На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85055


Наименование:


Курсовик Оккупационная политика на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 23.2.2015. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Система оккупационной власти на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. 6
1.1 Организация системы управления на оккупированной территории Беларуси 6
1.2.Организации коллаборационистов 11
2. Направления политики акуацыйных властей 18
2.1 Экономическая политика немецко-фашистских властей 18
2.2 Геноцид против населения 24
Заключение 29
Список использованных источников 31


Введение

22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война. Она была частью Второй мировой войны. Эта война была катастрофой мирового масштаба. Только в Европе во время этой войны было убито более 50 миллионов человек, более 90 миллионов было ранено и изувечены. Более половины этих потерь пришлось на Советский Союз. [1, c. 50]
Готовясь к нападению на СССР, гитлеровское руководство имело четко подчеркнутых планов относительно захваченных в будущем территорий. Эти планы создавались различными ведомствами и корректировались на протяжении всей войны. Все они строились на идее необходимости расширения Германии на Восток.
Относительно будущего Беларуси Гитлер впервые высказался 21 июля 1940 года, когда объявил о намерении напасть на СССР и сформулировал политические цели будущей войны. На западных просторах СССР должны были функционировать три отдельных образования - Украина, Беларусь и федерация Прибалтийских республик, зависящие от Германии. Беларусь за свою многовековую историю не один раз становилась жертвой чужеземных захватчиков. Однако такой жестокой, античеловеческой оккупации, которая была в последнюю войну, она еще не знала.
Наша страна первой приняла на себя удар. К концу августа 1941 была оккупирована вся территория Белоруссии. Наша земля является одной из самых пострадавших, так как огненная волна дважды прокатилась через нее. В Беларуси под нацистскую оккупацию попало около 7 миллионов человек, или 12,7% от всего населения, которое оставалось на захваченной территории СССР. Кроме ужасных потерь при боевых действий страшные потери понесла мирное население, хозяйство, культура.
Это было результатом установления немецкого оккупационный режима, так называемого «нового порядка». Оккупационный режим осуществлялся немецко-фашистскими захватчиками на территории, захваченной во время боевых действий. Это явление представляет собой общую систему политических, экономических, военных мер, направленных на ликвидацию существующего ранее советского порядка и создание вместо него новой системы управления. Эта система управления не была полностью немецкой, а опиралась на определенные круги национального движения, которые принимали участие в создании новых государственных, военных и административных структурах.
Явление оккупационного режима в Великой Отечественной войне имеет исключительное значение, так как меры реализованы захватчиками оставили тяжелый след на белорусских землях. Основной смысл режима представлял собой грабеж, заключение, подавление всех проявлений, которые не соответствовали курсу нацистов. Последствия политики оккупационной администрации оказали влияние на демографическую и экономическую ситуацию на белорусских землях. После освобождения страна оказалась почти полностью разграбленной.
Актуальность данные работы заключается в том, что Великая Отечественная война - это одна из страшнее страниц нашей истории, а оккупационный режим является ее частью.
Весомость обсуждаемой темы определила основную цель работы: изучение особенностей оккупационного режима на территории Беларуси в 1941-1944 гг.
Для достижения данной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
• проанализировать систему управления на оккупированной территории Беларуси
• изучить организацию коллаборационистское движения
• исследовать экономическую политику немецко-фашистских властей
• рассмотреть политику геноцида против населения
При написании данные курсовой работы были использованы советские и современные источники.


