На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85013


Наименование:


Реферат Цена и значение победы советского народа в Великой отечественной воне

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Причины победы советского народа в Великой Отечественной войне….5
2. Значение победы советского народа в Великой Отечественной войне…13
3. Цена победы…………………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………..27
Список используемой литературы………………………………………….29

Введение

Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 - война Советского Союза против нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии), а в 1945 и Японии; важнейшая и решающая часть Второй мировой войны.
Невозможно точно подсчитать человеческие и материальные потери во второй мировой войне. Если в первой мировой войне потери составили 10 млн. убитыми и 20 млн. ранеными, то в минувшей войне общее количество только погибших составляет около 50 млн. человек. Особенно большие жертвы в войне понес Советский Союз, потеряв более 20 млн. своих сынов и дочерей. Значительная часть из них - мирные жители, замученные гитлеровцами. В результате второй мировой войны 21 245 тыс. человек лишились крова. Было разрушено 30 млн. жилищ.
Огромный урон нанесли немецкие оккупанты народному хозяйству СССР, варварски разрушив 1710 городов, более 70 тыс. деревень и сел, взорвав и уничтожив около 32 тыс. промышленных предприятий. Фашистские захватчики разгромили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС. Общие материальные потери советского народа в Отечественной войне от прямого уничтожения имущества составили громадную сумму - 679 млрд. руб.
Великой мы называем нашу Победу по той причине, что она была одержана в великом противоборстве советского многонационального народа с фашистской Германией, с небывало мощным и жестоким врагом, вознамерившимся уничтожить Советский Союз. Великой наша Победа была и потому, что вооруженная борьба по своим масштабам превзошла все до сих пор известное человечеству. Она стоила нашему народу величайших жертв, колоссальных усилий и длилась почти 4 года - 1418 дней и ночей.
Победа стала Великой и потому, что впервые в истории страна молодого коммунизма разгромила "цивилизованную Европу" и правящий класс всесильной буржуазии.
С величайшим восхищением необходимо отметить, что советские люди воевали за победу всюду: на фронте, в тылу у станков и за плугом; в подполье и партизанских отрядах на всей территории, захваченной врагом.
Цель работы является изучение цены и значение победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1) рассмотреть причины победы советского народа в Великой Отечественной войне;
2) проанализировать значение победы советского народа в Великой Отечественной войне;
3) указать на цену победы.

