На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Концепция личности в романе Л.Н. Толстого Война и мир

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Литература. Добавлен: 26.02.2015. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НАПИСАНИЯ РОМАНА
2 ДУША ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ В РОМАНЕ «ВОЙНА И МИР»
3 ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ В РОМАНЕ «ВОЙНЫ И МИР»
4 КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТИ В РОМАНЕ «ВОЙНА И МИР»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

О романе «Война и мир» написаны тысячи статей, десятки книг.
И это вполне объяснимо – во всей мировой литературе не много книг, образы которых стали бы любимыми спутниками, к которым хотелось бы возвращаться вновь и вновь, судьбы которых печалят и радуют, как судьба самых близких людей, – таких образов, как Наташа Ростова, Андрей Болконский, Пьер Безухов и других героев романа «Война и мир».
Произведение Л. Н. Толстого «Война и мир» было задумано как повествование о жизни некоторых вымышленных героев из высшего общества. Но для меня персонажи романа как будто живые, настоящие люди, такие же, как я и Вы сами, и составляют столь же неотъемлемую часть русской жизни.
Поэтому не случайно темой целью данной контрольной работы была выбрана концепция личности в романе.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
- дать краткую историю написания романа;
- охарактеризовать, как видит автор душу человеческую и историческую личность в романе;
- привести характеристику личности в романе.











1 Краткая история написания романа

Роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» стал ценным вкладом в сокровищницу мировой классической литературы. Это произведение имеет большой объем, его отличает протяженность во времени (с 1805 по 1821 годы), в центр внимания читателей автор ставит исторические факты (война 1805-1807 годов, Отечественная война 1812 года), героями являются реальные исторические личности.
Шестидесятые годы – время работы Толстого над романом «Война и мир» (1864-1869) были периодом напряженной классовой борьбы, развернувшейся вокруг крестьянского вопроса. Реформа 1861 г. не разрешила по существу вопроса о крестьянине, о его взаимоотношениях с помещиком. Многочисленные восстания, которыми ответило крестьянство на реформу, наглядно показывали недовольство и возмущение, вызванные реформой в крестьянской массе. Проблема «мужика» по-прежнему стояла в центре общественного внимания. В публицистике и художественной литературе с особой остротой ставились и освещались проблемы крестьянства и дальнейшего развития страны. Появляется особый интерес к произведениям, ставящим острые политические, философские и исторические вопросы. В свете исторического прошлого рассматриваются важнейшие вопросы эпохи.
Вот в этой-то общественной и литературной атмосфере и возникает у Л. Толстого мысль об историческом романе, но таком, который на материале истории дал бы ответ на жгучие вопросы современности. Толстой задумал столкнуть две эпохи: эпоху первого революционного движения в России – эпоху декабристов, и 60-е годы – эпоху революционных демократов.
К эпопее «Война и мир» Толстой подошёл от романа «Декабристы». В 1856 г. после смерти Николая I были амнистированы оставшиеся в живых декабристы. Возвращение их из Сибири возбудило естественный интерес к ним в русском обществе. В связи с этим у Толстого и зарождается тема романа «Декабристы». В нём Толстой предполагал описать семью декабриста, возвратившегося из Сибири. Но скоро он бросил начатое и перешёл к 1825 г., эпохе «заблуждений и несчастий» своего героя, а затем «другой раз бросил начатое и стал писать со времени 1812 года», желая показать молодость декабриста, совпавшую по времени с Отечественной войной. Но ему, как он сам отмечает, было «совестно» писать о торжестве России в борьбе с Бонапартом, и он переходит к эпохе 1805-1806 гг., времени «неудач» и «срама» России. Так, отойдя от 1856 к 1805 г., Толстой намеревается «провести уже не одного, а многих... героев и героинь через исторические события 1805, 1807, 1812, 1825 и 1856 годов».
Этот грандиозный замысел Толстой не осуществил. Но в связи с введением в роман исторических событий рамки его значительно расширились. Появились исторические деятели эпохи – Александр I, Наполеон, Кутузов, Сперанский и другие; более сложным стал жизненный путь основных персонажей романа – Андрея Болконского и Пьера Безухова; в роман вошёл – в качестве одного из основных героев – народ.
Так углубился в процессе работы идейный замысел писателя. Решив вначале показать только помещичью Россию, дворянство, Толстой в окончательной редакции романа нарисовал широчайшую картину жизни помещичьей и крестьянской России, дал изображение борьбы народа за свободу в первую четверть XIX в.
Работая над эпопеей «Война и мир», Толстой, по его словам, «любил мысль народную вследствие войны 12 года». «Я старался, – говорил он, – писать историю народа».
Показав решающую роль народа в исторических событиях общенационального значения, Толстой создал особый жанр романа, грандиозную по охвату жизни и масштабам повествования реалистическую эпопею.
.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Толстой Л. Н. Война и мир. В 4 томах. – М: Эксмо, 2010
2 Гусев Н. Н. Летопись жизни и творчества Л. Н.Толстого. – М., 1958 г.
3 Маковицкий Д. П. Отрывки из «Яснополянских записок» // Л. Н. Толстой. Неизданные тексты. – М., 1973 г.
4 Бойко М. В. Над рукописями Льва Толстого. – «Вопросы литературы», СПб, 1992, № 7, с. 177-188.
5 Аненков В. В. О черновиках романов «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресение» // Исследования по русскому языку, М., 2010, № 12, с. 43-58.
6 Ермилов В. А. «Толстой ? художник и роман «Война и мир» – М.: Гослитиздат, 1984



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.