Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85070


Наименование:


Курсовик Корейская война 1950-1953 гг.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 24.2.2015. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Предыстория конфликта.
1.1. Причины и предпосылки конфликта.
1.2. Подготовка к войне.
Глава 2. Ход войны.
2.1. Основные даты и события.
2.2. Ход войны в теории.
Заключение
Список использованных источников и литературы
(Приложения) - при наличии

Введение.

Прошел 61 год с тех пор, как закончилось одно из наиболее внушительных конфликтов времени «холодной войны» - Корейская война. Этот длительный кровопролитный конфликт между Северной и Южной Кореей продолжался с 25 июня 1950 г. до 27 июля 1953 г. Она продлилась целых три года и принесла колоссальные потери, касающиеся и людей, и вооружения. История этой войны до сих пор имеет множество пробелов, которые многие историки не могут заполнить по сей день. Эти пробелы появились по той причине, что русские архивы, относящиеся к этой войне, были засекречены и закрыты. Иные страны, и мировое сообщество в целом узнавало о данной войне из абсолютно других источников.
Проблема недостоверности большинства источников, неопределенности хронологических рамок войны и в общем проблема самого этого конфликта являются актуальными по сей день. Историки и политологи всех стран интересуются разрешением этой проблемы, ведь неточность данных нашей истории, истории мира в целом это огромная проблема развития цивилизации. Актуальность этой проблемы, как я уже сказала просто чрезмерна, если великие люди и не только интересуются историей, значит мир еще не деградирует.
Объектом моего исследования является мировая политическая история новейшего времени. Предметом исследования является непосредственно сама Корейская война, ее малоизвестные исторические факты, хронология и все основные аспекты хода войны.
Цель проведенного мною исследования, дублируя предыдущие абзацы, это уточнение некоторых «пробелов» в истории Корейской войны и полное исследование самой войны, для наиболее обширного понимания всеми ее происхождения и проведения. Соответственно, для достижения имеющейся цели я поставила перед собой определенные задачи:
1. Изучить основные источники описывающие Корейскую войну.
2. Исследовать и описать основные причины и предпосылки Корейской войны.
3. Рассмотреть полную хронологию событий Корейской войны.
4. Описать наиболее интересные подробности хода войны, опираясь на достоверные источники.
Корейская война была частью «Холодной войны» между СССР и США с их союзниками, продолжавшейся 45 лет с 1946 по 1991 гг.. Основной причиной «холодной войны» является борьба между капиталистической и социалистической идеологическими установками. Логика холодной войны предполагала вмешательство США и СССР в конфликты и события происходившие в этот период во всем мире с целью закрепления своего положения в мировом сообществе. Соперничество двух держав нередко вызывала локальные войны и конфликты по всему миру. Одним из таких конфликтов явилась Корейская война.



Глава 1. Предыстория конфликта.

С 1910 до 1945 гг. Корея была японской колонией. После окончания 2-ой мировой войны и капитуляции Японии бывшие союзники, СССР и США поделили полуостров на две зоны по 38-й параллели. Северную заняли войска СССР, южную США. Предполагалось, что разделение Кореи на две зоны будет временным. Но как только закончилась 2 мировая война началась холодная. По причине обострения «холодной войны» СССР и США не смогли прийти к мирному решению вопроса о путях воссоединения Кореи воедино. 15 августа 1948 г. Национальное собрание южного участка заявило об основании Корейской республики. Президентом был избран Ли Сын Ман, который ввел авторитарный проамериканский режим. Ему уже за 70. Долгое время он жил в иммиграции в США окончил несколько американских университетов в том числе и Гарвард. Находясь за границей Ли Сын Ман выступал за свободу Кореи от японских колонизаторов. Северный участок преобразовался в Корейскую Народно-Демократическую Республику с революционным строем. Руководителя КНДР выбирал Иосиф Сталин. Смотрел личные дела президентов, разглядывал фотографии. Ким Ир Сен был одним из многих но его биография показалась Сталину наиболее подходящей. Партизанил при японцах со своим отрядом вышел на территорию СССР. Был произведен в капитаны советской армии. Хорошо знает русский язык. Сталина называет наш мудрый учитель наш старший брат.
В конце 1948 года территория полуострова покидают и советские и американские войска и уже в январе 1949 Ким Ир Сен обращается к советскому правительству с просьбой помочь в нападении на Южную Корею. Сталин игнорирует просьбы северокорейского предводителя. Периодически до Москвы доходили сведения о том что на 38-й параллели происходят столкновения между северными и южными Корейцами. К тому же границу постоянно пересекают перебежчики. После заявления гос. секретаря США Дина Ачесона о союзниках США, в котором не было произнесено ни слова о Южной Корее, КНДР и СССР сделали вывод о том, что при зарождении войны между КНДР и КР США объявят нейтралитет. Боевые действия на корейском полуострове продлятся 3 года. Этот конфликт будет самым масштабным после 2 мировых войн. 20 стран участниц, все виды вооруженных сил, миллионы человеческих жертв. [2]

Параграф 1. Причины и предпосылки конфликта.