1. Причины победы Советского народа в Великой Отечественной Войне

Главный источник Великой Победы СССР и поражения фашистской Европы - это превосходящее могущество молодого коммунизма в лице Союза Советских Социалистических Республик, это могущество советского народа, который превзошел врага в плане духовно-нравственном, организационно - политическом, экономическом и собственно военном.
Одним из важнейших факторов является способность к быстрой мобилизации экономической системы. Возможности централизованной директивной экономики, помноженные на огромные природные и людские ресурсы, выкладывали тропу Советскому народу к победе. Таким образом, в экономической политике правительства страны во время войны выделялись два периода: Первый - 22 июня 1941 года - конец 1942 года - перестройка экономики на военный лад в сложнейших условиях поражений Красной Армии т потери значительной части экономически развитой европейской части территории Советского Союза. Второй - 1943 - 1945 годы - стабильно возрастающее военно-промышленного производство, достижение экономического превосходства над Германией, постепенное восстановление народного хозяйства на освобожденных территориях.
С первых дней войны были предприняты чрезвычайные меры по переводу экономики на военные рельсы: разработан военно-хозяйственный план производства всех видов вооружения и боеприпасов, усилена жестокая система централизованного управления промышленностью, транспортом, сельским хозяйством; созданы специальные наркоматы по выпуску отдельных видов вооружений, Комитет производственного и вещевого снабжения армии, Совет по эвакуации.
Развернулась широкая работа по эвакуации промышленных предприятий и людских ресурсов в восточнее районы страны. В 1941-1942 годах на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию было перемещено около 2000 предприятий и 11 млн. человек. Одновременно на местах была налажена работа по скорейшему пуску эвакуированных заводов. Начался массовый выпуск современных видов оружия (самолетов, танков, артиллерии, автоматического стрелкового), конструкции которых были разработаны еще в предвоенные годы. В 1942 году объем валовой продукции промышленности превзошел уровень 1941 года в 1,5 раза. Также ускорилась работа, начатая еще до войны, по расширению посевных площадей в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Уже к концу 1942 года перестройка экономики на обслуживание нужд войны была завершена. Так, Советский Союз в 1943-1945 годах достиг решающего превосходства над Германией в экономическом развитии, особенно в выпуске военной продукции. Было введено в строй 7500 крупных предприятий, обеспечивших устойчивый рост промышленного производства. По сравнению с предшествующим периодом объем промышленного производства возрос на 38%.
Многие современные историки утверждают, что СССР выиграл войну исключительно благодаря ленд-лизу.
Программа ленд-лиза (от англ. lend - «давать взаймы» и lease - «сдавать в аренду, внаём») представляла собой систему, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. В ходе реализации программы предполагалось, что основными получателями ленд-лиза стаyнут Великобритания и страны Содружества, а также СССР.
Конференция представителей СССР, Великобритании и США по вопросам взаимных военных поставок происходила в Москве с 29 сентября по 1 октября 1941 г. В результате решений, принятых на этой конференции, первое соглашение о поставках в СССР было достигнуто к февралю 1942 г.
Поставки по ленд-лизу боевой техники, медикаментов, продовольствия составляли по разным источникам от 4 до 10 % от произведенной в нашей стране промышленной продукции, но и это оказало определенную помощь советскому народу. Из-за неразвитости отечественной автомобильной промышленности особенно ценны были транспортные поставки (грузовых и легковых автомобилей американского производства).
Сразу после войны США направили странам, получавшим помощь по ленд-лизу, предложение вернуть уцелевшую военную технику и погасить долг для получения новых кредитов. Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года.
Изучив эту информацию, можно сделать вывод, что реальная помощь США была оказана, но цифры говорят о том, что в процентном соотношении Советский союз преимущественно использовал собственные боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье, включая нефтепродукты. Следовательно, на тот момент, помощь была, возможно, существенной, но была далеко не первым фактором победы СССР. Советский народ осуществил разгром немецких фашистов и их союзников в основном отечественным оружием и техникой, произведенными на советских заводах героическим трудом советских людей.
Заметим, что США, Великобритания, Канада и другие государства открыли второй фронт только тогда, когда поняли, что СССР сможет разгромить фашистов без их помощи
Необходимо подчеркнуть способность и к быстрой мобилизации советской государственной, общественных структур, собственно военного организма, других элементов. Партия, государство, армия, хозяйственные органы сумели достаточно быстро настроить все механизмы ведения войны, обеспечения боевых действий так, что уже осенью 1941 года под Москвой был похоронен миф о непобедимости фашистской Германии, а зимой 1942 - 1943 гг. под Сталинградом начался коренной перелом в войне. В основе успешной мобилизации всех сил общества лежали преимущества социализма: плановая централизованная экономика, основанная на общественной собственности; власть трудящихся в форме Советов; неразрывная связь всех элементов советской общественной системы: партии, государства, народа и армии; руководство со стороны коммунистической партии, на деле выражавшей интересы и волю трудового народа.
Людям, знающим историю не по современным телепередачам, а по опыту старших поколений, по военной литературе и научным источникам, что среди всех факторов Великой Победы наиважнейшим яв........


Список используемой литературы

1. Горинов М. М., Данилов А. А., Дмитриенко В. П. История России. Часть III. - М.: Общество «Знание» России, 1994, с. 108-142
2. Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. История России: Учебник для вузов. - М.: издательство НОРМА, 2001, с 224-226
3. Орлов А.С., Георгиев В.А. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. Издание второе. - М.: ПБОЮЛ Л.В. Рожников, 2002г., стр. 128-145
4. Похлебкин В. В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет именах, датах, фактах: Вып. II. - Войны и мирные договоры. Книга 3-я: Европа в 1-й половине XX в. Справочник. - М.: Междунар. отношения, 1998, с.320-323
5. Великая Отечественная Война 1941-1945: Словарь-справочник / под общей редакцией доктора военных наук М.М.Кирьяна; М.: Политиздат, 1988 г., с. 112-114.
6. Великая Отечественная Война 1941-1945: Энциклопедия; М.: Советская энциклопедия, 1985 г, с. 212-245, 316-317, 642, 720.
7. Великая Отечественная война. Краткая история. - М., 1984.
Стрельников В. Всемирно-историческое значение Победы над фашистской Германией //Ориентир. - 2005. - №4.
Захарин И., Стрельников В. Уроки Второй мировой войны и основные направления ее фальсификации //Ориентир. - 2005. - № 4.азмещено



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.