На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85108


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ОРГАНИЗАЦИИ.САНАЦИЯ КАК СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 25.2.2015. Сдан: 2011. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1 Общие положения о банкротстве 7
1.2 Условия, критерии и причины банкротства 8
1.3 Методические основы определения вероятности банкротства субъектов хозяйствования 13
ГЛАВА 2. САНАЦИЯ КАК СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 23
2.1 Критерии необходимости проведения санации 23
2.2 План финансового оздоровления (план санации) 23
2.3 Меры по восстановлению платежеспособности организации 26
ГЛАВА 3 ПРИЗНАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ БАНКРОТОМ И ЕЕ ЛИКВИДАЦИЯ 31
3.1 Основание признания предприятия банкротом 31
3.2 Процедуры ликвидации организации (временное управление, конкурсное производство) 34
3.3 Актуальные проблемы и перспективы из практики ликвидации предприятий 42
ГЛАВА 4 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59


ВВЕДЕНИЕ

Можно уверенно сказать, что банкротство - это правовой процесс. Основная цель - ликвидация активов предприятия. Исторически во всех странах целями банкротства было не только финансовое наказание должника, а реорганизация несостоятельного предприятия в иную организационно-правовую форму.
Юридические лица и граждане вступают в многочисленные отношения друг с другом, с государственными, в том числе налоговыми органами, банками и другими организациями. В этих отношениях возникают денежные обязательства, определенные законом или договорами.
В тех случаях, когда денежный размер этих обязательств превышает определенный предел и очевидна невозможность погашения обязательства из стоимости имущества должника, такие лица могут быть объявлены несостоятельными (банкротами). Тогда их коммерческая деятельность прекращается, имущество реализуется для удовлетворения требований кредиторов, остальные требования считаются погашенными. Таким образом, банкротство является той гранью, которая предполагает прекращение конкретной коммерческой или иной деятельности должника.
Неплатежеспособность должника может быть обусловлена различными причинами. Это и не получение средств за отпущенные товары и затоваривание собственного производства продукцией, не имеющей сбыта, неэффективная финансовая деятельность.
Любопытно, что по терминологии дореволюционных юристов различалась несостоятельность "несчастная", "неосторожная", и "злостная" или "злонамеренная".
Следует сказать, что первые законы, регулировавшие вопросы несостоятельности в прошлые века, в основном, носили карательный характер, и должники подвергались мерам уголовного наказания. По мере развития и расширения коммерческой и торговой практики, увеличивалось количество норм гражданско-правового характера, существенно менялись цели законодательства о несостоятельности.
Институт банкротства известен всем странам с рыночной экономикой, поскольку последняя предполагает получение прибыли от коммерческой деятельности и платежеспособный спрос потребителей. Она выводит неэффективные предприятия из числа действующих.
Однако признание должника банкротом имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не только имущественные интересы должника, но и права и интересы большого круга других лиц его работников, партнеров, кредиторов и других, порождает во многих случаях значительные социальные издержки. Поэтому законодательство предусматривает комплекс мер по восстановлению платежеспособности должника, направленных на предотвращение массовых банкротств.
Когда коммерческое предприятие принимает решение о том, что оно больше не может продолжать свою деятельность и оплачивать свои задолженности по финансовым выплатам, оно может подать прошение о представлении защиты в соответствии с законодательством о банкротстве. После этого назначается поверенный, который обязан действовать в интересах кредиторов.
Поверенный организует сбор всех денежных средств или иной собственности, принадлежащей должнику, справедливо и пропорционально распределяет их между всеми кредиторами.
Действующее законодательство в Республике Беларусь предусматривает целый комплекс норм, направленных на сохранение предприятия-должника путем изменения системы управления предприятием, предоставления отсрочки либо рассрочки платежей, а также разукрупнение, преобразование в акционерную форму и т.д.
С момента принятия судом ходатайства к производству до судебного объявления должника несостоятельным могут быть приведены в действие различные средства правовой защиты интересов кредиторов, по существу направленные на охрану имущества. Весь этот комплекс включает нормы гражданского, административного и уголовно-правового характера.
Законодательство о реорганизации/банкротстве дает предпринимателям, честно заявляющим о своем банкротстве, возможность реорганизовать свое производство и вновь обрести финансовую стабильность.
Наличие правовых основ для реорганизации предприятия стимулирует предпринимательскую деятельность, позволяя инвестировать производство, и смягчая наиболее болезненные результаты неудачи в ведении бизнеса.
Наличие справедливой нормативной базы для проведения процесса о реорганизации/банкротстве, или экономической реорганизации, позволяет коммерческому предприятию вновь прийти к финансовому благополучию, обновить производство.
Реорганизация предприятия должна быть проведена, а банкротство объявлено только в соответствии с действующим законодательством, предназначенным для того, чтобы освобождая должника от его финансовых обстоятельств, обеспечить при этом защиту интересов и прав кредиторов.
При некоторых обстоятельствах, разрешение споров и мировые соглашения без привлечения судебных органов могут оказаться более предпочтительным, что предусмотрено Законом РБ "О банкротстве".
Простая передача собственности соответствующим кредиторам, планомерное и осмотрительное "свертывание дела" часто являются наиболее взвешенными и эффективными с точки зрения затрат вариантами прекращения деловых операций, к ним относятся:
* неформальная договоренность или письменное соглашение между должником и его основными кредиторами;
* продажа предприятия новому владельцу, и возможно, пересмотр структуры его задолженности;
* новое "вложение" капитала, обычно посредством инвестиций, сопровождающееся возможным пересмотром финансовых обязательств;
* приобретение дополнительного оборотного капитала и полное или частичное удовлетворение требований кредиторов в соответствии с очередностью их интересов;
* передача имущества в пользу кредиторов.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ОРГАНИЗАЦИИ


