На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85022


Наименование:


Курсовик СТРУКТУРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО МПК «САРАНСКИЙ»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.02.2015. Сдан: 2014. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 6
1 Теоретические аспекты технологии производства 8
1.1Производственная технология: понятие и виды 8
1.2 Анализ производственной технологии по структурным элементам 12
1.3 Современные подходы к улучшению структуры производственной технологии 18
2 Исследование производственной технологии в ООО «МПК «САРАНСКИЙ» 23
2.1 Характеристика производственной технологии и технологических процессов выпускаемой продукции 23
2.2 Анализ структуры производственной технологии изготовления колбасной продукции 28
2.3 Оценка эффективности применяемой технологии производства сырокопченой колбасы 36
3 Рекомендации по улучшению структуры производственной технологии сырокопченых колбас в ООО МПК «САРАНСКИЙ» 42
Заключение 47
Список используемой литературы 50
Приложение А (обязательное) Технологический процесс производства сырокопченых колбас 52



Введение

Термины «производство» и «технология» используют главным образом в сфере материального производства: физические материалы превращаются в продукты, которые затем продаются покупателям. Покупатель может использовать их для дальнейших производственных операций. Таким образом, общая цепочка - от получения сырья до поставки продукта конечным потребителям - может быть довольно длинной. Организация производства существенно зависит от технологии производства. Технология - это невероятно важный ресурс не только для отдельных операций производственного процесса, но и для роста и повышения эффективности работы предприятия в целом. Многие организационные вопросы повышения эффективности могут быть успешно реализованы только при условии тщательного изучения технологических процессов, конструктивно - технологической характеристики изделия и перспектив технического прогресса в определенной отрасли.
Поэтому современный специалист должен уметь на высоком уровне решать технологические задачи, связанные с выбором технологического процесса и повышением технологичности производства, улучшением качества товаров и услуг.
Объектом исследования выступает производственные технологии ООО МПК «Саранский».
Предмет курсовой работы - структурная характеристика производственных технологий ООО МПК «Саранский».
Главная цель данной работы - проанализировать структуру производственной технологии изготовления сырокопченых колбасных изделий исследуемого предприятия и разработать рекомендации по совершенствованию структуры производственных технологий.
В результате указанной цели можно выделить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность производственной технологии;
- изучить методы анализа производственной технологии по структурным элементам;
- рассмотреть современные подходы к улучшению структуры производственной технологии;
- рассмотреть характеристику производственной технологии и технологических процессов выпускаемой продукции;
- проанализировать структуру производственной технологии изготовления колбасных изделий в ООО МПК «Саранский»;
- дать характеристику выпускаемой продукции предприятия и технологических процессов ее изготовления;
- исследовать структуру производственной технологии изготовления сырокопченых колбасных изделий в ООО МПК «Саранский»;
- оценить эффективность применяемой технологии производства сырокопченой колбасы на ООО МПК «Саранский»;
- указать основные направления по улучшению изготовления колбасных изделий в ООО МПК «Саранский».
В ходе подготовки данной курсовой работы был использован обширный теоретический материал, данные годовых отчетов ООО МПК «Саранский» за 2011-2013 гг., различные учебные пособия, статьи периодических изданий.
1 Теоретические аспекты технологии производства

