На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85079


Наименование:


Курсовик изучить все детали, выявить достоинства и недостатки системы уголовных дел частного обвинения в РФ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 24.2.2015. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Актуальность выбранной темы заключается в том, что институт или система частного обвинения в уголовном праве является весомой проблемой во всем Российском праве в целом. Поэтому одной из важнейших теоретических и практических задач уголовно-процессуального права является осмысление данной проблемы и разработка концепции совершенствования института частного обвинения в свете обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
Объект исследования - развитие частного обвинения в России.
Предмет исследования - история, порядок возбуждения и рассмотрения уголовных дел частного обвинения в РФ.
В главе 2 Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 г. четко и ясно закреплены права и свободы человека и гражданина. В ст. 19 говорится о том, то все, независимо от полы и расы, равны перед судом. На основании высшего юридического документа, а также на основании других нормативно-правовых актов, в данной работе будет рассмотрен порядок и суть рассмотрения уголовных дел частого обвинения1.
Развитие Российского общества на современном этапе сопровождается существенными переменами в его жизни. Данные изменения происходят на основе новых подходов к взаимоотношениям личности и государства. Анализ принятого в последние годы законодательства, а также решений социально-политического характера свидетельствует о постепенном признании интересов личности, усилении гарантий прав и интересов человека и гражданина.
В русле практической деятельности по решению задач построения правового государства и осуществления судебной реформы в России
__________________________________________________________________________________________________________________________________
1 Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета № 197 от 25.12.1993 г. (с изм. и доп. в ред. от 30.12.2008 г.)

важнейшим из направлений государственной деятельности является укрепление правопорядка. Соответственно, изменяется правовой статус, задачи и функции государственных органов и должностных лиц, ведущих борьбу с преступностью и осуществляющих уголовное судопроизводство1.
Цель - изучить все детали, выявить достоинства и недостатки системы уголовных дел частного обвинения в РФ.
Задачи исследования:
- определить роль и значение мировых судей в уголовных делах частного обвинения;
- изучить особенности возбуждения уголовного дела частного обвинения;
- определить особенности судебного разбирательства по делам частного обвинения.
Метод исследования - сравнительный анализ нормативных актов и научной исследовательской литературы.
Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы, заключение, список сокращений, глоссарий, список использованных источников.


_________________________________________________________________
1Комиссаров В.С., Крылова Н. Е., Тяжкова И. М. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. д.ю.н. В.С. Комиссарова, д.ю.н. Н.Е. Крыловой, д.ю.н. И.М. Тяжковой. - М.: Статут, 2012. - 879 с. Глава 1. Частное обвинение: понятие, история развития, порядок возбуждения дел

1.1. Частное обвинение: понятие, история развития

В ходе становления уголовного процесса России понятие частного обвинения претерпевало множество трактовок. Так, М.С.Строгович утверждал, что частное обвинение - это форма уголовного преследования, которое возбуждается только по жалобе потерпевшего, осуществляется им самим и подлежит прекращению в любой стадии процесса в случае примирения потерпевшего с обвиняемым.1
В.З. Лукашевич отмечал, что частное обвинение представляет собой лишь особый процессуальный порядок рассмотрения дел определенной категории, и возбуждение их возможно не иначе как по жалобе потерпевшего.2
Наиболее полным представляется определение преступлений частного обвинения посредством и процессуально-правовых, и материальных признаков.
Понятие частного обвинения в материальном значении представляет собой утверждение пострадавшего перед соответствующим органом (судом) о совершении в отношении него преступления, за которое уголовное преследование передано государством на его усмотрение.
В процессуальном аспекте под делами частного обвинения подразумеваются дела, которые возбуждаются путем подачи в суд заявления потерпевшим или его законным представителем, поддерживающим обвинение, и подлежащие прекращению за примирением сторон или вследствие отказа от обвинения.
__________________________________________________________________
1 См.: Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М., 1958. С.101.
2 См.: Лукашевич В.З., Катькало С.И. Судопроизводство по делам частного обвинения. Л., 1972. С.29
Как справедливо отмечали Н.Н. Полянский, М.С. Строгович и другие процессуалисты, уголовные дела частного обвинения содержат ряд обязательных признаков:
- незначительная общественная опасность преступлений;
- необходимость учета при квалификации этих преступлений мнения потерпевшего и его отношения к преступлению;
- преступления частного обвинения совершаются в условиях бытовых отношений между гражданами;
- отсутствие необходимости в производстве предварительного расследования;
- меньшая общественная опасность по сравнению с другими преступлениями.1

