На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85034


Наименование:


Реферат Перспективы развития лазерных технологий в разных отраслях

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 23.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Данная работа посвящается изучению лазеров и их применения в различных сферах деятельности человека.
Актуальность данной проблематики обусловлена постоянным ростом темпа развития лазерных технологий и их внедрения в нашу жизнь.
Целью работы является изучение перспектив развития лазерных технологий в разных отраслях, что предусматривает решение следующих конкретных задач:
1) рассмотреть, как развиваются лазерные технологии в промышленности
2) ознакомиться с принципом работы лазера в медицине
3) узнать о перспективах развития лазерного оружия в авиации
Некоторые технологии, придуманные и описанные писателями-фантастами, уже давно нашли воплощение в современной жизни. В частности, способность переговариваться на расстоянии с использованием техники сейчас доступна любому школьнику даже без использования проводов - мобильный телефон есть практически у каждого. Что же касается такого «сверхъестественного» изобретения, как лазер, то он используется достаточно широко. В частности, лазерные технологии используются с успехом для плавления, сварки и прочей обработки металлов. Лазер используется не только в промышленности. Лазерная система наведения и навигации с успехом используется как в военной, так и в гражданской авиации, а лазерный принтер есть, вероятно, в каждом офисе. Широко используемые лазерные технологии заставляют задуматься с энтузиазмом: а где же ещё можно использовать лазер? Если писателей-фантастов хватило только на лазерное оружие - всем известный бластер - то наши современники пошли намного дальше. Мирный лазер - это практически равносильно словосочетанию «мирный атом». Используется лазер в мирных целях достаточно широко - везде, где требуются уникальные свойства, не рассеиваемого луча фотонов, лазер находит применение. Что же касается промышленности и работы с тугоплавкими металлами, то с помощью лазера можно резать, структурировать поверхность, проводить сварку и наплавку, гравировку. С помощью лазера можно сварить друг с другом материалы, которые другими способами соединить практически невозможно: например, сварить керамическую деталь с металлической.
Что знает о лазерных технологиях обычный человек? Стереотипом является понятие о гиперболоиде инженера Гарина. То есть, лучи света сфокусированы в узкий разрушительный пучок. Это всё. На самом деле, структура лазера намного сложнее и представляет собой скорее явление, которого можно добиться различными способами. Имеются полупроводниковые и газовые лазеры, химические и прочие. Физика лазеров не стоит на месте, и в вашем компьютере тоже имеются лазерные устройства. Согласитесь, что сейчас без лазеров большинство информационных технологий получило бы существенный откат назад во времени.


