На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85077


Наименование:


Курсовик Пути сокращения длительности производственного процесса ОАО Бурятхлебпром

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.02.2015. Сдан: 2014. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы организации производственного процесса на предприятии 5
1.1 Особенности организации производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности 5
1.2 Виды и принципы организации производственного процесса. 10
1.3 Пути сокращения длительности производственного цикла. 22
Глава 2 Анализ организации производственного процесса на примере ОАО «Бурятхлебпром » 26
2.1 Анализ производственно хозяйственной деятельности предприятия за 2011-2013 годы 26
2.2 Анализ организации производственного процесса изготовления батона 33
2.3 Пути сокращения производственного процесса 37
2.4 Расчет экономической эффективности от реализации предложенных мероприятий 42
Заключение 48
Список использованных источников 50


Введение
Основные пути сокращения производственного цикла - снижение затрат труда на основные технологические операции, сокращение затрат времени на транспортные, складские и контрольные операции, совершенствование организации производства.
Производственный цикл является одним из составляющих элементов технологического процесса и используется в качестве норматива при оперативном планировании производства, финансовом управлении и других планово-производственных расчетах. На длительность производственного цикла влияют также формы технологической специализации производственных подразделений, система организации самих производственных процессов, прогрессивность применяемой технологии и уровень унификации выпускаемой продукции.
Продолжительность производственного цикла устанавливается и регламентируется как в целом по всем изделиям (включая их составляющие элементы), так и отдельно по каждому элементу. Без тщательного анализа производственного цикла, невозможно сказать об эффективности данного производства.
Особую актуальность данная тема представляет для предприятий, занятых в производстве продукции (работ, услуг), так как на стадии свободной рыночной экономики, производство, как и товар должны быть конкурентоспособны. В основу разработки технологических процессов положены два принципа: технический и экономический. В соответствии с техническим принципом проектируемый технологический процесс должен полностью обеспечивать выполнение всех требований на изготовление продукции. В соответствии с экономическим принципом изготовление продукции должно вестись с минимальными затратами труда и издержками производства. Технологический процесс изготовления изделий должен выполняться с наиболее полным использованием технических возможностей средств производства при наименьших затратах времени и себестоимости изделий. Постоянное прогрессирование технологических процессов является условием успешной конкурентной борьбы предприятий за рынки сбыта.
Большинство российских промышленных предприятий, вступив на путь относительно стабильного развития в новых социально-экономических условиях, накапливает опыт и информацию, которые необходимые для оценки и выводов о взаимосвязях и зависимостях складывающихся производственных и технологических процессов.
Предметом исследования является формирование прибыли и рентабельности предприятия и пути их повышения.
Объектом исследования является ОАО «Бурятхлебпром» как имущественный комплекс в целом, в частности объектом являются результаты деятельности предприятия, а также бухгалтерский баланс и отчетность, в целях определения резервов повышения прибыли предприятия.
Актуальность данной работы обусловлена и тем, что производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.
Актуальность темы работы определила цель исследования.
Цель работы - рассмотреть производственный цикл, его структуру и пути повышения эффективности.
Для раскрытия темы были поставлены и решены следующие задачи:
· изучить понятийный аппарат;
· проанализировать существующие методы расчёта производственного цикла;
· сформулировать пути совершенствования организации производства.
Глава 1 Теоретические основы организации производственного процесса на предприятии
1.1 Особенности организации производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности
Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.
Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства - это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образуют составляющие производственного процесса.
Пищевая промышленность является важнейшей промышленной отраслью, производящей предметы конечного потребления. Представленная около 500-ми предприятиями, отрасль обеспечивает выпуск более 16 % общего объема промышленного производства. В пищевой промышленности сконценцентрировано более 8 % общего объема основных производственных фондов отечественной промышленности и занято более 12 % общей численности промышленно-производственного персонала страны.
Концентрация производства в пищевой промышленности выражена в минимальной степени. На долю восьми крупнейших предприятий приходится менее 20 % общеотраслевого выпуска, что связано с преобладанием в отрасли относительно небольших производств, имеющих относительно узкую производственную специализацию и обслуживающих преимущественно региональный рынок.
Производство пищевых продуктов отличается рядом специфических особенностей, влияющих на применяемые в отрасли формы и методы организации производственного процесса.
Влажнейшими из таких особенностей являются следующие:
1. Поскольку основным поставщиком отрасли является сельское хозяйство, для которого характерна сезонность производства, то сырье на пищевые предприятия поступает на переработку неравномерно. По этой причине для обеспечения бесперебойности основного производства предприятия отрасли в значительной степени диверсифицируют структуру своих поставщиков и формируют резервные запасы основных видов сырья.