1.1 Общие положения о банкротстве

В Соответствии со ст.1 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" под банкротством (несостоятельностью) понимается признанная судом или объявленная с согласия должника собранием кредиторов неплатежеспособность должника т.е. неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования своих кредиторов по денежным обязательствам, включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
Банкротству подлежат индивидуальные предприниматели и юридические лица (за исключением некоммерческих предприятий и учреждений).
Как вытекает из определения, а также как показывает анализ законодательства о банкротстве, под процедуру банкротства подпадают только неплатежеспособные хозяйствующие субъекты.
Действующий закон не применяется к ликвидации платежеспособных юридических лиц, а также к ликвидации юридического лица на основании того, что оно занимается своей деятельностью без лицензии или занимается деятельностью, запрещенной законодательством Республики Беларусь, а также к учреждениям и другим, некоммерческим и другим некоммерческим организациям.
Но в принципе, если говорить о практической стороне дела, то в законе есть положение, когда в отношении платежеспособного хозяйствующего субъекта, с удовлетворительным состоянием активов, но несвоевременно осуществляющего платежи по своим обязательствам, по заявлению кредитора может быть возбуждена процедура банкротства.
Неплатежеспособность субъекта устанавливается судом или собранием кредиторов, в зависимости от того, кем осуществляется процедура банкротства - судом или без участия суда. [1.с.3-5].
Согласно Закону устанавливаются следующие критерии неплатежеспособности хозяйствующего субъекта:
-если при наступлении сроков платежа должник не удовлетворяет правомерные требования кредиторов по оплате долгов и выполнению других обязательств(за товары, услуги и т.д.) в полном объеме;
-если при наступлении сроков платежа должник отказывается удовлетворить такие требования в полном объеме;
-если при наступлении сроков платежа должник неспособен удовлетворить такие требования в полном объеме;
-если сумма пассивов должника превышает сумму его активов так, что структура баланса должника является неудовлетворительной.
Как было указано выше, способность должника оплатить свои долги не имеет значения.