1. История создания лазера
Первые шаги на пути к лазеру. Слово “лазер” составлено из начальных букв в английском словосочетании Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что в переводе на русский язык означает: усиление света посредством вынужденного испускания. Таким образом, в самом термине лазер отражена та фундаментальная роль процессов вынужденного испускания, которую они играют в генераторах и усилителях когерентного света. Поэтому историю создания лазера следует начинать с 1917 г., когда Альберт Эйнштейн впервые ввел представление о вынужденном испускании. Это был первый шаг на пути к лазеру. Следующий шаг сделал советский физик В.А. Фабрикант, указавший в 1939 г. на возможность использования вынужденного испускания для усиления электромагнитного излучения при его прохождении через вещество. Идея, высказанная В.А. Фабрикантом, предполагала использование микросистем с инверсной заселенностью уровней. Позднее, после окончания Великой Отечественной войны, В.А.Фабрикант вернулся к этой идее и на основе своих исследований подал в 1951 г. (вместе с М.М. Вудынским и Ф.А. Бутаевой) заявку на изобретение способа усиления излучения при помощи вынужденного испускания. На эту заявку было выдано свидетельство, в котором под рубрикой “Предмет изобретения” записано: “ Способ усиления электромагнитных излучений (ультрафиолетового, видимого, инфракрасного и радиодиапазонов волн), отличающийся тем, что усиливаемое излучение пропускают через среду, в которой с помощью вспомогательного излучения или другим путем создают избыточную по сравнению с равновесной концентрацию атомов, других частиц или их систем на верхних энергетических уровнях, соответствующих возбужденным состояниям”.
Создание лазера. Первоначально этот способ усиления излучения оказался реализованным в радиодиапазоне, а точнее в диапазоне сверхвысоких частот (СВЧ диапазоне). В мае 1952 г. на Общесоюзной конференции по радиоспектроскопии советские физики (ныне академики) Н.Г. Басов и А.М. Прохоров сделали доклад о принципиальной возможности создания усилителя излучения в СВЧ диапазоне. Они назвали его “молекулярным генератором” (предполагалось использовать пучок молекул аммиака). Практически одновременно предложение об использовании вынужденного испускания для усиления и генерирования миллиметровых волн было высказано в Колумбийском университете в США американским физиком Ч. Таунсом. В 1954 г. молекулярный генератор, названный вскоре мазером, стал реальностью. Он был разработан и создан независимо и одновременно в двух точках земного шара - в Физическом институте имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР (группой под руководством Н.Г. Басова и А.М. Прохорова) и в Колумбийском университете в США (группой под руководством Ч. Таунса). Впоследствии от термина “мазер” и произошел термин “лазер” в результате замены буквы “М” (начальная буква слова Microwave - микроволновой) буквой “L” (начальная буква слова Light - свет). В основе работы, как мазера, так и лазера лежит один и тот же принцип - принцип, сформулированный в 1951 г. В.А.Фабрикантом. Появление мазера означало, что родилось новое направление в науке и технике. Вначале его назвали квантовой радиофизикой, а позднее стали называть квантовой электроникой.
Шесть лет напряженных исследований. Спустя десять лет после создания мазера, в 1964 г. на церемонии, посвященной вручению Нобелевской премии, академик А.М.Прохоров сказал: “Казалось бы, что после создания мазеров в радиодиапазоне вскоре будут созданы квантовые генераторы в оптическом диапазоне. Однако этого не случилось. Они были созданы только через 5-6 лет. Чем это объясняется? Здесь были две трудности. Первая трудность заключалась в том, что тогда не были предложены резонаторы для оптического диапазона длин волн, и вторая - не были предложены конкретные системы и методы получения инверсной заселенности в оптическом диапазоне”. Упомянутые А.М. Прохоровым шесть лет действительно были заполнены теми исследованиями, которые позволили в конечном счете перейти от мазера к лазеру. В 1955 г. Н.Г. Басов и А.М. Прохоров обосновали применение метода оптической накачки для создания инверсной заселенности уровней. В 1957 г. Н.Г. Басов выдвинул идею использования полупроводников для создания квантовых генераторов; при этом он предложил использовать в качестве резонатора специально обработанные поверхности самого образца. В том же 1957 г. В.А. Фабрикант и Ф.А. Бутаева наблюдали эффект оптического квантового усиления в опытах с электрическим разрядом в смеси паров ртути и небольших количеств водорода и гелия. В 1958 г. А.М. Прохоров и независимо от него американские физики А. Шавлов и Ч. Таунс теоретически обосновали возможность применения явления вынужденного испускания в оптическом диапазоне; они (а также американец Д. Дикке) выдвинули идею применения в оптическом диапазоне не объемных (как в СВЧ диапазоне), а открытых резонаторов. Заметим, что конструктивно открытый резонатор отличается от объемного тем, что убраны боковые проводящие стенки (сохранены торцовые отражатели, фиксирующие в пространстве ось резонатора) и линейные размеры резонатора выбраны большими по сравнению с длиной волны излучения. В 1959 г. вышла в свет работа Н.Г. Басова, Б.М. Вула, Ю.М. Попова с теоретическим обоснованием идеи полупроводниковых квантовых генераторов и анализом условий их создания. Наконец, в 1960 г. появилась обстоятельная статья Н.Г. Басова, О.Н. Крохина, Ю.М. Попова, в которой были все........


Список литературы
1. Лазерная техника сегодня и завтра // Наука и жизнь №6, 2011.
2. Лазеры. Основы устройства и применения. Федоров Б.Ф. М.: ДОСААФ, 2011
3. Гладуш Г.Г. Физические процессы при лазерной обработке материалов. 2011г.
4. Григорьянц А.Г. Основы лазерной обработки материалов. Москва «Машиностроение» 2011.
5. Григорьянц А.Г. , Соколов А.А. Лазерная техника и технология 2011г.
6. Рыкалин Н.Н. Лазерная обработка материалов. «Машиностроение», 2010.
7. Г.Кёбнера., Промышленное применение лазеров., 2011
8. В.Минаев., Лазерная медицина, 2010
9. Тучин В.В , Лазеры и волоконная оптика в биомедицинских исследованиях, 2010
10. Журнал "Экспертный союз" № 1, 2012
11. Тарасов Л.В. «Лазеры: действительность и надежды». М., Наука, 2012





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.