1. Система оккупационной власти на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны
1.1 Организация системы управления на оккупированной территории Беларуси

В начале сентября 1941 года на всей территории Беларуси установился немецкий оккупационный режим, который представлял собой систему политических, административных, военных, экономических и идеологических мер, направленных на ликвидацию советского государственного строя, грабеж богатств и ресурсов, порабощение и уничтожение белорусского народа. [17]
Военная и оккупационная политика немецких властей была заранее разработана в директивных документах. План "Барбаросса" определял стратегию и тактику нападения на СССР. Генеральный план "Ост" определял программу колонизации захваченных территорий, онемечивания, выселения и уничтожения народов Восточной Европы. "Инструкция об отдельных областях к директиве № 21» (плана "Барбаросса") от 13 марта 1941 г. предусматривала децентрализацию и расчленение территории СССР. Директивы "По управлению экономикой в ??оккупированных восточных абластях" устанавливали методы экономического грабежа. Директивы верховного главного командования германской армии от 13 мая 1941 г. «Об военную подсудность в районе" Барбаросса "и об отдельных полномочия войск" снимали с военнослужащих германской армии всякую ответственность за любые преступления на оккупированной территории. Приказ Гитлера "О передаче всей полноты власти на оккупированных восточных территориях командующим армией вермахта" от 25 июня 1941 года объявлял командующих вермахта высшими представителями военной и административной власти. Гитлер заявил, что советские территории должны быть навечно присоединен к рейха. [9]
Непосредственно во время того, как вермахт оккупировал территорию Беларуси, вводилось военное правление. Через некоторое время, после отдаления фронта, власть должна была быть передана штатском огранам власти. Административные задачи армии - это поддержание порядка и безопасности для хозяйственного использования региона фронтовыми и оккупационными отрядами. Руководил военной администрацией командующий тылом группы армий «Центр» генерал Макс фон Шэнкендорф. При его штабе действовал главный командир СС и полиции Эрих фон Бах, который подчинялся Гиммлеру. Ему подчинялись айнзацгрупы, главной целью которых были уничтожение еврейского населения, советских и партийных функционеров, а также военнопленных.
Командующему тылом Шэнкендорфу подчинялась сеть территориальных полевых комендатур, а им - многие местные комендатуры, которые создавались почти во всех городах и райцентрах. При комендатурах действовали хозяйственные службы. Они занимались хаотичными реквизициями продовольственных товаров для вермахта, грабежом культурных ценностей Беларуси.
Но этот военно-полицейский немецкий аппарат не мог сам справиться со всеми задачами - поэтому начинает создаваться вспомогательный административно-полицейский аппарат из местного населения. Так началась в Беларуси коллаборация. Но наибольшую активность в создании этих заведений, особенно на западных землях, проявили польские деятели, которые таким образом стремились взять реванш за 1939 год. Под охраной немецкой жандармерии в деревни возвращались бывшие польские землевладельцы, и там начали происходить скандальные стены насилия. В окрестностях Лиды даже были убиты среди крестьян. [18]
Немецкие власти ввели свой административный раздел Беларуси. Ее территориальное единство перестало существовать. Часть Белоруссии вместе с Литвой, Латвией, Эстонией осенью 1941 года была включена в состав рейхскомиссариата "Остланд". Его центр находился в Риге. Рейхскомиссару был Генрих Лозэ до 1944 года, а затем на короткий срок - Эрих Кох. В состав рейхскомиссариата "Остланд" входили 4 генеральные округа:
• Беларусь
• Литва
• Латвия
• Эстония
Белостокская область 12 - 22 июля 1941 была присоединена к Восточной Пруссии. На этой территории действовали нормы немецкого права. Руководство во всех структурах власти осуществляли немецкие чиновники.
Северо-западные районы Вилейской области были присоединены к Генеральной округа Литва.