1.2 Условия, критерии и причины банкротства

За всю историю банкротства (с момента его появления в XI-XII вв. в итальянских вольных городах) было выработано два критерия банкротства:
1) Принцип неоплатности. В соответствии с этим принципом должник может быть признан банкротом, если сумма общей кредиторской задолженности должника превышает сумму принадлежащего ему имущества. Критерий неоплатности применялся в старом законе о банкротстве 1992 года. В то же время в западных странах отказались от использования этого принципа еще в конце XIX века;
2) Принцип неплатежеспособности. В конце XIX века практически все законодательства о банкротстве перешли на использование принципа неплатежеспособности. В российском законодательстве этот принцип стал применяться с 1998 года. Согласно этому принципу, нужно выявить конкретные признаки презумпции, что должник не в состоянии отвечать по своим обязательствам перед кредиторами.
В Республике Беларусь используются два признака банкротства:
1. Сумма долга.
2. Просрочка в уплате долга более чем на 3 месяца.
Указанных признаков достаточно для общего случая банкротства. Для отдельных категорий должников эти критерии могут быть более жесткими или, наоборот, более мягкими.
Виды банкротства:
Фиктивное банкротство (Fictitious bankruptcy) - Заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов. [2.c.137-138].
Если это деяние причинило крупный ущерб - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Если заявление должника подано должником в суд при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением дела о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов.
Преднамеренное банкротство (Premeditated bankruptcy) - умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб. [2.c.138-139].
К неправомерным действиям должника или собственника предприятия-должника относятся действия, совершенные в предвидении несостоятельности (банкротства) предприятия и наносящие ущерб интересам всех или части кредиторов, как-то:
сокрытие части имущества должника или его обязательств;
сокрытие, уничтожение, фальсификация любого учетного документа, связанного с осуществлением хозяйственной деятельности должника;
уничтожение либо отказ от необходимой записи в бухгалтерские документы;
уничтожение, продажа или внесение в качестве залога части имущества должника, полученного в кредит < ?1879053312@0805714176> и неоплаченного.
К объективным причинам банкротства, не зависящим от воли и действий отдельных людей, компаний и правительств, относятся стихийные бедствия, другие неблагоприятные природные воздействия, а также такие закономерности экономического развития, как цикличность и кризисы. Однако очевидно, что их действие не является абсолютным, безусловно приводящим компании к банкротству. Возможность преодоления кризиса, восстановления деятельности фирмы во многом зависит от эффективности организации ее деятельности, накопленных резервов и правильных, соответствующих обстановке действий менеджмента.
К субъективным причинам банкротства следует отнести ошибочные, исходящие из неправильной оценки ситуации действия менеджмента компании. Если рассматривать людей, их группы и организации (в том числе и государство) как субъекты экономических отношений, то к субъективным причинам несостоятельности отдельных компаний можно отнести и такие действия, например, правительств, которые направлены на достижение общественного блага, но могут стать причиной банкротства отдельных субъектов предпринимательской деятельности.
Под общими причинами банкротства следует понимать те из них, которые действуют в отношении всех субъектов предпринимательской деятельности в рыночной экономике, имманентны ей, обусловлены самой природой рынка, его стихийностью и риском предпринимательства.
В то же время, кроме рыночной, преимущественно открытой может функционировать нерыночная, преимущественно закрытая социально-экономическая система, которая в течение длительного времени господствовала и на территории. Основными характеристиками такой системы стали: огосударствление экономики; высокая степень концентрации производства, милитаризация и монополизация экономики; всеобщий дефицит; подавленная инфляция; скрытая безработица; формирование общинной, патерналистской психологии человека. Эти черты, а также некоторые другие специфические явления, возникающие при трансформации такой системы, обусловливают объективное существование особенных причин, которые могут вызывать банкротство субъектов предпринимательской деятельности. К таким причинам банкротства белорусских предприятий можно отнести: их крупные размеры, сложившиеся в условиях специализации и разделения труда в рамках СССР и СЭВ; технологическая и техническая отсталость и законсервированность многих предприятий страны; значительное сокращение расходов на оборону; негативное отношение государства к предпринимательству, замораживание приватизации и рынка ценных бумаг; управленческие традиции, образование и менталитет не собственника и творца, а наемного работника на службе у государства. [5.c.245-246].
Выделяют также внешние и внутренние по отношению к субъекту предпринимательской деятельности факторы, оказывающие влияние на его деятельность.
Внешние факторы являются наиболее опасными в связи с тем, что возможности оказания воздействия на них минимальны, а последствия их реализации могут быть разрушительными. К основным из них относят:
­ экономические факторы (темпы инфляции, ставки налогов и банковских кредитов, курсы валют, уровень доходов населения и др.);
­ политические факторы, обусловленные действиями и намерениями центральных и местных властей, их отношением к различным секторам экономики, регионам страны и формам собственности, наличием различных групп влияния в органах государственного и хозяйственного управления;
­ рыночные факторы (тенденции изменения демографической ситуации, жизненные циклы изделий, уровень конкуренции и др.);
­ технологические факторы, обусловленные воздействием на экономику научно-те........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:


1. Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 18.07.2000 №423-3 (ред. от 29.06.2006)
2. Словарь современных экономических и правовых терминов /В.Н. Шимов, А.Н. Тур, Н.В. Стах и др. - Мн.: Тэхналогiя, 1999. - 542 с.
3. Словарь современной экономической теории Макмиллана / Под общ.ред. У.Пирса: Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 1997.
4. Англо-русский экономический словарь / Под ред. А.В.Аникина. - М.: Русский язык, 1977.
5. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., 1998.
6. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебн. Пособие. Минск, Вышейшая школа, 1999.
7. Экономика предприятия/ В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. В.Я. Хрипача. - Мн.: Экономпресс. 2000. - 464с.
8. Ванкевич Е.В. Развитие методологии антикризисного управления фирмой в переходной экономике // Антикризисное управление и повышение конкурентоспособности экономики: Сб. статей II Междунар. науч.-практ. конф. Минск, 27-28 января 2004г. / Под общ.ред. В.Ф.Байнева. - Мн.: БГУ, 2004.
9. Смольский А.П. Общие и особенные причины банкротства белорусских предприятий // Стратегия и тактика развития производственно-хозяйственных систем: Материалы Международной научно-практической конференции. Гомель, 27-28.11.2003г. - Гомель: ГГТУ им.П.О.Сухого, 2003.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.