предусматривается отказ от смертной казни. Протокол вступил в силу в июле 1991 года.
Система контроля по Пакту об экономических, социальных и культурных правах подключена к органам ООН. Государства -- участники Пакта в установленном порядке представляют доклады Генеральному секретарю ООН, который направляет их Экономическому и Социальному Совету для рассмотрения. ЭКОСОС может передавать доклады в Комиссию по правам человека для рассмотрения и дачи общих рекомендаций. В мае 1986 года ЭКОСОС образовал Комитет по экономическим, социальным и культурным правам в составе 18 членов, который в марте 1987 года приступил к работе.

Хартия прав человека.

Всеобщий уровень сотрудничества государств в области прав человека дополняется региональным, что дает возможность учитывать политические, исторические, культурные, экономические особенности региона и отражать все это в принимаемых документах. К ним, в частности, относятся Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года. Европейская социальная хартия 1961 года. Американская конвенция о правах человека 1969 года и Африканская хартия прав человека и народов 1981 года. Шестаков Л. Права человека. Сб. международных документов. -М., 1990, с. 67
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года и 8 протоколов к ней, принятые в разное время и вступившие в силу, определяют объем гражданских и политических прав и основных свобод, который является минимальным для правового демократического государства. Участниками Конвенции (и протоколов) могут быть только члены Совета Европы.
Разработан и действует довольно сложный, но эффективный механизм контроля за соблюдением государствами-участниками положений Конвенции. Для этой цели создано два органа, а именно. Европейская комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека. Их члены избираются соответственно Комитетом министров и Консультативной ассамблеей , выступают они в личном качестве и их численный состав равен числу стран -- членов Совета Европы.
Комиссия может принимать заявления государств о нарушении Конвенции другим государством, а также жалобы от индивида, группы лиц или неправительственной организации о нарушении их прав. Причем индивидуальные жалобы принимаются только в отношении тех государств, которые специальным заявлением признали компетенцию Комиссии получать и рассматривать такие жалобы. Комиссия предоставляет себя в распоряжение сторон для решения спора. В случае успешного мирного решения спора Комиссия составляет доклад, который направляется заинтересованным государствам и Генеральному секретарю Совета Европы для публикации.
Если усилия Комиссии не привели к решению спора, то тоже составляется доклад, в котором излагаются факты и мнение Комиссии о наличии нарушений прав, признаваемых Конвенцией. Доклад направляется Комитету министров и заинтересованным государствам. При этом Комиссия может делать Комитету такие предложения, какие сочтет подходящими. Если в течение трех месяцев со дня передачи Комитету доклада спор не передается в Суд, то Комитет решает вопрос по существу. Спор на разрешение Суда может передать Комиссия или заинтересованное государство. Суд решает спор по существу. Мюллерсое Р. Права человека: идеи, нормы, реальность. -М., 1991,с. 82
Европейская социальная хартия принята членами Совета Европы в 1961 году, вступила в силу в 1965 году. Это -- своеобразный документ, в котором объединены декларация (ч. 1) и международный договор (ч. II). В первой части Хартии декларируются экономические и социальные права, которых государству следует добиваться, а во второй части эти же права получают обязательность с помощью процедуры, предусмотренной в третьей части. Согласно последней, государства из 19 статей второй части выбирают для себя обязательными не менее 10 статей, о чем сообщают Генеральному секретарю Совета Европы.
Международный контроль осуществляется через систему докладов, заключение по которым дает Комитет экспертов, члены которого избираются Комитетом министров из кандидатов, представляемых государствами -- участниками Хартии. Доклады государств и заключение Комитета экспертов рассматривает подкомитет правительственного Социального комитета Совета Европы. Он представляет Комитету министров доклад и прилагает заключение экспертов. Комитет министров на основе этого доклада и после консультаций с Консультативной ассамблеей может дать соответствующему государству рекомендации.
В 1990 году принят Девятый протокол, в котором право обращения в Суд наряду с государством и Комиссией признается также за индивидами, группами индивидов и неправительственными организациями.
В 1988 году был принят Дополнительный протокол, который включает четыре новых права в перечень прав, содержащийся в Хартии. Шестаков Л. Права человека. Сб. международных документов. -М., 1990, с. 66
Американская конвенция о правах человека принята в 1969 году и вступила в силу в 1978 году. Она предусматривает широкий круг гражданских и политических прав и свобод. Экономические, социальные и культурные права изложены в Дополнительном протоколе к Конвенции, который принят в 1988 году. Международный контроль за соблюдением обязательств государств по Конвенции осуществляют частично органы ОАГ, а также Межамериканская комиссия по правам человека и Межамериканский Суд по правам человека. В деятельности последних много общего с соответствующими органами Европейской конвенции.
Африканская хартия прав человека и народов принята в 1981 году и вступила в силу в 1986 году. Хартия содержит гражданские, политические, экономические и социальные права. Особенностью Хартии по сравнению с приведенными аналогичными документами является то, что в ней содержатся и так называемые коллективные права (или права третьего поколения) -- это право народов на их равенство, на самоопределение, на свободное распоряжение своими материальными и природными ресурсами, на экономическое, социальное и культурное развитие, на мир и безопасность, на удовлетворительную окружающую среду. Помимо прав в Хартии содержатся и обязанности каждого перед семьей, обществом, государством, международным сообществом.
Хартия предусматривает создание Африканской комиссии по правам человека и народов из 11 членов, выполняющих свои обязанности в личном качестве. Помимо рассмотрения споров между африканскими государствами, касающихся прав человека и народов, Комиссия проводит исследования и изучение африканских проблем в области прав человека и народов, организует семинары и конференции, распространяет информацию относительно прав человека, формулирует принципы и нормы, на базе которых развивается национальное законодательство африканских государств, сотрудничает с африканскими и международными институтами, занимающимися правами человека, дает толкование Хартии по просьбе государств -- членов ОАЕ.
В 1975 году в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), содержащий Декларацию принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях. Среди этих принципов содержится принцип уважения прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений. В соответствии с этим принципом государства-участники заявляют, что они будут уважать права человека без различия расы, пола, языка и религии, а также будут поощрять осуществление гражданск и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.