На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 85168


Наименование:


Контрольная Норманнская теория и образование Древнерусского государства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 26.2.2015. Сдан: 2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3
Норманнская теория и образование Древнерусского государства…..4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………19
Использованная литература……………………………………………20


ВВЕДЕНИЕ
Существует несколько теории по вопросу о возникновении государственности у восточных славян. Одна из них исходит из рассказа «Повести временных лет». В ней под 862г. Рассказывается о приглашении новгородцами и кривичами на княжение варягов-норманнов. «Земля наша велика и обильна, но порядка (наряда) в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». На приглашение откликнулись три брата - Рюрик, Синеус и Трувор. После смерти Синеуса и Трувора власть перешла к Рюрику, который стал княжить в Новгороде. Дружинник Рюрика, Аскольд, отправившись на юг «в греки», захватил власть в Киеве. Но в 882г. (после смерти Рюрика) новгородский князь Олег убил Аскольда и объединил под своей властью Киев и Новгород. Таков летописный рассказ о начале русской государственности. Это летописное сообщение послужило основанием для возникновения в XVIII в. так называемой «норманнской теории».
Норманнская теория (норманизм) - направление в историографии, развивающее концепцию того, что народ-племя Русь происходит из Скандинавии периода экспансии викингов, которых в Западной Европе называли норманнами.
Сторонники норманизма относят норманнов (варягов скандинавского происхождения) к основателям первых государств восточных славян - Новгородской, а затем Киевской Руси. Фактически это следование историографической концепции Повести временных лет (начало XII века), дополненное идентификацией летописных варягов как скандинавов-норманнов. Вокруг этнической идентификации разгорелись основные споры, усиленные политической идеологизацией исторического вопроса.


Норманнская теория и образование Древнерусского государства
Норманнская теория - один из важнейших дискуссионных аспектов истории
Русского государства. Сама по себе эта теория является варварской по
отношению к нашей истории и к ее истокам в частности. Практически на
основе этой теории всей русской нации вменялась некая второстепенность, вроде бы на достоверных фактах русскому народу приписывалась
страшная несостоятельность даже в сугубо национальных вопросах. Обидно, что на протяжении десятков лет норманистская точка зрения происхождения Руси прочно была в исторической науке на правах совершенно точной и непогрешимой теории. Причем среди ярых сторонников норманнской теории, кроме зарубежных историков этнографов, было множество и отечественных ученых. Этот обидный для России космополитизм вполне наглядно демонстрирует, что долгое время позиции норманнской теории в науке вообще были прочны и непоколебимы. Лишь со второй половины нашего века норманизм утратил свои позиции в науке. В данное время эталоном является утверждение, что норманская теория не имеет под собой почвы и в корне неправильна. Впрочем, и та, и другая точка зрения должна быть подтверждена доказательствами. На протяжении всей борьбы норманистов и
антинорманистов первые и занимались поиском этих самых доказательств, зачастую сфабриковавшая их, а другие старались доказать беспочвенность догадок и теорий, выводящихся норманистами.
Уже зная правильное разрешение спора, все же небезынтересно взвесить все "за" и "против" и прийти к собственному мнению по поводу этого вопроса.
Согласно норманской теории, основанной не неправильном толковании русских летописей, Киевская Русь была создана шведскими викингами, подчинив восточнославянские племена и составившими господствующий класс древнерусского общества, во главе с князьями-Рюриковичами. На протяжении двух веков русско-скандинавские отношения IX-XI вв. были предметом острой дискуссии между норманистами и антинорманистами.
Что же послужило камнем преткновения? Несомненно, статья в Повести временных лет, датированная 6370-м годом, что в переводе на общепринятый календарь - год 862- й: В лето 6370.Изъгнаша Варяги за море, и недаша имъ дани, и почаша сами в собе володети, и не бе в них правды, и
въста родъ на родъ, и почаша воевати сами на ся. И реша сами в се-
бе:"поищем собе князя, иже бы володел нами и судил по праву". И идоша
за морк к варягам, к Руси; сице бо тии звахуся Варязи Руь, яко се
дркзии зовутся Свие,друзии же Урмане,Анъгляне,друзии Гъте,тако и си.
Реша Руси Чудь,и Словени,и Кривичи вси:" земля наша велика и обильна,
а наряда в ней нет, да поидите княжить и володети нами. И изъбрашася 3
братья со роды своими, и пояша по собе всю Русь, и приидоша к Словеном
первое,и срубиша городъ Ладогу, и седе в Ладозе старей Рюрик, а дру-
гий, Синеус, на Беле -озере, а третий Избрьсте, Труворъ. И от техъ ва-
рягъ прозвася Руская земля..."
Этот отрывок из статьи в ПВЛ, принятый на веру рядом историков, и
положил начало построению норманнской концепции происхождения Русского государства.
Норманнская теория содержит в себе два общеизвестных пункта: во-первых, норманисты утверждают, что пришедшие варяги практически создали государство, что местному населению было не под силу; и, во-вторых, варяги оказали огромное культурное влияние на восточных славян. Общий смысл норманнской теории совершенно ясен: скандинавы создали русский народ, подарили ему государственность, культуру, вместе с тем подчинив его себе.
Хотя данное построение было впервые упомянуто составителем лето-
писи и с тех пор на протяжении шести веков обычно включалось во все
сочинения по истории России, общеизвестно, что официальное распространение норманнская теория получила в 30-40-е годы XVIII века во времена "бироновщины", когда многие высшие должности при дворе были заняты немецкими дворянами. Естественно, что и весь первый состав Академии Наук был укомплектован немецкими учеными. Считается, что создали эту теорию немецкие ученые Байер и Миллер под влиянием политической обстановки. Чуть позже эту теорию развил Шлетцер. На опубликование теории мгновенно среагировали некоторые русские ученые, в особенности М. В. Ломонос........


Список использованной литературы
1.С.Гедеонов. «Варяги и Русь», Т.2, СПб., Типография императорской академии наук, 1876.
2. С.Г. Горяйнов, А.А. Егоров. «История России IX - XVIII в. в.», Ростов-на-Дону. «Феникс». 1996 год.
3. Б.Д. Греков. «Киевская Русь». М., 1953.
4. Д.И. Иловайский. «Начало Руси». М., ООО "Издательство "Олимп": ООО "Издательство ACT", 2002.
5. Б.А. Рыбаков. «Киевская Русь и русские княжества 12-13 вв.» М., «Молодая Гвардия». 1982 год.
6. Б.А. Рыбаков «Язычество древних славян». М., 1981.
7. А.Н. Сахаров, В.И. Буганов. «История России с древнейших времен до конца XVII века». М., «Просвещение». 1997 год.
8. В.Н. Татищев. «История Российская». Т.1, М., Издательство АСТ. 2003.
9. Джон Феннер. «Кризис Средневековой Руси». М., «Прогресс». 1989.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.