На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85107


Наименование:


Курсовик Этика в профессиональной деятельности нотариуса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………….….….3
1. Теоретические аспекты профессиональной этики в деятельности нотариуса………………………………………………………………………......6
1.1. Понятие и виды профессиональной этики…………………………….……6
1.2. Основы нотариальной профессии……………………………..….…...…….8
2. Этика в профессиональной деятельности нотариуса……………………..13
2.1. Этические и нравственные основы деятельности нотариуса………..…...13
2.2. Нравственные требования во взаимоотношениях с клиентами……….....23
2.3. Нравственные требования во взаимоотношениях с коллегами………….27
Заключение………………………………………………………………...……..33
Список использованных источников и литературы………………...…………35


Введение


Вoпрoсы прoфeссиoнaльнoй этики зaнимaют знaчитeльнoe мeстo в дeятeльнoсти нoтaриусoв, пoскoльку к нoтaриусу прeдъявляются высoкиe трeбoвaния и кaк к прoфeссиoнaльнoму юристу, и кaк чeлoвeку с тoчки зрeния eгo личныx кaчeств. Прежде всего, нотариус должен проявлять терпение, вежливость и тактичность. Безусловно, играет роль и внешний вид нотариуса, его эстетические качества. Они проявляются в одежде и поведении. Нотариус обязан демонстрировать культуру речи, соблюдать общепринятые, а также повышенные для нотариальной профессии стандарты и нормы этики и морали не только в рабочее время, но и во внеслужебное время. Нотариус, как и любой другой юрист, реализуя правовое и нравственное требование справедливости, опирается на закон.
Соблюдение правил нотариальной этики имеет очень важное значение и выражаются не только в межличностных отношениях нотариуса со своими коллегами, работниками нотариальной палаты, гражданами, обратившимися в нотариальную контору, но и в деловой репутации и в поведении нотариуса вне исполнения своих профессиональных обязанностей. Нотариус должен стремиться к тому, чтобы соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляются к нему в его профессиональной деятельности и личной жизни.
Одной из основных задач будущего нотариуса является усвоение требований, сформулированных в кодексах профессиональной этики.
Актуальность темы исследования заключается в том, что профессиональная этика играет значительную роль в жизнедеятельности современного общества. Соблюдение регламентированных норм дает возможность успешному обеспечению общественного порядка в интересах отдельной личности и всех граждан. Выполнение данных норм гарантируется специальными органами и организациями, являющихся предметом особого внимания государства.
Объектом исследования является профессиональная деятельность нотариуса с точки зрения этики и морали.
Предмет исследования - профессиональная этика в деятельности нотариуса.
Методологическую основу исследования составляет совокупность приёмов и способов, с помощью которых осуществлялся процесс получения объективных знаний о профессиональной этики в деятельности нотариуса. Использовались методы: диалектико-материалистический, формально-юридический, структурно-функциональный.
Целью курсовой работы является комплексный анализ требований, предъявляемых к нотариусу, ставится понимание нравственного смысла профессиональных этических норм.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие и виды профессиональной этики;
- исследовать основы нотариальной профессии;
- рассмотреть этические и нравственные основы деятельности нотариуса;
- изучить нравственные требования во взаимоотношениях с клиентами;
- рассмотреть нравственные требования во взаимоотношениях с коллегами.
Степень научной разработанности. Несмотря на древность профессии нотариуса, исторически современный облик нотариата сложился во Франции 200 лет назад в соответствии со знаменитым Законом от 25 вантоза XI года, которым, собственно, и была создана модель латинского нотариуса. Значение данного Закона вантоза отмечают многие иностранные специалисты-нотариусы. В связи с этим роль профессии нотариуса наиболее удачно выразил советник Реаль в своих многократно в дальнейшем цитировавшихся словах при представлении Закона вантоза в Государственном совете Франции в 1803 г.
В дальнейшем вопросы профессиональной этики рассматривались в фундаментальных работах Н.Н. Полянского, Д.П. Ватмана, Я.С. Киселёва, Г.Ф. Горского, Л.Д. Кокорева, Д.П. Котова.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
В первой главе «Теоретические аспекты профессиональной этики в юриспруденции» раскрыто понятие и виды профессиональной этики, рассмотрены основы нотариальной профессии.
Во второй главе «Этика в профессиональной деятельности нотариуса» рассмотрены этические и нравственные основы деятельности нотариуса, представлены нравственные требования во взаимоотношениях с клиентами, рассмотрены нравственные требования во взаимоотношениях с коллегами.


1.Теоретические аспекты профессиональной этики в деятельности нотариуса
1.1. Понятие и виды профессиональной этики

