На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Расширение сферы гражданско-правового регулирования. Понятия честь, достоинство и репутация. Классификация субъектов в неимущественных правоотношениях. Достоинство личности - основной объект гражданско-правовой защиты. Сущность социальной политики.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации.
Введение

Целью данного доклада является рассмотрение правовых механизмов защиты чести, достоинства и репутации граждан в рамках российского гражданского права и процесса с учетом имеющегося исторического опыта, а также опыта зарубежных государств.
Для достижения поставленной цели, обозначены следующие задачи:
а) исследование правовой природы таких нематериальных благ, как честь, достоинство, деловая репутация, репутация, доброе имя; их места в системе субъективных прав; специфики права на защиту чести, достоинства и деловой репутации;
б) анализ действующего законодательства с точки зрения эффективности гражданско-правовой защиты чести, достоинства, деловой репутации граждан;
в) выявление существующих актуальных проблем в законодательном регулировании гражданско-правовой защиты чести, достоинства, деловой репутации.
Объектом исследования выступают гражданско-правовые и гражданско-процессуальные отношения в сфере защиты чести, достоинства и репутации личности.
Предмет исследования составляет нормативно-правовая база в сфере обеспечения охраны нематериальных благ личности, в частности чести, достоинства и репутации личности.
Методологическую основу исследования составляют частнонаучные и общенаучные методы познания: нормативно-логический, историко-правовой, сравнительно-правовой, аналитический.
Актуальность темы исследования. Современное социально-экономическое и духовное состояние российского общества требует выдвижения на первый план, приоритета социальной функции государства и права. Социальная политика государства - это деятельность государства, ориентированная на человека, его благополучие, основной целью которой является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности. Главным условием обеспечения достойной жизни человека является гарантированность всей совокупности прав и свобод, а также возможность их надежной охраны и защиты правовыми средствами.
Согласно Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 г., Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и других международно-правовых актов, а также Конституций ряда стран с развитой социально-экономической системой достоинство человека определяет суть личности. Идея достоинства личности, его обеспечения на конституционном уровне возводится в ранг общеправового принципа. В статье 21 Конституции РФ записано: достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Сфера гражданско-правового регулирования в последние годы значительно расширилась. В Гражданский кодекс РФ впервые включена глава, посвященная характеристике и защите нематериальных благ (глава 8 ГК РФ). Вместе с тем неизбежное существование пробелов и противоречий в законодательстве и, как следствие, расширение судейского усмотрения, требуют выработки рекомендаций для правоприменителя. Такая ситуация во многом характерна для разрешения требований о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке статьи 152 ГК РФ, регламентирующей лишь общие вопросы судебной защиты указанных благ. Вследствие этого при разрешении конкретных правовых конфликтов возникает множество вопросов процессуального и материального характера: определение подведомственности такого рода требований, особенности исковых требований, возможный круг лиц, участвующих в деле, специфика определения предмета доказывания, определение действенных способов реализации положительных судебных решений и др.
Судебная статистика последних лет свидетельствует о непрерывном росте обращений граждан в суд за защитой своих прав и свобод. Такая тенденция характерна и для исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Так, если в 2002 году их количество возросло с 12,7 т. до 13,3 тыс. по сравнению с 2001годом, или на 4,51%, то уже в первом полугодии 2003 года этот рост составил 5,72% (с 6338 тыс. до 6625 тыс.). Число удовлетворенных исков в 2002 году составило 7423 (на 6,2% больше, чем в 2001 году), а за первое полугодие 2003 года - 3713 иска, что на 13,6% больше чем за тот же период 2002 года. Между тем усиление правозащитной функции судов требует, в первую очередь, совершенствование самих судебных процедур, с тем, чтобы создать условия доступности судебной защиты и обеспечить ее эффективность.
Представлено исследование.

Понятия "честь", "достоинство", "репутация" определяют близкие между собой нравственные категории. Различия между ними можно определить лишь в субъективном или объективном подходе при оценке этих качеств.
Честь - объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину или юридическому лицу, это социальная оценка моральных и иных качеств личности.
Достоинство - внутренняя самооценка личности, осознание ею своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения. Самооценка должна основываться на социально-значимых критериях оценки моральных и иных качеств личности. Достоинство определяет субъективную оценку личности. Это самооценка личности, основанная на его оценке обществом.
Репутация человека зависит от него самого, так как формируется на основе его поведения. На сколько человек дорожит своей репутацией, судят по его поступкам.
Носителем деловой репутации может быть любой индивидуально-определенный хозяйствующий субъект:
а) гражданин-предприниматель
б) гражданин, работающий по договору (общегражданскому).
В данном случае не имеет значение то, насколько систематичен такой труд и какую роль играют для гражданина доходы от такой деятельности (последние могут быть минимальными). Важна именно известность работника в среде потребителей продуктов его деятельности;
в) гражданин, работающий по контракту;
г) юридическое лицо.
В современных условиях защита прав человека все более очевидно становится одной из доминант общественного прогресса, основой которого является общечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей. Подлинный прогресс невозможен без должного обеспечен и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.