На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85161


Наименование:


Контрольная Воспитательная система как самоорганизующаяся система

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 26.2.2015. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление.

1. Воспитательная система как самоорганизующаяся система.____________________________________________3 стр.
2. Основные характеристики воспитательной системы.___________________________________________6 стр.
3. Основные этапы развития воспитательной системы.__________________________________________13 стр.
4. Использованная литература__________________________23 стр.


Воспитательная система как самоорганизующаяся система.

Воспитательная система объединяет комплекс воспитательных целей, людей, их реализующих в процессе целенаправленной деятельности; отношений, возникающих между её участниками, освоенную среду и управленческую деятельность по обеспечению жизнеспособности. Ранее сложившийся термин «система воспитательной работы» (комплекс мероприятий, адекватных поставленной цели) входит в воспитательную систему как подсистема, которая охватывает блок деятельности.

Прежде всего, следует отметить, что существует множество путей развития воспитательной системы. Это определяется внутренними свойствами самой системы, особенно если речь идет о перестройке ранее функционировавшей воспитательной системы. Связь школа - общество отнюдь не однозначна: к счастью, далеко не все происходящее в школе определяется происходящим в обществе. Процесс развития воспитательной системы противоречив и нелинеен. В нем бывают спады и подъемы, и достаточно длительные периоды стабильности, для него характерны и регрессивные явления, когда система как бы движется вспять, теряет свои позитивные приобретения в деятельности, в отношениях, в творчестве. Этого не надо бояться, необходимо знать это и анализировать причины и последствия явлений, происходящих в системе.

Естественное стремление педагогов, создающих или перестраивающих воспитательную систему, знать этапы, которые она проходит в своем развитии. Безусловно, всякое деление на этапы достаточно условно, потому что на каждом этапе развития системы можно увидеть черты ее завтрашнего дня и, наоборот, отдельные явления прошлого. Знание основных характеристик этапов развития системы позволяет прогнозировать само развитие.

Причины, побуждающие строить школьные cистемы следующие.

1. Неудовлетворенность педагогов результатами своего труда; признание необходимости системного подхода.

2. Наличие оригинальной идеи у педагога или группы педагогов, под которую можно, по мнению авторов, подстроить школу, а в ней и воспитательную систему.

5. Мода на создание воспитательных систем.

Излагая свое понимание воспитания и его сущности, В.А. Караковский, Л.И. Новикова и Н.Л. Селиванова подчеркивают, что надо управлять не личностью, а процессом ее развития. А это означает, приоритет в работе воспитателя отдается приемам опосредованного педагогического воздействия: происходит отказ от лобовых методов, от лозунгов и призывов, воздержание от излишнего дидактизма, назидательности; вместо этого выдвигаются на первый план диалогические методы общения, совместный поиск истины, развитие через создание воспитывающих ситуаций, разнообразную творческую деятельность.
Основные понятия:
-в совершенствовании человека видят не средство благополучия общества, а цель общественной жизни;

- развитие личности не загнано в "ложе социального заказа", а предполагает выявление и совершенствование всех сущностных сил человека;

- самого индивида мыслят не ведомым, управляемым, а творцом самого себя, своих обстоятельств.

Ученые Л.И. Новикова, В.А. Караковский, А.М. Сидоркин, Н.Л. Селивановаи другие рассматривают воспитательную систему как особую педагогическую категорию. Она имеет признаки как психолого-педагогической системы, так и социально-педагогической. Воспитательная система влияет на школьников не только как педагогический фактор (через учителей, уроки, учебники, домашние задания, классные часы), но и как фактор социальный (через включенность в окружающую среду, через те отношения, которые складываются между детьми, педагогами, родителями, шефами; через психологический климат в коллективе, позволяющий объединить детей и взрослых в рамках данного конкретного заведения).
порядка и т.д. Поэтому социально-педагогическая система может быть не всегда гуманной по отношению к ребенку.

Воспитательная система школы - социально - педагогический объект, упорядоченный не только относительно собственно педагогических целей, связанных с воспитанием ребенка, но и относительно целей самого ребенка, связанных с удовлетворением актуальных потребностей личности; и эти цели сориентированы.

Воспитательная система создается усилиями всех субъектов педагогической деятельности, прежде всего педагогов, учащихся и их родителей.

