Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Формы собственности и права на нее. Вещное право, гражданско-правовая защита права собственности. Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный). Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный).

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 20.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


7

Защита права собственности и других вещных прав. Вендикационный и неготорный иски

Собственность - важнейшее экономическое материальное отношение (совокупность таких отношений образует экономический базис российского общества), имеющее исключительное значение в жизнедеятельности граждан, общества, государства.

Собственность как социальное явление и экономическая категория представляет собой триаду фактических общественных отношений - владения, пользования и распоряжения материальными благами, принадлежащими собственнику. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения приобретают правовую форму и юридически опосредуются как правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом (субъективное право собственности). Экономическую категорию собственности регулирует самая обширная группа гражданско-правовых норм раздела 11 "Право собственности и другие вещные права" (ст. 209-306 ГК Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1,2. М.: ИНФРА, 1998.).

Гражданский кодекс РФ в ст.213-215 выделяет следующие формы собственности и, соответственно, право на нее.

Собственность граждан и юридических лиц (кроме государственных и муниципальных предприятий и учреждений, финансируемых собственником).

Муниципальная собственность, т.е. имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

Государственную собственность (федеральную и собственность субъектов РФ).

Все формы собственности, с точки зрения их юридической защиты, являются равноценными и подлежат одинаковой охране нормами уголовного законодательства. Это принципиально важное для уголовного права положение опирается не только на нормы ГК РФ, но и на прямое указание ч.2 ст.8 Конституции РФ: "В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности" Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г..

Собственность как социально-экономическая категория всегда связана с вещами и материализуется в них. Право собственности - это вещное право.

Право собственности - это система правовых норм, регулирующих отношения собственника, связанные с владением, пользованием, распоряжением принадлежащей ему вещью по его усмотрению и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Субъективное вещное право по своему содержанию самое широкое из всех вещных прав: собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права других участников гражданского оборота, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим физическим и юридическим лицам, отдавать имущество в залог, обменивать его и распоряжаться другими способами (ст. 209 ГК). Собственник может передавать свое имущество в доверительное управление другому лицу. передача в доверительное управление не влечет перехода собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное изъятие имущества для государственных нужд должно быть произведено при условии предварительного и равноценного возмещения. Ограничение этих прав допускается только федеральным законом и лишь по основаниям, названным в ст.55 Конституции РФ. Последствия прекращения прав собственности в силу закона определены в ст.306 ГК. Установлено, что в случае принятие в РФ закона, прекращающего права собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством, а споры о возмещении убытков разрешаются судом.

Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, принимаемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей. Гражданско-правовые средства защиты права собственности подразделяются на четыре группы.

1. Вещно-правовые средства защиты права собственности направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права, не связаны с какими-либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих полномочий.

2. Обязательственно-правовые средства. Составляющее их притязание не вытекает из права собственности как такового, а основывается на других правовых институтах и соответствующих этим институтам субъективных правах.

3. Гражданско-правовые средства защиты права собственности не относятся ни к вещно-правовым, ни к обязательственно-правовым средствам, а вытекают из различных институтов гражданского права.

4. Гражданско-правовые средства, направленные на защиту интересов собственника при прекращении права собственности по основаниям, предусмотренным в законе.

Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона, это предусмотрено ст.55 Конституции РФ и п.2 ст и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.