На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85080


Наименование:


Курсовик социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.2.2015. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Социальная защита пожилых людей 5
1.1 Пожилые люди как объект социальной защиты 5
1.2 Система социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации. ...8
Глава 2. Социальная защита инвалидов…………………………………….….16
2.1. Инвалидность: понятие, порядок установления………………………..…16
2.2. Виды социальной защиты инвалидов в РФ…………………………….…21
Список сокращений……………………………………………………………
Глоссарий………………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованных источников 29

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной работы заключается в изменении социального статуса человека в старости, вызванного, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, в востребованности необходимости выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.
Смысл социальной работы - социальная реабилитация, действительное восстановление в привычных обязанностях, функциях, видах деятельности, характере отношений с людьми, превращении пожилого человека из объекта (клиента) в субъекта.
Надо не только давать инвалиду, но и помогать ему продолжать отдавать себя, чтобы он чувствовал определенную стабильность, ощущал оптимизм и надежду на то, что и в новых обстоятельствах человек остается нужным.
Объект исследования - социальная защита пожилых людей и инвалидов в РФ.
Предмет исследования - социальная защита пожилых людей и инвалидов в РФ, а также правовое обеспечение социальной защиты пожилых людей и инвалидов.
Цель данной курсовой работы - раскрыть сущность социальной защиты пожилых людей и инвалидов в РФ.
Задачи исследования:
· Раскрыть систему социальной защиты пожилых людей в РФ;
· Изучить виды социальной социальной защиты инвалидов в РФ;
· Выяснить все теоретические аспекты социальной защиты пожилых людей и инвалидов в РФ.
Метод исследования - сравнительный анализ нормативно - правовых актов и научной исследовательской литературы.
Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы, заключение, список сокращений, глоссарий, список использованных источников.


1. Теоретические аспекты социальной работы с пожилыми людьми в РФ

1.1 Пожилые люди как объект социальной защиты

Пожилые люди - это люди старше 60 лет. Всемирной организацией здравоохранения люди в возрасте от 60 до 74 лет признаны пожилыми.
Мы можем отметить, что технологии социальной защиты пожилых людей необходимы для реализации основных принципов в сфере социальной защиты граждан пожилого возраста, прежде всего сюда можно отнести:: предоставление государственных гарантий, обеспечение равных возможностей при получении социальных услуг, и их доступности; преемственность всех видов социальной защиты, ориентация социальной защиты на индивидуальные потребности граждан; приоритет мер по социальной адаптации и др.
Процесс старения тесно связан с постоянным увеличением числа больных, страдающих различными заболеваниями, в том числе и присущими только пожилому и старческому возрасту. Наблюдается постоянный рост числа старых людей, тяжело больных, нуждающихся в длительном медикаментозном лечении, опеке и уходе.
По данным эпидемиологических исследований, практически здоровые среди пожилого населения составляют примерно 1/5, остальные страдают различными заболеваниями, причем характерным является мультиморбидность, т.е. сочетание нескольких болезней, имеющих хронический характер, плохо поддающихся медикаментозному лечению. Так, в возрасте 50 - 59 лет 36% людей имеют 2 - 3 заболевания, в 60 - 69 лет у 40,2% обнаруживаются 4 - 5 заболеваний, а в возрасте 75 лет и старше 65,9% имеют более 5 заболеваний.
В результате происшедших политических потрясений в России особенно остро встала проблема внесения изменений в работу существующих медико-социальных структур на основании анализа реальной потребности населения, в том числе лиц пожилого и старческого возраста, в этом виде обслуживания.
В условиях, когда в основу деятельности учреждений здравоохранения и страховой медицины положен новый хозяйственный механизм, медико-социальная помощь пожилым и старым людям приобретает следующую особенность. В настоящее время постоянно подчеркивается, что оказание медицинских услуг, т.е. лечение пожилых и старых людей, является для лечебно-профилактических учреждений убыточным делом, якобы эти лечебные учреждения несут значительные экономические потери. Р.А. Галкин и другие отмечают, что потребность пожилых в оказании им медицинской помощи на 50% выше, чем у населения среднего возраста, а необходимость в госпитализации людей старше 60 лет почти в З раза превышает этот показатель для общей популяции. Обращение людей в возрасте старше 60 лет за медико-социальной помощью, по данным’ отдельных поликлиник, составляет около 30% от общего числа обращений, в Москве - до 80%, а среди лиц, получающих помощь на дому, примерно половина в возрасте старше 60 лет. На одно сестринское посещение больного на дому в возрасте до 60 лет приходится 5 - 6 сестринских посещений больных в возрасте старше 60 лет.
Высокий показатель потребности пожилых людей в медикосоциальной поддержке явление совершенно закономерное. В процессе старения снижаются адаптационные возможности организма, создаются уязвимые места в системе его саморегуляции, формируются механизмы, провоцирующие и выявляющие возрастную патологию. С увеличением продолжительности жизни возрастают заболеваемость и инвалидность. Болезни приобретают хронический характер с атипичным течением, частыми обострениями патологического процесса и длительным периодом выздоровления.
Все индивидуальное развитие - онтогенез - разделяют на три периода:
1) прогрессивный - детство, юность;
2) стабильный - зрелость;
3) деградационный - старость.
для всех возрастных периодов единым и наиболее важным показателем, вне всякого сомнения, является здоровье. В уставе ВОЗ здоровье определяется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не как отсутствие болезней или физических нарушений. В настоящее время понятие «здоровье рассматривается как многомерная концепция, включающая в себя пять аспектов:
• физический;
• духовный;
• социальный;
• функциональную полноценность конкретных систем и органов;
• субъективный показатель, отражающий все перечисленные аспекты.
Для старческого возраста очень важным является определение функциональных показателей конкретных систем и органов, что обусловлено рядом причин. Из них в первую очередь нужно отметить тот факт, что в течение нашего столетия очень заметно изменился характер болезней. В настоящее время доминирующую роль играют хронические заболевания, причем во многих случаях они неизлечимы. У старых людей зачастую обнаруживается целый букет таких хронических болезней. В старости особенно важными значимым является даже не само наличие той или иной болезни, а то, в какой степени оно ограничивает повседневную деятельность человека.
Общеизвестно, что нормально жить - это уметь удовлетворять насущные, интеллектуальные и социальные потребности, быть независимым в их исполнении. Но как ни прискорбно, следует признать, что, в конце концов, наступает период, когда старый человек не способен удовлетворить свои потребности - физическое и психическое одряхление ставит его в полную зависимость от окружающих. Исследования показывают, что 80% лиц в возрасте 75 лет и старше не могут обходиться без посторонней помощи.
В связи с этим автор хочет более подробно раскрыть систему социальной защиты пожилых людей непосредственно в Российской Федерации.