1.1 Производственная технология: понятие и виды

Понятие «технология», составляющее содержание взаимодействия человека с природой и обществом, является объектом исследования многих наук. Поэтому современные подходы к определению понятия «технология» чрезвычайно многообразны и носят дискуссионный характер [5, с. 44].
Технология - целостная деятельностная динамическая система, включающая аппаратно-орудийные средства, операции и процедуры, правила, стандарты, эталоны и нормы технологической деятельности, управление технологическим процессом, необходимые для этого информацию и знания, энергетические, сырьевые, кадровые и иные ресурсы, а также совокупность ее экономических, социальных, экологических и иных последствий, определенным образом влияющих и изменяющих социальную и природную среду обитания данной системы [1, с. 25].
Понятие «технология» обычно рассматривается в связи с конкретной отраслью производства. Различают технологии: проектирования и конструирования, получения конкретного продукта (например, серной кислоты) и строительства, химические и социальные. Есть технологии обработки информации, штамповки металла и печатания денег, банковского и страхового дела, а также продвижения к власти.
В результате осуществления технологического процесса, состоящего из совокупности технологических операций, происходит качественно-количественное изменение обрабатываемых сред, их формы, строения, материальных (технических) и потребительских свойств. Поэтому наиболее общим содержанием понятия технология будем считать совокупность приемов и способов переработки различных сред. [1, с. 62]
Наиболее общим содержанием понятия «технология» является совокупность приемов и способов переработки различных сред. Исходя из такого определения технологии, каждую из их множества можно считать производственной, так как любая из них предназначена для производства нового качества исходного материала [5, с. 44].
Согласно такому представлению технологии, каждую из их множества можно считать производственной, ведь любая из них предназначена для производства нового качества исходного материала. Но в зависимости от специализации предприятия, как организационной формы производственного процесса, складывается определенный приоритет в технологии, (главная - основная, обеспечивающая - вспомогательная), ее развитии и лицензировании применения перед обществом (государством).
Результатом применения технологий в производственном процессе является продукт (работа, услуга) как конечный результат производственной деятельности человека (общества), обусловленной спросом на него. В зависимости от возможности использования потребителем различают три вида продукта: [5, с. 44]
1) материальный;
2) энергетический;
3) интеллектуальный.
Эти три вида продукта являются самостоятельными, непересекающимися множествами, которые взаимодействуют между собой в различных соотношения и комбинациях.
Основным признаком для отнесения конкретного продукта (работы, услуги) к указанным видам является физическая природа и материальная сущность продукта.
Характерные признаки производственной технологии:
- динамизм (отражает выполнение каких-либо процессов, действий, движений, промежуточные состояния которых можно изобразить в виде условных обозначений, рисунков, схем, чертежей, а полностью - с помощью современных технических средств);
- конкретность (отражается в целенаправленности ее процессов к достижению определенного результата);
- материальная обусловленность (предполагает наличие трех компонентов - предметов труда, средств труда и собственно труда);
- логичность или строгая последовательность действий, операций, движений (упорядоченность во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, их полная взаимоувязка по всем параметрам) [5, с. 46].
С помощью разнообразных отличительных признаков производственную технологию можно рассматривать с различных точек зрения, которые представлены в таблице 1.
Таблица 1.1 - Классификация производственных технологий
Признак Виды технологий
1. Уровень сложности Простые, сложные
2. Область применения Научные, образовательные, производственные
3. Динамика развития Прогрессирующие, развивающиеся, устоявшиеся, устаревшие
4. Потребность в ресурсах Наукоемкие, капиталоемкие, энергоемкие
5. Уровень описания Аксиоматические, профессиональные, ноу-хау
6. Качество переработки сред Низкого, среднего, высокого уровня
7. Назначение Созидательное, разрушительное, двойного назначения
8. Приоритетные направления Первичная, конверсионная

Пространство технологии может быть представлено технологическими укладами, обобщающими цикл общественного производства. Каждый из них означает специфическую, создающую новое качество устойчивую совокупность базовых технологий, в которой преобладает характерный принцип, способ функционирования технологии данного уклада. В экономической науке сложилась обоснованная многими исследователями классификация, включающая 6 действующий технологических укладов:
1 уклад - механические системы (1772 год);
2 уклад - технологии с использованием пара(1825 год);
3 уклад - технологии с использованием электричества(1875 год);
4 уклад - технологии, основанные на автоматизации и химизации (1908 год);
5 уклад - биотехнология, компьютеризация и электронизация (1971 год);
6 уклад - нанотехнологии, генная инженерия, интерактивные информационные системы (2011 год).
Следует отметить важную характеристику смены технологических укладов: открытие, изобретение всех новшеств начинается значительно раньше их массового освоения. Т.е. их зарождение происходит в одном технологическом укладе, а массовое использование в следующем. Другими словами имеет место инерция делового и политического мышления бизнес и политэлиты. Капитал перемещается в новые технологические сегменты экономики, в которых менеджмент готов к перемещению.
Некоторые ученые уже начинают говорить о скором (в 21-ом веке) наступлении и 7-ого технологического уклада, для которого центром будет человек, как главный объект технологий.
Подытоживая вышесказанное, необходимо отметить, что технология производства, во-первых, имеет непосредственные связи с техническими и экономическими науками, во-вторых, Технология в широком смысле изучает явления и приемы, связанные с получением новых знаний о процессах обработки (переработки) различных сред. Общность подходов к предметам исследования в технологии предопределяет и расширение видов обрабатываемых сред. К таким средам стали относить не только материальные ресурсы - металл, пластмассы, стекло, химические вещества, растительную продукцию, средства информации, оборудование и т. п., но и нематериальные ресурсы - информацию, управление, финансовые услуги, зрелища, проектные и научные разработки и др.
1.2 Анализ производственной технологии по структурным элементам