2. В связи с тем, что основное сырье, полуфабрикаты и готовая продукция предприятий пищевой промышленности в основном являются скоропортящимися, для сохранения их качественных характеристик требуется специальное оборудование и холодильные помещения. Исходя из этого в пищевой промышленности повышенные требования предъявляются не только к организации работы основных производственных подразделений, но и к таким элементам производственной инфраструктуры, как складское, энергетическое и транспортное хозяйства.
3. На предприятиях пищевой промышленности вырабатывается широкий ассортимент продукции, каждый из видов которой имеют свою особую технологию изготовления. В связи с этим различные производства внутри одного и того же предприятия могут оснащаться различным технологическим оборудованием и характеризоваться различным уровнем своей механизации и автоматизации.
4. В пищевой промышленности изначально существует тесная связь между реализацией готовой продукции и удовлетворением спроса населения. По этой причине применяемые на предприятия отрасли системы оперативного планирования производства в максимальной степени ориентированы на обслуживание постоянно изменяющихся внешних заказов.
Вместе с тем массовый тип производства (выработка постоянного ассортимента изделий), свойственный пищевой промышленности, открывает большие возможности для создания наиболее рациональной организации основного производства. Специализация цехов и участков, закрепление рабочих мест за одной операцией, использование высокопроизводительного специализированного оборудования, внедрение наиболее прогрессивных методов организации труда и поточного производства являются предпосылками для создания наиболее эффективной структуры производства.
Введение новой системы планирования и экономического стимулирования на предприятиях пищевой промышленности открыло широкие возможности и области совершенствования организации основного производства на научной основе. Использование экономических расчетов, создание математических моделей производственных процессов позволяют решить эти задачи наиболее рационально.
Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.
Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может, произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях эксплуатации.
Производственная мощность зависит от состава всего наличного, закрепленного за предприятием оборудования, за исключением резервного, с учетом тех работ по модернизации, совершенствованию и пополнению оборудования, которые будут проведены в течение планового периода.
На величину мощности и ее использование оказывают также влияние применяемые в производстве инструмент и приспособления. Разработка и внедрение новых, прогрессивных видов инструмента позволяет более эффективно осуществлять технологические процессы и тем самым сокращать затраты времени на изготовление продукции. Внедрение различных приспособлений сокращает, как правило, затраты вспомогательного времени. И то, и другое повышает производительность оборудования.
Значительное влияние на величину мощности оказывает качество и состав сырья. Производственная мощность устанавливается исходя из того состава сырья и материалов, который определен нормальным технологическим процессом.
Величина производственной мощности зависит также от технологии производства.
На величину производственной мощности оказывает большое влияние специализация предприятия. Производственную мощность следует устанавливать исходя из оптимальной для данного предприятия номенклатуры продукции, т. е. такой, которая наиболее полно и комплектно загружает весь состав имеющегося на предприятии оборудования.
Решающее влияние на величину производственной мощности оказывает уровень нормативов производительности оборудования, который принимается за основу при расчете мощности.
Важнейшим фактором, влияющим на величину производственной мощности, является уровень организации труда и производства, обеспечение наиболее благоприятных условий для бесперебойной и высокопроизводительной работы оборудования. Одним из элементов организации производства является календарный режим работы предприятия (сменность, продолжительность рабочего дня, число рабочих дней в году). Расчет мощности производится из установленного для предприятия данной отрасли промышленности режима работы.
Различают мощность входящую, исходящую и среднюю.
Входящая мощность - это мощность на начало планового периода. Она определяется на основе имеющегося оборудования и оснастки и результатов тех работ по дополнительному техническому оснащению предприятия, которые будут произведены к началу планового периода.
Исходящая мощность - это мощность на конец планового периода. Она определяется с учетом работ, намеченных планом по строительству и дооборудованию предприятия, а также модернизации оборудования. Исходящая мощность Ми определяется по формуле:

Ми = Мв + Мр + Мм - Мл, (1)

где Мв - мощность входящая (на начало планового периода);
Мр - мощность, вводимая в действие в результате выполнения строительных и монтажных работ;
Мм - мощность, нарастающая в результате модернизации оборудования и совершенствования технологических процессов;
Мл - мощность, ликвидируемая в результате снятия с производства устаревшего оборудования.
Средняя мощность определяется как средневзвешенная из величин мощности предприятия в отдельные отрезки планового периода. При этом учитывается величина мощности объектов, вводимых в действие и выбывающих в плановом периоде, а также сроки их ввода
и вывода.
Средняя мощность Мс рассчитывается по следующей формуле

