На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Венский Конгресс 1814-1815 гг. и его итоги

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: История. Добавлен: 24.02.2015. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):



Введение
Глава I. Основные вопросы и проблемы Венского конгресса
§1. Международная обстановка накануне созыва Венского конгресса
§2. Цели и задачи участников.
§3. Дипломатическая борьба в ходе конгресса.
Глава II. Роль Венского конгресса в истории международных отношений
§1. Заключительный акт Венского конгресса
§2. Священный союз: цели и задачи
§3. Последствия решений, принятых на Венском конгрессе
Заключение
Примечания
Список использованных источников и литературы
Приложения

Наполеоновские войны конца XVIII – начала XIX века показали несостоятельность Вестфальской системы международных отношений, особенностью которой было установление относительного баланса сил в Европе, обеспечение мира и порядка на континенте. На прошедшем в Вене первом в истории дипломатическом конгрессе государства, победившие Наполеона, построили новую – Венскую систему международных отношений, которая обеспечила народам мир в течение долгого промежутка времени. Сильнейшие державы Европы – Австрия, Великобритания, Пруссия и Россия, несмотря на внутренние разногласия, стремились к тесному сотрудничеству во имя мира. Именно в этот период были заложены основы современной дипломатии и создана модель международных отношений, которая сохранилась до настоящего момента.
До наших дней не смолкают в исторической литературе и публицистике споры о Венском конгрессе. Это уже само по себе свидетельствует, что конгресс не стал лишь достоянием истории, а многими крепкими нитями связан с важными проблемами современности.
Примерно с середины XX века усиливаются тенденции к целостности и единству человечества, глобализации, интеграции; возрастает роль и влияние негосударственных участников международных отношений, которым относятся межправительственные и неправительственные организации и транснациональные корпорации. Потребности функционирования этих организаций вызывают необходимость созыва периодических конференций представителей входящих в них стран, которые все споры, возникающие между государствами, решают путем переговоров. Учитывая тот факт, что многие государства имеют ядерное оружие, использование которого может привести к уничтожению всего человечества, подобная форма решения конфликтов, на наш взгляд, оптимальна.
Межправительственные организации непосредственно политического характера возникают после Первой мировой войны(Лига Наций, Международная организация труда), а также в ходе и особенно после Второй мировой войны, когда в 1945 г. в Сан-Франциско была образована Организация Объединенных Наций, призванная служить гарантом коллективной безопасности и сотрудничества стран-членов в политической, экономической, социальной и культурной областях.
Но впервые такая форма взаимодействия государств появляется в первой четверти XIX века в результате Венского конгресса, который рассматривается как переломный этап в процессе формирования институтов европейской дипломатии и международного права, в разработке норм и принципов, определяющих мирное решение международных и региональных проблем.
Венский конгресс 1815 г., возвестив об окончании наполеоновских войн и рождении новой эпохи в международных отношениях, одновременно возвестил и о появлении в них нового участника: Заключительным актом Конгресса было провозглашено создание первой межправительственной организации – Постоянной комиссии по судоходству по Рейну .
К концу XIX века в мире существовало уже более десятка подобных организаций: Международная санитарная конвенция(1853), Международный телеграфный союз(1865), Всемирный почтовый союз(1878), Союз защиты промышленной собственности(1883) и др.
Нам, живущим во времена, когда подобные организации являются одним из основных, если не основным, актором в международных отношениях, очень трудно представить, как решались бы трудные и спорные вопросы, не будь их. Кроме того, именно в 1815 году впервые официально отменили рабство, и возникла привычная нам система рангов дипломатических представителей. С этой точки зрения значение конгресса для современности трудно переоценить, ведь до этого нововведения конфликты возникали из-за невозможности, руководствуясь старыми принципами, определить старшинство дипломатов.
Мирные способы решения возникающих конфликтов постепенно начинают вытеснять военные, и Венский конгресс сыграл в этом немалую роль, став началом европейской системы конгрессов, которая существовала в течение XIX века и призвана была решать на дипломатическом уровне возникающие между великими державами споры.
