На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85091


Наименование:


Курсовик наречие, каково его значение, на какие разряды оно делится и как может быть образовано.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.2.2015. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.

Категория наречий является исключительно формальной категорией, так как значение ее совпадает со значением категории прилагательных, это очевидно из сравнения таких пар, как легкий / легко, бодрый / бодро и т. д. Вероятно можно осознавать подобные наречия формой соответственных прилагательных, если бы в той же функции не употреблялось большого количества неизменяемых слов, не являющихся производными от прилагательных: очень, слишком, наизусть, сразу, кругом и т. д. Благодаря этому формальными признаками, категории являются прежде всего отношение к прилагательному, к глаголу или другим наречиям, невозможность определить прилагательным (если только это не наречное выражение), неизменяемость (однако наречия, производные от прилагательных, могут иметь степени сравнения) и, наконец, для наречий,. произведенных от прилагательных, окончания -о или -е, а для глагольных наречий (деепричастий) особые окончания.
Самый деликатный вопрос - отличие наречий от существительных, так как критерий неизменяемости возникает чаще всего на почве разрыва связи данного слова с формами соответственного существительного, т. е. в конце концов на почве значения: мыслится ли в данном случае предмет (существительное) или нет. Весьма вероятно, что если бы у нас не было прилагательных наречий и целого ряда случаев, где связь с существительным абсолютно порвана, т. е. если бы категория наречий не имела бы своих и по форме несомненных представителей, то установление категории наречия на таких случаях, как заграницей, заграницу, представило бы большие затруднения. Впрочем, здесь на помощь может прийти и эксперимент; стоит попробовать придать прилагательное: за нашей границей, за южную границу, чтобы понять, что это невозможно без изменения смысла слов и что, следовательно, заграницей, заграницу являются наречиями, а не существительными.
Наречие - неизменяемая часть речи, она не склоняется, не спрягается, не согласуется с другими словами. У наречия нет и не может быть окончания. В предложении наречие является обстоятельством: Осень. Над головой исподволь начинает желтеть, краснеть, буреть лист на деревьях. (По В. Бианки.) Ученые отмечают, что наречий образа действия, меры и степени примерно шесть тысяч, число их активно пополняется. Крайне мало наречий причины и цели.
Некоторые ученые относят к неизменяемым самостоятельным частям речи также деепричастия и слова категории состояния. Л. В. Щерба в 1928 г., включив в эту особую, как он считал, часть речи слова, которые обозначают состояние человека и окружающей среды. Грамматическими признаками слов категории состояния Л. В. Щерба считал неизменяемость и способность употребляться со связкой. К этой части речи он относил слова радостно, можно, нельзя, душно, нужно, темно. Слова категории состояния внешне совпадают с наречиями, но синтаксические функции у них различны. Слова категории состояния являются сказуемыми в односоставном предложении, наречия - обстоятельствами: Она холодно взглянула на меня. Мне холодно.
В данной курсовой работе будет подробно рассмотрен вопрос о том, что же такое наречие, каково его значение, на какие разряды оно делится и как может быть образовано.


1. Значение наречия, его морфологические признаки и синтаксическая роль < e-books/xbook107/01/part-107.htm>.
Наречие - несклоняемая и неспрягаемая самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия или признак другого признака, по образованию соотносится со всеми самостоятельными разрядами слов, а в предложении является обстоятельством, примыкая обычно к глаголу, реже к прилагательному и наречию (а иногда и к существительному, становясь в таком случае несогласованным определением).
Название «наречие» идет от старины и указывает на связь с глаголом, так как в наших старинных грамматических руководствах глагол назывался «речь». Следовательно наречие - «приглаголие», как и предлагали некоторые ученые называть эту часть речи.
Главным морфологическим признаком наречия является неизменяемость: наречие оказывается как бы «застывшей» формой изменяемых слов различных разрядов. Наличие сравнительной степени у ряда наречий не нарушает общего положения о неизменности этой части речи. Соотносительность с самостоятельными словам других разрядов (хорошо - хороший, быстро - быстрый, шагом - шаг, кругом - круг, книзу - низ и т.п.) составляет вторую существенную черту наречия в морфологическом отношении. Сюда следует присоединить и своеобразие суффиксов наречия (как бывших окончаний изменяемых слов): -о, -е, -ски, -цки, -ьи, например , хорошо, ярко, крайне, отечески, по-русски, молодецки, по-лисьи и тд.
2. Разряды наречий по значению.
По своему основному грамматическому значению наречия и в школьной практике и в научном освещении делятся на шесть главных разрядов в соответствии с шестью типами обстоятельств. Эти шесть разрядов объединяются в две большие группы - наречия качественные и обстоятельственные.
Качественные наречия обозначают качество действия или признака. Например: весело, громко, взволнованно, неприглядно, ласково, смело, кое-как, как-нибудь и др. Он бережно размял колос в ладонях... (Шол.); На мягком вечернем небе только зажглась первая, трепетно мерцающая звездочка(Шол.); Командир дивизии держался вначале начальнически небрежно... (Перв.).
Качественные наречия обозначают меру и степень качества, интенсивность действия. Например: очень, весьма, почти, еле-еле, нисколько, чересчур, слишком, чуть, вдвое, натрое, довольно - Тут у нас развязно ты себя держишь, очень даже развязно... (Шол.).
Определительные наречия образа или способа действия характеризуют то, как совершается действие. Например: вдребезги, пешком, на ощупь, вплавь врукопашную и др. Лопахин ползком передвинулся поближе к воде... (Шол.); Николай доел кашу, вымыл и насухо вытер котелок (Шол.).
Образ или способ действия может быть определен путем сравнения или уп........


Список литературы:
1. Валгина Н. С., Розенталь Д. Э., Фомина М. И. Современный русский язык: Учебник / Под редакцией Н.С. Валгиной. М., 2001.
2. Виноградов В.В. Вопросы современного русского словообразования // Избр. труды: Исслед. по русской грамматике. М., 1975.
3. Винокур Г.О. Заметки по русскому словообразованию // Избр. работы по русскому языку. М., 1959.
4. Земская Е.А Словообразование как деятельность. М., 1992.
5. Земская Е.А, Современный русский язык. Словообразование. М., 1973.
6. Касаткин Л.Л., Клобуков Е.В., Лекант П.А. Краткий справочник по современному русскому языку. Изд. 2. М., 1995.
7. Лопатин В.В. Русская словообразовательная морфемика. Проблемы и принципы описания. М., 1977.
8. Шанский Н.М. Очерки по русскому словообразованию. М., 1968.
9. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка. М., 1996.
10. Кузнецова А.И., Ефремова Т.Ф. Словарь морфем русского языка. М., 1986.
11. Тихонов А.Я. Морфемно-орфографическии словарь русского языка. Русская морфемика. М., 1996.
12. Тихонов АН. Словообразовательный словарь русского языка. М. 1985. Т. 1-2.

13. Голанов И.Г. Морфология современного русского языка. - М., 1963.
14. . Щерба Л. В. О частях речи в русском языке // Избранные работы по русскому языку. М., 1957.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.