На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85085


Наименование:


Реферат Системы и виды оплаты труда, бухгалтерский учет начисления заработной платы и удержаний с нее

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.2.2015. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введении 3
Системы и виды оплаты труда 4
Бухгалтерский учет начисления заработной платы и удержаний с нее 14
Заключение 22
Список литературы 24
Введении

Труд - важнейший элемент процесса производства и основной источник удовлетворения материальных и социальных потребностей граждан. Действующая система организации и оплаты труда основана на законодательстве о труде и предусматривает наряду с государственным регулированием трудовых отношений значительные права организаций в выборе формы оплаты труда, установлении режима работы.
Организация и учет оплаты труда по праву занимает одно из центральных мест во всей системе организации на предприятии. Она должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, направляемых на потребление.
Как элемент организации заработной платы системы оплаты труда обеспечивает связь между результатами труда работника (индивидуальными и коллективными), нормами труда и нормами оплаты.
Важными элементами механизма определения индивидуальной заработной платы являются форма и система оплаты труда. Последние выступают с одной стороны - связующим звеном между нормированием труда и тарифной системой, а с другой - средством достижения определенных качественных показателей. Эти элементы организации оплаты труда являются способом установления зависимости величины заработной платы от количества труда и его результатов.
Целью курсовой работы - изучить основные формы и системы организации оплаты труда на предприятиях, а так же ее бухгалтерский учет начисления заработной платы и удержаний с нее.
Для выполнения поставленной цели, следует решить задачи:
- дать характеристику основных форм и систем организации оплаты труда на предприятиях;
- рассмотреть порядок бухгалтерский учет начисления заработной платы и удержаний с нее.
30. Системы и виды оплаты труда


Особое место в управлении человеческими ресурсами принадлежит системе оплаты труда, под которой в самом общем виде понимается способ исчисления вознаграждения за труд в соответствии с его результатами или затратами. Система оплаты труда характеризует взаимосвязи основных элементов заработной платы: тарифной части, доплат, надбавок, премий и т.п.
Системы оплаты труда на протяжении человеческой истории претерпели множество изменений. Смена понятий, приоритетов, инструментов воздействия на человека находила отражение в подходах и способах вознаграждения за труд, в поисках новых, более действенных методов стимулирования труда и повышения его эффективности. Углубленный анализ к определению сущности оплаты труда и типологии систем вознаграждения представлен в трудах И.Б. Адовой, Е.А. Митрофановой, Л.С. Бабыниной и др. [18, с. 36].
Как отмечает П. Лисовский, вопросы формирования и развития рациональной системы оплаты труда относятся к наиболее важным, сложным и интересным при построении эффективной системы управления. Вместе с тем, не возможно предложить систему оплаты труда, одинаково результативную для разных отраслей.
Существующие сегодня системы заработной платы весьма разнообразны. Б.С. Генкин подчеркивает, что большинство систем, применяемых в развитых странах, рассматриваются как ноу-хау и не публикуются в открытой печати [18, с. 37]. Они не остаются неизменными. Усложнение трудовой деятельности и отношений в сфере труда, повышение требований к уровню профессиональных и личностных качеств работников, развитие технологий и методов формирования политики стимулирования труда обусловливают постоянную необходимость совершенствования системы его оплаты, поиска новых подходов и новых форм.
Д.А. Заложнев и Д.А. Новиков, проанализировав действующие модели системы оплаты труда, предприняли попытку «синтеза теорий индивидуальных и коллективных систем оплаты труда и поощрительных вознаграждений, разрабатываемых в рамках общей экономической проблематики, и математических моделей стимулирования, развиваемых в теории управления организационными системами». Рассмотрев перспективы набирающих популярность систем вознаграждения, основанных на принципе «плата за квалификацию», эти авторы предложили свое образные модели компенсаторных, линейных, аккордных и бригадных тарифно-премиальных систем стимулирования, увязывая базовую ставку с квалификацией работника, а не с занимаемой им должностью, что стимулирует его профессиональный рост [18, с. 37].
Теоретико-методологические аспекты разработки эффективных систем оплаты труда требуют внимательного изучения и развития. Основная проблема здесь заключается в том, что все попытки совершенствования оплаты труда сводятся в конечном счете к уточнению алгоритма расчетов отдельных ее составляющих, способов учета тех или иных показателей результативности и т.п. При этом упускается из виду главное обстоятельство: со временный хозяйствующий субъект является сложной системой, и изменение одного ее элемента повлечет кардинальное изменение работы других элементов, разрушая и без того нуждающуюся в усовершенствовании систему.
Теоретико-методологические аспекты разработки эффективных систем оплаты труда требуют внимательного изучения и развития. Основная проблема здесь заключается в том, что все попытки совершенствования оплаты труда сводятся в конечном счете к уточнению алгоритма расчетов отдельных ее составляющих, способов учета тех или иных показателей результативности и т.п. При этом упускается из виду главное обстоятельство: со временный хозяйствующий субъект является сложной системой, и изменение одного ее элемента повлечет кардинальное изменение работы других элементов, разрушая и без того нуждающуюся в усовершенствовании систему.
Правильно выбранная система организации оплаты труда должна решать следующие задачи:
- обеспечивать работодателю достижение в процессе производства и реализации работ и услуг оптимального результата, который позволил бы ему после возмещения издержек получить прибыль и укрепить свои позиции на рынке;
- обеспечивать работнику своевременную оплату труда и достойный жизненный уровень в соответствии с количеством, качеством, результатами его труда и стоимости соответствующих услуг рабочей силы на рынке труда данного региона.
В организации применяется несколько форм и систем оплаты труда работников. Здесь назовем две из них - повре­менную и сдельную. Каждая из них имеет свои разновидно­сти: простая повременная, повременно-премиальная, прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная си­стемы оплаты.
При повременной оплате труда заработок начисляется за определенное количество проработанного времени независи­мо от объема выполненных работ. Он складывается из опла­ты по тарифным ставкам и должностным окладам, доплат за условия труда и профессиональное мастерство. Доплаты и выплаты компенсирующего характера за условия труда устанавливаются дифференцированно в процентах к тариф­ным ставкам в зависимости от конкретных характеристик этих условий (вредные, тяжелые и .др.). :6ыплаты стимули­рующего характера за профессиональное мастерство диффе­ренцируются в зависимости от разряда работников и уста­новленных процентов к тарифной ставке.
При повременной форме оплаты труда в расчет принима­ется количество отработанных дней и часов. Для повыше­ния производительности и качества труда работники преми­руются за определенные показатели.
При сдельной оплате труда размер заработка зависит от количества изготовленной продукции (выполненной работы и оказанной услуги) в соответствии с установленными еди­ными расценками.
Использование сдельной и повременной оплаты труда должно соответствовать следующим требованиям........