Южные районы Брестской, Гомельской, Полесской и Пинской областей были присоединены к рейхскомиссариата "Украина", созданного 20 августа 1941 года. Туда же отошли города Брест, Пинск, Мозырь, а также все районы, находившиеся к югу от железной дороги Брест-Гомель. Административный центр находился в Ровно. Рейхскомиссару являлся Эрих Кох. Все делопроизводство на этих территориях велось только на украинском и немецком языках. Белорусский язык был запрещен. Расчетным денежным средством были немецкие оккупационные марки и украинские карбованцы, которые ввел в оборот Ровенский эмиссионный банк. В состав рейхскомиссариата "Украина" входили 6 генеральных округов:
• Киев
• Днепропетровск
• Крым
• Николаев
• Житомир
• Волынь-Подолье
Белорусские земли входили в состав двух последних
Вопросы общего управления на территории рейхскомиссариатов "Остланда" и "Украина" были сосредоточены в Восточном министерстве, которое возглавлял Альфред Розенберг, полицейская власть - у Гиммлера.
На территории Витебской, Гомельской и Могилевской областей и восточных районов Минской оккупанты образовали так называемую область армейского тыла группы армий "Центр", которая подчинялась немецкой военной администрации. Военно-административные функции здесь выполняли созданные вермахтом полевые и местные комендатуры. Высшим органом на этой территории был штаб тылу группы армий "Центр".
В состав генерального округа "Беларусь" были включены Барановичская, значительная часть Вилейской, западные и северные районы Минской области, а также Северную районы Пинской области. Всего в состав округа входило 68 районов из 192, которые были в составе БССР перед началом войны. Площадь генерального округа "Беларусь" составляла не более трети довоенной территории Беларуси и составляла 53 тысяч км2. По данным оккупационных властей на 4 декабря 1941 года здесь проживало 3 миллиона 138 тысяч человек.
В течение сентября 1941 года на этой территории был создан аппарат оккупационной гражданской власти, заменивший военное руководство. Гражданское руководство имело три степени - высшей инстанцией был генеральный комиссариат в Минске, средняя степень - главные комиссариаты в Минске и Барановичах, но они не играли большой роли и в марте 1943 года были ликвидированы. Более низкую ступень занимали окружные комиссариаты.
При каждом окружном комиссариате существовали 9 отделов:
• политики и пропаганды
• прессы
• промышленности
• сельского хозяйства и продовольствия
• леса и древесины
• использования рабочей силы
• права
• культуры
• здравоохранения и ветеринарии
Немецкую оккупационную администрацию на Беларуси возглавлял генеральный комиссар. Первым комиссаром с 17 июля 1941 года был Вильгельм Кубе. После его убийстве 22 чэрвеня 1943 генеральный комиссариат возглавил генерал полиции Курт фон Готберг, который занимал эту должность до последних дней оккупации.
Вся территория генерального округа "Беларусь" была разделена на 10 округов (гебиткамисарыятав)
• Барановичскую
• Борисовскую
• Вилейскую
• Ганцевичскую ("Припять")
• Глубокскую
• Лидскую
• Минсую
• Новогрудскую
• Слонимскую
• Слуцкую
Минск являлся центром генерального округа "Беларусь" и выддялявся в отдельный округ. Высшим исполнительным органом здесь являлся генеральный камиссарыят Беларуси. Ему подчинялись гебитскамисарыяты, штатскамисарыяты (города), артскамисарыяты (районы). Аппарат генерального и окружных комиссариатов комплектовался исключительно немецкими служащими. Деятельность оккупационного аппарата происходило на принципе "фюрэрства" - единовластия. Каждый гебитскамисар издавал приказы и распоряжения по своему усмотрению, руководствуясь лишь указаниями высших германских инстанций.
Вместе с органами немецкого управления в округах создавались управы, в которых работали представители местной коллаборации. Обычно отделы управления дублировали названия и функции немецких отделов окружных комиссариатов. Однако без санкции немецких оккупационных властей администрация управы не могла решать даже самые обычные вопросы хозяйственного и общественной жизни в городах и других населенных пунктах административных округов.
Администрация в районах создавалась из числа местных коллаборационистов. Во главе всей районной администрации стоял бургомистр. Обычно бургомистры назначались из числа белорусских эмигрантов.
На территории сельсоветов оккупанты создали волости, которые возглавляли назначенные ими бургомистры. В деревнях оккупационную власть представляли старосты. [6, c. 463 - 464]
В восточной части Беларуси военно-административные функции исполняли созданные вермахтом полевые и местные комендатуры, которые наделялись всей полнотой власти в зоне своей деятельности. В районах дислокации........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.