На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Проблематика «маленького человека» в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Литература. Добавлен: 25.02.2015. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ НАПИСАНИЯ РОМАНА «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
2 СЮЖЕТ РОМАНА «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
3 ПРОБЛЕМАТИКА «МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА» В РОМАНЕ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Каждое литературное произведение ценно, прежде всего, тем, как оно отвечает на важнейшие вопросы современности.
Роман Достоевского «Преступление и наказание» – одно из выдающихся произведений мировой литературы, это своего рода энциклопедия жизни России 60-х годов, книга о великой скорби, раскрывающая бесчеловечность буржуазно-крепостнического общества. Поиски выхода из мира расчета и наживы в царство доброй правды – основная идея романа.
В страшных картинах нищеты, роман рассказывает о надругательствах над человеком, одиночестве, невыносимой духоты жизни и перед нами предстает образ Сантк-Петербурга, города-гиганта, поражающего фантастичностью своих контрастов, где человека на каждом шагу подстерегают социальные и материальные «шутки», порождающие нравственные конфликты и трагедии.
Униженным и оскорбленным, какими и предстают перед нами главные герои романа, нет выхода из них. Безысходность – главный лейтмотив романа.
Но есть нечто более страшное, что относится уже не к картинам действительности, не к переживаниям людей, а к самому роману. Это отсутствие просветления, какой-то надежды на возможность выхода. Самый страшный «тупик» в том выводе, который делает автор: нет реального выхода из безмерных страданий человечества.
Самое страшное, что эти люди никому не нужны, их жизнь никого не волнует. Такое положение «униженных и оскорбленных» – боль самого Достоевского.
Вступиться за обездоленных – вот что созревает в сознании читателя при знакомстве с этими произведениями.
Несмотря на то, что роман Ф.М. Достоевского написан более 130 лет назад, проблемы «униженных и оскорбленных» существуют в России до сих пор. И сегодня в России найдется много людей, влачащих такое же жалкое существование, как главные герои романа «Преступление и наказание».
Вот почему раскрытие проблематики «маленького человека», которая так ярка описана и раскрыта в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», стала центральной темой и целью данной контрольной работы.
Для раскрытия цели были выделены следующие задачи:
- привести краткую характеристику истории написания романа «Преступление и наказание»;
- привести сюжет романа «Преступление и наказание»;
- выявить и охарактеризовать проблематику «маленького человека» в романе «Преступление и наказание».




















1 Краткая история написания романа «Преступление и наказание»

Замысел своего нового романа Достоевский вынашивал шесть лет. За это время были написаны «Униженные и оскорбленные», «Записки из Мертвого дома» и «Записки из подполья», главной темой которых являлись истории бедных людей и их бунта против существующей действительности.
В своих романах и повестях Ф. М. Достоевский разработал особый тип философского, психологически углубленного реализма, основанного на обостренном внимании к наиболее сложным и противоречивым формам бытия и общественного сознания его эпохи, на умении достоверно раскрыть в них отражение ее основных, глубинных противоречий. Подвергая беспощадному анализу болезни ума и совести индивидуалистически настроенного интеллигента, преступника, самоубийцы, Достоевский гениально умел проследить на самых сложных и «фантастических» (по его определению) фактах душевной жизни отражение общих процессов исторической жизни человечества, обусловленных развитием буржуазного общества в России.
Роман «Преступление и наказание» написан за полтора года и напечатано 1866 года в журнале «Русском вестнике». Это было смутное для России время. В России углубились социальные противоречия. Достоевский выступает против общества, которое толкает человека на преступление. Писатель говорит, что человек должен иметь право на нормальную жизнь. В то время в России личность часто теряла свою самостоятельность и попадала в зависимость от «новейших» идей. Именно такая идея и захватила Раскольникова. Человек стал рабом своей теории.
Во время написания «Преступления и наказания» Достоевскому было 44-45 лет. Только перед этим его постигло горе – две смерти близких людей – жены и брата Михаила.
После смерти брата Достоевский оказывается в страшной материальной нужде. Над ним нависает угроза долговой тюрьмы. Весь год Федор Михайлович вынужден был обращаться к петербургским ростовщикам, процентщикам и другим кредиторам. В такой вот момент и оформляется окончательный план величайшего создания Достоевского – романа «Преступление и наказание», в котором объединились два первоначально различных творческих замысла.
Осенью 1866 года, в период завершения работы над «Преступлением и наказанием», Достоевский снова попадает в исключительно трудные обстоятельства: писатель был вынужден одновременно напряженно работать и над другим произведением – романом «Игрок». По контракту с издателем Стелловским он должен был представить к 1 ноября новый роман. В случае невыполнения контракта издатель получал право в течение 9 лет «даром и как вздумается» печатать все, что будет написано Достоевским.
В начале октября у Достоевского не было написано ни одной строчки «Игрока». Положение казалось безвыходным, катастрофическим. В такой ситуации друзья посоветовали Федору Михайловичу обратиться к помощи стенографии, которая в то время начинала только входить в жизнь. Приглашенная Достоевским молодая стенографистка Анна Григорьевна Сниткина была лучшей ученицей петербургских курсов стенографии, ее отличали незаурядный ум, твердый характер и глубокий интерес к литературе. Меньше чем через месяц «Игрок» был завершен и вовремя сдан издателю. Сотрудничество с А. Г. Сниткиной оказалось чрезвычайно плодотворным (вскоре она становится женой и верным другом и помощником гениального писателя), опыт работы над «Игроком» был перенесен и на роман «Преступление и наказание». В ноябре и декабре 1866 года Достоевский диктует Анне Григорьевне последнюю, шестую часть и эпилог «Преступления и наказания», которые печатаются в декабрьском номере журнала «Русский вестник»..............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Тюнькин К. И. Бунт Родиона Раскольникова. М.: Художественная литература», 1966
2 Достоевский Ф. М. Преступление и наказание: Роман. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1983
3 Кирпотин В. Я. Разочарование и крушение Родиона Раскольникова. – М: Современный писатель, 1974
4 Гроссман Л. П. Достоевский – М.; Молодая гвардия, 1963
5 Фридлендер П. М. Реализм Достоевского. – М.: Наука, 1964
6 Гус Идеи и образы Ф. М. Достоевского – М: Просвещение, 1971


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.