Среди отраслей этической науки выделяют профессиональную этику.
Термин «профессиональная этика» обычно употребляется для обозначения не столько отрасли этической теории, сколько своеобразного нравственного кодекса людей определенной профессии. Таковы, к примеру, «клятва Гиппократа», «Кодекс профессиональной этики адвоката».
Профессиональная этика обусловлена особенностями некоторых профессий, корпоративными интересами, профессиональной культурой. Люди, выполняющие одинаковые или близкие профессиональные функции, вырабатывают специфические традиции, объединяются на основе профессиональной солидарности, поддерживают репутацию своей социальной группы.
В каждой профессии есть свои нравственные проблемы. Но среди всех профессий можно выделить группу таких, в которых они возникают особенно часто, которые требуют повышенного внимания к нравственной стороне выполняемых функций. Профессиональная этика имеет значение прежде всего для профессий, объектом которых является человек. Там, где представители определенной профессии в силу ее специфики находятся в постоянном или даже непрерывном общении с другими людьми, связанном с воздействием на их внутренний мир, судьбу, с нравственными взаимоотношениями, существуют специфические «нравственные кодексы» людей этих профессий, специальностей. Таковы этика учителя, этика врача, этика судьи, этика нотариуса.
Существование нравственных кодексов определенных профессий - свидетельство общественного прогресса, постепенной гуманизации общества. Врачебная этика требует делать все ради здоровья больного, вопреки трудностям и даже собственной безопасности, хранить врачебную тайну, ни при каких обстоятельствах не способствовать смерти пациента. Педагогическая этика обязывает уважать личность ученика и проявлять к нему должную требовательность, поддерживать собственную репутацию и репутацию своих коллег, заботиться о моральном доверии общества к учителю. Этика ученого включает требование бескорыстного служения истине, терпимости к другим теориям и мнениям, недопустимости плагиата в любой форме или преднамеренного искажения результатов научных исследований.
Этика офицера обязывает беззаветно служить Отечеству, проявлять стойкость и мужество, заботиться о подчиненных, всемерно беречь офицерскую честь. Свои требования содержит этика профессий журналиста, писателя, художника, этика работников телевидения, сферы обслуживания и т. д.
Таким образом, профессиональная этика - это, прежде всего, специфический нравственный кодекс людей определенной профессии. Д. П. Котов высказывает иное мнение, считая, что следует различать понятия «профессиональная мораль (нравственность)» и «профессиональная этика», понимая под последней лишь раздел этической науки.
Профессиональная этика - это совокупность правил поведения определенной социальной группы, обеспечивающая нравственный характер взаимоотношений, обусловленных или сопряженных с профессиональной деятельностью, а также отрасль науки, изучающая специфику проявлений морали в различных видах деятельности.
Профессиональная этика распространяется на те социальные группы, к которым предъявляются обычно наиболее высокие нравственные требования.

1.2. Основы нотариальной профессии

Нотариус занимает особое место среди других юридических профессий. Известные профессии судьи, адвоката, судебного пристава-исполнителя, следователя, прокурора, частного юриста, преподавателя права, специалиста-эксперта в сфере законотворчества основываются (по крайней мере, в идеале) на том положении, что их носители - конкретные люди, имеющие юридическое образование, при этом профессионально и непрерывно занимающиеся правом.
Существует две основные системы нотариата - латинского и англосаксонского типа. В системе латинского нотариата нотариус выступает, во-первых, в качестве независимого представителя государства, наделенного от имени государства полномочиями совершать нотариальные действия, во-вторых, одновременно несущим личную ответственность за совершение нотариальных действий. Независимость нотариуса обеспечивает придание соглашениям сторон «публичной формы и публичного доверия», поскольку нотариус исполняет задачи публичной власти. Контроль за деятельностью нотариуса осуществляется государством в лице органов юстиции и нотариальными палатами.
Наряду с латинским нотариатом в некоторых странах параллельно существуют государственный и свободный нотариат. Жизнеспособность латинского нотариата объясняется его реформированием вместе с изменяющимися социально-правовыми условиями и гражданским оборотом.
Англосаксонская правовая модель основана преимущественно на судебном прецеденте, в силу чего основное внимание уделяется свидетельским показаниям как средству доказывания, в том числе и при исследовании письменных доказательств. Нотариус в правовой системе и нотариальные, как и иные письменные документы не играют той роли, какая отведена им в странах латинского нотариата. Поэтому любые письменные документы в гражданском процессе стран общего права могут быть опровергнуты с помощью свидетелей. Вполне можно согласиться с Ж.........

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. - 2009. - № 7. - 21 января.
2. Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации от 18.04.2001(с изменениями от 31.03.2006).
Книги
3. Горбачева Л.Н. Этика делового общения. - М.: Академический Проект: Фонд «Мир», 2011.
4. Крашенников П.В., Зайцева Т.И., Гонгало Б.М., Ярков В.В., Юшкова Е.Ю. Настольная книга нотариуса, 2004.
5. Пиепу Ж.-Ф., Ягр Ж. Указ. соч., 2004.
6. Плеханов Р.Д. Профессиональная этика / Р.Д. Плеханов. - М., 2011.
7. Гуценко К.Ф., Ковалев М. А. Правоохранительные органы, 2007.
8. Цуканов С. Этика в профессиональной деятельности нотариуса, Электронный ресурс, 2009.
9. Васильева Г.А. Профессиональная этика юриста. - учебно-методический комплекс по дисциплине, 2005.
10. Красникова Е.А. Этика профессиональной деятельности. - М.: Форум: ИНФАРМ, 2004.
11. Гуценко К.Ф. Правоохранительные органы: - М, 2013.
12. Тарго Г.Н. Этика делового общения. - пособие для практических занятий, 2011.
13. Маслеев А. Г. Этика и профессиональная этика. С., 2007.
14. Основы профессиональной этики / Под ред. М.И.Абдулаева. - СПб.: Питер, 2012.
15. Профессиональная этика: учебник / Под ред. М. П. Журавлева, С. И. Никулина. - М., 2011.

Статьи
16. Иванов, А.А. Цели профессиональной этики, ее функции и принципы/ А.А. Иванов// Государство и право.- 2013.- № 6.
17. Липинский, Д.А. Понятие и структура профессиональной этики /Д.А. Липинский//Правоведение.- 2013.- № 5.
18. Псарева П.С. Этические и имиджевые аспекты взаимоотношений нотариальных палат с юридическими и физическими лицами//Нотариальный Вестник №10, 2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.