1.2 Система социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации

Социальная защита включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в специализированных государственных и муниципальных учреждениях.
В Федеральном законе «Об основах социальной защиты населения Российской Федерации» (1995г.) социальная ........


Список использованных источников

1. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета № 197 от 25.12.1993 г.
2. Федеральный Закон РФ от 2 августа 1995г. N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».
3. Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» .
4. Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
5. Постановление Правительства РФ от 15.04.1996 N 473 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания" (ред. от 15.06.2009).
6. Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 N 901"О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг"

2. Научная исследовательская литература.
7. Аверин А.Н. Государственная система социальной защиты населения: учебное пособие. М. : РАГС, 2010. - 124 с.
8. Жаворонков Р.Н. Законодательное регулирование порядка оказания реабилитационных услуг инвалидам [Электронный ресурс] : / Р.Н. Жаворонков // Журнал российского права. - 2013. - № 1. - Режим доступа: КонсультантПлюс;

9. Мельников, В.П. История социальной работы в России: Учебное пособие / Мельников, В. П., Холостова, Е. И. -2-е изд. - М.:Изд-во "Маркетинг", 2012
10. Павленок, П. Д. Основы социальной работы: Учебник / -2-е изд., исправлено и дополнено. Павленок, П. Д. - М.:ИНФРА-М, 2012. - 395 с.
11. Платонова Н.М., Нестерова Г.Ф. Теория и методика социальной работы. М: Академия, 2010. 384 с.
12. Савинов, А. Н., Зарембо, Т. Ф. Организация работы органов социальной защиты: Учебное пособие - М.:Высшая школа, 2011. - 192 с.
13. Сигида, Е. А. Содержание и методика социальной работы: Учебное пособие для вузов /Сигида, Е. А., Бабкин, Н. И., Беззубик, К. В. и др. - М.:Владос, 2011. -346 с.
14. Фирсов, М. В., Студенова, Е. Г. Теория социальной работы: Учебник для студентов высших учебных заведений - М.:ВЛАДОС, 2013. - 431 с.
15. Холостова, Е. И. Социальная работа на селе: История и современность / Холостова, Е. И. - М.:Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2004. - 136 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.