Основными причинами войны, которая изначально определялась как гражданская, являлись раскол единой Кореи и вмешательство во внутреннюю политику Кореи стран извне. Раскол Кореи на две части стал одним из немаловажных итогов Второй мировой войны. Корея разделилась на часть защищаемую СССР - Корейскую Народно-Демократическую Республику и часть защищаемую США - Республику Корея. Предпосылки приведшие к войне также очевидны, жители бывшей единой Кореи не мыслили существования страны раздельно, и следовательно посредством вооружения и помощи стран союзников США и СССР решили объединить страну силой, несмотря на то, что войска обеих стран были выведены с территории Корейского полуострова. Советский союз вначале исходил из того, что КНДР обязана существовать как буферная страна, дозволяющая ему уклониться от непосредственного соприкосновения с Соединенными Штатами Америки . Отсюда вытекало несогласие Москвы вплоть до весны 1950 г. в помощи устремлений северокорейского лидера Ким Ир Сена справиться с разделом полуострова боевым путем. [8;9]

Параграф 2. Подготовка к войне.

Осенью 1948 г. была начата подготовка нападения на Южную Корею. В начале 1950-го года Ким Ир Сен с большей настойчивостью начинает убеждать Сталина. В январе 50-го в посольстве Китая в северной Корее проходил торжественный прием. Все заметили что Ким Ир Сен ведет себя странно. Сильно взволнован излишне нервничает. «Мы должны освободить юг, понимаете, мы одна страна, с какой стати мы должны быть разделены. Вы когда революцию свою проводили вы же до конца ее довели? И Владивосток освободили, всю страну освободили. Почему мы пол страны должны оставлять империалистам. И я не сплю по ночам, мне стыдно перед корейским народом.» Ким Ир Сен. Советский посол Штыков сообщает об этом в Кремль. Приходит быстрый ответ. Иосиф Сталин приглашает Ким Ир Сена в Москву. Северокорейский руководитель в апреле 50-го прибывает в столицу СССР. Это был секретный визит. Официально в КНДР объявлено что Ким Ир Сен болеет. Он пробыл в Москве почти месяц. Наконец после немалых колебаний Сталин дает согласие на проведение военной операции. С 1 условием Ким Ир Сену нужно поехать в Китай и договориться с Мао Цзэдуном. Если Мао готов поддержать вот тогда можно наступать. В мае северокорейский лидер приезжает в Пекин рассказывает Мао о готовящемся наступлении. Великий кормчий в недоумении. Ничего не может понять. Шлет телеграмму в Москву. Сталин отвечает мы дали согласие а теперь как вы. Мао Цзэдун дал согласие, что было не удивительно, т.к. до этого Мао Цзэдун не раз обещал поддержать северокорейцев если они будут наступать на юг. И даже добавлял такую фразу мы пошлем своих солдат, они такие же черные как и вы американцы не разберут. В конце концов Сталин одобрил желание Ким Ир Сена начать войну с Южной Кореей. В марте-апреле 1950 г. были оговорены детали операции. 27 мая в телеграмме было подтверждено создание плана нападения и описано одобрение его Ким Ир Сеном. Боевые действия на корейском полуострове продлятся 3 года. Этот конфликт будет самым масштабным после 2 мировых войн. 20 стран участниц, все виды вооруженных сил, миллионы человеческих жертв. [13]


Глава 2. Ход войны.
Параграф 1. Основные даты и события.

25 июня 1950 года - Официальная дата начала войны.
27 июня 1950 года - Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая одобрила помощь США Корее и рекомендующая странам ООН прилагать свои усилия к разрешению конфликта.
28 июня - Северокорейские войска захватили Сеул.
15 сентября - Начало контрнаступления, высадка десанта вооруженных сил ООН в Инчхоне.
25 сентября - Войска ООН захватили Сеул.
2 октября - Китайский премьер-министр предупредил о вступлении китайских добровольцев в войну по пересечении союзными войсками границы южной и северной Кореи.
7 октября - Американские и Британские войска начали продвигаться к сев........


Список использованных источников и литературы.
1. Абакумов Б. С. В небе Северной Кореи. - М., 1997
2. Война в Корее. - 1950-1953. - СПб.: ООО «Издательство Полигон», 2003. С. 43
3. История Кореи, т. 2. М., 1974
4. Лобов Г.А. В небе Северной Кореи//Авиация и космонавтика. - № 10-12 (1990), 1-5 (1991).
5. Лотоцкий С. Война в Корее 1950-1953 (Обзор военных операций). Военно-исторический журнал. 1959, № 10
6. Орлов А. С., Гаврилов В. А. Тайны Корейской войны. - М., 2003.
7. Обухов А. Записки военного советника // Интернационалисты. - Смоленск, 2001.
8. Соколов Б.В. КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА (1950-1953 годы) // Сто великих войн. - СПб.: Вече 2000, 2001. - ISBN 5-89173-145-2
8. Торкунов А. В. Загадочная война: корейский конфликт 1950-1953 годов. - М., 2000.
9. Крамаренко С. М. Против «мессеров» и «сейбров». В небе двух войн. - М., 2007.
10. Коллектив авторов Война в Корее, 1950-1953. - СПб.: Полигон, 2003. - С.Введение . - 923 с
11. О погибших китайских добровольцах в Корейской войне // «Зарубежное военное обозрение», № 10 (763), 2010. стр.101
12. Соколов Б.В. КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА (1950-1953 годы) // Сто великих войн. - СПб.: Вече 2000, 2001. - ISBN 5-89173-145-2
13.Попов И., Лавренев С., Богданов В. Корея в огне войны. - Жуковский; М.: Кучково поле, 2005. - С. 74-75.
14.Новейшая история России 1914-2008 // Под ред. М. В. Ходякова. 3-е изд. М.: 2008., С. 336.
15.Архивировано из первоисточника 14 мая 2005
16. Корейская Война Смерти Статистики Освещены Современные Безопасности Архивировано из первоисточника 18 ноября 2004




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.