Мс=Мв+(Мр*Тр)/12+(Мм*Тм)/12+(Мл*Тл)/12, (2)

где Тр - количество месяцев работы новой мощности, вводимой в действие в результате строительных и монтажных работ до конца данного планового периода;
Тм - количество месяцев использования наращенной мощности в результате модернизации оборудования и совершенствования технологических процессов оборудования и совершенствования технологических процессов до конца планового периода;
Тл - количество месяцев, в течение которых агрегаты, выводимые из действия, не будут работать в данном плановом периоде.
Указанные три показателя мощности определяются в тех случаях, когда на предприятии проектируется значительный объем капитальных затрат или вывод из эксплуатации оборудования.
На разных участках предприятия производится различное количество продукции. Мощность предприятия устанавливают, исходя из мощности ведущих участков. Под ведущим понимается обычно участок, который является профилирующим по характеру производства, и на который приходится наибольшая доля общей трудоемкости производства продукции.
Отношение планируемого выпуска продукции предприятия к его мощности определяет планируемое использова........


Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 // Российская газета, 1993, 25 декабря.
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ
3. Федеральный закон от 23.04.2012 N 35-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"
4. Налоговый Кодекс Российской Федерации от 28.12.2013 N 420-ФЗ < document/cons_doc_LAW_156529/?dst=100012>
5. Бюджетный Кодекс Российской Федерации от 23.07.2013 N 252-ФЗ < document/cons_doc_LAW_150289/?dst=100017>
6. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 02.11.2013 N 302-ФЗ
7. Административный Кодекс Российской Федерации от 03.02.2014 N 6-ФЗ
8. Федерального закона №129-ФЗ "О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и не попадают под действие Федерального закона РФ №152-ФЗ "О персональных данных".
9. Постановление Администрации г. Улан-Удэ от 05.07.2011 N 282 (ред. от 19.11.2013) "О Порядке предоставления субсидий управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам на благоустройство придомовых территорий, устройство спортивных, игровых детских площадок городского округа "город Улан-Удэ"
10. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) / О.И. Волков. - М.: Инфра-М, 2011. - 401с.
11. Калачева А.П.Организация работы предприятия. - М.:ПРИОР, 2009. - 431с.
12. Панова Л.А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности. - М.: Издательский дом "Дашков и К", 2010. - с. 385
13. Серебренников Г.Г. Организация производства: учебное пособие. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2010. - 96 с.
14. Титов В.И. Экономика предприятия: учебное пособие. - М.: Издательство «Дашков и К», - 2009. - с. 464.
15. Сафронов Н. А. Экономика организации. - М.: Издательство «Экономистъ», 2010. - с. 256.
16. Файнгольд М.Л., Кузнецов Д.В. Основы расчета длительности производственного цикла (методология и теория) / Под науч. ред. М.Л. Файнгольда. - Владимир: Издательство ВГПУ, 2011. - 63с.
17. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. - Мн.: Дизайн ПРО, 2009. - 320с.
18. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: учеб.-метод. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 392 с.
19. Титов В.И. Экономика предприятия: учебное пособие. - М.: Издательство «Дашков и К», - 2012. - с. 464.
20. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2009. - 145с.
21. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов. - 4-е изд. - СПб: Питер, 2010. - 496 с.
22. Мешкова Л.Л., Белоус И.И., Фролов Н.М. Организация и технология отрасли: Курс лекций. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2012. - 168с.
23. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии: учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 292с.
24. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010. - 374с.
25. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. - Мн.: Дизайн ПРО, 2011. - 320с.
26. О.И. Волков, О.В.Девяткина. Экономика предприятия(фирмы). М. Инфра-М. 2009. 591 стр.
27. Егорова Т.А. Проектирование производственных систем: Учебное пособие. - СПб: Питер, 2010. - 304с.
28. Золотарев А.Н. Повышение продуктивности воспроизводственных процессов (на примере машиностроения): Монография. - Х.: Издательский Дом «ИНЖЭК», 2011. - 172с.
29. Любушкин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2012.
30. Александрова М. «Бурятхлебпром»: «Если хлеб на столе - значит, мир в избе….» // 2010. 30 декабря. С. 4.
31. Бакаев. А.С. Об отражении в отчете, о прибылях и убытках сумм чрезвычайных расходов (доходов) // Бухгалтерский учет и налоги. 2011. №5. С. 90-92.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.