На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЕЙШИЕ СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.02.2015. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



I. Введение
II. Глава 1. Традиционные способы решения международных конфликтов
§1. Понятие международного конфликта
§2. Переговоры
§3. Третья сторона в урегулировании конфликтов
III. Глава 2. Особенности современных конфликтов
§1. Изменение характера международных конфликтов
§2. Специфика урегулирования современных конфликтов
IV. Заключение
V. Примечания
VI. Источники и литература

Трудно найти другую проблему, исследование которой имело бы столь же фундаментальное значение для международно-политической науки и которая привлекала бы к себе столь же пристальное внимание ученых, как проблема международного конфликта. Разумеется, в этом нет ничего случайного. Человечество знакомо с конфликтами с момента своего возникновения. Споры и войны вспыхивали на всем протяжении исторического развития общества между племенами, городами, странами, блоками государств. Войны велись по поводу территорий и ресурсов. Их порождали религиозные, культурные, идеологические, этнические и другие противоречия. Как заметил немецкий военный теоретик и историк К. фон Клаузевиц, история мира — это история войн. И хотя подобное высказывание является все же преувеличением, нельзя не согласиться с тем, что роль и место конфликтов в истории развития человечества более чем существенны. Вооруженные конфликты уносили множество жизней, вели к разрухе и голоду.
Первая, а затем и вторая мировые войны поставили вопрос о предотвращении вооруженных конфликтов особенно остро. С появлением ядерного оружия вооруженные конфликты стали приобретать наиболее зловещий характер. Все это побудило членов мирового сообщества предпринять дополнительные меры для сохранения мира на планете. Статья 33 главы VI става ООН так и называется — «Мирное разрешение споров». Она предусматривает, что «стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны, прежде всего, стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору» .
Однако, несмотря на понимание опасности конфликтов, и военных столкновений, несмотря на меры, предпринимавшиеся для их предотвращения, все же конфликтов и войн во второй половине ХХ столетия не удалось избежать. Вскоре после второй мировой войны они вспыхнули в различных уголках земного шара: в Корее, на Ближнем Востоке, и очень часто мир оказывался на грани катастрофы. Одним из наиболее острых моментов стал Карибский кризис 1962, в котором дело чуть было не дошло до применения ядерного оружия.
Окончание Холодной войны сначала породило надежды о наступлении эры бесконфликтного существования. Казалось, что с прекращением противостояния СССР и США, уйдут в прошлое и региональные конфликты, не говоря уже об угрозе мирового столкновения. В 1989 г. была опубликована статья американского исследователя Ф. Фукуямы под названием «Конец истории?», в которой он предрекал именно такой ход развития событий.
Однако этим надеждам на более спокойный мир не суждено было сбыться. Ряд вооруженных конфликтов и войн нашли свое продолжение после окончания «холодной войны». Индия, Эфиопия, Шри-Ланка, Судан, Руанда, Ближний Восток, — это лишь некоторые из них. Не получили своего окончательного разрешения конфликты в странах Запада. Для Великобритании проблемой остается Северная Ирландия, для Испании — баски, для Франции — бретонцы и корсиканцы, для Канады — провинция Квебек. Наряду со старыми возникают новые очаги напряженности различной интенсивности в тех или иных регионах мира.
Современные конфликты стали одним из ведущих факторов нестабильности на земном шаре. Будучи плохо управляемыми, они имеют тенденцию к разрастанию, подключению все большего числа участников, что создает серьезную угрозу не только тем, кто непосредственно оказался вовлеченным в конфликт, но и всем живущим на земле. В результате, несмотря на то, что главными политическими акторами по-прежнему остаются государства, сфера международных отношений, если пользоваться терминологией компьютерных игр, превращается в некую глобальную сверхигру с множеством неоднородных участников, в которую можно играть на разных уровнях. Применительно к конфликтам, в 1990-х годах это привело к снижению количества межгосударственных конфликтов на фоне общего роста числа конфликтов в мире после окончания холодной войны.
Таким образом, находит свое подтверждение мысль английского ученого И. Льюарда о том, что современная международная система продуцирует уже не двусторонние конфликты государств, которые время от времени вступают в противостояние, а «бесконечные локальные конфликты – не столько межнациональные, сколько транснациональные, с участием не столько государств, сколько групп людей и даже индивидов, и не столько между странами, сколько внутри стран и даже поверх их границ» .
Такое активное участие негосударственных акторов в современных конфликтах выявляет еще одну их особенность. Эти конфликты порождают особые трудности при урегулировании их традиционными средствами дипломатии, которые включают в себя официальные переговоры и посреднические процедуры. В результате особенно актуальным в конце 1990-х годов становится поиск иных «нетрадиционных» средств урегулирования подобных конфликтов, которые дополняли бы традиционные формы межгосударственного взаимодействия (это может быть участие в урегулировании современных конфликтов церкви, частных лиц, неправительственных организаций).
В наши дни опасность возникновения конфликтов побуждает исследователей и практиков активно искать и использовать мирные средства для их урегулирования. Технология мирного урегулирования конфликтов приобретает особое значение в современных условиях, становясь главным фактором сохранения и дальнейшего развития человеческой цивилизации.