Мы считаем необходимым, осветить работу Конгресса и его итогов, так как, исходя из всего вышесказанного, актуальность данного вопроса достаточно велика.
Итак, основной целью данной работы является рассмотрение первого в истории международных отношений дипломатического конгресса. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) рассмотреть международную обстановку накануне созыва Венского конгресса ;
2) описать цели и задачи основных участников конгресса;
3) разобрать сложную дипломатическую борьбу, которая предшествовала и сопутствовала конгрессу;
4) проанализировать итоги работы конгресса;
5) определить роль Венского конгресса в истории международных отношений;
До окончания первой мировой войны Венскому конгрессу не было посвящено ни одного специального исследования. Положение резко изменилось после первой и особенной второй мировой войны. Трагедия этих войн, затмившая масштабами бедствия наполеоновской эпохи, побудила некоторых исследователей попытаться понять причины относительной устойчивости Венской системы.
При написании данной работы был использован ряд источников, в частности, «Заключительный акт Венского конгресса». Заключительный акт Венского конгресса // Хрестоматия по истории России. Т. 2. М., 1997. С. 89 - 91. Этот документ представляет собой наглядный результат дипломатических усилий и длительной борьбы стран-участниц. «Экземпляр сего общего Трактата будет положен для хранения в Государственный Придворный Архив Его Императорского и Королевского Апостолического Величества и служить свидетельством, который когда-либо из Европейских Дворов пожелает видеть подлинные слова Трактата » - сообщала одна из заключительных глав акта.
Самым крупным и значительным в научном отношении изданием документов по истории внешней политики России XIX – начала XX века является публикация Комиссии по изданию дипломатических документов при Министерстве иностранных дел СССР «Внешняя политика России XIX и начала XX века». Издание выполнено с большой тщательностью. Документы воспроизводятся на языке подлинника и в русском переводе, имеют аннотации и примечания, что значительно упрощает работу с ними.
Другой источник, которым мы пользовались при написании работы - «Хрестоматия по истории России» А. С. Орлова, в которой опубликованы документы по истории России с древнейших времен до наших дней, но так как сборник предназначен для студентов, многие документы напечатаны в сокращении и не дают полного представления о рассматриваемой теме.
Деятельность Конгресса описана в многочисленных трудах научного и публицистического характера, в которых дается оценка исторического места Конгресса, роли его главных и второстепенных участников, причем публицистические работы преобладают над научными.
Из использованных при написании работы публикаций хочется выделить статьи Дегоева В. В. «Александр I и проблема европейского согласия после Венского конгресса», «Долгий мир в Европе: союз монархов против революции (1815 - 1853)», в которых автор большое внимание уделяет личности Александр I и его роли в принятии решений на конгрессе.
Самым крупным советским исследованием, охватывающим историю внешней политики России за все время ее существования, а также внешнюю политику других стран, является «История дипломатии», в которой очень подробно рассматривается сложная дипломатическая борьба, которая сопутствовала конгрессу, варианты решения спорных проблем, а также дается анализ итогов Конгресса. Все это помогает понять роль Венского конгресса в истории международных отношений и его значение для современности.
Относительно хорошо дипломатия, уже конкретных личностей, игравших существенную роль на Конгрессе, изложена в книге И. А. Мусского «Сто великих дипломатов». В ней описывается дипломатический талант Талейрана, Меттерниха, Каслри, что дает возможность увидеть Конгресс так, как он виделся представителям отдельных стран. Такой ракурс рассматриваемого вопроса, с одной стороны, имеет явный минус – субъективность, но, с другой стороны, только рассмотрение проблемы с разных точек зрения может пролить свет на нее. Таким образом, работа ценна тем, что позволяет понять позиции государств-участников Конгресса. Конечно, приведенные биографии Талейрана, британского премьер-министра Пита, лорда Каслри и др. весьма коротки, но эти очерки представляют собой «выжимки» из известных сочинений, в том числе и иностранных изданий.