В теории управления производственная технология обычно рассматривается как одна из внутренних переменных организации, ее важнейшая характеристика, с помощью которой входящие в производство элементы преобразуются в выходящие. При этом она охватывает машины, механизмы и инструменты, навыки и знания. Изучение понятия «технология» через призму данного подхода позволяет определить связи технологии с другими переменными организацион........


Список используемых источников

1. Белов, Т.А. Технология и организация производства продукции и услуг: учебное пособие/Т.А. Белов, В.Н. Данилин. - М.:КНОРУС, 2010.-240 с.
2. Васильева И. Н. Экономические основы технологического развития: Учеб. пособие. М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 2009. - 160с.
3. Джонсон М. Д., Херрманн А. Ориентация на клиента - ключевой фактор успеха предприятия / М.Д.Джонсон, А.Херрманн. // Проблемы теории и практики управления. - 2010. - 350 с.
4. Ильин, А.И. Планирование на предприятии / А.И.Ильин. - Мн.: ООО «Мисанта», 2009. - 287 с.
5. Лапшин В. С. Технология и организация производства продукции и услуг: Учеб. пособие / В. С. Лапшин, В. В. Лапшин, Д. В. Родин, Л. А. Федоськина; Под. ред. В. С. Лапшина. - Саранск, 2004. - 128 с.
6. Лапшин В. С. Теория организации : учеб. пособие / В. С. Лапшин, Ю. В. Ямашкин. - Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2008. - 125 с.
7. Любушин, Н. П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие для ВУЗов / Н.П.Любушин, В.Б.Лещева, В.П.Дьякова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 471с.
8. Молоканов, Н.П. Типовые технологии производства: Учебное пособие. - М.: ФОРУМ, 2009. - 272с.
9. Отчет о проделанной работы ООО МПК «Саранский» за 2013 г. - Саранск: [б. и.],-28 с
10. Производственный менеджмент: Учебник/ Под ред. В.С. Лапшина. - Саранск: Из-во Морд. ун-та, 2001. - 420 с.
11. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятий / С.М. Пястолов. - М.: Академический проект, 2010. - 573 с.
12. Салимова Т. А. Управление качеством: учеб. по специальности «Менеджмент организации» / Т. А. Салимова. - М.: Издательство
«Омега-Л», 2012. - 414 с.
13. Скрипко JI. Е. Как определить результативность и эффективность процессов / Л. Е. Скрипко // Стандарты и качество. - 2013. - №5. - С. 5- 15.
14. Станкевича, В.И. Экономика предприятия / В.И. Станкевича. - М.: Новое знание, 2009. - 698с.
15. Туровец, О.Г., Бухалков М.И.: Организация производства и управление предприятие: Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2009. - 544 с.
16. Управление производством: Учебник / Под ред. Н. А. Саломатина. - М.: ИНФРА - М, 2011. - 219 с.
17. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент: Учеб. для вузов. М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 2009. - 447 с.
18. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 544с.
19. Шадрин А. Д. Менеджмент качества. От основ к практике / А. Д. Шадрин. - 3-е изд., испр. - М.: 000»НТК «Трек», 2010. - 360 с.
20. Шляхтунов В. И. Технология производства мяса и мясных продуктов / В. И. Шляхтунов. - М.: Новое знание, 2011. - 81 с.
21. Экономика предприятия: Учебник для вузов./ Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандора. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. - 742 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.