На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85040


Наименование:


Реферат «Туристский потенциал Павлодарской области.»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 23.2.2015. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЛАСТИ
1.1 Понятие и содержание туристского потенциала………………………
1.2 Географическое положение области……………...……………………

2 Анализ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЛАСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА
2.1 Развитие в области различных видов туризма………………………..
2.2 Состояние туристской инфраструктуры...............................................
2.3 Исследование туристского потока в области







ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночных отношений туризм является одной из самых динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. Важным преимуществом туристской отрасли является то, что при относительно небольших инвестициях позволяет сразу же получать доход, при этом обеспечивается быстрая оборачиваемость средств.
Индустрия туризма многогранна и включает в себя множество услуг, созданных для привлечения клиентов: гостиницы, туристские фирмы, клубы, фитнес - центры, спортивные площадки и т. д. Туризм является одним из крупнейших работодателей в мире, обеспечивая работой большое число людей, от специалистов непосредственно туристской отрасли, до работников транспорта, средств размещения и огромного количества самых разных развлекательных учреждений.
Значительно влияние и социальной функции туризма. Особенно данная функция проявляется в развивающихся или небольших государствах, где туризм зачастую является основной статьей дохода бюджета. В Республике Казахстан туризм на современном этапе находится на стадии бурного роста. Активно развиваются все виды туризма. Также необходимо отметить положительную динамику в гостиничной индустрии, где происходит как количественный, так и качественный рост. Ежегодно увеличивается количество туристских фирм и число занятых в туризме. Но, несмотря на общую положительную тенденцию развития, туризм Казахстана сталкивается и с определенными проблемами. Рассматривая данную тему, необходимо выделить ее значимость, потому что туризм в Казахстане является приоритетной отраслью развития несырьевого сектора экономики. Правительством нашей страны уделяется значительное внимание, и создаются все условия для развития туризма.
Сейчас же туризм является одним из семи приоритетных кластеров развития экономики Казахстана. Туризм является тем инструментом развития, благодаря которому Казахстан имеет хорошие шансы выйти на международный рынок с конкурентоспособным конечным продуктом. Учитывая актуальность темы исследования, определена цель исследования: изучение проблем и перспектив развития туристического кластера в Павлодарской области
Для решения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1. Изучить и обобщить литературные данные по вопросу исследования;
2. Выявить проблемные элементы в развитии туристического кластера на территории Павлодарской области;
3.Определить перспективы туристического кластера в Павлодарской области