Определенный интерес представляет собой недавно изданная в России монография Э. Саундерса «Сто дней Наполеона». Саундерс Э. Указ. соч. В первой главе автор анализирует итоги Венского конгресса к моменту возвращения к власти Наполеона; в заключении делает выводы относительно влияния «100 дней Наполеона» на дальнейшую дипломатию стран-участниц конгресса.
На наш взгляд, наиболее значительной работой по данной теме является труд Л. А. Зака «Монархи против народов», в которой очень подробно, на хорошей источниковедческой базе рассматриваются основные вопросы и проблемы, связанные с Венским конгрессом. Автор доступным языком описывает все дипломатические интриги государств-участников. Перед читателем предстает сплетение действий явной и тайной дипломатии, возникновение и распад коалиций и, вместе с тем, борьба вокруг проблем, живо перекликающихся с проблемами нашего времени.
А. Дебидур, как и подавляющее большинство зарубежных буржуазных историков, больше критикует внешнюю политику России, приуменьшает ее заслуги в либерализации Европы. В своем фундаментальном труде "Дипломатическая история Европы" Ряд очень важных фактов Дебидур просто не упоминает. Он очень неохотно упоминает о том, что именно благодаря Александру I, Франция получила конституционную хартию, ничего не говорит о том, что Александр входя в Париж, был настолько лоялен к местному населению, что отменил обряд передачи ключей, а также сохранил Вандомскую колонну и спас Лувр от разграбления англичанами.
Отдельно стоит сказать о труде профессора Гарвардского университета и государственного деятеля США Генри Киссинджера "Восстановление мирового порядка. Меттерних, Каслри и проблемы мира в 1812-1822 гг.". Киссинджер считает, что система легитимизма и европейского равновесия была создана австрийским министром К. Меттернихом и британским министром иностранных дел Р. Каслри, таким образом, сводя на нет роль России, которая в действительности была не меньшей. Киссинджер пытался доказать политическую прозорливость Каслри и Меттерниха, которые основали венскую систему на принципах легитимности и равновесия, а не на принципе самоопределения наций, к которому склонялся Александр .
Из учебных изданий хочется выделить учебник по международным отношениям и внешней политики России 1648-2000 гг. Протопопова А. С., в котором подробно описываются особенности новой системы международных отношений, возникшей в результате работы конгресса.
Также при написании работы нами были использованы труды, в которых рассматривается история внешней политики России XIX века. Это, прежде всего, «Внешняя политика России первой половины XIX века» Н. С. Киняпиной и «История внешней политики России. Первая половина XIX века» под редакцией О. В. Орлика. Венский конгресс в данных работах рассматривается обзорно, но достаточно полно для изданий подобного типа.
Отдельного внимания хотелось бы уделить Интернет-ресурсам. Их информативность зачастую вызывает сомнение в силу отсутствия гарантии достоверности предоставляемых данных. Но, например, сайт auditorium.ru является федеральным образовательным порталом, поэтому, несомненно, является авторитетным источником.
Обилие литературы по рассматриваемой теме, особенно преобладание публицистических изданий, неизбежно ведет к различной интерпретации одних и тех же событий и явлений, к многообразию мнений о значении и роли Конгресса в истории. Но, как уже упоминалось выше, это позволяет рассмотреть проблему с разных сторон, и выработать свою точку зрения, анализируя существующие мнения по данной теме.
На наш взгляд, необходимо описать структуру работы. Ее хронологические рамки 1814 – 1815 гг., то есть период работы Конгресса. В первой главе мы определим основные вопросы и проблемы Венского конгресса и варианты их решения государствами-участниками. В этой связи мы проанализируем предпосылки созыва Конгресса, цели и задачи участников, и непосредственно дипломатическую борьбу, сопутствующую Конгрессу. Во второй главе – рассмотрим роль Венского конгресса в истории международных отношений, выделим положительные и отрицательные стороны решений, принятых на нем.
.............



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.