Существует две основных области научных исследований по мирному разрешению конфликтов. Первая развивается в рамках правовых дисциплин и направлена на анализ юридических норм урегулирования конфликтов. Здесь изучаются такие вопросы, как правовые последствия вооруженного конфликта, защита прав гражданского населения, правовое положение участников вооруженного конфликта, регламентация окончания вооруженного конфликта и другие. Вторая область ориентирована на исследование поиска взаимоприемлемого согласия между участниками политическим путем: путем переговоров и посреднических процедур.
И правовые и политические средства урегулирования конфликтов не исключают, а напротив – дополняют друг друга, при этом часто переплетаясь. В частности, политическое урегулирование конфликтов должно заканчиваться выработкой и подписанием документов, имеющих правовую силу. Следует также подчеркнуть, что не существует какого-то единого, универсального способа, средства урегулирования конфликтов. Будучи крайне сложным явлением, конфликты требуют комплексного подхода для их мирного разрешения.
Поэтому основной целью нашей работы является рассмотрение и анализ традиционных и современных способов урегулирования международных конфликтов. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1) дать определение понятию «международный конфликт»;
2) рассмотреть роль переговоров, как одного из основных методов урегулирования международных конфликтов;
3) охарактеризовать роль третьей стороны в урегулировании международных конфликтов
4) проанализировать изменения характера международных конфликтов современности
5) определить специфику урегулирования современных конфликтов
Анализ литературы по данной теме мог бы вылиться в отдельную работу. Многие исследователи мировой политики и международных отношений посвятили этой проблеме если не отдельные произведения, то, по крайней мере, главу, а то и несколько. Тема конфликтов, кризисов и войн стали центральными в работах Фукидида, Николо Макиавелли, Томаса Гоббса, Эдварда Кара, Ганса Моргентау, Кеннета Уолца, Роберта Кохэна и многих других ученых, чей анализ причин, характера, способов восприятия и путей разрешения международных конфликтов и кризисов стал классическим. Вместе с тем даже совокупный вклад всех этих исследователей не исчерпает данной проблемы, создавая только лишь методологические основы ее изучения и ставя перед ее исследователями новые вопросы.
Наиболее значительным на наш взгляд является труд известного конфликтолога, профессора Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД РФ М.М. Лебедевой «Политическое урегулирование конфликтов», который успешно раскрывает одну из актуальнейших современных проблем - мирное урегулирование конфликтов.
Данное исследование заявлено как учебное пособие и издано при содействии Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) в рамках программы "Высшее образование". Оно, однако, далеко выходит за рамки обычной учебной литературы: автором исследован и обобщен существующий мировой опыт ненасильственного политического разрешения конфликтов, подвергнуты теоретическому анализу многие связанные с этой проблемой вопросы, разобраны многочисленные конфликтологические концепции.
Важная характеристика монографии - ее значительная прикладная ориентация, поскольку книга содержит немало ценных практических рекомендаций по решению конфликтов мирными средствами. Многие из них М. Лебедева вывела, опираясь на собственный опыт консультанта-переговорщика: она анализировала интересы противоборствующих сторон в ряде региональных конфликтов и давала предложения по поиску взаимоприемлемых решений. Подобная прикладная направленность превращает рецензируемое исследование в своеобразный практикум по урегулированию конфликтов, в то же время, отнюдь не снижая его общетеоретического значения. Наряду с содержащимися в работе теоретическими подходами и практическими рекомендациями, здесь представлен тщательно разработанный понятийный аппарат. Обращает на себя внимание анализ общих и сугубо специальных терминов и понятий, которым даются исчерпывающие и точные определения, комментарии и пояснения.
Объектом широкого научного анализа, предпринятого в книге, становятся переговоры, что обусловлено, прежде всего, той ролью, которую они приобрели в современном мире.
Так же можно отметить труд Цыганкова П. А. «Теория международных отношений», в котором отдельно рассматриваются особенности нового поколения конфликтов и методы их решения.
Из использованных при написании работы трудов публицистического характера хочется выделить статью Довженко М.Б. «Специфика урегулирования современных конфликтов в меняющемся мире», опубликованную в сборнике «Мировая политика и международные отношения на пороге нового тысячелетия» под редакцией Лебедевой М.М. Автор анализирует особенности современных конфликтов и методы их разрешения.
Также не можем не отметить статью Ф. Фукуямы «Конец истории?», в которой автор предположил, что окончание Холодной войны, а вместе с ней и противостояния СССР и США, будет способствовать прекращению всех конфликтов, а в этой связи приведет к «концу истории». Эта статья имела широкий резонанс, но как мы видим, Ф. Фукуяма ошибался, так как количество конфликтов не только не уменьшилось, но и возросло.
Обилие литературы по рассматриваемой теме неизбежно ведет к различной интерпретации фактов, появлению разнообразных концепций и подходов к урегулированию конфликтов. Но анализ всех этих разнообразных точек зрения позволяет выработать свое мнение на проблему, которое подчас представляет собой не что иное, как синтез наиболее интересных взглядов.
На наш взгляд, необходимо описать структуру работы. В первой главе мы дадим определение понятию «международный конфликт» и рассмотрим традиционные методы его урегулирования, во второй главе проанализируем изменения характера международных конфликтов современности и определим специфику их урегулирования.
.............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.