1.1 Понятие и содержание туристского потенциала

Павлодарская область является одним из главных индустриальных регионов Казахстана. Исторически здесь сформировался один из крупнейших в экономическом пространстве Содружества независимых государств территориально-производственный комплекс с оптимальным сочетанием традиционно сложных производств и предприятий, занимающихся освоением минерального и углеводородного сырья.
Одним из основных факторов, влияющих на развитие международного туризма, являются пассажирские авиаперевозки. В настоящее время в город Павлодар выполняют регулярные полеты три иностранные авиакомпании («Пулковские авиалинии», «БелАвиа», «Айрфлайн»).
Национальным авиаперевозчиком «Эйр Астана» выполняются регулярные рейсы в Германию (города Ганновер и Франкфурт). Областной центр располагает аэропортом, имеющим допуск к международным авиаперевозкам.
Территорию области с запада на восток пересекает железная дорога, которая связывает южные и центральные регионы Казахстана с северными, а также с Западно-Сибирским регионом России. В последние годы железнодорожный транспорт является популярным средством передвижения для основной части населения республики из-за доступности цен на билеты.
Наибольший интерес для развития туризма на территории Павло­дарской области представляют следующие автомобильные дороги:
- Астана - Экибастуз - Павлодар;
- Омск - Павлодар - Семипалатинск - Майкапчагай;
- Павлодар - Калкаман - Майкаин - Баянаул;
- подъезд к озеру Жасыбай;
- подъезд к селу Торайгыр;
- Павлодар - санаторий «Мойылды».
На подъездах к городам Павлодарской области и Баянаульскому государственному национальному природному парку развивается при­дорожная инфраструктура, особенно на трассах Павлодар - Астана, Павлодар - Омск, Павлодар - Семипалатинск. Вдоль дорог расположены комплексы сервисного обслуживания (кафе, стоянки для автотранспорта, автозаправочные станции). На сегодняшний день развитие придорожной инфраструктуры проводится в основном за счет средств хозяйствующих субъектов.
Оздоровительный комплекс «Мойылды» расположен рядом с одноименным озером, в 9 км от города Павлодар Республики Казахстан. О лечебных грязях и рапе озера Мойылды известно с давних времен, и слава эта распространилась за пределами территориальных границ Казахстана. Сегодня к источнику здоровья едут из России, Белоруссии, стран Содружества Независимых Государств, Германии. Санаторий работает круглый год и принимает на отдых, лечение и профилактику заболеваний взрослых и детей с 14 лет. Естественными природными факторами санатория «Мойылды» выступают собственная скважина хлоридно-сульфатно-натриевой минеральной воды, а также уникальные высокоминерализованные иловые грязи и рапа природного озера, в состав которых входит большинство элементов таблицы Менделеева.
Курортом является освоенная и используемая в лечебно- профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры. Курорты и лечебно-оздоровительные местности могут иметь республиканское, региональное или местное значение. С целью дальнейшего развития лечебно-оздоровительных функций природных территорий и курортов в последние годы появилась новая форма особо охраняемых природных территорий - эколого-курортный регион. Такой территорией в Павлодарской области является курорт-санаторий «Мойылды».
Лечебно-оздоровительная местность это территория, обладающая природными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения.
Санаторий имеет свой источник минеральной воды, используемый для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней обмена веществ и эндокринной системы, профессиональных отравлений тяжелыми металлами, заболеваний кожи и многих других заболеваний.
Для полноты отдыха и эффективности процедур создана необходимая инфраструктурасанатория «Мойылды»:
- красивый парк для прогулок с беседками и скамейками, закаты и рассветы, прогулки у озера;
- летняя танцевальная площадка, дискотеки, концерты, кинозал, кафе, бар, караоке;
- волейбольная площадка, зал лечебно-физической культуры, библиотека, игровые комнаты, бильярд, теннис, шахматы;
- парикмахерская, магазин, охраняемая автостоянка, заказ авиа и ж/д билетов;
- экскурсионное обслуживание в городе Павлодар.
Павлодарская область знаменита своим замечательным Национальным Природным Парком Баянаул, одним из самых живописных уголков Казахстана. Баянаул - слово монголо-тюркского происхождения, дословный его перевод - богатые, счастливые горы. Гранитные горы прорезаны ущельями, многочисленные скалы напоминают своими изваяниями окаменевших людей,животных,птиц,мифические существа.
Баянские горы изрезаны многочисленными ручьями,с кристально чистой и прохладной водой. Вдоль ручьев растут: черная ольха, береза, папоротник. Склоны гор покрыты сосновым лесом. Сосны произростая среди камней, стремясь к солнцу приобретают иногда самые причудливые формы,что придает горам своеобразную красоту. Недаром Баянаул называют «Вторая Швейцария». Баянаул является излюбленным местом отдыха павлодарцев. На территории парка большое количество баз отдыха, детских лагерей. Именно здесь юные павлодарские туристы начинают свою туристическую жизнь, встают на тропу под названием «Туризм». Здесь с первыми шагами им прививается любовь к родному краю,любовь к природе, туристические навыки. В Баянауле проводятся ежегодно детские туристические слеты, соревнования по скалолазанию, Международные туристические соревнования «Иртышский меридиан».
То есть, Баянаул является одним из излюбленных мест для туристов, преимущественно из близлежащих городов Центрального и Северного Казахстана. На территории парка действует большое количество домов и зон отдыха. Большинство из этих зон однако снабжены лишь примитивной инфраструктурой и условиями обитания близкими к спартанским. В частности там отсутствует канализация, в коттеджах нет источников питьевой воды и умывальников, а для того чтобы попасть в душ, как правило нужно выстоять очередь.На территории Баянаульской горной страны находятся 3 крупных озера с пресной водой - Сабындыколь, Жасыбай и Торайгыр.
Кроме них, есть еще несколько небольших озер, которые в засушливое время года в значительной степени мелеют (оз. Кочет и др.). Глубина озера Сабындыколь - 10-13 м, оз. Жасыбай - до 7 м. Берега озер очень живописны. Баянаульские горы расположены в центре Азиатского материка и потому имеют климат континентального типа. Среднегодовая температура составляет 3,2С. Средняя температура января -13,7С, минимальная -17,8С. Средняя температура июля 14,6С, максимальная достигает 32,6С. Средняя продолжительность безморозного периода составляет всего 140 дней. Годовое количество осадков составляет 340 мм с вариациями в отдельные годы от 190 до 494 мм. Средняя годовая скорость ветра в Баянауле составляет 2,9 м. /сек. Флористическое разнообразие Баянаульского Государственного национального природного парка насчитывает около 460 видов.
В парке доступны несколько видов отдыха, включая купание, прогулки по горам, скалолазание < wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5>, поездки на горных велосипедах < wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4>. Во многих зонах отдыха действуют туристические экскурсии, где заплатив относительно небольшую плату можно увидеть основные достопримечательности парка - «священную пещеру», «каменную голову», камень «мужское достоинство» и другие. Основным местом для купания является озеро Джасыбай < wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%B9>, как самое чистое и прозрачное среди осталь........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Государственная программа развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы.
2. Руководство по развитию экологического туризма в Казахстане / Под ред. Алии Тонкобаевой. - Алматы: Общественный фонд «Азиатско-Американское партнерство, 2009.
3. Флек А., Развитие экотуризма в Центральном Казахстане. - www. aef/kz.
4. Шайкенова P.P. , Мамутова К.Р. Современное состояние экологического туризма в Казахстане // Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции «Экологический и этнографический
5. Государственная программа развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы.;Программа развития перспективных направлений туристской индустрии Республики Казахстан на 2010-2014 годы.
6.Квебекская декларация по вопросам развития экологического туризма // Руководство по развитию экологического туризма в Казахстане/ Под ред. Алии Тонкобаевой. - Алматы: Общественный фонд «Азиатско-Американское партнерство, 2009.
7.Веденин Ю.А., Мирошниченко Н.Н. Оценка природных условий для организации отдыха //Известия АН СССР. Серия география. 1969, №4. с. 30.
8. Ердавлетов С.Р., География туризма Казахстана // Алма-Ата: ?ылым. 1993.
192с.
9. Киселев А.А. Комплексная рекреационная оценка климата (на примере
Павлодарской области)./ Вестник КазГУ. № 6. Алматы: Казак университеті. 1999.
10. Шабельникова С.А. Методика комплексной оценки рекреационных
ресурсов для целей развития туризма и отдыха.// Автореф. дисс. на соиск. уч.степ. канд. геогр. наук. Алматы. 1999. 23 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.