Список литературы

1. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (Принят Государственной думой ФС РФ 21.12.2001) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
2. Вакуленко А. Грейды, или сколько стоит труд сотрудников? // Человек и труд. 2012. № 7. С. 22-26.
3. Варданян И. С. Новые тенденции к мотивации персонала. // Управление персоналом.- 2009. - № 5. - с. 93-95.
4. Васнева Н.Н., Васнев С.А. Основы организации труда Учебное пособие. - М.: НИЯУ МИФИ, 2010. - 312 с.
5. Воеводина Н Управление персоналом в России // Управление персоналом, 2008. №14. - с. 25 - 27
6. Ерофеева В.А., Тимофеева О.В. Бухгалтерский учет: конспект лекций - М.: Юрайт, 2011, 142 с.
7. Заложнев Д.А., Новиков Д.А. Модели систем оплаты труда. М.: ПМСОФТ, 2009. 192 с.
8. Кокин Ю.П., Шлендер П.Э. Экономика труда Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Магистр, 2010 г. , 686 с
9. Лисовский П. В поисках рациональной системы оплаты труда // Справочник экономиста. 2012. № 11. URL: se/ 11_2012/ oplata_truda/
10. Лишиленко А.В. Бухгалтерский учет - К.: Центр учебной литературы, 2011. - 736 с.
11. Любимов В. Что позволяет превратить человеческие ресурсы компании в ее конкурентное преимущество // Управление развитием персонала. 2011. № 2 (26). С. 15-21.
12. Мансуров Р.Е. Практический опыт изменения системы материальной мотивации в компании // Мотивация и оплата труда. 2010. № 1 (21). С. 6-9.
13. Межуева Т.Г. Формы и системы оплаты труда // Российский бухгалтер: офиц. сайт. URL: >14. Нечаев В.И., Парамонов П.Ф. Организация производства и предпринимательской деятельности: Учебник Краснодар: КубГАУ, 2007 - 466 с.
15. Подобный Д. А. Мотивация для управления промышленным предприятием. // Управление персоналом.- 2008. № 20. - с. 64-65.
16. Работа с персоналом требует скурпулезности, терпимости и продуманности решений // Управление персоналом, 2008. №20 с. 16-18
17. Райсберг Б. А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь - М.: ИНФРА-М, 2008. - с. 179
18. Ресурсы Интернет: < >19. Самоукина Н. В. Мотивация персонала как проблема. // Управление персонала.- 2010. - № 7. - с. 62-66.
20. Сомов Л. Эффективная система оплаты труда. // Управление персоналом.- 2011. № 14. - с. 36-38.
21. Тополя И. В. Мотивация в системе управления стоимостью компании. // Управление персоналом.- 2008.- № 1 - с. 82-85.
22. Чайков М. Повышение конкурентоспособности предприятия за счет усиления мотивации работников // Человек и труд. 2012. № 1. С. 13-19.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.