Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85087


Наименование:


Курсовик Cущность, функции в экономической науке.Теории денег

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 24.2.2015. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
Глава I Cущность, функции в экономической науке………………..……...5
1.1 Функции и свойства денег…………………………………………...5
Глава II Теории денег………………………………………………………..10
2.1 Металлическая теория денег…………….………………………….10
2.2 Номиталистическая теория денег………………………………….14
2.3 Количественная теория денег………………………………………17
2.4 Монетаристская теория денег………………………………………21
2.4 Кейнсианская теория денег.....……………………………………...23
Заключение……………………………………………………………………30
Список использованных источников………………………………………..32


Введение
Значение денег для общества пробуждает интерес не только к изучению их происхождения, но и стимулирует на разработку различных теорий денег. Развитие различных таких теорий определяется экономическими, социальными и политическими факторами развития общества. Тем не менее, все теории денег в итоге направлены на создание практических рекомендаций как в области монетарной, так и общеэкономической политики. Причём теории денег являются самостоятельным разделом экономической науки, изучающим сферу экономических отношений, связанную с функционированием денег и всех институтов, связанных с этой экономической категорией. Теории денег относятся к числу наиболее долго существующих задач, связанных с разрешением проблем экономической сферы общества.
Всякая теория денег направлена, в первую очередь, на раскрытие их сущности, не оставляя при этом в стороне основополагающие вопросы их эволюционного развития и функционирования в конкретный исторический период. Довольно часто при обосновании той или иной теории денег её общие положения могут существенно не отличаться от других теорий, хотя по частным вопросам может приводиться совершенно другое обоснование, что подтверждается в процессе изучения основных теорий денег.
Актуальность выбранной для работы темы в настоящий момент объясняется тем, что принципы денежных теорий используются в проведении денежно-кредитной политики государства, что играет немаловажную роль в развитии мировой экономики.
Актуальность темы денежных теорий определила выбор автором темы курсовой работы, постановку целей и задач исследования.
Целью курсовой работы является анализ различных точек зрения на сущность, роль и функции денег, существующих в теориях денег.

В соответствии с этой целью в работе были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность и функции денег, а также её организационную структуру;
- выявить различия между теориями денег;
- определить достоинства и недостатки существующих денежных теорий на современном этапе их развития;
- определить, какие из рассмотренных теорий являются применимыми в современной экономике.
Объектом исследования в курсовой работе являются металлистическая, номиналистическая, количественная, монетаристская и кейнсианская денежные теории.
Предмет исследования - отношение теоретиков к деньгам, к их сущности и функциям.
При написании курсовой работы использовался ряд учебных пособий по экономической теории таких авторов, как Воронин В.П., Федосова С.П., Черковец В.Н., Лаврушин О.И., Автономов В., Ананьин О., Макашева Н., Камаев М., Липсиц И.В., Жуков Е.Ф., Самсонов Н.Ф. и др.; статьи из периодических изданий, статистические и аналитические материалы, а также информационные ресурсы сети Интернет.
Структура работы состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников.
В первой главе рассматривается сущность денег, определяются их свойства и функции, рассматривается основные денежные теории.
Во второй главе проводится анализ денежно-кредитной политики на примере монетаризма и кейнсианства.
В третьей главе выявлены проблемы проведения денежно-кредитной политики, опирающейся на монетаризм и кейнсианство.