Зачем нужна воспитательная система? Она создает условия для эффективной реализации воспитательных целей; в гуманистической воспитательной системе более благоприятные возможности для развития личности как ребенка, так и педагога

Воспитательная система школы имеет сложную структуру. Ее компоненты: цели, выраженные в исходной концепции (т.е. совокупность идей, для реализации которых она создается); деятельность, обеспечивающая ее реализацию; субъект деятельности, ее организующий и в ней участвующий; рождающиеся в деятельности и общении отношения, интегрирующие субъект в некую общность; среда системы, освоенная субъектом, и управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему, и развитие этой системы.

Во-первых, это формирование у детей целостное картины мира - целостной и научно обоснованной. Дети многое узнают об окружающем их мире в семье, в детском саду, и школе, на улице, из теле - и радиопередач, кинофильмов, В итоге у них формируется картина окружающего мира, но картина эта, как правило, мозаичная. Задача школы - дать возможность ребенку представить себе, почувствовать целостную картину мира. На реализацию этой задачи направлены и учебный процесс, и внеклассная работа.

Вторая, не менее важная задача формирование гражданского самосознания, самосознания гражданина, ответственного за судьбу Родины.

Третья задача приобщение детей к общечеловеческим ценностям, формирование у них адекватного этим ценностям поведения.

Четвертая - формирование у подрастающего человека креативности, "творческости" как черты личности.

И пятая - формирование самосознания, осознания собственного "Я", помощь ребенку в самореализации.

Эффективное решение совокупности перечисленных задач возможно лишь при построении в учебном заведении целостной воспитательной системы [9].

Воспитательная система - это упорядоченная целостная совокупность компонентов, взаимодействие и интеграция которых обуславливает наличие у учреждения образования или его структурного подразделения способности целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности учащихся


Основные характеристики воспитательной системы.

Школа В. А. Караковского- это целостная концепция под названием «Мы - школа», в основе которой лежит творчество и взаимодействие с наукой.

В данной системе выделяют следующие обще человеческие ценности школы:

· человек,
· отечество,
· знания,
· мир,
· семья,
· труд,
· культура,
· земля.

Основная деятельность школы Караковского - это коммунарская методика, которая осуществляется через систему коллективно-творческого дела.

Постоянная интеграция педагогических воздействий, высокий уровень неформальных межличностных отношений (от всех к каждому), гуманные отношения - это основа воспитания личности.
В данной школе выделяют новые ключевые дела:

· экономическая игра,
· свободная трибуна,
· интеллектуальный марафон,
· введение новых информационных технологий.

ВЫВОД: у школы тесные связи с малым социумом, а так же крепнут международные связи, т.к она участвует в международных программах, идёт процесс формирования культуры школы.

СХЕМА ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ШКОЛЫ

1. Общие данные о школе.

а) Официальное название школы, ее тип (общеобразовательная средняя, неполная средняя, начальная, гимназия, лицей, колледж, школа-интернат, авторская, школа-комплекс, экспериментальная площадка; государственная, частная).

б) Микрорайон школы, ее ближайшее окружение: социальный и этнический состав семей, преобладающие профессии и занятия родителей, источники положительного и отрицательного влияния, молодежная среда, статус школы среди населения.

в) Взаимодействие с другими школами, с дошкольными, внешкольными, культурно-просветительными учреждениями, трудовыми коллективами и т.д.

г) Количественные характеристики (количество учащихся, классов, ГПД, учителей, организаторов внеклассной работы на общественных началах).

д) Фамилия, имя, отчество директора школы. Почтовый адрес школы, номер телефона.

2. Особенности воспитательной системы.

а) Педагогические идеи, лежащие в основе построения воспитательной системы.

б) ........


Литература.

1. В.А.Караковский, Л.И. Новикова. «Управление воспитательной системой школы: проблемы и решения». Педагогическое общество России. Москва. 1999

2. Н.Л.Селиванова «Гуманистические воспитательные системы вчера и сегодня (в описаниях их авторов и исследователей). Москва. Педагогическое общество России. 1998


3.Л.И.Новикова, В.А.Караковский «Теория и практика воспитательных систем» Книга-1. Москва 1993.

4. .Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.