1.2. Роль и значение мировых судей в уголовных делах частного обвинения

В 2001г. был принят УПК РФ, который содержит целый ряд норм, регулирующих уголовное судопроизводство у мировых судей: подсудность им дел, обжалование приговоров и постановлений мировых судей в апелляционном порядке и в порядке надзора.
Влияние конституционного принципа состязательности в уголовном процессе и возрождение мировой юстиции наметили дальнейшее развитие уголовно-процессуального права с позиций приоритетности защиты прав и свобод человека. Так, целью уголовного процесса является уголовное преследование и назначение справедливого наказания виновному, а также отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, примирение сторон. УПК решил также ряд других важных
_______________________________________________________________
1 См.: Полянский Н.Н., Давыдов Н.В. Суд и права личности (сборник статей). М., 2005
задач: урегулировал производства по делам частного обвинения; осуществил дальнейшее развитие принципов состязательности и диспозитивности; устранил из УПК наиболее серьезные противоречия обновленному законодательству Российской Федерации, которые значительно осложняли осуществление правосудия по уголовным делам.
Все дела частного обвинения отнесены к подсудности мировых судей. В соответствии с ч.2 ст.20 УПК РФ к делам частного обвинения относятся дела о преступлениях небольшой тяжести, предусмотренных ч.1 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст.116 (побои) и ст.128.1 (клевета) УК РФ.
Производство у мирового судьи по делам частного обвинения состоит из нескольких этапов:
- прием жалобы, определение подсудности дела;
- первичные действия мирового судьи по проверке фактических данных, изложенных в подаваемом заявлении; проверка заявления по существу;
- возбуждение уголовного дела и назначение его к рассмотрению в судебном заседании;
- судебное заседание.


Глава 2. Уголовные дела частного обвинения с процессуальной точки зрения

2.1. Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения

Дела частного обвинения - это такие дела, которые могут быть возбуждены только мировым судьей лишь по заявлению потерпевшего или его законного представителя, а также прокурора, вступающего в уголовный процесс, если потерпевший не может защитить свои права и законные интересы. Исключительным основанием для возбуждения уголовного дела частного обвинения о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.115, ч.1 ст.116, ст. 128.1 УК РФ является заявление. Только оно имеет процессуальное значение, так как с подачей заявления возникают уголовно-процессуальные отношения, порождающие уголовно-процессуальную деятельность. После принятия мировым судьей заявления к своему производству потерпевший признается частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление, - обвиняемым. Таким образом, главной особенностью заявления по делу частного обвинения является то, что этот документ одновременно и является единственно возможным поводом к возбуждению уголовного дела, и заменяет собой постановление о возбуждении уголовного дела и обвинительный акт1.
Возбуждение уголовных дел мировым судьей не является проявлением функции обвинения, осуществление которой возложено исключительно на частного обвинителя. Возбуждая уголовное дело частного обвинения, мировой суд осуществляет обязанности, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, по приняти........


Список использованных источников

1. Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета № 197 от 25.12.1993 г. (с изм. и доп. в ред. от 30.12.2008 г.)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации №63-ФЗ от 13.06.1996 г. // Российская газета №113-115 от 18-20.06.1996 г. (с изм. и доп. в ред. от 30.12.2008 г.).
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации № 174 -ФЗ от 18.12.2001 г. // Российская газета. №249 от 22.12.2001 г. (с изм. и доп. в ред. от 30.12.2008 г.)
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // 31 декабря 2001 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №2868

2.Научная и исследовательская литература
5. Комиссаров В.С., Крылова Н. Е., Тяжкова И. М. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов / Под ред. д.ю.н. В.С. Комиссарова, д.ю.н. Н.Е. Крыловой, д.ю.н. И.М. Тяжковой. - М.: Статут, 2012. - 879 с
6. Лукашевич В.З., Катькало С.И. Судопроизводство по делам частного обвинения. Л., 1972. С.29
7. Полянский Н.Н., Давыдов Н.В. Суд и права личности (сборник статей). М., 2005
8. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. С.И. Никулина.- М.: Проспект, 2012. - 912 с.

9. Уголовный процесс: учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский; под общ. ред. А. В. Смирнова. 5-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2013. 768 с. (Гриф УМО)
10. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М., 1958. С.101.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.