Глава I Сущность, функции и теории денег в экономической науке
1.1 Функции и свойства денег
Деньги - важнейшая макроэкономическая категория, позволяющая изучать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия в экономике, согласованность работы товарного и денежного рынков и т.д.
Деньги - это вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Наиболее характерная черта денег - их высокая ликвидность.
Выполняя роль всеобщего эквивалента, деньги представляют собой совокупность 3-х свойств:
1) Непосредственная обмениваемость денег - в процессе обращения товаров или их реализации, когда часть денежных доходов населения может превратиться в различные товары народного потребления, в то время как денежные средства, предназначенные для возмещения израсходованных средств производства и расширения производства, не могут быть направлены для покупки предметов личного потребления; тем не менее и в первом, и во втором случаях деньги напрямую обмениваются на товары и услуги.
2) Свойство денег как самостоятельной формы меновой стоимости проявляется в том, что в ходе процесса производства приравнивание содержащегося в товарах труда происходит через сопоставление цен товаров с деньгами. Товары выражаются через цены как меновые стоимости, а деньги выступают всеобщим эквивалентом. Деньги как форма стоимости обладают известной самостоятельностью движения (они могут накапливаться в сбережениях, обслуживать экономические отношения между отдельными лицами). Но деньги не могут превращаться в форму абсолютного богатства, поскольку движение затрат труда не всегда выступает как реальная товарная стоимость (например, учет стоимости основного капитала требует принимать во внимание инфляционные тенденции, которые влияют на перераспределительные процессы).
3) Свойство денег как внешней вещной меры труда состоит в том, что, приравниваясь к деньгам, товары выражают и измеряют заключенный в них общественный труд во внешней, вещной мере, т.е. в денежной стоимости.
Деньги проявляются через следующие функции:
1. Мера стоимости.
Деньги служат для измерения и сравнения стоимостей различных товаров и услуг. Мера стоимости является основной функцией денег. Все разновидности денег, действующие в национальной экономике в данный момент времени, предназначены для выражения стоимости товаров. Стоимость товара в деньгах - это его цена. Поэтому, когда говорят об изменении цен товаров под влиянием различных условий, подразумевают изменения их стоимости, выраженной в деньгах. Функция меры стоимости отражает отношения товара к деньгам как всеобщему эквиваленту. Однако для определения цены товаров этого мало. Нужен масштаб для сравнивания, т.е. масштаб стоимости других товаров или масштаб цен.
Масштаб цен устанавливает государство для измерения и выражения цен всех товаров. Правительство любой страны может менять установленный масштаб цен. Такое изменение - это денежная реформа. Денежная реформа - это переход от одной меры стоимости к другой, сопровождаемый уменьшением общего количества денег. Масштаб цен тем лучше выполняет своё назначение, чем реже изменяется его основа - единица масштаба.
Масштаб цен на территории одного государства долгое время был действителен только в пределах его границ, а в расчетах на мировом рынке золото принималось по весу. А т.к. функция меры стоимости в порядке преемственности перешла к кредитным деньгам, в наше время перевод одной национальной валюты в другую означает прежде всего переход из одного масштаба цен в другой.
2. Средство накопления (тезаврация).
Тезаврация - вторая функция денег, порождённая развитием обмена и переходом от редких обменных актов к регулярной торговле как более развитой и прогрессивной форме обмена результатами хозяйственной деятельности.
Выступая как средство накопления, деньги превращаются в особый вид имущества, обеспечивающий его владельцу возможность покупать различные товары в будущем. Естесственно, что в качестве средства накопления может выступать и любой другой вид активов. Богатство может накапливаться путём покупки недвижимости, драгоценностей, антиквариата и т.д.
Однако именно использование в качестве средства накопления денег имеет одно важное преимущество. Оно состоит в абсолютной ликвидности денег, т.е. в способности быть использованными в качестве платежного средства (или превратиться в платежное средство) в любой момент без потери своей номинальной стоимости. Любой другой актив, чтобы использоваться для покупки товаров и услуг, должен быть сначала превращён в деньги.
В нынешнее время кредитных денег их использование в качестве средства накопления обусловлено существенными недостатками, несмотря на абсолютную ликвидность. При накоплении денег их владелец теряет возможность получения дохода от использования менее ликвидных активов. Даже если деньги хранятся в банке и владелец получает ежегодные проценты по вкладу, то эти проценты всегда ниже, чем доход, получаемый при их альтернативном использовании (например, при вложении в производство).
В странах с высокой инфляцией или в гиперинфляцией национальная валюта не используется ни в качестве средства накопления, ни в качестве меры стоимости. В таких странах указанные функции денег обычно выполняют стабильные иностранные валюты.
3. Средство обращения.
Средство обращения - это посредническая роль денег в движении товаров от продавца к покупателю. Они служат для покупки товаров и услуг, а также для осуществления иных платежных операций. Эта функция денег возникла тогда, когда в общество перешло от натурального обмена к регулярной торговле.
Как средство обращения деньги стали постоянным посредником в движении товаров. Как средство обращения деньги способствуют отказу от бартера, их использование позволяет отделить акт покупки от акта продажи.
Банкноты - это вид кредитных денег, специально предназначенный только для выполнения функции средства обращения. Очень долгое время устойчивость банкнот в обращении обеспечивал принцип размена банкнот на золото по номиналу или определенному курсу. Этот принцип обеспечивал связь и взаимодействие металлической и кредитной денежной систем, что придавало устойчивость денежной сфере.
Поскольку банкноты не имеют собственной стоимости, а являю........


Список использованных источников

1. Воронин В.П., Федосова С.П.. Деньги, Кредит, банки. Учебное пособие - М., Юрайт, 2010 . - 268 с.
2. Всемирная история экономической мысли / Гл. редкол.: Черковец В.Н. и др. В 6-ти т. - М., 1988-1997.
3. Деньги, кредит, банки. Учебник для студентов ВУЗов по экономическим специальностям. Под ред. Лаврушина О.И. - М., 2013.
4. История экономических учений/ Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой: Учеб.пособие. - М.:ИНФРА-М, 2010. - 784с.
5. Камаев М. Экономическая теория; Учебник для ВУЗов, М., «Владос», 2010г.
6. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. - М., 2012
7. Миллер Р.Л., Ван-Хуз Д.Д. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. - М.:ИНФРА-М, 2010. - 856с.
8. Общая теория денег и кредита: Учебник для студ. высш. учеб. заведений /Под редакцией Е.Ф. Жукова. - М., “ЮНИТИ”, 2011.
9. Усоскин В.Н. Денежный мир Милтона Фридмена. - М., 2010.
10. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник /Под ред. Н.Ф. Самсонова. - М., ИНФРА - М, 2011. - 448 с.
11. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник /Под редакцией М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - Москва, Юрайт, 2011 - 544 с.
12. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник /Под редакцией В. Cенчагова, А.И. Архипова. - Москва, Проспект, 2013. - 487 с.
13. Чепурин М.Н. Курс экономической теории: Киров, АСА, 2012г.
14. Экономика. Учеб. пособие /Под редакцией М.И. Плотницкого. - М., Новое знание. 2010. - 431 с.
15. Экономика: учебник для ВУЗов/ И.В.Липсиц, М., Омега, 2010г.
16. Экономическая теория. Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечеловой
17. Экономическая теория: Учебник: В 2 ч. / Под ред. Н.Н. Филиппова, В.В. Ильяшенко. - Екатеринбург, 2012.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.